Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Общий раздел => Находки и опознание (общий раздел) => Нумизматика (общий) => Тема начата: Wolf 555 от 08 Декабря 2012, 13:09:23

Название: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 08 Декабря 2012, 13:09:23
Всем доброго здоровья!
Предлагаю всем форумчанам хорошую информацию,которая необходима для изучения и продажи монет.
Иногда это очень помогает,даже взять один пример:
в конце сезона,я начинаю основную чистку монет,что для продажи,а что для обмена,готовя обычные полушки Анны,я обнаружил полушку 1735 года с узором на гурте,разница с обычным гуртом только в цене!
Цена обычной полушки 1735 года 10-80 гривен от состояния,а с гуртовым узором моя ушла за 120у.е.,согласны,разница значительная!
Из 10-20 полушек всегда выстреливает перечекан с копейки,в основном это 1734,1735 год.,что тоже приятно 100-200 гр.от состояния.
Всегда обращайте внимание на монеты после чистки,может и в вашей куче найденных монет выстрелит Rарик!
Вот немного информации,нумизматика это великая наука,но очень дорогая и не доступная большей части населения,так будем довольствоваться хотя бы тем,что находим,и дай нам Бог хороших и плодотворных находок!!!
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аверс монеты - (от латинского "обращенные лицом"), то есть это лицевая, передняя сторона монеты. Конечно, общего мнения о том, как выглядит аверс, нет, в некоторых странах аверс монеты выглядит так, как у наших монет реверс. Но общепринятые правила гласят - на аверсе монеты должны быть герб, портрет правителя, номинал.
Реверс монеты - обратная сторона монеты, если посмотрите на современные монеты, то увидите на реверсе орла. Конечно, орла чеканили на реверсе монеты не всегда. В общем, реверс монеты - это задняя сторона, где очень часто вы можете видеть орла. На царских монетах России орлы были двух видов - обычный и "масонский".
Гурт монеты - собственно ребро монеты. Гурты также бывают разными, шнуровидные, гладкие и прочее. Гурчение монет начали вводить при Петре 1, делалось это для того, чтобы усложнить подделку монеты. Первый гурчильный станок был привезен в Россию именно для того, чтобы дать бой "фальшифомонетчикам". Подделать монеты с шнуровидным гуртом было гораздо сложнее, чем обычную. Также на гурте монеты стали писать различные надписи, так или иначе относящиеся к монете.
Буртик монеты - приподнятый край монеты, начали вводить подобную фишку для того, чтобы увеличить срок службы монеты. То есть буртик предотвращает износ монеты. В некоторых странах по буртику слепые люди определяют номинал монеты.
В целях предотвращения «порчи» (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII — XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности.

На монетах 1709 — 1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью.

Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 08 Декабря 2012, 13:42:00
Cпасибо, Андрей. *;* Давно хотел поднять эту тему, но как-то сам не настолько селен в этом, а других постеснялся попросить. Сейчас у многих ребят особенно новичков вопросы сами собой отпадут ::-
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 08 Декабря 2012, 14:23:19
Спасибо Гена,тема нужная и полезная ::-
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: стасондр от 08 Декабря 2012, 14:31:15
Темма СУПЕР нужная.
Полнастью потдержую.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 08 Декабря 2012, 21:05:53
 Хорошая информация по фальшивым монетам,где роль играет,и внешний вид монет и вес соответственно!
Фальшивые монеты (фальшаки)
В различии понятий «фальшивая» и «поддельная» монета присутствует настоящая путаница, вернее употребляя эти термины, люди часто не понимают разницы. Поэтому, прежде всего, следует разобраться с этими двумя определениями и избегать их смешения в дальнейшем.
Фальшивая монета (фальшак) – это копия настоящей монеты, изготовленная с целью платежа ( для участия в процессе обращения).
Поддельная монета (фуфло) – это копия настоящей монеты, изготовленная прежде всего с целью обмана коллекционеров, возможны и другие цели, но не для платежей и обращения.
В данной теме, я хотел бы затронуть лишь вопрос фальшаков. Практически во все времена истории человечества неотъемлемым и монопольным правом любого государства была эксплуатация монетной регалии – извлечение фактической прибыли из эмиссии денег. То есть выпуск денег в обращение являлся исключительно государственной прерогативой, а нарушение этого правила – тяжким преступлением. Однако, несмотря ни на что, всегда находились любители легкой наживы, изготавливавшие кустарным либо промышленным способом так называемые фальшивые монеты, предназначенные для участия в денежном обращении.
В русской нумизматике особенно бурным изготовление фальшивых монет было в допетровские времена. Это объясняется примитивной технологией чеканки монет до денежной реформы императора Петра I и, соответственно, относительной легкостью изготовления фальшивок. Монеты чеканились вручную на расплющенных кусочках серебряной проволоки. Злоумышленнику не составляло особого труда изготовить кустарным образом штемпеля и приступить к чеканке фальшивых монет. Экономическая выгода заключалась в «порче» металла монеты. Здесь возможны варианты: изготовление монет из низкопробного серебра путем добавления в металл различных примесей; изготовление монет из более дешевого металла, как правило, меди, с последующим покрытием фальшивки оловом (лужение) или серебром. Изготовители фальшивых монет зачастую были неграмотны, допускали орфографические ошибки в легендах монет, а иногда на монете изображался просто бессмысленный набор букв. Однако, в условиях почти поголовной неграмотности населения фальшивомонетчикам не составляло труда наладить сбыт своих изделий.
После денежной реформы Петра I, когда в обращение были введены монеты различных номиналов, чеканка которых производилась уже с применением промышленного оборудования, в особенности, станков для гурчения монет, жизнь фальшивомонетчиков сильно усложнилась. Но и тогда, находились умельцы, а иногда и целые организации, например, монастыри, осуществлявшие изготовление фальшивых монет.
Фальшивки изготавливались различными способами: литьем, чеканкой с использованием самодельных штемпелей. Экономическая выгода достигалась прежними способами – изготовлением монет из более дешевых металлов – меди или бронзы с последующим покрытием, либо изготовлением подобий серебряных монет из какого-либо белого металла – олова или никеля. Следует отметить, что многие государства также часто грешили изготовлением фальшивых монет других государств либо с банальной целью получения прибыли от эксплуатации монетной регалии, либо с целью подорвать экономику сопредельного государства. Зачастую обе цели преследовались вместе. Известны фальшивые российские монеты, чеканенные на монетных дворах в Швеции – это пятаки (крестовики), а также пятикопеечники Екатерины II, чеканенные на монетном дворе в г. Авеста.
Вот фото пятаков крестовиков:
слева фальшак -шведы,справа кустари тех времён,монета справа имеет разный вес с оригиналом.
И фото рубля Николая II,серебрёная медь.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Hanter от 08 Декабря 2012, 22:22:08
Спасибо за информацию *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 09 Декабря 2012, 11:36:37
Спасибо Андрей ! Инфа очень интересна и очень полезна  ;)  *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 09 Декабря 2012, 12:08:01
 Стараемся! ::-
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: zluka от 09 Декабря 2012, 12:23:25
Очень познавательно, особенно николаевский медный рубль  $*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: яруся от 09 Декабря 2012, 19:19:34
Та да,рубчик с дуру можно было бы и ухватить(особенно если не шаришь,или на дурняк).Я теперь буду все монеты на зуб проверять(хотя зубов-то и нету :)
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 09 Декабря 2012, 19:30:21
На зуб проверяют только золото!
А с серебром надо ляписом,хотя сейчас такие умельцы!
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: яруся от 09 Декабря 2012, 19:37:23
получается,что на аукционах и туфту могут впарить *-*(ото шо сам нарыв--то и воно <<)
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: sanyamakedonsky от 09 Декабря 2012, 21:12:56
Спасибо. Интересно.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 10 Декабря 2012, 17:58:27
Всем доброго здоровья!
Сегодня мы рассмотрим такую монету как Ефимок,которая на сегодня имеет большую цену,но как не прискорбно имеет большое количество подделок на мировом рынке.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ефи?мок — русское название западноевропейского серебряного талера.
Талер с выбитыми на нем двумя клеймами —
обыкновенный круглый лицевой штемпель копейки (всадник на лошади)
и прямоугольное клеймо с датой "1655" — получил официальную оценку в 64 копейки и стал полноценной монетой, так как при чеканке копеек из него получалось 64 штуки.  Но такую же цену получали при клеймении не только старые полноценные талеры, но и нидерландские патагоны, хотя закупочная цена их была на 2 копейки ниже, составляя всего 48 копеек.
В течение 1655 г. в обращение поступило около миллиона талеров-ефимков. Рублевые монеты 1654 г. тоже оставались в обращении и были приравнены по цене к ефимкам. Поставщики привозили иногда на монетный двор среди партий талеров и их половинные обрубки, которые тоже получали клеймо и оценивались в половину ефимки, т. е. в 32 копейки.

