Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.
Поиск кладов и монет с металлоискателем в областях: => Днепропетровская область => Тема начата: SCARB от 11 Февраля 2009, 16:55:37
-
Всем привет! Решил открыть такую тему, в ответ тем, кого интересует где можно искать в Днепре и обл.. По возможности буду вылаживать сюда инфу. Выложил-бы карты, но не знаю как... В общем у кого есть интересная историческая информация о Днепропетровске и обл., делимся, не стесняемся.
В свою очередь вылаживаю рисунок Днепровских порогов. Если кто-то интересовался историей, должен знать, что возле порогов, ещё с каменного века всегда были поселения. Также порогами пользовались качующие племена (скиты, хазары, половцы, татары и др.), как переправами на противоположный берег. Я думаю особого труда не составит определить на современных картах, где приблизительно находились пороги. Неисключено, что там и сейчас есть поселения, но всё же...
-
Небольшой очерк о Старых Кодаках.
После подавления очередного национально-освободительного восстания во главе с гетманом Тарасом Трясилом в 1631 г., Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль. В феврале 1635 г. король Владислав IV ВАЗА и сейм постановили соорудить крепость возле первого днепровского порога - Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары.
Само имя "Кодак" в переводе с тюркского означает "поселение на горе". Следить за строительством крепости должен был полководец, гетман коронный Станислав Концепольский, строить - французский инженер де Боплан. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести "Тарас Бульба".
Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок - с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение - слобода.
Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион - "старый воин", как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. "Старый воин" запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.
В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Работы закончили в июле 1639 г. Крепость расширили почти втрое. Теперь ночная стража была усилена.
Губернатором Кодака стал Ян Жолтовский, комендантом - племянник коронного гетмана Адам Концепольский. Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию.
Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: "Рукою созданное, рукою и разрушается". Эти слова стали пророческими.
Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Так один из героев Иван Богун служил тут два года, получая за службу 30 золотых в год. С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу (Никополь). Но Богдан Хмельницкий перехватил инициативу, организовав свой лагерь у крепости Новый Кодак (основанной в 1645 г.) и в битве под Желтыми Водами разбил поляков. В 1998 году к 350-летию начала Освободительной войны на поле битвы под Желтыми Водами был установлен монумент в честь победы.
Кодак был взят в осаду. В 1910 г. Д. Яворницкий в надписи на монументе в честь взятия крепости определил датой этого события весну 1648 г. На самом деле Кодакскую крепость казаки не взяли штурмом. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с М. Нестеренко, известного как один из организаторов разведки и контрразведки, и П. Шумейко - полковник чигиринский и неженский. Осада была явно не долгой. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями. В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма ":в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает:".
До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661- 1688). В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогоридитскую крепость на правом берегу р. Самары при впадении в Днепр (сейчас территория села им. Шевченко, которое входит в состав города). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности. Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь. Но по Прутскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара. Крепости должны были быть уничтоженными. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству. Впрочем, сам город развивался.
В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак - центр казацкой палаки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона (1773г.).
Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.
Рисунок польской крепости в Ст.Кодаках
-
Есть история Екатеринослава,но в формате doc.Кто нибудь знает ,как такие форматы на форуме выкладывать?
-
так отож, та-же фигня, я не знаю.. ???
-
Отличная история о будущем г. Днепропетровск, жду продолжения.......
-
Богородицкая крепость (в XVIIIв. Усть-Самарский ретраншемент)
География
Правый берег реки Самары, окраина Днепропетровска, пос. Шевченко.
Историческая справка
В.А. Векленко, В.Н. Шалобудов
"Як вступив Мазепа в Правління Гетьманське, найпершою його справою було провести надійні приготування до походу на Крим. І для того через увесь 1688 рік декілька тисяч Малоросійських лопатників будували місто Самар у гирлі Самари, назване опісля Богородичною кріпостю, де влаштовано великий магазин і наповнено його численним провіантом та всякими запасами."
Целые поколения историков размещали старинный запорожский город Самару (Старую Самару) и все сопутствующие ей сооружения на территории современного г. Новомосковска Днепропетровской области. Мотивировали они свои предположения тем, что там располагается деревянный Троицкий собор, а так же тем, что Новомосковск – это бывшая Новоселица, в которой находился центр Самарской паланки. Однако, согласно материалам Архива Коша Войска Запорожского низового, собор строили в Самарчике – Самари – Старом Самарчике – местечке Самар (одно и то же место называли по-разному). И «столица» Самарской паланки во второй половине XVIII века находилась в местечке Новоселица (возможно – современное с. Новоселовка Новомосковского р-на Днепропетровской обл.). Она таковою оставалась после ликвидации Запорожской Сечи, основания Екатеринослава на левом берегу Днепра, переноса города на правый берег, переименования оставшейся части в Новомосковск и передислокации этого образования на современное место. Во всяком случае, в одном из документов Полного свода законов Российской империи отмечено раздельное существование в 1787 – 1788 годах г. Новомосковска (82 души казенных поселян) и местечка Новоселицы (3663 души).
До последнего времени существовало много противоречивых и спорных предположений о месте расположения как Богородицкой крепости, так и г. Самари, так как документов XVII века почти не сохранилось, а в сообщениях первой половины XVIII столетия одно и то же место называлось: Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородичное, Богородичаны, Покровское; Самарский, Старосамарский, Богородичанский, а иногда и Усть-Самарский ретраншемент.
Д.И. Яворницкий писал, что крепость была основана на русской стороне реки (Самары), поодаль от Днепра. Работы начали весной, в марте месяце, а закончили строительство в первых числах августа месяца 1688 года. Строил её «немчин» фон Зален, присланный для этой цели из Москвы, а непосредственными начальниками были: гетман Иван Мазепа, воевода Леонтий Неплюев и Григорий Косагов. Основными материалами для укрепления послужили земля и дерево: довольно глубокий и широкий ров (6 х 3 м), четырехметровый вал и частокол с 17 пушечными раскатами – позициями. Внутри прямоугольной в плане крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, заложенная 23 апреля, по имени которой была названа крепость. Гарнизон её по штату должен был состоять из 4491 рейтар, копейщиков и солдат, но наличествовало вначале 4014 человек, не считая всякого рода чиновников. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров. Вокруг «цитадели» обустроили и укрепили валом и рвом посад периметром 3500 м (соответственно площадью не менее 76,5 га), навели мосты с надолбами и деревянными сваями, и уже в сентябре месяце того же года здесь поселили тысячу семей из разных полков Гетманщины. Таким образом, вместе с выходцами из России, численность населения крепости и посада составляла порядка 8 тысяч человек.
Вместе с тем, Феодосий (Епископ Екатеринославский Макаревский) приводит сведения об исходе запорожской старшины и зажиточных козаков из Самари после строительства там русских укреплений, обусловившим возникновение запорожских слобод Подгородней, Спасской и, возможно, Новоселицы.
Богородицкой крепости отводилась роль базы для русских армий в борьбе с Крымским ханством, инструмента влияния Москвы на присоединенную территорию и сдерживающего фактора для непредсказуемых казаков. Нельзя сказать, что казачество безропотно смирилось с обустройством на своей земле русских укреплений. До конца существования Запорожской Сечи Войско посылало просьбы и требования российским самодержцам – снести «самарские городки», но эти обращения к желаемым результатам не приводили.
