Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.
Общий раздел => История и археология => Тема начата: ДимДимыч от 01 Июля 2009, 13:29:19
-
:'(
-
Первое твоё кольцо найденное на территории военных действий, может быть последним, факт!
-
Если уж невтерпеж, то копать надо с тем кто шарит в этом деле, но еще лучше так это воздержание ;) Скрежет лопаты может тоже оказаться последним звуком в этой жизни!
-
а разве в 17 веке уже были гранаты с чекой?
-
копал и просто собирал предметы по окрестностям и селам Яворницкий в Днепре в музее кое-что осталось основная часть по официальной версси утеряна во время войны в эвакуации ???
-
а разве в 17 веке уже были гранаты с чекой?
С чекой не было ;)....
История развития ручных гранат
Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Первые гранаты делали преимущественно также из глины. В 1405 г. Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Английский автор XVI в. Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнем и взрывчаткой начиненные», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трех долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трех частей «серпентина», трех частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую заправочное отверстие. Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращенным назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты главным образом при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою. В XVII в. их начинают активно использовать в полевом бою. В 1667 г. в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название «гренадёры». В течение нескольких лет, этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане же ввели шапки-«гренадёрки», в виде высоких колпаков с медным верхом, так как солдатская широкополая шляпа, а затем треуголка мешала броску. В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряженные бенгальским огнем и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 грамм) и метнуть ее можно на расстояние от 40 до 60 футов (12-18 м.). Однако, по мере развития линейной тактики гранаты потеряли своей значение в полевом бою и к середине XVIII в. были сняты с вооружения полевых армий, а гранадёры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.
Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий - как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.
Осколочная ручная граната времён Первой мировой войны
Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начиненные динамитом, а японцы – стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того, чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали главным образом Бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и терочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом. После этого появляются гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ей из винтовки), и граната Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели[1]. Ручные гранаты вновь вошли в широкое употребление во время Первой мировой войны. В годы второй мировой войны появились ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями, например РПГ-43 и её модификация РПГ-6.
-
ну я вообще подразумевал битву Богдана Хмельницкого :-[
-
Ну так нашел место? копал? чё нашел?
-
там все под заповедником, и битва раскидана на много километров,есть несколько сел,возле которых можно что-то найти,но мы не нашли села. А чувак, который нам это рассказал не захотел делиться с нами информацией - давил на патриотизм,я где-то даже с ним согласен
-
кто его знает
-
Какой патриотизм???Никому нет толку от реликвий в земле.В музее или частной коллекции они полезнее.Главное-не вандалить! :'( :'( :'(
-
Вот к сожалению очень часто понятия "вандалить" и "патриотизм" пересекаются.Поэтом у,чтобы некоторые не "навандалили" люди и не говорят истинных мест,которые должны остаться нашим потомкам...где-то здесь и начинается патриотизм....лично мое мнение...никого не пытаюсь убедить :(
-
Не известно что потомки с этим наследием сделают?!?
-
тоже верно
-
и что дальше!
-
и что дальше!
што што. у Хмельниково не было GPS, придецца Сенкевича читать
-
:) Место битвы не могут определить и сейчас, в трех селах Боголюбовка,Жолтое,Жолтоалександровка есть таблички и памятники что именно в кажном селе была битва. ??? Есть историки которые считают что место битвы 29 апреля-16 мая 1648года находится севернее райцентра Пятихатки,разгром польского войска произошел в районе села Попельнастое Кировоградщины а также сел Холодиевка и Григоровка Пятихатского р-на.Ставка Богдана была у Княжих Байраков около Григоровки ???думаю что притакой растяжённости что-то искать будет очень трудно,хотя возможно находки и будут ;D.
-
rutube.ru/tracks/1238951.html
-
:)Фильм хорош,смотрел еще на видиокассетах в конце 90 годов
и наверное раз 15,хоть и не реалистичный, именно о козаках,
но хоть поляки сняли,наши только с трибун говорят,и то раз
в год на день независимости.
И.Богун по жизни и истории был совсем другим,по фильму не понятно
и про Хмельницкого именно о начале 1648 года,ведь польский подстароста
Чаплинский,разорил имение Богдана,убил одного из сыновей,забрал жену и
силой заставил выйти за него замуж.Да и все козацкие отаманы, по фильму
пьют,а козаки показаны как голытьба,про Ярему Вишневецкого тож не реально.
Гоффман снял то что столетиями устраивало только поляков,а по истории все
совсем не так.
-
Железняк покруче Хмельницкого был он резал панов просто из принципа и за это ему память в веках и слава казака.
-
;D ;D Железняк жил почти на 100 лет позже
Богдана,и прославился лиш тем что вместе
с И.Гонтой ученил Уманский погром и резню
евреев,хотя они и подняли восстание.А Богдан
фигура и истории Украины,если-бы все получилось
так-как задумывалось ИМ, у государства Украина была-бы
была-бы другая история страны,но не сталось.А за его
последывателем И.Выговским не пошли полковники и знать.
И досих пор у нас нет государственных деятелей,так одни
политиканы и рвачи. :( :-[.