Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.
Общий раздел => Находки и опознание (общий раздел) => Нумизматика (общий) => Тема начата: vreditell от 03 Января 2013, 16:19:13
-
Вот нашёл в копилочке :)
Л.М.Д. не магнитные...
интересно на сколька потянет :)
-
:)
-
Славик,лмд дешёвая-5-10 гривен,ммд дорогая,рарик!
-
Андрей привет!!! Объясни что означает лмд и ммд
-
Монетный двор Ленинградский и Московский.
-
А где обозначения
-
под надписью "10 рублей" - клеймо с буквами лмд или ммд - всё просто!
-
http://www.gdenashel.ru/katalogussr/560-10-rublej-1991-goda-gkchp-lmd.html
-
М.М.Д у меня толька 1993 года но магнитные уже...
-
zebra,andre 1960,добавлю ещё немного:
Известно, что, начиная с 1985 года, в СССР разменную монету, кроме Ленинградского монетного двора (ЛМД), начал чеканить также и Московский монетный двор (ММД). Однозначно выявить место чеканки по характерным деталям штемпелей можно только для монет, датированных 1988-1991 г.г.
Возникает вопрос, можно ли также однозначно идентифицировать место чеканки и для более ранних монет? Ведь все попытки найти хоть какие-либо отличительные признаки в деталях изображения обречены на неудачу. В 1985-1987 г.г. штемпели обеих сторон на монетах и того, и другого монетного двора как две капли воды похожи друг на друга. Очевидно, что в основе изготовления рабочих штемпелей лежали одни и те же модели поверхностей сторон монет, которые были использованы обоими монетными дворами.
Но, вместе с тем, существует один довольно хлопотный, но все-таки достаточно надежный способ определения места чеканки монеты. Этот способ связан со сравнением размеров изображения на аверсах монет. Несмотря на то, что первичная форма лицевой стороны монеты была одной и той же, изготовление с этой формы первичных маточников и все последующие технологические операции изготовления рабочих штемпелей производились каждым монетным двором самостоятельно. При этом разная настройка пантографов вызвала различия в размерах изображений на первичных маточниках разных монетных дворов, которые потом стали присущи и всем рабочим штемпелям.
Что же касается монет, датированных 1991 годом, то для их чеканки, видимо, были изготовлены новые первичные маточники и рабочие штемпели с нанесенными на них соответствующими литерами "М" и "Л", обозначающими принадлежность к тому или другому монетному двору. Поскольку размеры изображений на ленинградских и московских монетах 1991 г. одинаковые, но они отличаются от изображений на монетах предыдущих лет, то можно предположить, что при изготовлении рабочих штемпелей для их чеканки был использован один и тот же вновь изготовленный первичный маточник. По-видимому, этот первичный маточник не содержал изображений литер, обозначающих принадлежность к монетному двору. С этого первичного маточника централизованно были изготовлены два одинаковых промежуточных штемпеля. На одном из этих промежуточных штемпелей с помощью пунсона нанесли литеру "Л", а на другом - литеру "М" и передали их на соответствующие монетные дворы, на которых с их использованием уже были изготовлены промежуточные маточники, а далее и соответсвующие им рабочие штемпели.
-
Wolf555 .Cпасибо ::-
-
zebra,что-то Вы пропали?