Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Поиск кладов и монет с металлоискателем в областях: => Кировоградская область => Тема начата: Козак от 28 Декабря 2011, 22:04:31

Название: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 28 Декабря 2011, 22:04:31
 :) Добрый вечер земляки! Решил затронуть и немного расшевелить земляков Кировоградщины! Почему то на сайтах даного Форума ,очень мало ребят из нашей славной степной Кировоградщины.Ведь наш регион славен в историческом плане, на нашей територии много присходило событий, и много мест связаных с историческими событиями, и естественно много людей занимаючихся поиском разных находок.Ведь у каждого нормального человека есть хорошое занятие для души.Думаю будет правильно когда Земляки Кировогрдщины будут открывать разные темы и показывать свои находки на даном Форуме.Давайте подымем престиж нашей области в этом вопросе.                                                                                                                                                              А я хочу показать две очень интересные вещи. На сегодня эти находки в музее нашего района.Это погребальные горшки ямной культуры,3-4 тысячи лет до н.э. Копалась война, а нашлись эти две вещи... Фото я сделал помоему неудачное.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 29 Декабря 2011, 06:57:05
 :) Доброе утро всем! Горшочки ручной лепки,обжыг таких горшков происходил на солнце и костре. В то время люди не знали гончарного круга, но уже делали декор на боках изделий.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Gen67 от 29 Декабря 2011, 09:12:49
Саша привет..Думаю будет правильно когда Земляки Кировогрдщины будут открывать разные темы и показывать свои находки на даном Форуме.Давайте подымем престиж нашей области в этом вопросе. Оно то так, только на контакт идут либо с таким возростом как у нас, либо новички которым срочно нужна инфа, что-бы получить ее и кануть в лету. Не знаю как в твоей местности, пишу за свою, у моей создается впечетление что копателей по одному на 10 квадратных метра. Ямы кругом куда не ткнешся и везде не зарыты, некоторые горе копатели роют прям на озимых, наверное думают что пшеница ростет на асфальте. Из-за этих ДЕБИЛОВ скоро и нормальных поисковиков фермеры отстреливать начнут.Уважаемые коллеги, давайте дружить с головой, если уж ямки не закапываете, то хоть не копайте на засеяных полях и не трамбуйте их своими машинами.Давайте покончим с этим безпределом. Всех с наступающим Новым годом, удачи и здоровья в новом 2012 году.                                                                                               
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 29 Декабря 2011, 11:37:20
 :) Добрый день всем! Гена, безусловная подержка в этом вопросе!!! С ямками проблема серёзная, уверен это просто культура человека.У нас многие живут по принципу- после меня хоть потоп.Но надежда на самосознание людей не умирает,думаю со временем все наладится. :( :-[ :-[
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Gen67 от 29 Декабря 2011, 14:59:19
По поводу погребальных горшков, очень уникальная находка. Сам лично вижу их впервые, хотя три года назад слышал рассказ о них. Роботяги рыли котлован под котедж и выкопали 4шт, думали клад но они были пустые, по тихому убрали и сейчас на том месте трех этажный особняк какого-то банкира. Я сам там рядом с этим домом работал, и эту историю узнал от архитектора который вел этот проект. А горшки те потом где-то снова зарыли (со слов архитектора), я еще долго мозг себе напрягал этими горшками, думал прикол какой-то. Спасибо Саше за фотки по описаниях те горшки были похожие. Выкопали их в Кинельском районе, Самарской обл. Россия. Вот сейчас и гадаю, может стоит побегать в тех местах с мд. Места там древние и река 300м большая рядом.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 29 Декабря 2011, 16:15:55
 :) Гена,уверен что в России в тех районах можна походить и находки будут интересные. А полиция российская к этому делу как отнесется? Места там супер,так что если удастся походить,разочарований не будет.А горшки в даном случае были найдены в поле, то место когда то было курганом, на даный момент это расспаханое поле с небольшим возвышением,по которому проходила оборона немцев. Я эти вещи отдал в музей истории района, смотритель музея просил что-бы весной поехать на место и покопать вместе с археологом района, есть раэрешение.Да, как мне они сказали,  вещи уникальные по дате изготовления, по форме , ну сохраность извините , плугом были зацеплены за вершки. Еще парочку перепашек и их бы просто не было и таких мест тысячи.А  в прессе и выше обсуждают и пишут о вреде и тд., но  я лично уверен и знаю, кто вред наносит и эти вещи тому пример.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Gen67 от 29 Декабря 2011, 17:56:40