Надчеканка талеров была прекращена в том же 1655 г. (возможно в самом начале 1656 г.). Среди почти тысячи дошедших до нас экземпляров ефимок многие талеры датированы 1655 г., но не встречается ни одного с более поздней датой.

Но тем не менее ефимки оставались в русском обращении до начала 1659 г., когда на них был наложен запрет, и они начали выкупаться у населения на медные деньги и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
Вместе с ними выкупались рублевики 1654 г. и полуполтины.
В 1654 году в ходе денежной реформы Алексея Михайловича впервые за всю историю России были выпущены в обращение серебряные рублёвые монеты («рублёвые ефимки»), перечеканенные из талеров.[2] Весовая норма талера в тот момент была примерно на треть меньше веса 100 серебряных копеек, поэтому курс обращения новой монеты был принудительно завышен. Это вызвало отток из обращения более качественной мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублёвого ефимка» была вскоре прекращена, а взамен в обращение были выпущены талеры, надчеканенные двумя клеймами — круглым со всадником с копьём (аналогичным изображению на аверсе копейки) и прямоугольным с датой «1655». Эти монеты, получившие название «ефимки с признаком», имели более справедливый курс 64 копейки и оставались в официальном обращении до 1659 года, после чего были изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
Подлинный рубль 1654 года является чрезвычайно редкой монетой. Многие антиквары желали получить первый рубль в свою коллекцию. По заказу коллекционеров в 18-ом веке на монетном дворе были изготовлены новоделы рубля новорезанными штемпелями. Основное отличие от подлинного — квадрат вокруг орла только из точек.
Также ефимками назывались пробные монеты, выпускавшиеся при Павле I в 1798 г. На них была нанесена надпись «Не нам, не нам, а имени твоему». Они были приравнены к полутора рублям.

Название: Re: Нумизматика
Отправлено: sash_voyager от 30 Декабря 2012, 20:47:10
Андрей благодарю за познавательную и полезную информацию. *;* Мне однажды попался фальшивый рубль Николая 2, я по ВДИ видел что монета не серебрянная а визуально рублик. Фото выложу завтра.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 30 Декабря 2012, 20:53:03
Очень интересно,с удовольствием увидел бы,а что показал вди,медь,какой прибор?
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: sash_voyager от 31 Декабря 2012, 16:10:23
Прмветствую! прибор был АТ про, вди приблизительно 65-70 уже точно не припомню. *;*
Фото не очень и состояние тоже вы уж простите. ::)
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: sash_voyager от 31 Декабря 2012, 16:11:23
Всех с наступающим новым годом !!! *;* *;* *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 31 Декабря 2012, 18:24:01
Даже интересно,что за металл,а по весу,что показал,сколько грамм?
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: sash_voyager от 31 Декабря 2012, 20:43:47
Вес 13,8 г.  Метал тяжело определить, белый сплав. Просматривается 1907 год.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 31 Декабря 2012, 21:04:44
Да,сплав лёгкий,скорее всего цинк.
Частые подделки были либо из меди и серебрили,либо цинк.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: sash_voyager от 31 Декабря 2012, 21:44:40
Так и у меня было, вижу глазами рубль серебром а приборку не обманеш ))))
Удачи в новом году *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 31 Декабря 2012, 22:42:21
Удачи!
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Martin от 01 Января 2013, 00:24:19
Фортуна с нами и Бог в помощь!!! *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 19 Января 2013, 21:39:55
Добрый вечер коллеги! Андрей извини что пишу в твоей теме ,но мне кажеться что там, у меня будет вопрос по монете деньга,бывают ли стоящие? или это просто лом.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 19 Января 2013, 21:54:21
Добрый вечер коллеги! Андрей извини что пишу в твоей теме , у меня вопрос по монете деньга .Бывают ли стоящие ,или просто для коллекции?
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 19 Января 2013, 22:00:10
Друже,какая тебя интересует деньга?
Их  чеканили миллионы!
Мне нужен скан,или кидай мне год в лычку.
С ув.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 21 Января 2013, 14:14:06
Привет Андрей, если не против для коллег добавлю немножко информации. Прежде чем что-то покупать нужно хорошенько изучать матчасть что-бы не купить вот это http://kladoviki.ru/main/raznoe/print:page,1,91-poddelnye-kitayskie-monety.html ::-
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 21 Января 2013, 14:58:47
Не против конечно,всё для сайта!
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 01 Февраля 2013, 22:00:55



Классификация сохранности монет
Для определения коллекционной стоимости монет существенное значение имеет сохранность монеты и ее редкость.

