В последнее время, опробовал один из интересных способов чистки находок — электролиз. Конечно данный вид чистки известен многим копателям и коллекционерам, но все же я раскрою тему, так как ряды копателей с каждым днем пополняют десятки человек. Сразу же хочу отметить, что если вы ценитель естественной патины, тогда этот способ не для вас. Одно время я тоже считал, что покрытая зеленью монеты смотрится красиво, если нету карост и жестких окислов. Все же когда наступили тяжелые времена и пришлось продавать некоторые вещи, решил придать монетам общепризнанный внешний вид.
Для того что бы соорудить электролиз в домашней обстановке необходима зарядка для телефона, чем больше вольт подает зарядка, тем лучше. Главное что бы не 220. Около 50-ти вольт вполне достаточно. Разделяем провод на две части и очищаем от изоляции. Некоторые шнуры (экранированные) имеют внутри только один провод и экран, в таком случае имейте ввиду что экран это «-» а внутренний провод «+».
Что бы определить, где минус, а где плюс нужно сделать небольшой эксперимент. Набираем в емкость воды и смешиваем с солью. После чего опускаем оба очищенных от изоляции провода. Тот от которого идут пузырьки является минусом, на него нужно будет крепить зажим с находкой. На другой провод, обычную медную или железную пластинку.
Держим находку под напряжением в растворе, пока окислы и патина не отвалятся от чистого металла находки. Время от времени вынимайте очищаемый предмет и протирайте его влажной тряпкой.