В повседневной жизни того времени Богородицкая крепость служила тщательно охраняемой и оберегаемой базой. При угрозе нападения крымского хана Селим Гирея I зимой 1690 года на украинские земли, гетман Иван Мазепа собрал свои полки, спустился с ними к местечку Голтве, а отдельный корпус отправил для защиты крепости.
В начале апреля того же года на Запорожье пришла чума, длившаяся всё лето. Подавляющее большинство гарнизона Богородицкой – или погибло от поветрия (в том числе и воевода Алексей Ржевский), или разбежалось по окрестностям. Узнав об этом, гетман приказал для охраны крепости и царской казны в ней отправить 1000 казаков Полтавского полка и на смену им – столько же казаков полка Миргородского. Но казаки этих полков, не раз бывавшие в бою, не отваживались идти на верную смерть в Новобогородицк. Назревали бунты. Тогда Мазепа приказал послать за Орель самого полтавского полковника Федора Жученка. Тот подчинился воле гетмана, но вскоре доложил, что половина злосчастной крепости стала жертвой страшного пожара, и просил распоряжений о дальнейшей судьбе уцелевшего имущества. На что получил приказ охранять место от окончательного разорения врагом, а самим казакам было запрещено под страхом казни брать себе вещи, деньги или оружие умерших от болезни.
В 1691 году крепость более–менее обновили, так как 31 июля 1692 года Петрик со своими казаками и 500 татарами пытались её захватить. Казаки и татары подошли к «нижнему городу», успели поджечь две башни и несколько дворов, забрали сотню овец и несколько ульев, но в это время их обстрелял из пушек гарнизон крепости и, союзники отступили.
В промежутке времени до 1708 года Богородицкая крепость ничем особенным себя не проявила; к 1699 году в ней было налажено производство селитры (одного из компонентов пороха) и, возможно, древесного угля. Селитровары и жители посада разоряли запорожские угодья и пасеки, «обсаживали своими хуторами речку Самару» да комендант Петр Потемкин не пропускал в Самарский монастырь зодчего из Межигорской обители. В 1708 году запорожцы – булавинцы безуспешно штурмовали укрепления, на следующий год, при известии о переходе Мазепы и Запорожья на сторону шведов, Петр I писал Меньшикову: «Запорожцы, а паче дьявол кошевой, уже явные изменники стали, и зело опасно Богородицкова не для города, но для артиллерии и амуниции, которой там зело много, а людей мало; того ради потребно один конный полк … послать в оную». В том же 1709 году, во время карательной экспедиции полковника Яковлева против Войска Запорожского, крепость использовали как фильтрационный лагерь, куда сгоняли пленных жителей Нового и Старого Кодаков, сдавшихся без сопротивления российским войскам.
Наконец в 1711 году хан Девлет Гирей с ордой осадил оба самарских городка: новосергиевские жители сдались и выдали хану русский гарнизон, а Богородицкий сопротивлялся, пока татары не потеряли от бескормицы большую часть лошадей и пока не подошли значительные силы гетмана Скоропадского и генерал – майора Бутурлина. По Прутскому договору 1711 года и Константинопольском у миру 1712 Петр I обязался срыть русские крепости в этом регионе, в том числе и Богородицкую, но, как показали исследования, жизнь здесь не прекратилась.
В 30-е годы XVIII века генерал граф фон Вейсбах восстановил крепость практически в том виде, который мы можем видеть сегодня. Это – земляные укрепления, состоящие из валов и рвов, с деревянным палисадом и артиллерийскими батареями (см. план). После реконструкции периметр крепости увеличился до 1700 м. Укрепления просуществовали до конца XVIII столетия, войдя в состав Украинской линии, послужив базой русских войск в войне 1735 – 1739 гг. с Крымом. В относительно мирное время, при продвижении линии боевых действий далеко на юг, гарнизон существенно сократился до стационарной артиллерийской команды (84 мужчины и 49 женщин), 2 рот полевой команды и госпиталя. В 1777 году население Старой Самары состояло из 1040 душ.
К середине 90-х гг. того же столетия гарнизон был выведен полностью, населения осталось 170 человек, церковь обветшала. К 21 декабря 1798 года церковь разобрали и перевезли в с. Одинковку. Город и крепость прекратили свое существование.
-
В месте с раздачею запорожской земли началась постройка новых в крае городов,
каковы: Херсон, Екатеринослав, Николаев и другие. Все постройки должны
были возводиться не только в широких, а в гигантских размерах. Но из всех
городов Екатеринослав должен был прославить императрицу Екатерину II и увековечить ее имя
навсегда. Для основания Екатеринослава сперва избрано было место при впадении речки
Кильчени в левый приток Днепра — в р. Самару, где стояло селение Лошаковка, иначе на 3
версты выше Старосамарского ретраншемента или Богородицкой крепости, по-теперешнему на
5 верст выше Самарского железнодорожного моста. Основание городу положил в 1777 году
губернатор В. А. Чертков, место самое удобное, по его мнению, для подхода к нему разных
судов.
Мая 10 числа 1778 года архиереем Евгением Булгарисом была заложена в указанном
месте церковь в память сошествия святого духа на апостолов, которая сооружалась казенными
людьми из казенного леса и была окончена октября 14 дня. В начале июня того же 1778 года
губернатор В. А. Чертков перебрался в новый город со всеми отделениями азовской губернской
канцелярии.
В 1782 году город Екатеринослав считал в себе 2194 души населения, имел четыре
церкви — русскую, греческую, католическую и армянскую, имел два училища для детей дворян
и разночинцев, которые обучались в них российской грамматике, катехизису, немецкому,
французскому и турецкому языкам, затем арифметике, геометрии, истории, инструментальной
и вокальной музыке. Для привлечения в город торговых людей открыты были четыре ярмарки.
Кроме того, по воскресным дням дозволено было устраивать торги, на которые приезжали не
только окрестные жители, но и продавцы из Крымского полуострова.
-
В марте месяце 1783 года в новый город Екатеринослав, по приказу императрицы
Екатерины II, послан был в распоряжение князя Потемкина знаменитый в свое время
художник-архитектор М. Ф. Казаков «для исправления порученного дела». Казаков отправился
В
Д.И. Яворницкий. История города Екатеринослава. – Сокращенное издание www.gorod.dp.ua
8
в Екатеринослав со своим помощником Иваном Еготовым, а вверенную ему практику и
архитекторскую команду отдал «в смотрение» другому помощнику, прапорщику Поливанову. В
Екатеринославе Казаков пробыл до декабря того же года, а затем «за болезнью» снова был
отправлен в Москву. Будучи в Екатеринославе, Казаков принимал деятельное участие в плане
застройки нового города. Однако место, выбранное губернатором В. А. Чертковым, оказалось
для жилья непригодным. Во-первых, оно ежегодно затоплялось весеннею водой; весенние воды
оставляли в нем после себя гнилые болота, которые гибельно действовали на здоровье людей.
Во-вторых, судоходность р. Самары оказалась столь слабая, что к городу могли подходить
только слишком малые торговые суда, а большие совсем не могли подходить.
О таких неудобствах местоположения Екатеринослава было сообщено в столицу, и тогда
для осмотра города и его окрестностей из столицы был командирован штаб-доктор Шенфогель.