* Poor - не идентифицируется, монета не поддается определению;
* Fair - почти не идентифицируется;
* AG (almost good) - почти хорошее;
* G (good) - хорошее (G-4, 6);
* VG (very good) - очень хорошее;
* F (fine) - отличное;
* VF (very fine) - совсем отличное;
* XF (extremely fine) - превосходное;
* AU (almost uncirculated) - почти необращавшиеся;
* UNC (uncirculated или mint state) - необращавшиеся;

UNC

Монеты высшей степени сохранности, не имеющие механических повреждений и дефектов чеканки.

Монеты необращавшиеся (англ.: "uncirculated"; нем.: "praegefrisch" и "bankfrisch"). Это монеты, которые не находились в свободном обращении и поэтому не имеют повреждений, связанных с обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах при подготовке их к выпуску в обращение. Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

AU

Монеты не бывшие в обращении, допускаются небольшие дефекты чеканки (непрочеканы, отслоения, смещения штемпеля, небольшие царапины и т. п.) Англ.: About Uncirculated, иногда используют Almost Uncirculated. Монеты практически не имеют износа, а лишь незначительные потертости самых высоких частей рельефа. Большая часть чеканного блеска присутствует, в том числе и на открытых поверхностях. Дефекты монетного кружка (заготовки) а так-же приобретённые дефекты соответствуют этой оценке.

XF

Исключительно хорошая сохранность (англ.: "extremly fine"; нем.: "vorzueglich erhalten"). Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

VF

Очень хорошая сохранность (англ.: "very fine"; нем.: "sehr schon erhalten"). В отличие от предыдущих степеней качества, монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время. Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы.

F

Хорошая сохранность (англ.: "fine"; нем.: " schen erhalten"). Относится к монетам, находящимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

VG

Весьма удовлетворительная сохранность (англ.: "Very good"; нем.: "sehr gut erhalten"). Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки: колосья, листья растений, точки, звездочки и проч. - стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

G

Удовлетворительная сохранность (англ.: " good"; нем.: "gut erhalten"). Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.

___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ _______

Монеты улучшенного качества чеканки и пруф (Proof), если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности как обычные монеты.

При определении сохрана монеты используются промежуточные значения данных категрий, как то : XF+, F+VF-, aUnc (почти унц). Монеты коллекционного качества, как правило, принято считать от сохрана XF-VF. Градация данная достаточно условна, и разные источники могут по разному оценивать одну и ту же монету.

Третьим фактором, кроме износа и качества изготовления, являющихся основой всех стандартных градаций, необходимо также учитывать химическое или механическое воздействие, которому подвергалась монета в процессе обращения. По большей части, нижеприведенные примеры описывают недостатки монет, которые образовались от пребывания в земле или соприкосновения с руками коллекционеров, кладоискателей, археологов, реставраторов, таможенников и т.д.

Осторожная очистка может улучшить состояние, но всегда при этом существует опасность полностью погубить монету. В аукционных каталогах после описания монеты очень часто встречается именно характеристика состояния поверхности монеты и патины на этой поверхности. Экземпляры медно-бронзовых номиналов без патины оцениваются существенно ниже аналогичных монет, имеющих патину. Особенно красивая патина может существенно увеличить цену монеты, являясь помимо прочего и дополнительным подтверждением подлинности данного экземпляра.

Рассмотрим на примерах наиболее часто встречающиеся в каталогах характеристики состояния монет, которые испытали на себе различные воздействия окружающей среды, зачастую крайне враждебные.

