Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Общий раздел => История и археология => Тема начата: Козак от 10 Февраля 2012, 20:54:15

Название: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 10 Февраля 2012, 20:54:15
 :) КОТЁЛ АРИАНТА
(популярно-исторический очерк)

Могучий царь скифов Ариант пребывал в тяжёлом раздумье. Табуны властелина множились, богатства росли, а орда отважных воинов всегда была готова к походам. Однако давно уже Арианту не давал покоя вопрос, сколько их в его царстве – метких лучников, возмужавших в седле и поражавших на скаку любую мишень? Взгляд владыки упал на золотой колчан-горит, лежащий на кошме у его ног. Разве его храбрые воины не схожи с оперёнными стрелами, беспощадно разящими врагов острыми жалами наконечников? И суровый царь рассеялся: теперь он знал, как ему подсчитать, сколько воинов садится на коней, повинуясь его приказу!

«…Количество скифов я не мог точно узнать, но слышал об их числе различные сообщения: что их и очень много и что их мало. Однако вот что мне наглядно показали. Есть между реками Борисфеном (современный Днепр) и Гипанисом (современный Южный Буг) местность под названием Экзампей. Там находится медный котел. Тем, кто его никогда не видел, я разъясняю: этот котел свободно вмещает шестьсот амфор; толщина котла шесть пальцев. Он сделан из наконечников стрел. Пожелав узнать численность скифов, их царь Ариант приказал, чтобы каждый скиф принес один наконечник стрелы. И он из них сделал памятник – гигантский котел, который установил в Эксампее» - так написал в своей книге, живший две с половиной тысячи лет назад, древнегреческий историк Геродот об Арианте, легендарном владыке могущественной орды – «царских скифов», которые только себя считали настоящими скифами.
На карте Восточного полушария Земли особым цветом выделяется широкая полоса, протянувшаяся от равнин Монголии на востоке до степей Венгрии на западе. Это так называемый пояс Великих евро-азиатских степей – особая природно-климатическая зона.
Когда человек приручил лошадь, именно здесь появились первые кочевые народы –подвижные группы всадников. Коням нужен корм, необходимы пастбища и зимники, где они могли бы добывать пищу из-под снега. Человек ищет новые выпасы и перегоняет табуны с потравленного места на новое со свежей травой. От коней он получает молоко, мясо, шкуры и, что самое главное – быстрое средство передвижения. Степняку надо отвоёвывать у соседей пространство для пастбищ, а следовательно и для своего выживания. Поэтому кочевой всадник – всегда воин. Так образовалась прочная связка: всадник – конь.
Одним из самых известных народов, которые некогда вторглись в степи Северного Причерноморья между Доном и Днестром, были кочевые скифы. Центр «царской» Скифии находился на Нижнем Днепре, в районе современного Запорожья. Больше ста лет археологи и историки по крупицам изучают их культуру, но остается еще много загадочного.
Однажды учёным-археологам пришла в голову мысль проверить то, о чем написал Геродот. Правда это или легенда? Решено было провести уникальный эксперимент. Мы с моим коллегой К. К. Марченко сначала тщательно измерили и вычертили на миллиметровке в натуральную величину скифские котлы из коллекции Эрмитажа, найденные в «царском» кургане Солоха, в Херсонской области на юге Украины, сооруженном примерно во времена Геродота. Так были получены исходные данные – графически точные чертежи скифской бронзовой посуды. Сравнение с другими котлами, которые хранятся в музеях, показало, что они однотипны.
Затем нужно было выяснить, сколько литров мог вместить котел Арианта. Греческие амфоры – это глиняная посуда в виде больших остродонных бутылок с ручками, предназначенная для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов – масла, вина, зерна. Она хорошо изучена, такие сосуды в большом количестве встречаются при раскопках, в том числе и в погребениях в скифских курганах. Это была стандартная тара объёмом: 19,5 л, 26,0 л и 32,4 л. Исходя из этих величин, получалось, что котел ёмкостью в 600 амфор мог вмещать от 11 760 до 19 440 литров!
