Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Поиск кладов и монет с металлоискателем в областях: => Запорожская область => Тема начата: Евгений от 10 Мая 2008, 18:06:09

Название: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 10 Мая 2008, 18:06:09
Наткнулся на статью в инете, но ответить автору там нельзя, поэтому перенёс статью сюда, так, как не согласен с мнением автора в некоторых вопросах.
Ваше мнение поможет нам разобраться.
Тема серьёзная, по этому попрошу не писать "фразочки" а писать конструктивно.
 Сеятели костей
Роман Побережнюк
18.04.2007
Хождение по костям
Спойлер
В Украине почти полтора миллиона солдат числятся без вести пропавшими во время Второй мировой войны, в том числе свыше 400 тысяч немцев. Только в Донецкой области свыше 200 захоронений немецких военнопленных. Нынче такие места являются потенциальными мишенями для «черных следопытов», охочих до оружия и золотых вещей...

Выбрав себе в гиды поисковика, старшего эксперта комиссии по делам увековечения памяти жертв войны Донецкой облгосадминистрации Виктора Анденок, мы направляемся к одному из таких мест в шахтерской столице. Оказывается, в 1944-46 гг. на склонах реки Кальмиус были похоронены более четырех сотен немецких военнопленных, умерших в госпитале, который находился в одной из школ в Киевском районе.

«Какая сволочь здесь марадерила!? Смотри, земля внутри перекопана - такое впечатление, что здесь кого-то выкапывали», – возмущается Аденок, подходя вплотную к свежевырытой могиле, чуть присыпанной слоем мусора. Осматриваемся: кругом поросшие травой ямы, размерами напоминающие стандартные кладбищенские могилки - это типичная работа гробокопателей. Далее, шагая по траве, мы фактически идем по костям…

«В 60-е годы здесь даже 12-летние пацаны рыли… Они думали, раз немцы лежат – это каски, винтовки, штыки… А у них наши все ценное отобрали, в том числе именные медальоны. - продолжает Виктор Андреевич. - Военнопленные носили старую трофейную форму, которую чинили до тех пор, пока на ней не оставалось ни одного живого места... Когда же разлеталась обувь, ее шили из подручных материалов – немцев чуть ли не в лапти обували…».

Вооружены и опасны
В Донецкой области единственное спецпредприятие «Схід-Захід» официально занимается поиском и перезахоронением погибших солдат. Но поисковикам конкуренцию составляет целая армия «черных следопытов». «Они маскируются под поисковиков, при этом их нисколько не интересуют без вести пропавшие. Не афишируя свою деятельность, они разыскивают сопутствующие останкам оружие и награды. Так вот, определив по архивам место захоронения солдат, мы выезжаем туда и зачастую находим уже вскрытые могилы... Они выгребают из могил ценные вещи, а кости беспорядочно разбрасывают», - рассказала корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» секретарь комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Донецкой облгосадминистрации Анатолий Дермайнер.

Кто они: «черные следопыты»? Мародеры двух мастей: любители и профессионалы. Первые – следопыты-одиночки. Бродят по местам боевых действий в поисках оружия, патронов и др. Спецоборудования для раскопок, как правило, у них нет. Эта категория свинарей чаще прочих гробокопателей подрывается на гранатах и минах. А вот профессионалы вооружены и опасны. Эти жестокие и расчетливые дельцы, как говорят, связанны с организованной преступностью. Они передвигаются сплоченными группами на джипах, в их арсенале самые современные миноискатели.

Профи привлекают на свою сторону «серых следопытов». «Серыми» называют тех научных работников (!), которые не только консультируют (где и что можно накопать), но и сами помогают разрывать могилы. Один из таких (нынче завязал с делишками прошлого) нам рассказал, что прежде чем копать по серьезному, их «директор» договаривался либо с представителями сельсовета, в ведении которого уже обследованный миноискателями участок лесостепи, либо с местными криминальными авторитетами, чтобы те не сообщали в милицию….

Мишенями для вооруженных до зубов профессионалов являются места захоронения немецких солдат. Один из официальных поисковиков, который нашел и перезахоронил не один десяток солдат, сообщил нам, что «у наших ребят нечего брать». Во время войны советские похоронные команды, прежде чем закопать солдат, раздевали до гола. «Нищета, раздетая до кальсонов, а то и вовсе без одежды хоронили», - в сердцах добавил он.