1. Потемневшая серебряная монета.
Серебряная монета может иметь темный тон, который многие коллекционеры склонны предпочитать более яркому серебру. Этот тон либо натуральный, образовавшийся под воздействием времени.
2. Радужный окрас.
Серебряные монеты также могут иметь многоцветные оттенки, которые вызваны химическим воздействием различных веществ. Если радужная патина имеет естественное происхождение, то монета ценится выше (может стоить в несколько раз дороже белой монеты аналогичного сохрана.
3. Абсолютно очищенная монета.
Многие недавно найденные монеты имеют совершенно чистые поверхности. Некоторые монеты при чистке повреждаются, некоторые очищены вполне профессионально. Особенно это касается серебряных монет, которые травят слабыми растворами кислот. Недостатком подобных действий, помимо вероятности испортить монету, является и то, что при травлении с поверхности монеты наряду с грязью сходят и так называемые "признаки подлинности", например соединения сернистого серебра. Поэтому опытные реставраторы предпочитают оставлять на свободном месте монетного поля или гурте небольшой кусок неочищенной поверхности для подтверждения подлинности данного экземпляра.
4. Зеленая патина.
Патина на этой монете ровная и плотная, она бывает самых разных цветов, но зеленая самая распространенная среди них.
5. Оливковая патина.
Зеленая патина через ряд оттенков может переходить из светло-оливкого в почти черный цвет.
6. Черная патина.
Черная патина очень широко распространена и выглядит на монете гораздо лучше, чем на фотографии.
7. Красная патина.
Красная патина обычно встречается в виде пятен на монетах с патиной других цветов. Но иногда она покрывает достаточно большую площадь, чтобы классифицироваться отдельно.
8. Голубая патина.
Голубой, в хорошем смысле этого слова, или синий - цвет для патины более редкий, однако, встречающийся. Возможно, что определенный тип почвы имеет тенденцию создавать свой же определенный цвет патины. В результате этого в одной местности обычно находят монеты с одним цветом патины, но редко с разными.
9. Землистая патина.
Патина может комбинироваться с плотным земляным отложением, что создает привлекательный контраст. Это похоже на эффект, создаваемый полным стиранием патины с верхних точек монеты. Такая патина характерна для монет южных провинций Римской империи.
10. Контрастная поверхность.
Этот тон, контрастирующий с патиной, появился в результате износа патины в верхних точках поверхности так, что даже затронут металл. Монета на примере имеет утерянные выступающие точки на портрете.
11. Плотная патина.
Плотная патина ценится нумизматами, но когда ее слишком много, под толстым слоем теряются мелкие детали.
12. Выщербленная патина.
Плотная патина может быть разрушена по краям сколами или потертостями. Коллекционеры предпочитают патину твердую и устойчивую, потому что через такие сколы на поверхности монеты может начаться процесс коррозии, и монета быстро погибнет.
13. Патина пятнами.
Если патина покрывает монету не равномерно, а кусками, то это может выглядеть хуже, чем отсутствие патины вообще. Такие монеты необходимо стараться дочистить полностью, соблюдая известную аккуратность.
14. Вторичная патина.
Монеты, лишенные патины, со временем, при правильном хранении, начинают покрываться вторичной патиной коричневого цвета, так называемой "шоколадной". Некоторые экземпляры, благодаря такой патине, очень красиво выглядят.
15. Остатки серебрения.
Монеты, которые изначально были покрыты лишь тонким слоем серебра, находясь в обращении, быстро теряют часть серебряного слоя. Поверхность монеты при этом выглядит пестро и не аккуратно, поэтому многие коллекционеры предпочитают полностью тонировать такие монеты до черного цвета при помощи соединений серы.
16. Пористая поверхность.
Монеты без патины на поверхности могут иметь плотную или пористую поверхность. Пористая поверхность обычна для монет, найденных в реках, или является результатом грубой химической очистки. Некоторые поздние эллинистические монеты или монеты римских провинций уже изначально чеканились в таком плохом состоянии, которое являлось следствием неправильного содержания лигатуры в сплаве.
17. Частично изрытая поверхность.
Пористая поверхность может быть не на всей монете, а только на какой-то ее части. Замечательно, когда остаются не затронутыми самые важные части монеты, например портрет. Так на изображенной монете утеряно большая часть второстепенных деталей на монетном поле в нижней части левой половины монеты.
18. Шероховатая и пятнистая поверхность.
Неровные, пятнистые и безобразные поверхности, испортившие внешний вид многих монет, получаются нередко от неправильной чистки монет.
19. Сильно изрытая кавернами поверхность.
Коррозия сильно изрыла и тяжело изуродовала большую часть поверхности. Такая безобразная коррозия характерна для монет первого века, изготовленных из латуни и аурихалка.
20. Механически обработанная поверхность.
На этой монете демонстрируется удаление "больного" металла механическими инструментами, скорее всего резцом. В результате получилась очень плохая монета с глубокими кавернами.
21. Неестественно блестящая поверхность.
Ясно, что представленная монета была полирована, возможно, даже "отреставрирована" с восстановлением утраченных деталей, скорее всего резцом по металлу. Если монета чистится и реставрируется, то детали должны относиться именно к этой монете. Юлия Домна, переделанная в Манлию Скантиллу, представляет собой подделку, даже если результат работы хороший. Особенно отмечу, что серьезные коллекционеры никогда не берут "дорезанные" монеты, какими бы красивыми они после этого не были.
22. Фальшивая реставрация.
Это не просто подделка, это плохая подделка, потому что рассчитана на коллекционера, еще не читавшего ни одного каталога.
23. Треснувшая монета.
Трещины способны окончательно погубить монету.
24. Обломанный край.
У большинства античных монет несколько неровные края, обусловленные низким качеством монетных заготовок, но обламывание может случиться из-за трещин, сразу же после того, как монета покинула монетный двор. Это повреждение может быть как античным, так и результатом современной плохой очистки или небрежного хранения.
25. Царапанная поверхность.
Монеты, находящиеся в обращении, покрываются тонкими царапинами, которые обычно незаметны, если их не так много.
26. Проверочный удар.
Иногда монеты проверяли из сплошного ли они металла или нет.
27. Обрезанная монета.
Тонкий фланец серебряных монет Древнего Рима часто обрезался по краям личностями, создававшими личный запас драгоценного металла. Несмотря на незаконность, эта практика была очень обширна, так что многие монеты дошли до нас с полностью утраченной легендой. Ясно, что это снижает ценность монеты для коллекционера и отрицательно сказывается на продажной стоимости.
28. Бывшее ювелирное украшение.
Многие золотые монеты использовались в качестве ювелирных украшений и на них видны отметины от удаленных выступов или отверстия.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 01 Февраля 2013, 22:06:26
Саша, отличная инфа для темы ::- сам с удовольствием перечитал. Где то Андрюха делся наверное на работе.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 01 Февраля 2013, 22:17:12
наверное , может обидеться на меня что пишу в его теме *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 01 Февраля 2013, 22:22:33
Да какие обиды могут быть, мы же все для общего дела трудимся *;*
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 01 Февраля 2013, 22:29:40
вот по монетным дворам                                                 