Неизвестно, какую меру длины имел ввиду Геродот, когда писал, что толщина котла составляет шесть пальцев (дактилей). Дело в том, что в Греции существовали три системы линейных мер, в каждой из которых была принята своя длина пальца. Разные греческие государства придерживались одной из систем (то же самое было в Европе до принятия единой метрической системы измерений). Длина пальца в каждой из античных систем давно высчитана – от 18,37 до 21,77 мм. Расчеты показали, что толщина стенок котла должна была составлять от 11,2 до 13,2 см.
Потом мы долго взвешивали на точнейших весах наконечники стрел из курганов времён Геродота и определяли их объем (путем погружения в дистиллированную воду – по закону Архимеда). Надо было узнать, стандартны ли бронзовые жала. В могилу скифа обязательно укладывался пучок стрел – колчанный набор. Количество стрел в нём зависело от ранга умершего: чем выше ранг, тем их больше. Но все наконечники стрел должны были отливаться по одному стандарту примерно так же, как делаются современные пули. И эта мысль оказалась правильной. Мы установили, что средний вес скифского наконечника стрелы второй половины VI – первой половины V в. до н.э. составлял четыре с половиной грамма.
Когда результаты измерений со всеми вариантами свели воедино, то оказалось: для того, чтобы выяснить предполагаемый размер котла и количество стрел, необходимых для его литья, потребуется математически просчитать 72 возможных варианта. Для этого была составлена специальная программа. Персональных компьютеров тогда ещё не было. Расчёты были проведены на одной из БЭСМ-6 (Большая электронно-вычислительная машина), стоявших в вычислительных центрах Академии наук. Результаты оказались ошеломляющими. Получалось, что если каждый скиф, исполняя приказ царя, принес по одной стреле, то для отливки котла потребовалось бы от 3,5 до 15,5 миллионов наконечников! Котел мог бы вмещать от 12 до 20 тысяч литров. Его высота должна была составлять от 4 до 9,5 метров (с одно – трехэтажный дом), а вес – от 7 до 46 тонн!
При существовавшей у скифов технологии изготовить котел подобных размеров было невозможно. Это первое. Второе – на территории, занимаемой «царскими» скифами, не могло проживать такое количество населения. Степи просто не могли бы его прокормить вместе с огромными табунами лошадей. Равнины Северного Причерноморья, которые назывались на Руси «Дикое поле», с древности и до конца XVIII века практически пустовали, за исключением сменявших друг друга сравнительно малочисленных кочевых народов. В настоящее время все оседлое население Украины составляет около 48 миллионов человек при весьма высокой плотности.
Итак, проведённый археолого-исторический эксперимент показал, что пересказанная Геродотом легенда о скифском царе Арианте, владыке «царских» скифов, остается хотя и красивой, но все же легендой. Похоже, что она была старинным преданием уже во времена древнегреческого историка. Но если в ней и есть зерно истины, то деятельность Арианта примечательна. Это могла быть первая попытка провести своеобразную перепись кочевого населения на юге Восточной Европы, предпринятая более двух с половиной тысяч лет назад.