Походить там можно без проблем, с участковым договориться так-же не проблема человек правильный. Проблема для меня в другом, как через границу тащить. Я что не найду, все хочется себе оставить, правда в хорошего друга свой антикварный магазин в Самаре есть, можно и туда пристроить, но не факт что не под-дамся соблазну на Украину что не-будь привезти. А у них если монетке 99 лет вези без проблем, но если больше: (тюрьма, шахта, плен) вот как-то так.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 29 Декабря 2011, 20:01:43
 :) Да, это довольно серезная проблема, хотя я знаю примеры перевоза золотофонных старорусских икон через границу, но лучше конечно не рисковать, а то в натуре за монету зделают контрабандистом с разными последствиями. Хотя акуратно одну две монеты можно. ;)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Leva77 от 29 Декабря 2011, 22:10:22
:) Добрый день всем! Гена, безусловная подержка в этом вопросе!!! С ямками проблема серёзная, уверен это просто культура человека.У нас многие живут по принципу- после меня хоть потоп.Но надежда на самосознание людей не умирает,думаю со временем все наладится. :( :-[ :-[
Я думаю самосознание этих людей умрет вместе с ними.Так что когда их потомки будут "закапывать" ямки,копать будет нечего! >:(
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 30 Декабря 2011, 12:11:48
 :) Добрый  день всем! Ямки в основном оставляют металисты,хотя их количество значительно уменшилось,но подбирают они все подряд от монет до скифов.Закапывать ямки, нужно в любом случае. ;)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 01 Января 2012, 22:09:43
 :) Земляки Кировоградщины, поздравляю Всех с наступившим 2012годом! Здоровья,счастья в семье и жизни, и большой удачи в наступившим 2012  Новом Году.Каждому чудесных,приносящих радость находок.УДАЧИ!!! ;)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Lada от 02 Января 2012, 17:01:55
Всех с новым 2012 годом!) побольше бы находок в нашей области) ну а вообще, главное процесс! Ямки закапываю, чего и всем желаю:)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Января 2012, 07:23:07
 :) Доброе утро всем! Позволю себе персонально поздравить Вас LADA с наступившим Новым 2012 годом. Как единственной женщине Кировоградщины,зарегистрированой на этом Форуме , пожелать  Вам здоровья,успехов во всех делах, и огромной УДАЧИ!!! Ну и отличных находок в наступившем 2012 году. 
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 03 Января 2012, 15:37:38
Я живу буквально в десятке километров от Вашей области и порою езжу туда на рыбалку.
Края живописные, народ общительный, места для копа надеюсь тоже найдутся, если с умом конечно...
Однажды встретил двоих металлистов с лопатой и каким-то ретро-миноискателем везущих на велосипеде два мешка металлолома. Говорят нарыли поблизости у гноярки и сразу так, - но ничего ценного там нет. Эти ребята ручаюсь ямок не закапывали уж точно. Хотя грехи есть у многих, как и на рыбалке, и на охоте... Но вопрос подымаете правильно, я полностью согласен. Совесть терять опасно... >:(
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Января 2012, 16:27:01
 :) Металисты никогда не закапывают ямки, им это дело по барабану, пользуются базарными мд, самодельными по 200 гривен за шт. Вред приносят серёзный, приежаеш на место, а там все перерыто,перелопачено, настроение падает. По посевам ходят,копают, потом с арендаторами проблемы.Я живу на юго востоке области, вполне вероятно рядом. У Вас Днепропетровская обл.? Если да то напишите какой район . ;)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Lada от 03 Января 2012, 18:50:15
Спасибо за поздравление!) побольше бы женщин в наших рядах! всем удачи!:)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 03 Января 2012, 19:30:39
Нет не Днепропетровская. Практически по диагонали, западный мыс Кировоградской области. А область Черкасская, невдалеке отсюда и Винницкая, но ребята всюду постарались, "пометили" территорию...
Раньше, когда я был далёк от нашего общего хобби, охотясь по чернотропу, я никогда не встречал таких мест, а вот уже этой осенью и на пашне, и на пшенице, и в лесу, и в оврагах - везде воронки, словно после военных действий в миниатюре. Давайте браться за ум, пока нам не объявили войну.
Успехов всем и крепкого здоровья, оно нам никак не лишнее...
