Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Александровск

sid_53 · 5 · 3829

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Здесь была заложена Александровская крепость
У каждого города есть официальный день рождения. Для Запорожья это 15 августа 1770 года. В этот день инженерная команда под руководством полковника Виль фон Фредерздорфа вместе с черносошными рабочими торжественно с молебном приступила к закладке крепостных сооружений. Это был не простой день, а великий православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных. В этот праздник церковь прославляла Богоматерь, принявшую под свое покровительство весь род человеческий, а соответственно, и Александровскую крепость, а в дальнейшем и город.
«Прорубить окно» к теплому Черному морю
Начатая два года назад война с Турцией была в самом разгаре. Царица Екатерина II своим указом от 20 марта повелевала учредить новую фортификационную линию не только для защиты южных рубежей своей империи, но и создать мощный форпост для захвата Крыма. Шел восьмой год правления императрицы, и она жаждала продолжить дело царя Петра I - «прорубить окно» в Европу через теплое Черное море.
Новая укрепленная линия называлась Днепро-Азовская. По плану она начиналась у Хортицы, проходила вдоль рек Конки и Берды и оканчивалась на Азовском побережье. Она состояла из семи современно оснащенных крепостей, расположенных на расстоянии 25-30 верст одна от другой. Это был один день пути обоза. Первой была наша, Александровская.

Сверхсовременная крепость на мокром месте
Место для Александровской крепости выбрали в июне 1770 года. Для этого главный начальник южной границы генерал-поручик М. Дедеев вместе с командиром корпуса действующей армии Бергом прибыл в район строительства. Они лично осмотрели местность и пришли к выводу, что крепость лучше всего разместить на правом берегу реки Мокрой Московки, напротив бывшего Московского редута, в том месте, где в речку впадает Кушугум.
Шла война. Застава запорожских казаков во главе с полковником Шкурко стояла у последнего Вольного порога. Это современный район города Павло-Кичкас, в начале улицы Орджоникидзе.
Как только решение, где строить крепость, было принято, в район строительства
отправили 516 донских казаков во главе с полковником Ребрековым для прикрытия и охраны стройки. Они разбили свой лагерь рядом.
А в это время из Киева по Днепру в район строительства крепости шли байдарки с инструментами. Своим ходом прибыл руководитель стройки инженер-поручик Иван Путинцев. За ним следовал полковник Вилем фон Фредездорф, комендант будущей крепости, с батальоном солдат.
Путники были с женами и детьми, а вместе с ними пришли черносошные рабочие, тоже с семьями. В район стройки путников сопровождали два запорожских казака.
Вновь прибывшие поселялись в старом московском редуте. Места всем не хватало, поэтому захватили казацкие зимовники, что располагались рядом с редутом в районе современного автовокзала. Сами же хуторяне были на войне. Для защиты и охраны такого количества народа сняли заставу запорожцев у Кичкаса.
В это время через нашу местность проходило множество народа. Это были команды, следовавшие на строительство других крепостей Днёпро-Азовской укрепленной линии.
25 августа комендант послал первый отчет. Теперь у крепости есть имя Александровская. 2 сентября императрица подписала новый указ. В нем она поручала главноуправляющему Слободской Украинской губернии Щербинену разработать проект новой губернии, ее границ и мест поселения. Все это нужно было сделать втайне, ведь запорожские казаки считали эти земли своими, а война еще не была окончена.

Точное место первой крепости
1 октября дотошный комендант послал первый официальный отчет. Шла война, и все работы проводились быстро. Несмотря на то, что крепость была сверхмощной, по внешнему контуру все работы уже были выполнены. А ведь это была 32-лицевая (!!!) звезда. На строительстве крепости работали 8 тыс. человек.
Согласно запорожскому краеведу В. Г. Фоменко, крепость располагалась по контуру нынешних улиц Тургенева, Жуковского, Октябрьской и набережной реки Московки. По обе стороны современной улицы Горького были вырыты две солдатские землянки. Их местоположение - от улицы Чекистов до Тургенева.
Землянки вплотную подходили к театру и гостинице до трамвайной линии. Остальное - четыре землянки между улицами Чекиста и Ильича, две офицерские мазанки по краям.

Инженерная ошибка стоила жизни первых жителей крепости
Все зимовники казаков и сам Московский редут находились на левом берегу реки, а вот военные инженеры для крепости выбрали правый берег - и ошиблись. Место оказалось мокрым, гиблым и совершенно не пригодным для крепости. Зима же была промозглой и холодной. В землянках было сыро. Чтобы выжить, рабочие крепости начали рубить лес вдоль реки. Исчезли также лоза и камыш. Но это не помогало, многие так и не дожили до весны. Однако с приходом тепла началось новое горе - половодье. Крепость была частично затоплена. Ко всему прочему начался тиф. Местность подтвердила название - Мокрая Московка. Ошибка руководства очень дорого стоила.
Но война торопила. Согласно плану, уже в мае в крепости должны были собраться все войска, участвующие в штурме Перекопа. Здесь планировали расположить главные склады провианта. Теперь Александровская крепость стала главной.
Срочно выбрали новое место для крепости, а на старом образовался дюрштадт.
Годы шли быстро. Запорожье — давно один из самых мощных промышленных центров. Об истории первой крупнейшей в Российской империи крепости уже никто из горожан не помнит. Нет в городе ни Успенской площади, нет какого-нибудь памятного знака: «Здесь была первая Александровская крепость. Судьба ее трагична». Но, тем не менее, 15 августа 1770 года - день рождения нашего города.