Монетные дворы России (XVIII-начала ХХ вв.)

Красный (Китайский, Старый) монетный двор в Москве рядом с Китайгородской стеной (обозначения на аверсе или реверсе - КД, ММД, MM)
Работал с перерывами с 1697 по 1797 год. На нем чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных номиналов , а также некоторые монеты специальных выпусков (для Приалтийских провинций, Пруссии). Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу.
Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.

Кадашевский (Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский) монетный двор в Москве, в Кадашевской слободе (обозначение на аверсе или реверсе - MM, МД, МДЗ, МДД, МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, M, МОСКВА).
Работал с 1701 по 1736 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных номиналов. Медные монеты чеканились на специальном отделении двора, которое было открыто в 1704 году.

Набережный Медный монетный двор в Москве на территории Кремля (обозначение на аверсе или реверсе - НД, НДЗ, НДД).
Работал с 1699 по 1727 год. Чеканил медные монеты всех номиналов.

Набережный Серебряный монетный двор в Москве на территории Кремля.
Работал с 1701 года. Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Новый монетный двор в Москве в Красной площади.
Работал с 1701 года. Чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Был закрыт в 1718 году в связи с прекращением выпуска серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Плащильная мельница в Москве в реке Яузе.
Работала с 1727 по 1730 год и с 1734 по 1736 год. Чеканил медные монеты различных номиналов. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости (обозначения на аверсе или реверсе - СПБ, СПМ, СП, СМ).
Работал с 1724 по 1728 год, с 1738 по 1799 год и с 1805 до прекращения чеканки монет царского правительства в 1917 году. Чеканил общегосударственные платиновые, золотые, серебряные и медные монеты всех номиналов, часть монет 1833-1841 годов с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также иностранные монеты: нидерландские дукаты (1768-1869 гг.) и турецкие пиастры (1808-1809 гг.). Чеканил ряд пробных монетных серий в качестве образцов для периферийного монетных дворов (Таврического, Колыванского, Тифлисского), а также никелевые монеты теста 1911 года.
Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.
Изготавливал маточники для некоторых отечественных монетных дворов (Таврического, Гельсингфорсского и др.), а также для отечественных и иностранных предприятий, которые выполняли заказы русского правительства на чеканку монеты.