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Января 2012, 19:59:40
 :) У Вас места супер, там сколько старины козацкой,Новая Сербия екатериненская, Реч Посполита.У меня все поскромнее,но хто ищет, тот находит. А металисты ребята не исправимые,хотя то что Вы перечислели, то копали наши горе копатели. :( :( :(
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 05:25:02
 :) Доброе утро всем!Продолжу тему Спепного края,, и вот находки из последних осених выездов.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 05:33:27
 :) Думаю монетки утеряны в 1 мировую, найдены на месте базарной площади большого старого села.Село ушло за реку на современные застройки,а тут запустение.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 05:49:18
 :) Гансы и Курты покупали на эти монетки Яйко и Млеко у наших торговок :).
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 06:36:52
 :) Удача улыбнулась в этой монетке,таких еще не находил,пока :).
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 21 Января 2012, 10:25:45
Так можно же! Приятные находки, желаю удачи и в дальнейшем. У нас места действительно неплохие, но в основном трипольская тематика, тогда металла ещё не было. Хотя весна покажет, так как осенью и зимой выездов было мало. Везде только гильзы попадаются да осколки. "Раненная" земля повсюду... :-[
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 19:47:11
 :) Добрый вечер всем! Коллеги, по причине плохой работы интернета продолжу тему,смотрите одну из поднятых монет последних выездов осени 2011года.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 20:03:20
 :) Вот фото:
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 21 Января 2012, 20:16:32
 :)Монеты в сохране не важном,но важен сам процесс поиска,пока все, остальное в чистке.Всем Удачи и находок весной 2012 года  :).                                                                                                                                                                                                                                             
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Leva77 от 21 Января 2012, 23:02:36
Слюнки текут от Ваших находок!Так держать!  :-[
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 22 Января 2012, 04:50:52
 :)Доброе утро всем! Martin и Leva77 благодарю за отзыв, ;D ну насчет слюнек, ;D слишком, есть вещи и получше этих монеток. :) А триполье это очень и очень, я бы хоть керамики их на собирал, очень стоящия штука , поселение нужно найти и  :'( ищи что есть.Я спрошу у серёзных людей, книги пишут на эту тему,кандидаты наук,что по теме этой интерес,потом отпишусь.Удачи всем  :)! Ну память уже не та,да девочка моя со мной на копе всегда(восточно-европейская овчарка).
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 20:47:12
 :) Продолжу тему,вот несколько монет из чистки за осень 2011года.С начала иностранные немецкие 3 рейха.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 20:52:51
 :)Особо вычисть эти монеты не считаю нужным,материал монет мягкий,да и монеты не  чего не стоят.А эта попала в агрессивную к ней среду.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Leva77 от 23 Января 2012, 21:00:52
Цынк!  ;D
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 21:07:46
 :) Вот монета РСФСР 1922 года,такая у меня одна, состояние ужас, но приятно что есть.Ну и советские разных периодов.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 21:19:26
 :) Да сплав цынковый,фото далее
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 21:24:21
 :) Парочка царских монет.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Leva77 от 23 Января 2012, 21:29:17
Дааа у советов сохран жуткий!
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 21:33:25
 :)И последняя монета на сегодня, Нидерланды,не совсем понятно. :)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 23 Января 2012, 23:01:11
И почему те 20 копеек 1948 года, а не 1947-го? Всем было бы приятнее, а нашедшему, больше всех... ;D
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 23 Января 2012, 23:14:05
 :) Логично,буду искать ;D
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 24 Января 2012, 06:20:04
 :)Доброе утро всем!Да,Leva77 согласен,я их только мылом,было-бы что-то интересное...Вот эти монеты я чищу хорошо в растворе,да и чистятся они просто прекрасно.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 24 Января 2012, 06:26:44
 :)Тоже советские,но меньше в номинале.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 24 Января 2012, 06:35:35
 :) Советские мондворовцы полностью передрали их с монет Николая II,по весу и размеру,точно не помню, но как-бы для расчета и удобства с заграницей.Ну общий план аверс-реверс,фото на Никон-Л23.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 24 Января 2012, 11:42:04
 :)Режим макросьемки в фотоаппарате это просто чудесно, :),  вот что было найдено на месте чайной, на базарной площади в теперь уже в очень перспективном старом селе.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 26 Января 2012, 06:15:19
 :)
:) Вот монета РСФСР 1922 года,такая у меня одна, состояние ужас, но приятно что есть.Ну и советские разных периодов.Доброе утро всем!