Шенфогель по приезде на место произвел осмотр города и со своей стороны указал на все
неудобства и на вредную для жителей местность, на которой стоял город.
Тогда город Екатеринослав I приказано было перенести на более возвышенное место к
Богородичному ретраншементу, что тоже Старая Самара, наименовать его уездным городом
Новомосковском. Он сел на место Новоселицы и «поглотил собой эту слободу».
Тем временем указами от 30 марта 1783 года и от 22 января 1784 года Екатерина II
вместо бывших губерний Новороссийской и Азовской повелела открыть Екатеринославское
наместничество из 15 уездов и назначила правителем его генерал-поручика Т. И. Тутолмина.
Место для устройства города Екатеринослава II повелевала избрать на правом берегу Днепра,
там, где укажет его светлость генерал-губернатор Екатеринославский, Саратовский и
Астраханский кн. Г. А. Потемкин.
Князь Потемкин выбрал место для Екатеринослава на правом берегу Днепра, там, где
была запорожская слобода Половица, между слободами Новым и Старым Кодаками и, удалив
генерал-поручика Т. И. Тутолмина, назначил вместо него бригадира, потом генерал-майора И.
М. Синельникова. Синельников временно должен был пребывать в городе Кременчуге, как и
наместническое правление и все вообще присутственные места.
-
В 1786 году сентября 23 дня кн. Потемкин писал И. М. Синельникову: «По неудобности
нынешнего города Новомосковска, которой в рассуждении низменного положения своего
нередко потопляем бывает от наводнения реки Днепра, нанося чрез то жителям немалое
разорение и отвращая прочих от поселения в том месте, вашему преосходительству
рекомендую переместить тот уездный город сходственно прежнему моему на
возвышеннейшее место к Богородичному ретраншементу, предоставя купцам, в оном
живущим, полную свободу селиться там или в новом Екатеринославе, для чего и уездные
судебные места устроить в Новомосковске на сем, новоизбранном месте, живущих же там
армян всех перевесть в оной губернской город, доставя выгоды и помощь со стороны казенной
к переселению их. Состоящие ж там в Новомосковске казенные строения, отделяя часть
надобную для судебных уездного города мест к Богородичному ретраншементу, а прочие
обратить в Екатеринослав, ненадобные же с публичного торгу продать».
-
Тем временем правитель Екатеринославского наместничества И. М. Синельников,
получив приказ о перенесении бывшего города Екатеринослава с переименованием его в
Новомосковск, поспешил исполнить приказ светлейшего. Город Новомосковск в старину как в
устах народа, так и на бумагах назывался Самарою, Самарчуком, Самарчиком, Новоселицею,
Новоселовкою. Первые обыватели Новоселицы были выходцы из близлежащего г. Старой
Самары, где находился главный стан российских войск. В эту-то Новоселицу и был перенесен
бывший Екатеринослав I, названный Новомосковском. В нем открыта была в 1787 году первая
шестигласная дума. Часть обывателей бывшего Екатеринослава I ушла на правый берег Днепра,
в селение Новый Кодак, а часть ушла в Черноморию. Покинутая земля отдана была немцам-
колонистам, которые основали там в 1789—1790 гг. две колонии Йозефсталь и Кронсгартен.
Итак, начинается «бытие города Екатеринослава II, или настоящего города великих
надежд и славы для увековечения имени императрицы Екатерины II». Для сооружения города
потребовалась масса рабочих, разного рода мастеров, подрядчиков, нарядчиков,
надсмотрщиков, приказчиков, техников и проч., но помещений для них в возникавшем городе
не было и не могло быть. Пришлось таким людям помещаться в ближайшем к будущему городу
селе Новом Кодаке.
-
На плане города Екатеринослава 1786 года слобода Половица показана на нижней части
нынешнего города, приблизительно от Яковлевского сквера до Кудашевской улицы и в
Каменьях до сада Потемкина, по речке Половице. Через слободу Половицу проходили две
балки — Войцехова и Бобырева, что ныне Фабричная и Аптекарская, вдоль которых селились
украинцы и поляки. Сколько в ней было дворов и какое количество населения, разные
исследователи показывают различно. В «Материалах для историко-статистического описания
Екатеринославской епархии» в 1779 году показано 125 дворов. В «Летописи Екатеринославской
архивной комиссии», в работе проф. В. А. Беднова показано в 1783 году 113 дворов. В ма-
териалах, хранящихся в местном областном архиве, в 1784 году показано: «Жителей в
Половице: казенных поселян, питающихся хлебопашеством мужчин — 400, женщин — 302.
Занимающихся черною работою мужчин — 38, женщин — 31. Дворов (по количеству хат)
Д.И. Яворницкий. История города Екатеринослава. – Сокращенное издание www.gorod.dp.ua
11
деревянных 50 и мазаных — 80. В Половице было 5 водяных мельниц и 3 кузницы».
Когда было решено перенести в Половицу главное наместничество, то городничий еще
не существовавшего города Екатеринослава составил «Описание окружностей города
Екатеринослава и жительствующих в нем разного звания людей и о прочем». В том
«Описании» говорилось не только о Половице, но и о Старом и о Новом Кодаках и о деревне
Каменке (Лоцманской).
«Всей окружной земли принадлежит 39 000 десятин. Поселена она (Половица) возле
самой реки Днепра, при извилистых в оной заливах... Вольная рыбная ловля и ловится разного
рода рыба. Бывает в год ярмарков. Привозят с Крыму, Польши и России разного сорта
молочные товары, которые жители покупают. Всего в окружности города Екатеринослава
населения мужчин - 1981, женщин - 639».
В селении Половице, где ныне губернский город Екатерине слав, считалось с
учреждения города в приходе до 1790 года 155 дворов и в них обоего пола 1450 душ.
Это балка между ул. Г.Сталинграда, пр.Гагарина, ул. Чернышевского...
-
...Место же для будущего собора показано
было только в размерах: где должен быть фундамент, там только сделали дорожки и сравняли
землю, потому что, говорит очевидец Никита Леонтьевич Корж, на скорый и внезапный случай
не успели вырыть фундамента, а рыли рвы уже после проезда царицы.
Там, где должен быть престол в соборе, выкопана была большая яма, наподобие
«склепу» или пещеры, глубины почти сажень, ширины более двух сажней; для спуска в склеп
сделаны были сходцы, устланные, как и весь склеп, коврами.
Потом начат был церемониал, случаю сему приличный: весь собор архиерейский со всем
духовенством и со всею процессиею, зашедши сначала от полудня, потом обратясь к востоку,
сделали крестный ход по расчищенному месту до места, где должен быть престол. А
преосвященнейший Амвросий, идучи с крестом, кропил святою водою по обе стороны.
Пришедши к месту склепа, все остановились. Тогда императрица с Иосифом II и светлейшим
князем начали «чинно» сходить по ступенькам в самый склеп, а за ними и некоторые из
знатных особ, Там все выслушали «церковное славословие, совершившееся по
чиноположению»; по окончании коего преосвященнейший прочитал молитву и окропил место
святою водою. Тогда императрица, перекрестившись и поклонившись на обе стороны народу,
положила первый камень в основание собора, додав к тому 8 разных монет, всего на сумму 67
рублей. Это были: золотой империал 1756 года и золотой полуимпериал 1785 года; серебряные
— рубль 1780 года; 25 копеек 1765 года; 20 копеек 1785 года; 15 копеек 1781 Года; 10 копеек
1769 года; 5 копеек 1745 года. Последней монеты, то есть 5 копеек, недоставало, тогда, как
говорит предание, Екатерина спросила: «Нет ли пятачка?» Один из присутствующих подал
пятачок генералу И. М. Синельникову для передачи его царице. Все это было закрыто медною
вызолоченною доскою, на которой были вырезаны слова: «Екатерина II, императрица всея
России, во основание храма Преображения Спасителя нашего, первый камень положила 1787
года». Доску подал императрице кн. Потемкин.