Лариса БЕЛЯЕВА,
фото Дмитрия ОНИЩЕНКО

Газета «ПравДа» 14 августа 2008года


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Александровск
« : 15 Август 2008, 08:49:00 »

Оффлайн vanya55555

  • Опытный пользователь
  • ***

Оффлайн Ярик

  • Постоялец
  • *
  • ACE 350, F=300кг
Отличная статья, это наша с вами история


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Статья Валерия СТОЙЧЕВА в газете «МИГ» за13 декабря 2007 «НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРОВСКА»
HTTP://WWW.MIG.COM.UA/EVENTS.PHP?ACT=1&CAT=1038&EVENTID=21327


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
ОСТАННІЙ НАБІГ
Кілька століть територія нашої області була ареною жорстоких сутичок між запорозькими козаками та кримчаками, які здійснювали опустошливі набіги на Україну, Польщу та Південь Росії. Палали містечка та села, кривавими сльозами вмивалися мирні люди. Тисячі і тисячі бранців складали свої голови а далеких чужих краях. З покоління в покоління передавались перекази про жорстокість кримчаків. Люди вірили: прийде такий час, коли не треба буде боятися лютого чужинця, і дочекалися довгожданої пори.
...У жовтні 1768 року Туреччина оголосила Війну Росії. 400-тисячна армія султана Мустафи III з-під Хотина і Азове готувалася рушити в бік російського кордону. В цей же час спільник Туреччини кримський хан Гірей вдерся з ордою в межі Запоріжжя і Новоросії. Так розпочалась російсько-турецька війна 1768—1774 років.
Напад завдав нашому краю багато лиха. Орда нищила все, витоптала та випалила степ на сотні кілометрів. Горем та стогоном відізвався у народі лиховісний прорив.
За річкою вогні горять.
Там татари полон ділять.
Село наше запалили
і багатство розграбили.
Стару неньку зарубали,
А миленьку в полон взяли,
А в долині бубни гудуть,
Бо на заріз людей ведуть,
Коло шиї аркан в'ється,
І по ногах ланцюг б'ється.

Російські війська і запорозькі козаки на чолі з кошовим отаманом П.І.Калнишевським дали відсіч ординцям. Уникаючи вирішального відкритого бою, ті повернули а Крим. Хан Гірей вирішив зібрати ще більше сил і діждатись зручнішого моменту... Такий момент настав наступної осені, коли запорозькі козаки у складі російської армії билися з турками під Очаковим, відправивши туди близько 11 тисяч шабель. Для охорони Січі, заготовки сіна та інших господарських потреб залишився невеликий загін під начальством військового судді Івана Бурноса.
Хан, зібравши 100-тисячну орду, розділив її на кілька частин, ямі буквально затопили південно-українські степи. Один з таких загонів, що нараховував до 20 тисяч чоловік (кожен мав під собою трьох коней), між річками Бердою і Дніпром прорвав лінію оборони  корпуса  генерала Берга. Через широке «вікно» орда розлилась запорізьким краєм. Про цей останній набіг на Україну (1769 р.) розповів Європі у своїх спогадах барон Тотт — посланець угорського короля у Кримському ханстві.
Можна лиш уявити, що залишила дика орда після себе. Стогін та плач висіли над Україною. У Крим тяглися нескінченні валки захоплених в неволю (ясир) людей. Нападники поспішали, бо наближалися регулярні війська та запорозькі козаки, які тієї ж зими очистили край від людоловів.
Останні два спустошливі набіги ввійшли в історію як «роки лихоліття». Про них ще довго-довго згадували не лише на Україні, а й в інших землях. На глухих степових шляхах Запоріжжя ще багато років виднілись черепи та кістки замучених бранців. Живих ждала чорна робота, невільницькі ринки у Стамбулі та Кафі.
...Тривалий час кордоном між Україною та Кримським ханством слугувала повноводна річка Конка. Щоб захистити цей рубіж і не допустити нової навали, уряд Катерини II в 1770 році вирішив спорудити тут Дніпровську лінію фортець. Започаткувала її фортеця Олександрівська, що знаходилась у районі теперішнього Малого ринку а Запоріжжі (від фортеці, як відомо, пішло і наше місто). На берегах Конки та Берди було збудовано 8 таких укріплень, які зводили солдати та 5000 кріпаків з України та Росії. Між фортецями знаходилося більше двох десятків сторожових постів. Хан не наважувався повторювати свої набіги, а в 1783 році Крим був приєднаний до Росії.
А. СОКУР.
Робітник Запорізького заводу металовиробів, краєзнавець.

газета «Запорізька правда» 3 березня 1989 року