Монета серебряная,500проба- почему то сохранилась плохо,думаю из-за агрессивной среды грунта :)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 26 Января 2012, 17:14:05
 :) Продолжу тему,парочка монет,думаю пришли к нам в период войны,Первая румынская с королем Михаем 1,кстати И В Сталин наградил его орденом Победа,одним из самых дорогих орденов мира. Позже этот орден продали с аукциона за 7 миллионов уе.Гурт монеты не чистил,да и не совсем удачно сфотал.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 26 Января 2012, 17:21:49
 :)А эта монета,просто удачно сохранилась,грунт глина дал сохран, иначе в чернозёме сохрана не было.Германия,Веймарская республика до прихода А.Гитлера.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 26 Января 2012, 17:23:17
Что то меня на юмор пробрало. Сразу подумал, что  у ног кузнеца на полтиннике - катушка от металлоискателя, но нет - ручки напоминают плуг одноконки...
А вот на рубле - точно два мужика с утра ищут третьего... ;D
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 26 Января 2012, 17:30:56
 :) ;DДа не, то двое на верном пути в трактир,а один говорит:А работа ?, другой отвечает : Работа, не то, стояла, и стоять будет! Верной дорогой идут товарищи >:( ;D
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Февраля 2012, 04:54:54
 :) :) Вот парочка на мой взгляд интересных монет, предположительно пришедших с немцами в войну, с позиций на реке Ингул.Сохран хорош из-за грунта(песщано-отсевная смесь). Немцы во Франции винишко и кофе с француженками пили,а остфронте уверен было не до кофе и вина ;D.,и без француженок ;D.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Февраля 2012, 04:59:08
 :) И довоенная монета.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 03 Февраля 2012, 08:38:58
Сохран действительно как в некопаных. Песок, вроде бы больше доступ воздуха для окисления нежели в плотном чернозёме, а вот нет - сохраняются намного лучше. Парадокс, или я чего-то не понимаю...
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Февраля 2012, 12:31:30
 :) Сохран из-за почвы,тем более что сухая, на высоте.В черноземе влага,окислы,соли-вот враги сохрана монет,в справочнике о этих монетах,материал-алюминеевая бронза,хорошо чистятся и хранится :)А в смеси песка и типа отсева плотность такая,что трудно в сухую почву вогнать хорошо заточеную лопату,похоже на "консервацию", а после дождя копается хорошо.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 03 Февраля 2012, 17:12:39
Я не помню уже в какой теме спрашивал, не приходилось ли кому вести поиски на скальной породе у берегов рек, оврагах, низинах с твёрдой породой. Были ли у кого какие то находки на поверхности, так как копнуть там не удастся?...
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 03 Февраля 2012, 17:31:58
 :)По скале хожу всегда на реке Ингул,предпочитаю правый берег-солнечная сторона,а поселение черняховцев нашел, на удивление на левом берегу. А господа археологи пишут что они(черняхи) предпочитали восточные и южные склоны рек и речные террасы,а в натуре их поселение с видом на запад.Глубина находок разная от 5-10 см на скале, до штык-полтора на черноземе,бывает и наоборот,по скале глубоко копать не возможно, земля слоем тонкая и держится за счет травы.Весной, будет фото из каждого выезда на коп,и в реале для достоверности.Красо та не тронутой природы-супер.
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 12:33:18
 :) Вот тоже монетки на мой взгляд интересные
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 12:36:23
 :) И еще парочку монет
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Martin от 13 Февраля 2012, 20:39:46
Жаль нету фотоаппарата. Может весной прикуплю. Тоже есть места живописные. Река Горный Тикич с частыми скалистыми берегами; начало Синюхи - тоже со скальными выступами. Копать там ещё не приходилось, надеюсь по весне пройтись, поискать счастье...
А на голых скалах,практически на поверхности, потеряшек древних никто не находил, без копания? Дело в том что в тех местах грунтовых отложений на камнях очень мало 5-7, местами до 10 см. Могут в таких местах быть находки, как думаете?  ;)
Название: Re: Находки степного края .
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 21:49:16
 :) Находки могут быть и интересные тоже,и только в земле на любой глубине.Гда-то грунт ветром выдувает,а где-то надувает, за сотни и тысячи лет все постояно меняется.А по балкам грунта так нанесло до 2 метров чернозема.