Второй камень в основание собора положил император Иосиф II. «Мы с императрицей
Екатериной в один день совершили великое дело; она положила первый камень в основание
собора, а я второй и последний». Так прорек австрийский император после закладки собора
своим приближенным. И его пророчество, как показало будущее, вполне оправдалось.
Французский посол граф Сегюр со своей стороны заметил, что в заложенном храме едва
Д.И. Яворницкий. История города Екатеринослава. – Сокращенное издание www.gorod.dp.ua
25
ли когда-либо будет совершаться богослужение.
Третий камень в основание храма положил кн. Потемкин. Четвертый камень положил
архиепископ Амвросий и пятый — генерал И. М. Синельников. После закладки собора
великому имени синклит духовный возгласил многая лета, и всенародное «ура» при звуке
колоколов, при громе огнестрельного орудия разлилось по стране пустынной. Потряслись
берега Борисфена от радостного клика.
Таким образом, церемониал был окончен, место освящено, и соборный храм о 12
престолах заложен. Размеры заложенного храма архиепископ Гавриил определяет так:
«Соборная церковь мерою — в длину 71 саж., в ширину 21 саж. с аршином также.
Следовательно, святилище в Екатеринославе предполагалось самое обширное в свете, с
которым по пространству могла бы равняться разве одна церковь св. Петра в Риме».
Между тем оставшиеся при подножии заложенного храма, «осчастливленные
лицезрением и действием монархини, как-то: знатнейшее духовенство, господа дворяне, купцы
и весь вообще народ, угощаемы были служившим в особой доверенности при особе его
светлости подполковником М.Л. Фалеевым; и празднество происходило, сказывают,
необыкновенное. Ибо каждый не только представлял, но и уверен был, что Екатеринослав
сделается средоточием и силы, и богатства, и народного просвещения всего южного края, будет
второй Рим, новые Афины. За несомненное событие того ручался гений кн. Потемкина».
-
Мужики, с праздником всех! Желаю всем хорошего настроения!
-
Во время реконструкции стадиона «Металлург» в сентябре нынешнего года строители обнаружили два цинковых гроба с обозначенными реквизитами «Варшава, 1850 год». Останки быстро перехоронила одна из ритуальных служб города...
Собственно, сначала нашли не гробы, а каменный склеп, что свидетельствует об отнюдь не рядовом захоронении. Уже постфактум специалисты говорили о необходимости провести химический анализ находок, оценивать которые должны были эксперты-историки. Но представители исторического музея приглашены не были. Не смог участвовать в изучении находки Центр охраны историко-культурных ценностей, поскольку кладбище по украинским законам(а оно таки раньше здесь было) на территории стадиона давно закрыто и не существует а потому не представляет исторической ценности.
По свидетельству заведующей отдела истории Украины Исторического музея им.Д.Яворницкого Валентины Лазебник, на территории современного «Металлурга» располагалось главное городское кладбище, где хоронили губернаторов, почетных граждан города, купцов и мещан. Там же была Воскресенская церковь, построенная на казенные средства в 1796 году. Архитекторы считают ее одним из первых памятников классицизма XVIII в.
Сегодня чудом сохранилась лишь одна ее фотография. Кладбище окончательно закрыли, точнее — ликвидировали в 1935 г. после принятия решения о строительстве на его месте стадиона. По свидетельствам очевидцев, было всего несколько десятков перезахоронений. В 1936 г. возвели стадион «Металлург», игры местной команды на котором так и не принесли славы футболистам.
Примечательный факт: «Металлург» открывали дважды — в 1936-м и после реконструкции в 1945 г. Еще живы те, кто свидетельствует: «Во время торжественных открытий на стадион обрушивалась самая настоящая буря с дождем и молниями, затапливало подвалы, были даже человеческие жертвы...»
-
кроме гробов изолотишко нашли т олько неафишировали потомучто отмутили это золотишко наши честные оборотни!!!!(паровереная достоверная информация)
-
кроме гробов изолотишко нашли т олько неафишировали потомучто отмутили это золотишко наши честные оборотни!!!!(паровереная достоверная информация)
это наверняка. Кто-бы сомневался в честности народных избранцев...
-
Вид на Монастырских остров со стороны парка им.Шевченко
-
:o И как теперь играть Евро - 2012 ?
-
:o И как теперь играть Евро - 2012 ?
...на костях! :o
-
Узнаёте? Пр.К.Маркса... :D
-
...Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.
Остатки крепости...
-
Есть мнение, что карьер начали рыть не просто так. В те времена кто-то пустил слух, что под крепостью есть пещера, где поляки (или козаки) спрятали военные трофеи. ВОВ потрепала казну государства, вот и решили "копнуть" историю, ну а для простых смертных это выглядело как добыча гранита. Совместили приятное с полезным... Иначе как объяснить, что пустые курганы стоят и охраняются как памятники истории, а уникальная фортеця, так просто была разрушена? И нигде в исторической литературе нет упоминаний о том, что кто-то из историков того времени как-то возразил или прокоментировал решение правительства о разрушении крепости. Просто написано:"В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака". Почему перестали разрабатывать?? Гранит закончился??? ;D
-
...складывается впечатление, что никому не интересна история родного города и я пишу сам себе... или я один знаю о Днепре хоть что-то?? ???
-
...складывается впечатление, что никому не интересна история родного города и я пишу сам себе... или я один знаю о Днепре хоть что-то?? ???
Почему не интересно?Я лично читаю с удовольствием.Истор ия вообще увлекательная наука,а когда касается твоего родного края,то вдвойне.На киевском форуме проскакивала инфа о юго-западной части города.Между поселком Мирный и Краснопольем в 41 году неслабые бои были.Это к твоему вопросу о том где еще походить можно...Кстати Краснополье и по истории рулит..Основан поселок в 19 веке если память не подводит.
-
Дал бы ссылку на тему Днепропетровска с киевского форума,но не знаю можно ли по правилам размещать здесь ссылки.
-
по ВОВ можно и в балке поискать, между заводом Прессов и Тополем. Там в районе моста строиться какаято нефтебаза или перерабат. з-д, неважно, поднимоли вобщем там и ордена и оружие... А в частном секторе (что сразу за Прессами) милиция задержала наркоманов, которые пытались продать штык-нож немецкий и сов. ордена (замечу, что ордена не краденные а именно из земли! Инфа проверена), сказали, что у малолеток отобрали. Малолетки (брат одного из нариков) подтвердили, показали место где нашли, подтвердилось!
-
по ВОВ можно и в балке поискать, между заводом Прессов и Тополем. Там в районе моста строиться какаято нефтебаза или перерабат. з-д, неважно, поднимоли вобщем там и ордена и оружие... А в частном секторе (что сразу за Прессами) милиция задержала наркоманов, которые пытались продать штык-нож немецкий и сов. ордена (замечу, что ордена не краденные а именно из земли! Инфа проверена), сказали, что у малолеток отобрали. Малолетки (брат одного из нариков) подтвердили, показали место где нашли, подтвердилось!