Кстати, фрицы никогда не раздевали своих солдат: они хоронили их в полном обмундировании со всеми личными вещами. «Раскапываешь захоронения немцев, а на них кресты лежат, на руках почти у всех обручальные кольца, золотые печатки», - говорят поисковики. – Как отличить немецкий прах от советского? У немцев уже тогда была сильная стоматология: если в челюстях наших солдат зияют дыры, то у немцев пломбы, золотые коронки, много коронок»…
Евгений: Копать такое серьёзные люди ни когда не будут, извините бензин и расходов больше чем выручка. Обнаружить могилы не возможно ни каким металлоискателем, так как работают они от объемов металла в земле.


Ломают челюсти из-за золотых коронок
Вот лишь один из недавних примеров мародерства. В северной части области во время войны немцы похоронили своих погибших солдат. Свирепствовала зима, и закопали их не слишком глубоко. Кости десятилетиями вымывало дождями. Но пару лет назад покою солдат вермахта, прах которых уже был всего на пол штыка от поверхности, пришел капут. Гробокопатели прокопали узкий ров на уровне подбородков, после чего металлической киркой разбили челюсти и сняли золотые коронки.

Говорят, тогда мародеры сняли не меньше 40 коронок. Допустим, в каждой в среднем по 2,5 грамма. Вот и считайте: на 100 граммах золота по 95 гривень за грамм (нижняя планка стоимости золота на сегодня) гробокопатели заработали почти две тысячи долларов!

Поисковики показали нам по карте области все села, где могут орудовать «черные» и «серые следопыты». Чтобы их ряды не пополнить «свежей кровью», мы не будем делать рекламу «высоколиквидным» местам.

Ради каких еще «житейских мелочей» свинари разрывают могилы? Знающие люди говорят, что нынче в особом почете эсесовские кортики. За стальное лезвие и позолоченную рукоятку парадного кортика коллекционеры платят от 2 до 10 тысяч евро. На черном рынке ценятся медали за участие в боях в Испании, на острове Крит, в Нарвике (город в Норвегии). Эти награды стоят (дико звучит) от 1 до 3 тысяч евро. Кстати, в советских могилах находят одни звездочки, рыночная цена которым – копейки…

Особенно популярны стальные каски. Причем, лучше всего, если в них есть отверстия от пуль… Что касается огнестрельного оружия, то коллекционеры охотно скупают именные стволы: парабеллумы, вальтеры, браунинги. И, наконец, немецкий танк по разным данным стоит от 1,5 до 5 миллионов евро. Хотя и считается, что все они найдены, отрихтованы и проданы, следопыты по-прежнему исследуют болота…

Еще гробокопатели разыскивают незарегистрированны е могилы немецких солдат с номерными жетонами. Жетон состоял из двух половинок. На каждой выбиты фамилия, звание и номер части. Если солдат погибал, жетон разламывали пополам. Одну половинку хоронили вместе с погибшим, а другую - отправляли в Германию с указанием места захоронения. На основании этого родственникам погибшего начисляли пенсию. «Настоящая удача – это найти целый жетон с останками его владельца. Немцы готовы платить за без вести пропавших родственников большие деньги: если, конечно, факт гибели их предка подтвержден», - рассказал нам один из «черных следопытов».
Евгений: Полная ерунда, может так два раза за историю и было, но на самом деле всё проще. Эту тему уже поднимали на одном из форумов - немцы относятся к этому как к мародёрству, не важно где Вы нашли жетон (строили дом или выкопали сами). После пары таких случаев с возвращением останков солдат за деньги, повсеместно принялись искать жетоны и павших солдат и пытаться на этом заработать. Фонды Германии, которые финансировали возврат павших воинов не выдержали такой нагрузки и фонды просто закрыли. По этому поводу, я звонил знакомому в Германию, он в свою очередь звонил в министерство и посольство Германии. Там рассказали о том, что им постоянно кто то хочет "продать" бойца. Чтобы остановить разорение могил, решили денег не давать - и правильно сделали.
Правда, если Вы нашли солдата при строительстве дома, Вы можете сообщить об этом местным органам власти, что бы они их перезахоронили на официальное немецкое кладбище. Денег Вам и органам при этом никто не даст.





Но при этом поисковики, официально занимающиеся поиском и перезахоронением солдат, утверждают, что «осторожные немцы лишь в исключительных случаях идут на контакт с торговцами костями». По нашим данным, бывают уникальные случаи. Немцы своих павших воинов хоронили на кладбищах в населенных пунктах. На каждой могиле крепили крест с фамилией, сверху вешали каску. Так вот один немец, увидев на архивной фотографии одного из таких кладбищ фамилию своего родственника тут же оплатил расходы по поиску костей своего предка (опознавательные кресты и именные таблички местные жители давно растащили), а заодно и раскопки еще 100 «погибших соседей».