Екатеринбургский монетный двор в г. Екатеринбурге (обозначения на аверсе или реверсе - ЕМ, ЕКАТЕРИНБУРГ).
Работал с 1727 по 1876 год. В 1725 году на Екатеринбургских казенных горных заводах, была предпринята чеканка медных квадратных "плат". В 1727 году на базе этих заводов и был создан Екатеринбургский монетный двор, который сначала считался временным и только с 1755 года стал постоянно действующим.
С 1727 и до 1735 года двор заготавливал медные монетные кружки для монетных дворов Москвы, позднее чеканил общегосударственные монеты разных номиналов.
Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с привидением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Аннинский монетный двор в селе Аннинском Пермской губернии (обозначения на аверсе или реверсе - АМ).
Работал с 1789 по 1798 год. Чеканил медные монеты различних номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке. Обратную перечеканку производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Колыванский монетный двор на Колыванском медеплавильном заводе (обозначения на аверсе или реверсе - KM, КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ).
Работал с 1766 по 1801 год. До 1781 чеканил сибирские монеты, а затем общегосударственные медные монеты всех номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке.

Сузунский монетный двор на Сузунском медеплавильном заводе (обозначения на аверсе или реверсе - СМ).
Работал с 1802 по 1847 год. Чеканил общегосударственные медные монеты всех номиналов. До 1830 года чеканку производил штемпелями с изображением Колыванского монетного двора.

Сестрорецкий монетный двор на Сестрорецких оружейных заводах (обозначения на аверсе или реверсе - СМ).
Работал с 1757 по 1778 год. До 1767 года чеканил медные пятаки, а в 1770-1778 гг пытался наладить изготовление медных "сестрорецких рублей". В качестве сырья использовал пришедшие в негодность пушки. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке.

Колпинский (Ижорский) монетный двор на Ижорских заводах (обозначения на аверсе или реверсе - KM)
Работал с 1810 по 1821 год и с 1840 по 1844 год. Чеканил медные монеты различных номиналов. В 1840-1844 гг чеканку производил с обозначением Петербургского монетного двора

Таврический монетный двор в г. Феодосии (обозначения на аверсе или реверсе - ТМ)
Работал с 1787 по 1788 год.Чеканил медные общегосударственные монеты ( пятаки и двухкопеечники), а также монеты "таврической" серии.

Тифлисский монетный двор в г. Тифлисе.
Был заново оборудован в 1804 году и работал до 1834 года. Чеканил серебряные и медные монеты для Грузии. Монеты периода протектората России над Грузией были чеканились на старом Тифлисском монетном дворе, упраздненом после присоединения Грузии к России.

Варшавский монетный двор (обозначения на аверсе или реверсе - ВМ, MW).
Работал (в период нахождения Польши в составе России) с 1816 по 1864 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты всех номиналов для Польши, часть золотых и серебряных монет с двойным (русским и польским) обозначением номинала. 1834-1850 гг., часть золотых, серебряных и медных общегосударственных монет, а также монеты польского восстания 1831 года.

Гельсингфорсский монетный двор в г. Гельсингфорсе (Хельсинки).
Работал (в период нахождения Финляндии в составе Российкой империи) с 1863 по 1917 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты для Финляндии. Собственного обозначения на монетах не проставлял.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: lehui1973 от 01 Февраля 2013, 22:51:49
может кому интересно
Самая маленькая по номиналу монета России

В XV — начале XVI века в Москве, Пскове и Новгороде чеканили мелкую медную монету — пуло (пул, пула). Номинал на этих монетах не указывался, а по покупательной способности монеты равнялись всего 1/60-1/70 деньги (1/120-1/140 копейки).

На рубеже XVII и XVII веков выпускали сейчас довольно редко встречающуюся монету достоинством полполушки, равную восьмой части копейки (половина полушки или четверть деньги). Монета отчеканена Петром I в 1700 году.

Самые тяжёлые монеты России

В Российской империи это была квадратная медная пластина достоинством 1 рубль Императрицы Екатерины I с обозначением номинала в центре и печатями-гербами России по четырём краям. Надпись по кругу: Цена рубль. Екатеринбург. 1725. Её вес был немногим больше1,6 кг, поэтому десять таких монет весили ровно пуд. Толщина монеты5 мм, размер 18х18 см. Монета выпускалась в период с 1725 по 1726 годы и сейчас очень редка (коллекционная стоимость такой монеты ещё в 60 годах прошлого века была более двух тысячи рублей).
Самый тяжёлый пятак

Самая крупная по весу монета достоинством 5 копеек регулярной чеканки – это монета, выпущенная в 1726 году Екатериной I на Екатеринбургском платовом дворе . Вес этой медной монеты, изготовленной в виде квадратной платы — 81,9 грамма, размер 45?45 мм.

Самая мелкая по достоинству купюра


Самая мелкая купюра по номиналы. 1 копейка

В России — это одна копейка. Она была впервые выпущена Николаем II в 1915 году, поскольку был дефицит разменной монеты из-за начавшейся первой мировой войны.