Хм..Это если на Тополях сейчас такой ажиотаж,то нам наверное будут рады :)
-
да врядли там ажиотаж, практически вся територия, где можно что-то найти - недоступна. Или огороды или территория заводов. Разве что небольшие участки, но там горы мусора после отдыхающих...
-
Если о местах, то точно также начинали и мы, с истории и наугад. Потихоньку собируться люди в вашей теме, тогда пойдут реальные места ;) (Где то видел заметку о порогах)
-
Октябрьская площадь
-
пейзажик
-
на поледней фотке район Рабочей (низ)
-
Екатеринослав-1, сейчас на этом месте озеро им. Ленина...
-
Там где низ рабочей...Все равно не могу сориентироваться.Тр и церкви...Самая правая это Троицкая?
-
Там где низ рабочей...Все равно не могу сориентироваться.Тр и церкви...Самая правая это Троицкая?
Начиная с холма и в низ (с права на лево) Преображенский Собор, Троицкий Собор, Благовещенская церковь...
-
Теперь ясно.Спасибо.
-
...так-же есть мнение, что Троицкой церкви тогда ещё не было, а это (средняя) Успенский собор...
-
...так-же есть мнение, что Троицкой церкви тогда ещё не было, а это (средняя) Успенский собор...
Вот смотрю сейчас на трехверстовку -Троицкая церковь стоит.Вообще видны четыре церкви в центральной части города.
Карта-конец 19 века.
-
Да, всё правильно, Троицкой, на моей картинке, ещё нет...
-
а на твоей карте, четвёртая церковь - это Вознесенская, наверное, верх ул. Серова....
-
а на твоей карте, четвёртая церковь - это Вознесенская, наверное, верх ул. Серова....
Возможно.Плохо что они на карте не подписаны.
-
а на твоей карте, четвёртая церковь - это Вознесенская, наверное, верх ул. Серова....
Возможно.Плохо что они на карте не подписаны.
;D, точно
-
Вот так нагляднее.
-
Вот, может это поможет тебе...
-
...а вообще в том районе церквей было много, выбирай любую: 1.Крестовоздвиженск ая церковь (район строительной академии), 2. Казанская церковь (перекр. ул.К.Либкн.,и Тельмена), 3. Успенский собор (тер-я 10-й горбольницы), 4. Троицкая церковь...
-
В том районе много ,а в целом по городу еще больше.
Список церквей города Екатеринослава ( на 1916 год).
Православное вероисповедание.
1. Успенская
2. Свято-Троицкая
3. Воскресенская (кладбищенская)
4. Вознесенская
5. Покровская
6. Благовещенская
7. Лазаревская (кладбищенская)
8. Александро-Невская (кладбищенская)
9. Богоматери всех скорбящих радость (при губернской больнице)
10. Симеоно-Иулиановская (домовая)
11. Архистр.-Михайловская (при Духовной семинарии)
12. Введенская (при Епархиальном женском училище)
13. Андреевская (при Духовном училище)
14. Николаевская (при исправительном отделении)
15. Божьей матери всех скорбящих радость (при губернской тюрьме)
16. Иоанно-Богословская (при 1-м реальном училище)
17. Александро-Невская (при 1-й классической гимназии)
18. Во имя святых муч. Веры, Надежды, любови и матери их Софии (при коммерческом уч-ще)
19. Во имя иконы Божьей матери "Утоли мои печали" (в здании об-ва попечит. о женском образовании).
Монастыри
1. Мужской - Екатеринославский Архиерейский дом
2. Тихвинский общежит. женский монастырь
3. Екатеринославская старообрядческая община.
-
...а Приображенский собор, был???
-
Потёмкинский дворец. Обратите внимание на коком уровне были воды Днепра...
-
...а Приображенский собор, был???
Да конечно был...Список церквей я с одного форума взял.Странно что Преображенский туда не вошел.
-
Гостинница "Украина". До и после войны... :o
-
пр. К.Маркса
-
Преображенский собор
-
Амурский мост
-
Внесу и свои пять копеек...Догадайтес ь с трех раз ,что за здание... :)
-
...а Приображенский собор, был???
Кстати,а ты не знаешь причину,по которой Преображенский собор начинали закладывать два раза?В 1787 и 1830 гг.
-
Первый проект был 1786 года. По этому проекту Преображенский собор должен быть превзойти собор святого Павла (насколько я в курсе то нынешний забор идет по остаткам того фундамента) но из-за своей маштабности и смерти Екатерины 2 которая лично принимала участие в закладке фундамента проект так и не был осуществлен. Но на том же месте но не столь помпезный собор был сооружен 1830—1835 гг.по проекту О.Захарова.
P.S. Кто же не узнает дом с бабами ;D это ответ на предыдущий вопрос
-
Насчет Преображенского нарыл в Сети интересный факт..
Цитата -
"Дело в том, что город закладывала сама Императрица с подачи Фаворита в начале восемнадцатого века. Так вот, первый камень они заложили именно здесь, на вершине холма, где впоследствии предполагалось выстроить Храм Господень. Планировалось, что он охватит территорию, которую сейчас занимает Жовтневая площадь. — Модест Игоревич кивнул на окно. — Там до сих пор видны остатки опоясывающего фундамента. Вот на этом фундаменте строительство и замерло, по какой причине — неизвестно. Мне удалось обнаружить обрывок старого документа, в котором шла речь о том, что «водночас все работные люди побросали инструмент свой строительный и пуще ветра бросились бежать, а кто не успел, тот сгинул смертью лютой». М-да... Не знаю, насколько это соответствует действительности... Уже гораздо позже все-таки выстроили церквушку, тот самый Преображенский собор, о котором я уже упоминал — до сравнительно недавнего времени там располагался Музей религии и атеизма, и только в начале девяностых прошлого века церковь передали местной епархии... — Директор музея снова замолчал. Ортега посмотрел на Дария: масан сидел прямо, в его позе явственно читалось напряжение. Почувствовав взгляд нава, Дарий поднял голову и едва заметно кивнул.
— И еще, — вновь заговорил профессор. — Информация из закрытых источников. Во время оккупации города фашистами именно в этом районе длительное время околачивались сотрудники «Аненербе»." (с) Панов
-
:D в принципе узнаём... ::) фотка прикольная
-
...вреде-бы ул.Ширшова, а в далеке Успенский собор...У кого какие мнения??? ;)
-
...вреде-бы ул.Ширшова, а в далеке Успенский собор...У кого какие мнения??? ;)
Если Ширшова,то собор похоже Троицкий.
-
...вреде-бы ул.Ширшова, а в далеке Успенский собор...У кого какие мнения??? ;)
Если Ширшова,то собор похоже Троицкий.
Не думаю, что Троицкий, т.к. на Троицкий не было прямой улицы, а вот на Успенский (по крайней мере по карте) есть прямая улица к центральному входу. Вот Ширшова по современной карте как раз выходит к главному входу 10-й горбольницы. Может какойто другой собор, но не Троицкий, моё мнение...
-
угадайте, что за улица (здание) ;D
-
Серова дом Губернатора - где мой приз??
-
молодец, правильно!