Немецкими штыками режут свиней
Военные раритеты утекают не только в частные коллекции (зачастую иностранные), но и покупаются соотечественниками. Среди местных мясников ценятся немецкие штыки, которыми свиней хорошо резать. Из раритетных пулеметов, автоматов и пистолетов стрелять опасно. Вот и продают «огнестрелку» охотникам, которые на гладкоствольные ружья нарезают боевой ствол... Дабы раздобыть порох или тротил умельцы раскурочивают боевые снаряды, гранаты и мины…
Евгений: Полный бред.


Активность «черных следопытов» распространилась практически на всю Украину.
Наши собеседники говорят, что «организованные группировки «черных следопытов» под надежной крышей». Иначе как объяснить, что гробокопатели почти всегда безнаказанно разрывают могилы и «своими» находками открыто торгуют на черных рынках? На вопрос: «Кто за ними стоит?» они либо отмалчиваются, либо загадочно отвечают: «Мародеров крышует не последняя спица в колесе».

Вместе с тем, согласно Уголовному кодексу, «черным копателям» грозит срок до пяти лет лишения свободы. Но обычно поисковики натыкаются лишь на следы деятельности свинарей, о чем в последнее время даже не сообщают правоохранителям. «Факты вандализма мы фиксируем в своих документах, однако вызывать милицию нет смысла, ведь практически ничего не доказать», - считают они.

Недавно сотрудники Амвросиевского райотдела в отношении «черного следопыта» возбудили уголовное дело по ч.1 ст.263 УК Украины. По данным следствия, следопыт-любитель с помощью самостоятельно сделанного миноискателя находил металлические предметы и раскапывал их. Каких только трофеев у него не оказалось в сарае и мини-мастерской: немецкие саперная лопатка, плита от миномета, пулеметная лента, парашютные стропы, каски, бляхи и др. На сегодняшний день «черный следопыт» отпущен под залог.
Евгений: за сапёрную лопату, плиту, ленту и бляхи под залог - бред! Вот если есть наличие двух боевых патронов то возможна статья - это факт! Но они ещё должны быть рабочими!


К сведению: поисковики из общественных организаций, которые «роют землю», автоматически приравниваются к «черным копателям». Общественникам разрешено заниматься только поисково-научной работой: опрашивать бабушек и дедушек, фотографировать местность, искать списки погибших…

Кто-то мудро заметил: солдатские могилы – это великие проповедники мира. Глядя на могилы, мы всегда думаем о мире, и проклинаем войну! Как только «черный следопыт» присвоил «смертник» - металлическую капсулу с информацией о погибшем (до 1942 года у советских солдат не было красноармейских книжек), то тут же мы навсегда потеряли память об этом человеке…
[свернуть]
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 10 Мая 2008, 18:06:38
Мода на древнюю керамику
Если «черные следопыты» уничтожают память о людях, то «черные археологи» – культурное наследие. Как рассказал нам археолог Александр Колесник, доцент Донецкого национального университета, «нелегальная археология в крайне уродливом свете показывает нынешнее состояние культуры нашего общества».

Благодаря «черным археологам» масса памятников прошлого сегодня попадают в частные коллекции (зачастую иностранные) вместо того, чтобы стать достояние всей нации. Президент Украины Виктор Ющенко, демонстрируя на телекамеры свою коллекцию трипольских сосудов, не стимулирует ли подпольных археологов?!
Евгений: Tак как в земле всё гниёт и уходит драгоценное время, чтоб достать. Если Вы вдруг наткнулись на что то, то сообщите об этом местным музеям и т.д. Вы не профессионал и можете только навредить.
Спойлер
В этом вопросе есть юридическая коллизия: с одной стороны «черных копателей» можно надолго упечь за решетку, а с другой - частные музеи разрешены. Вы спросите: как туда попадают экспонаты, если «белые» археологи находки сдают государству? Один из путей комплектования не только частных собраний, но и государственных музеев – незаконно добытые древности выдают за «случайные находки». Мол, вскапывал грядки у себя на фазенде, глядь, а к лопате прицепился кинжал бронзового века… Из-за такой вот законодательной лазейки все «шито-крыто», особенно если сертифицировать и зарегистрировать частное собрание. Вот только украинские коллекционеры, как нам стало известно, в своем большинстве не торопятся оглашать списки домашних сокровищ…

Кстати, на некоторых выставках частных коллекций настоящие археологи обращают внимание на отсутствие какой-либо информации о местах находок, фамилиях информаторов, обстоятельствах покупки или обмена экспонатов. Но при этом статья Конвенции ЮНЕСКО «О мерах, направленных на запрет и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачу прав собственности на культурные ценности» обязует указывать эти сведения.
Евгений: Официальность и прозрачность вопроса поможет всем.
Так поступили во всех развитых странах.