Самая маленькая банкнота по её покупательной способности

Эта банкнота — 1 рубль пятаковками или керенками 1918 года и советскими знаками 1919 года. Во время деноминации в 1924 году банкнота стоила 1/5 000 000 000 часть рубля советскими червонцами. Это значит, что 1 червонец стоил тогда 500 000 000 000 рублей 1918 года.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 01 Февраля 2013, 22:53:59
Немножко уточню за Колыванский монетный двор.Уже в 1760г. перевоз пуда медной монеты из Екатеринбурга (В Екатеринбурге находился монетный двор в Петербург стоил 23 коп. В связи с дальнейшим повышением стоимости перевоза денег и недостатком их в отдалённых местностях  в 1763г. принимается решение о выпуске специальной... серии так называемых "сибирских монет". Чеканка этой монеты производилась в Сузуне, на только вступившем в строй Ко-лыванском монетном дворе. До начала XIX в. "сибирские" монеты обращались исключительно за Уралом... Колыванский (Нижне-Сузунский, Барнаульский) монетный двор (в посёлке Сузуне Колывано-Воскресенской губернии, ныне Новосибирской области) работал с 1763г. по 1847г. Чеканил "сибирские" монеты, а также общегосударственные медные монеты разных достоинств. Все подлинные  монеты 1764г. были отчеканены на Петербургском монетном дворе в качестве образцов для Колыванского двора"
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 01 Февраля 2013, 23:15:17
Была у меня  история с этими сибирскими монетами сейчас стыдно себе в этом признатся. В данный момент у меня монета 1769г, а была еще и 1764 так-же две копейки я их две штуки в один день поднял и один  очень опытный комрад попросил у меня на копе одну я и подарил по доброте души не зная о них не чего толком. А коллега оказался проворным челом, говорит я возьму 64 она вродь бы по хужей будет я и подарил.После того подарка я их историю выучил начиная с 1757 Елизаветы. Вот моя
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Wolf 555 от 02 Февраля 2013, 12:31:24
Братаны,какие обиды,пишите,темы получаются классные,познавательные,просто очень много загружен,как и на работе,так и дома.
Да Гена этот человек,который зная твою доброту,поступил как последнее чмо,замутил 1764 год,а это уже RARIK!!!!!
Я даже не знаю ей реальной цены,но думаю очень много денег.
А тебе оставил обычный год,но запомни мои слова,оно ему вернётся Гена,это полное скотство!
А твоя монета суперская,глаз порадует любому коллекционеру!
Удачи вам парни!
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 05 Февраля 2013, 21:29:14
Фамильный рубль российского императора Николая I, отчеканенный в 1836 году, ушел  с молотка за рекордные 650 тыс евро. Об этом сообщили в аукционном доме "Кюнкер" в германской столице. Изначально лот оценивался в 150 тыс евро.

Как передает ИТАР-ТАСС, на аверсе изображен портрет Николая I в профиль, а на реверсе - его супруга в окружении детей. Стоимость этой монеты является рекордной для торгов на территории Германии."

Кто приобрел ценную монету, не сообщается.

"Отцом" монеты является граф Егор Канкрин, занимавший пост министра финансов Российской империи в 1823-1844 годах. В 1835 году он получил из Мюнхена 15 талеров с изображением короля Баварии Людвига I на лицевой стороне и его семьи на оборотной и дал указание монетному двору отчеканить подобную монету в России, но уже с семьей российского императора. Николаю I монеты понравились, однако он распорядился изменить штемпель, так как изображение жены, по его мнению, было похоже "на покойную матушку". Впоследствии новые тиражи выпускались до 1837 года.
Название: Re: Нумизматика
Отправлено: Gen67 от 05 Февраля 2013, 21:32:18
В субботу на торги будет выставлена редкая пятирублевая монета 1799 года. «Зимний нумизматический аукцион» пройдет в Москве. Всего на нем будет представлено 600 лотов.
Оценочная стоимость монеты времен Павла I составляет 400 000 рублей. Среди других лотов здесь будут представлены: золотые швейцарские 100 франков 1925 года и серебряная полтина 1741 года, серебряные десять рублей 1978 года.
Стоит отметить, что осенью прошлого года пробный рубль (1740г.) ушел с молотка на швейцарском аукционе за 4,4 миллиона долларов. Теперь эта монета считается самой дорогой, когда-либо проданной на торгах.
Эксперты уверены, что в этом году нумизматика станет одним из трендов антикварного рынка. Хоть цены на монеты и упали, зато покупатели стали более активными.