-
А вот это что?
-
А вот это что?
легко
Островского ЖД вокзал
-
Хм...надо найти чтото потяжелее:)
-
...а это что??? ;D
-
Дума
-
...а это что??? ;D
Судя по всему тот же вокзал.
-
...а это что??? ;D
Судя по всему тот же вокзал.
;D
-
Былобы неплохо видеть какого года фото. ;)
-
Былобы неплохо видеть какого года фото. ;)
Вокзал на первом фото -1941-42 года.
Вокзал на второй фотке,дом губернатора и городская дума-конец 19 начало 20 века.
-
;D
-
вот такая марочка у нас была..
-
Екатеринославская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотое вензеловое изображение имени Императрицы Екатерины II между таковыми же цифрами 1787, окруженое девятью золотыми о шести лучах звездами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
-
У меня в офисе есть отличного качества Екатеринославка (на бумаге) 1890г , как её скинуть ума не приложу :o
-
У меня в офисе есть отличного качества Екатеринославка (на бумаге) 1890г , как её скинуть ума не приложу :o
может сфоткать, с большим разрешением... ::)
-
Уже подарил ;) Попробую найти в электронном виде.
-
Ул. Артёма :D
-
как вам "Дом офицеров", на ул.Ленина??? (Был Английский клуб)
-
Благовещенский собор
-
Верстовой столб. Узнаёте? ;D
-
;D
-
Парк перед обкомом
-
"Путешествие" статуи... ;D, пока её немцы не вывезли в неизвестном направлении...
-
Яковлевский сквер (детский парк) ;Dёлочки подросли ;D
-
А вот, вобще бомба:"Коммерческое училище"
-
Классическая мужская гимназия (корпус медакадемии)
-
Узнаёте, что это? ;D
-
Костёл возле Дома союзов...
-
Дом промышленного ощ-тва,он же ДК железнодорожников,ТЮЗ,ФИЛОРМОНИЯ (казино),а интересно ,что за заборчик справа :P
-
Дом промышленного ощ-тва,он же ДК железнодорожников,ТЮЗ,ФИЛОРМОНИЯ (казино),а интересно ,что за заборчик справа :P
Заборчик, судя по всему ограждал "Английский клуб" (дом офицеров) и прилегающую територию (см. фото выше). ;)
-
Архиерейская цер-вь пер.Советский. Разрушена в1968
-
Вход в Севастопольский парк
-
:'(
-
ТЦ Украина
-
Лазаревская церковь (Севастопольский парк)
-
Угол К.Маркса и Московской
-
Прикольно :)
-
Александро-Невская церковь, 1913
-
Спасибо за фотки :) Город сильно изменился с тех пор. ::)
-
Очень интересно
-
Паразительно как можно сохранить историю и как уничтожить или скрыть
-
Рогалёва,21
-
Комсомольская,52
-
Херсонская,3
-
:D
-
Отель Пальмира уг. Серова и проспекта
-
:)
-
пр.К.Маркса (Екатерининский пр-кт)
-
Наводнение :o
-
А наводнение ,это какого года?
-
А наводнение ,это какого года?
1931... ;)
-
Очень интересная и познавательная тема, класные фото города.
-
Очень интересная и познавательная тема, класные фото города.
;)стараюсь (фотки не мои, повзаимствовал)
-
Горное училище
-
Гранд-отель, Глинки,16
-
Дом общества скорой помощи, пр. К.Маркса,53
-
Дом с аптекой Тайцлина,1910(Казачья-Комсомольская)
-
Епархиальное женское училище (Ворошилова 25)
-
Отель Брюссель, Половицкая (Новодворянская)
-
А отель подтопило хоршо, это в том же 1931 году? Даже не вериться, что Днепр так может из берегов выйти.
-
Как все меняется! Интересно! SCARB-Молодец, очень классно видеть как сейчас и как раньше +10.
-
Спасибо! ;)
-
1884г. :)
-
Вход в парк Глобы
-
...и такой вариант ;)
-
Печатня Яковлева (ул.Серова,7)
-
Пожарная часть, ул.Савченко
-
Постоялый двор Тихова, Ширшова 4
-
пристань, ..сами поймёте где ;)
-
Да пристань знатная была ,Макса Пешкова мешки таскать не взяли ,кастинг не прошел ,так и сидит на улице Горького горемыка.
-
Торговые ряды, пл.Ленина
-
Троицкий собор
-
Угол Кудашевской (Исполкомовской) и проспекта,
-
Угол проспекта и Александровской(Артема)
-
угол Проспекта и Харьковской
-
продолжаю... ;D порог "ненасытец"
-
вот такая информация, может кому интересна...
-
:)
-
Было очень интересно. Большое спасибо. SCARB-молодец!
-
:-[
-
:-[
Большое спасибо за фотки порога и поселений. А есть еще фотки порогов??
А в этой теме выставляется инфа по Днепр-ску или Екатеринославской губ-ии?? Ведь Запорожская тоже раньше входила в Ек.губернию
-
на данный момент обладаю информацией только по Днепропетровску и области, но, я думаю, ничего не будет плохого, если в эту тему будет сливаться информация по всей губернии. История - очень интересная наука. Я постараюсь раздобыть ещё материала, и в ближайшее время выложу его сдесь.
-
Здравствуйте :).
Решил присоединиться к такой интересной теме. Немного фото, извиняюсь если будет повтор...
1. Визит Николая ІІ в музей им. А. Поля "исторический музей"
2. Вход в городской парк (Театр оперы и балета)
3. Вход в городской сад (парк Глобы)
-
1. Летний театр в городском саду (Глобы)
2. Современный вид
3. Хоральная синагога
-
1. Кодакский парог
2-3. Ненасытенские пароги
4. Мечеть, ул. Херсонская, 3
-
1. Здание почтампа
2. Ненасытенские пароги (в районе пос. Войсковое)
3. Городской сад (Глобы)
-
Фотки класс! Таких в сети еще не встречал.Источником не поделишся? :)
-
Монастырский остров - одно из самых романтических и привлекательных мест Днепропетровска. С островом связаны несколько загадочных и непроверяемых историй. Впервые он упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название "Монастырский" остров получил от якобы, существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ веке.
В его стенах княгиня Ольга пережидала бурю по пути в Царьград в 957 году; здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев при реке Орель и на Самаре, то и он посетил "святой Днепровский остров Монастырску и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников", - как об этом сообщают "Материалы для Историко-Статистического описания Екатеринославской епархии", ч. 1.
Сам монастырь прекратил свое существование в 1240 г., во время Западного похода Батыя - в это время прекращают свое существование древнерусские поселения в устье реки Самара (р-н Игрень), у Старых Кодаков, на о. Каменоватом, да так успешно, что обнаружить каких-либо следов так и не удалось.
Итак, со времени Батыя остров пустеет. Казаки, с ХV в обживавшие Надпорожье, предпочитали леса Орели и Самары, или, изрезанное урочищами Правобережье. На островах в районе Днепропетровска долгое время жили лишь сезонные рыбаки. Постройка польской крепости в Кодаках (1635 г.) привлекла поселенцев - на правобережье появляются ряд сел - Старый Кодак, Половица, Новый Кодак и др. Днепровские острова в это время были покрыты густым лесом. В связи с обживанием этих мест, о. Монастырский удостоился особого внимания администрации казаков - в 8 декабря 1765 г. писарю и есаулу Кодацкой паланки было дано специальное распоряжение о надзоре за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы весьма опустошили.