 






Название: Re: котел арианта
Отправлено: Козак от 10 Февраля 2012, 21:17:09
 :) Вот из таких наконечников скифы по легенде отливали знаменитый котел скифского царя Арианта. Прошу не брать во внимание скифский лук,из него отлить котел невозможно ;D.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Колян от 12 Февраля 2012, 16:10:34
Согласно одного из древних трактатов (озвученого в програме "скатели") после распития вина этот кател снова был переплавлен в наконечники.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 12 Февраля 2012, 17:50:21
 :) Может этот котел и был, его не кто не видел, да и возможно ли в то время отлить такой котел.Ученые до сих пор не найдут ответа и единого мнения о котле,у этого Арианта как и у всех царей свои заморочки.Но зачем отливать котел, что-бы выпить из него, и снова переплавить,думаю что все это красивая легенда.Уверен что толком никто ни чего незнает. :( но красиво подано,и последнее место Ексампей тоже неивестно где толком находится,одни пишут там,другие там,К одному сходятся что где-то в Кировоградской обл. возле кургана с высотой 269 метров в районе жд станции Кропивницкая у реки Мертвовод , а сайты из Николаевщины пишут что у них на територии,одни загадки  ;D ??? ;D. Вот такой рельеф месности скифского Эксампея,далее произедения мастеров Скифии, :o и мумия скифа в оригинале с татуировками в оригинале.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Van_Dioksid от 12 Февраля 2012, 19:16:05
http://www.youtube.com/watch?v=LeQJLWlC4rs
Сборник передач из цикла «Искатели» - Ритуальная Чаша Царя Скифов
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 12:13:15
 :) Что только не искали немцы из  "Аненербе",кстати относились к СС,на развалинах ставки был лично.Бетон толщиной до 3 метров,какой нужен заряд что-бы его разворатить и разбросать? ???Ну и что немцы хотели от котла Арианта-даже если он им и попал в руки?
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Колян от 13 Февраля 2012, 14:12:06
Развалины в смысле Вервольф, или ставки Ананербе в Берлине?
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 14:32:58
 :) Под Винницей "Вервольф"в 1993году в ноябре,рядом с трассой был гостиничный комплекс,и за забором через сосновый лесок эти развалины.Сейчас что там, не знаю ???
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Leva77 от 13 Февраля 2012, 18:22:41
Музей под открытым небом!
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 21:57:36
 :) Что серёзно?
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Leva77 от 13 Февраля 2012, 22:09:32
серьезней некуда! В том году открыли в канун 9 мая !
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 22:12:06
 :) Был там почти 20 годиков назад,и что там водят по разбросаным обломкам бетона?
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Leva77 от 13 Февраля 2012, 22:20:10
где то так!  ;DЭкспозиция военной техники ,землянки, экскурсоводы в военной форме.полевая кухня!
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 13 Февраля 2012, 22:26:26
 :) Ясно,там все взорвано ещё немцами,а сейчас просто деньги рубают,на красивом названии "вервольф"ставка Гитлера. ;D.Ну и иностранцы там разные доллары,евро...нормалек-развод. ;D
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Martin от 14 Февраля 2012, 00:16:58
 :)
Цитировать
Вот такой рельеф месности скифского Эксампея
Красота то какая. Неужели это Южный Буг? В средней части я его представлял гораздо шире. По видимому это участок невдалеке за плотиной. Но скалы могучие и долины красивые, есть где путешествовать...
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 14 Февраля 2012, 07:18:06
 :) Это каньон реки Мертвовод,Ю.Буг похоже но значительно шире.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Martin от 14 Февраля 2012, 09:30:04
Я видел Южный Буг в Ульяновке, Первомайске, Южноукраинске, Вознесенске, и его начало в Хмельницкой, потом Винницкой областях. На некоторых участках даже успешно рыбачил. Красивая река с живописными берегами. Кстати единственная река, у которой весь водосбор находится на территории Украины. А вот о р. Мертвовод только вчера услышал. Полезное всё таки у нас хобби, познавательное... ;)
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 14 Февраля 2012, 09:54:21
 :)Да, очень познавательно.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 22 Февраля 2012, 11:53:19
 :) Вот пара фото настоящих скифских котлов.Конечно такое мог сделать только мастер,котлы были родовыми и передавались по наследству.Мастер имел клеймо и ставил его на своих изделиях,на фото в низу клеймо скифского мастера.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Козак от 22 Февраля 2012, 11:58:11
 :) А это поисковик выкопал 4,5 кг обломков скифского котла,жаль не повезло, что не целый.Фото из нета.
Название: Re: котел Aрианта
Отправлено: Martin от 23 Февраля 2012, 21:19:07
Ямка как под циркуль, с незначительным конусом, вроде ничего интересного, а смотришь и душа радуется. Наверное соскучился за копом...