«Горшки копают как картошку…»
По данным облуправления культуры и туризма, на сегодняшний день в Донецкой области зарегистрировано 8 252 памятника археологии. Большинство из них – курганы с погребениями бронзового века. Есть также скифские и средневековые погребения, средневековые городища и поселения каменного века, древние городские кладбища…
В Донбассе курганов гораздо больше привычных терриконов. Поскольку ЮНЕСКО сейчас выбирает новые семь чудес света, смело можно делать заявку. И вот почему…
Курганы являются главными источниками информации о бронзовой эпохе Донецкой области (4-2 тысячелетие до н.э.). На протяжении веков в них хоронили представителей разных племен и народов. Сегодня, снимая слой за слоем, специалисты могут «в обратном отсчете» изучать столетия истории нашего региона.

Как выглядит курган? Это земляная сферическая насыпь от 1 до 10 м в высоту и 30-50 м в диаметре. Курганы, как правило, стоят в степи на возвышенностях. Зачастую группами. Кто хоть раз бывал в степи, сталкивался с ними! Да что далеко ходить – в Донецке несколько таких «чудес света». Во дворе Киевского райисполкома на кургане соорудили детскую горку...

Что ищут «черные археологи»? Сопроводительный погребальный инвентарь: золотые и серебряные украшения, монеты, сабли, кольчуги, шлемы, стрелы, ножи, кинжалы, глиняные горшки, каменные топоры и другое.

Подпольные археологи чаще всего работают под заказ нечистоплотных коллекционеров. Они не менее опасны повернутых на войне следопытов. В распоряжении гробокопателей внедорожники и металлоискатели, что делает их поиск крайне эффективным. Кстати, некоторые продают найденные древности вместе с фотографией места, откуда они привезены. «Копатели могил» называют это «паспортом».

Нелегальные археологи также пользуются услугами консультантов из научной среды. Только ученые могут доподлинно определить возраст и культурную принадлежность той или иной древней находки. Если, к примеру, предмет археологии стоит 100 долларов, то вещь, описанная известным археологом, подскакивает в цене аж в два раза. А если находка опубликована археологом в специальной литературе, где доказана ее идентичность как древней вещи, то такой предмет будет уже стоить 300 долларов.

Профессиональные археолохеги с зарплатой в 500-700 гривень зачастую вынуждены тайно подрабатывать подобным образом. А некоторые ученые, как нам стало известно, иногда помогают копать «коллегам»...

«Черные археологи» ведут раскопки варварскими методами, разоряя древние городища и могильники. В итоге из культурного контекста выпадают тысячи предметов, которые хоть и не представляют рыночной ценности, но важны для науки. Чтобы проникнуть в тот же курган, мародеры разрывают «колодец» где-то 3х3 метра и на пять метров в глубину. А бывает, что подгоняют бульдозер и памятник археологии сравнивают с землей …

«Если для специалистов все крупицы - золотые, то «черные археологи» копают ценные вещи как картошку… - с досадой констатирует Александр Колесник. – В результате остаются ямы «закапушки», а сверху разбросанные кости – так выглядят варварски разграбленные памятники археологии. Показатель проведения официальных работ - геометрически правильные раскопы, ориентированные по сторонам света».

В последнее время украинские археологи остерегаются публиковать карты расположения памятников археологии, которые могут стать подспорьем для их нелегальных оппонентов. В беззаботные советские времена тиражировались всевозможные археологические справочники, в результате чего разоренными оказались многие древние курганы и городища.

И еще одно обстоятельство. Колоссальный вред профессиональной археологии наносят «черные следопыты», вырывая предметы старины из контекста культурного слоя. «Нечаянно пройдясь по археологическому поселению или могильнику с металлоискателем, поисковики почти все вычищают – археологу, что называется, делать там будет уже нечего», - считает Александр Колесник. Чтобы вы знали, импортное оборудование позволяет сканировать землю на два метра в глубину так, что на экране будут видны контуры металлических предметов.
Евгений: Георадар может увидеть, но металлоискатель на такие глубины работает только с обьёмом. Автор статьи совсем не знаком с металлопоиском. Курганы грабили 1000чи лет, так, что охотники за курганами успокойтесь. В 20 годах на Украине копали всё и вся.
В нашей стране вести раскопки имеют право только специалисты государственных учреждений. В Донецке археологи дислоцируются в основном в национальном университете и краеведческом музее. Ежегодно необходимо подтверждать свою квалификацию и получать открытый лист на право ведения раскопок в Киевском институте археологии Академии наук Украины и Министерстве культуры и туризма. В противном случае, если официальные археологи вздумают самовольно копать, то они автоматически попадут в список «черных копателей» со всеми вытекающими из этого последствиями…
Евгений: Какими??