Постройка Екатеринослава, центром которого должна была стать нагорная часть, привлекла к острову особое внимание князя Г.А. Потемкина-Таврического - здесь он планировал разместить университет, а для удобства сообщения построить сводный мост через пролив. В то же время, первый архитектор Екатеринослава, академик архитектуры, француз Клод Геруа запланировал на о. Монастырском место для гуляния (по плану 1786 г.). Планы так и не были реализованы и об острове надолго забыли.
В 1817 г. в Екатеринославе, по инициативе управляющего немецкими колониями статского советника Контениуса, было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. о. Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.
Первым владельцем острова стал Рябинин. Это удовольствие стоило ему 4000 рублей. За неизвестную сумму Рябинин продал остров Бурякову. Меняя хозяев, остров менял и имена и, когда в 1889 г. его приобрел Богомолов, то до середины ХХ в. остров был Богомоловским. Изменился и вид острова - деревья были сведены окончательно, но до 1885 г. весною он покрыт сплошным ковром зелени из редких трав и кустарников, но за три последующих года растительность значительно ухудшилась из-за выпаса домашних животных (пролив к этому времени обмелел) и состояла в основном из сорных трав. Но какую-то роль в истории города остров продолжал играть - так, к 100-летию Екатеринослава в 1887 там был устроен фейерверк.
В начале ХХ века остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба, а городская управа даже предложила соединить остров с городским берегом, засыпав пролив. С принятием генерального плана развития Днепропетровска в 1956 г., остров было решено присоединить к парку им. Т.Г. Шевченко, перекинув мост через значительно полноводный пролив. Получивший новое имя к 40-летию Октябрьской революции, Комсомольский остров стал прекрасным местом отдыха. Центром парковой композиции стал памятник Кобзарю (скульптура И.С. Зноба и В.И. Зноба).
(с)
-
Источником не поделишся?
Пожалуйста,
http://gorod.dp.ua/photo/search.php
-
итак, зима! есть время покопаться в архивах...
-
С именем Александра Николаевича Поля (1832-1890) связана новая страница в истории нашего края. Он сделал больше, чем кто-либо до него для развития Екатеринослава: он вернул его к жизни.
В 1889 г. в дворянском собрании Екатеринослава рассматривался вопрос об установке прижизненного памятника А. Полю за то, что он “оживил край и воскресил город Екатеринослав”. Можно разделить историю Екатеринослава на периоды: до А. Поля и после него. Одной своей уверенностью в блестящем будущем края он сделал больше, чем многие другие.
На самом деле, Екатеринослав его юности представлял довольно убогое зрелище. В середине ХIХ века офицерами Генерального Штаба было составлено описание Российской империи, где представили Екатеринослав глубоким захолустьем, вся слава которого поддерживалась лишь его губернским статусом. Город был обречен на вечное прозябание в стране “самою природою предназначенного для хлебопашества и скотоводства”, без будущего – “едва ли достигнет когда-нибудь высокой степени развития…фабричной и заводской промышленности”, бесцветный по архитектуре, где тюремный замок можно считать лучшей постройкой в городе.
К 1861 году в Екатеринославе, исключая Екатерининский проспект, не было “особо замечательных улиц”. Более того, что довольно удивительно, улицы не имели определенных названий. Всех жителей в городе было 13217 человек, домов 1791, из коих каменных насчитывалось 99, из них – 20 казенных. Полковник В. Павлович делал весьма печальное предсказание: “город по своему положению едва может возвыситься во времени”. Таким был Екатеринослав времен юности А.Н. Поля. Какой же энергией необходимо обладать человеку, чтобы столько сил отдать на пробуждение провинциальной глуши?
Род его, по отцовской линии, уходил в средневековую Англию, где в Лондоне, при короле Генрихе VIII, прозванном Синей Бородой, жил кардинал Поль. Во время очередного брака Генриху понадобилось, для получения церковного разрешения, учредить собственную церковь. Кардинал почел за благо удалиться из владений находчивого монарха. Дед Александра Поля – Иван Иванович Поль был уже шведским дворянином, уроженцем о. Эзель. Оттуда он отправился на поиски лучшей жизни в Российскую Империю и как офицер русской армии участвовал в Турецкой войне 1787-1791 гг.
После ее окончания И.И. Поль поселился в своем новом имении на берегу реки Мокрая Сура. Его младший сын, Николай Иванович Поль, женился вторым браком на дочери помещика Полетики, Анне Павловне, которая была внучкой знаменитого казацкого гетмана Павла Полуботка (1722-1723гг.). В этом браке 20 августа 1832 года родился первенец – Александр. Родство с казацкой фамилией Полуботков не прошло бесследно. Часто слыша рассказы о подвигах запорожцев, Александр полюбил Запорожье. А первые в его жизни раскопки, произведенные на чердаке в доме бабушки, помогли почувствовать дух той недавней старины
-
Обучение Александра Поля началось в гимназии Екатеринослава, но шло неважно. Тогда его отправили в Полтаву, где преподаватели гимназии помогли юноше сформировать представления и выявить таланты. В 1850 г. Александр окончил Полтавскую гимназию в числе лучших учеников с серебряной медалью и поступил в университет Дерпта на юридическое отделение. В 1854, показав очень хорошие познания, со степенью кандидата дипломатических наук Поль вернулся на родину.
В 1858 году Александр Николаевич Поль по выбору дворян Екатеринославской губернии стал членом Екатеринославского комитета по устройству крестьянского быта (началась подготовка отмены крепостного права). Как депутат от дворянства он принял участие в рассмотрении окончательного проекта реформ 1861 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге в 1860 году. На приеме у императора Александр II, заметив 30-летнего А. Поля, сказал, обращаясь к нему: “Я очень рад, что в решении этого столь важного вопроса принимают участие и молодые силы”.
Активная гражданская деятельность А. Поля принесла ему популярность: с 1866 по 1883 годы он избирался гласным губернского земства от Верхнеднепровского уезда. В то же время (1866-1872) А. Поль – член Екатеринославского губернского училищного совета, а с 1871 г. и до самой смерти – член попечительского совета Екатеринославской дворянской. Мариинской женской гимназии.
Но главным занятием оставались экскурсии по округе, значение которых мы все еще ощущаем и теперь. В одном из своих путешествий в 1866 году А.Н. Поль зашел в дубовую балку у правого берега р. Саксагань вблизи Кривого Рога. Поль был поражен дубовым лесом и глубокими пещерами, хранившими остатки любимой им древности. Осматривая балку как археолог, Александр Поль наткнулся на выход железной руды. Чтобы узнать ее качество, он отправляется в Горную Академию в Саксонии к профессору минералогии Штрипельману.
Удостоверившись в высоком качестве образцов, Поль приглашает профессора осмотреть месторождение на месте. Результатом этой экспедиции стала книга Штрипельмана “Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений”, издана в Лейпциге и собственноручно переведенная Полем на русский язык. Чтобы получить право на разработку месторождения, А. Поль купил дубовую балку и арендовал на 99 лет рудные залежи. С этого и начались “бедствия и слава” этого человека.
Чтобы начать дело, нужны деньги. Но где взять средства на разработку криворожских руд А. Н. Поль не знал. Сама мысль о горной промышленность в степи казалась дикой. Нужна была колоссальная энергия и твердая уверенность в успехе дела. А. Полю этого было не занимать, но окружающие? На него начали коситься с опаской.
-
Когда А. Поль обратился за поддержкой в строительстве железной дороги к правительству, на конфиденциальный запрос о нем местный исправник отвечал, что Поль - несколько ненормальный человек. Но в этом вопросе его поддержало земство, и 22 апреля 1875 года проект железной дороги был утвержден. Более того, Полю удалось даже добиться проведения ее не через Александровск (ныне – г. Запорожье), а через Екатеринослав. Но началась Турецкая война (1877-1878 гг.) и все планы оказались заброшенными.
Лишь в 1881 г. удалось получить окончательное утверждение – строительство моста через Днепр (между прочим, всего второй на то время в России и первый по длине в Европе!). Стоимость этой дороги составила 30,9 млн. рублей (только на мост пошло 3,96 млн.). Постройка железной дороги через Екатеринослав, которая связала Кривой Рог и угольный Донбасс, сразу ликвидировала оторванность края от мира и заложила основы развития города.
За 25 лет с 1885 г. по 1900 г население Екатеринослава выросло с 47 до 180 тысяч!
Заслуги Александра Николаевича Поля теперь были очевидны и для его недоброжелателей, а благодарности сограждан не было предела. Поля избрали почетным гражданином Екатеринослава, его имя появилось на почетной доске в зале Городской Думы, дворянство губернии постановило поместить его портрет в зале Потемкинского дворца и учредить стипендию его имени в Санкт-Петербургском горном институте и Екатеринославском реальном училище. Кроме того, А. Поль с 1883 - попечитель этого самого училища, с 1871 г. - член попечительского совета Екатеринославской дворянской Мариинской женской гимназии. До самой смерти он не оставил свое хобби - сбор коллекции древностей, прославившись, как самый известный археолог на юге Малороссии - его собрание оценивалось в 200 тыс. рублей.
И на таком торжественном взлете, жизнь А.Н. Поля внезапно прервалась. Еще накануне он проводил вечер в Английском клубе с неизменной бутылкой пива в компании друзей, а ночью, в четверг 26 июля 1890 - скорая смерть.
Отпевали А.Н. Поля в Троицкой церкви в субботу, а вечером того же дня перенесли на Севастопольское кладбище в Лазаревскую церковь. Дорога процессии была усыпана цветами, на всем пути горели фонари. На следующий день после литургии тело А.Н. Поля было предано земле.
В память об этом человеке в Кривом Роге был поставлен памятник “Степному Колумбу”, а в марте 1902 г. в Екатеринославе – открыт музей им. А.Н. Поля (на основе его археологической коллекции). Директором его стал Дмитрий Иванович Яворницкий, с которым Поль поддерживал тесные отношения. В 1905 г. музей получил собственное помещение на Соборной площади. Здание, выполненное в новоэллинском стиле, прототипом которому послужил исторический музей в Каире, было построено на деньги губернского земства.
Но история А.Н. Поля не закончилась такой мажорной нотой. С установлением коммунистической диктатуры, его имя было надолго забыто. Лишь в 1990-е годы о “Степном Колумбе” заговорили вновь, но уже сдержанно, как бы сквозь зубы.
Да, в Днепропетровске есть улица им. Поля, на доме, где он жил в городе (пл. Октябрьская, 13), установлена мемориальная доска. Но память “благодарных потомков” перекрывается кощунством: в 1996 г. в связи с “перестройкой” в Севастопольском парке появилось сообщение, что при строительстве гаражей были вскрыты несколько могил, среди них, по-видимому, была и та, в которой находился прах А. Поля. (см. газеты “Днепр вечерний” , 1996, 28 сентября; “Днепр вечерний”, 1997, 22 октября).
Может это и есть жизнь после смерти?!
-
;D
-
:)
-
:)
-
:D
-
:D
-
;)
-
;)
-
:o
-
SCARB, ОГРОМНЕЙШИЙ Респектище за столь интересный экскурс в историю нашего областного центра и великолепного города. Очень впечатлила масса ценнейших и интереснейших фото. Снимаю шляпу за сей труд!
С уважением, Владимир.
-
SCARB, ОГРОМНЕЙШИЙ Респектище за столь интересный экскурс в историю нашего областного центра и великолепного города. Очень впечатлила масса ценнейших и интереснейших фото. Снимаю шляпу за сей труд!
С уважением, Владимир.
Всегда пожалуйста! :-[
-
Обалдеть! Красота! Спасибо за интересные фотки! :-[
-
Вот, добавлю парочку фоток порога Ненасытец:
(http://s39.radikal.ru/i086/1007/62/4be627a83d21.jpg)
порог Ненасытец
(http://s004.radikal.ru/i208/1007/a7/abf661b2fcf3.jpg)
завтрак на пороге Ненасытец
-
Класс!
-
Ну если там уже в те времена туристы отдыхали ::) то предпологаю свалку на этом красивом месте ;)
-
Ну если там уже в те времена туристы отдыхали ::) то предпологаю свалку на этом красивом месте ;)
Я думаю, там не только свалку можно найти... ::)
-
Очень, очень интересно!!! Спасибо за фото, Скарб
-
Ну если там уже в те времена туристы отдыхали ::) то предпологаю свалку на этом красивом месте ;)
Я думаю, там не только свалку можно найти... ::)
Ребята, какая свалка?!
Кто знает на какой уровень поднялся Днепр после пастройки Днепрогэса? Скорее всего вся эта площадь уже давно под водой. И от берега далековато...
-
Пришлось тему перенести сюда:
1. Хоральная синагога
2,4. Потемкинский сад (напротив Монастырский /Комсомольский/ остров)
3. Берег Днепра. Отход дубов (лодок) на Игрень
Здравствуйте уважаемые! Поздравляю всех с Новогодними праздниками!!!
Итак, продолжим...
-
1.Автовокзал
-
2.Аэропорт
-
3. Мост ;D
-
4. Сегодняшняя "опора" Мерефо-Херсонского моста (на Монастырском острове);
-
5. К.Маркса - Московская
-
6. Строительство Мерефо-Херсонского моста
-
7. А вот так выглядел пр.Правды ;D
-
8. Парк им.Чкалова
-
9. :D
-
10. Ж/д вокзал
-
11. Обратная сторона ж/д вокзала.
-
Тема хорошая внесу и свой вклад!
-
Тема хорошая внесу и свой вклад!
Набережная победы,здание инфиза
-
Парк Чекалова 50г прошлый век
-
Угол Щерса и Кароленка. СБУ напротив!
-
Ул.Новоорловская! А что там делают кукурузники?
-
Берег Днепра в Потемкинском саду!
-
9. :D
ребзя вы меня пугаете.
что Славутича уже тоже Нету?
-
Ул.Новоорловская! А что там делают кукурузники?
Дык аэродром там до войны был , не зря улицы рядом Авиционная и Воздухофлотская .
-
Ул.Новоорловская! А что там делают кукурузники?
Дык аэродром там до войны был , не зря улицы рядом Авиционная и Воздухофлотская .
Спасибо будем знать!
-
Старый мост
-
Фото класс ! *$
-
Так могла выглядеть площадь ленина
-
Неплохой вариант :)