Куда смотрит милиция?
Украина теряет бесценные свидетельства своей истории. Находки, которые продаются за валюту, украшают частные коллекции разных стран. Возрастающая мода на частные собрания, по оценкам экспертов, стимулирует активность «черных копателей». Тем более что армия почитателей старины растет, а число памятников археологии не увеличивается.

Случаев нелегальных раскопок на территории Донецкой области - множество. Так, недавно в Артемовском районе гробокопатели разрывали курган, о чем местные фермеры сообщили археологам, которые, в свою очередь, позвонили в милицию.
В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры наказание в виде лишение свободы до пяти лет. Но поймать мародера в степи за руку почти нереально. Ведь в лучшем случае проходит несколько дней, пока сигнал об акте вандализма поступит к правоохранителям.

Настоящие археологи в связи с этим считают необходимым создать в области специализированную мобильную службу. А пока научным работникам ничего не остается, кроме как время от времени самим сгонять с памятников археологи любителей поживиться на истории. Иногда в этом они получают поддержку местных жителей.


«Пустой» курган стоит миллион
Согласно новым нормативным документам, за нанесенный урон государству к «черным археологам» вполне могут выставить претензию на несколько десятков тысяч гривень. «Сам курган без предметов стоит до миллиона гривень! Но пока эта норма применяется лишь в случаях незаконной распашки курганов предприятиями и фермерами», - сообщил заведующий отделом охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Сергей Дегерменджи.

Чтобы пресечь действия «черных копателей», одних карательных мер недостаточно. В первую очередь нужно усилить финансирование науки. По нашим данным, Украина исследована археологами всего на 10-15 процентов. К тому же, по словам Александра Колесника, до сих пор официальные археологи ходят в разведку пешком и без металлоискателей…
Евгений: Могу помочь... Хотя помощь предлогал, отказались.
Некоторые «черные копатели» предлагают рассмотреть вариант частичной легализации частной археологии. К примеру, вести раскопки можно будет только по лицензии и без применения варварских методов. А находки необходимо будет за вознаграждение передавать государству. На сегодняшний день большинство поднятых на поверхность эффектных древностей приходится на долю… «черных кладоискателей».

И еще: необходимо корпоративное соглашение всех археологов по поводу того, чтобы не идти на сотрудничество с коллекционерами и грабителями. Как рассказал нам ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников археологии краеведческого музея Юрий Полидович, «в Киевском институте археологии предложено подписать соответствующий кодекс этики профессиональных археологов». В планах настоящих ученых создание комиссии по выявлению так называемых «оборотней с лопатой».

Евгений: Проблема будет решена, если будут деньги на развитие археологии, а пока их нет, всё гниёт. А будут ли они?? И стоит ли это того, когда в стране кризис за кризисом?
[свернуть]
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: sid_53 от 20 Июня 2008, 10:18:11
В газете Индустриальное Запорожье за 15 января 2003года была опубликована статья.
Варвары с металлоискателем

"Черные археологи" в поисках кладов грабят наши курганы
На протяжении веков археологи сталкиваются с одной  и той же проблемой - разграблением захоронений. "Причем, часто бывало так, - рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея Владимир Линников, - что захоронения разрывали те, кто принимал участие в погребении. И сегодня нередки случаи, когда ученые-археологи находят уже ограбленные курганы".
По словам заведующей отделения областной инспекции по охране памятников Аллы Плешивенко в области насчитывается около семи тысяч курганов. Возле каждого, естественно, охрану не поставишь, да и большинство ценных вещей было украдено задолго до наших дней.
Кроме того, Запорожье - не Крым, здесь не было античных некрополей, и ценные вещи (с "черноархеологическо й" точки зрения - Д.А.) встречаются не так уж и часто.
В основном же наши курганы возникли в эпоху энеолита и бронзы, когда о золоте и драгоценных камнях еще не знали. Зато в них попадается много других ценных вещей, не интересных "черным археологам", но вызывающих интерес науки.
Кстати, сам термин "черный археолог", говорят, придумали журналисты, настоящие же археологи таких людей называют просто грабителями. Нынешний подъем "черной археологии", по мнению многих, связан с тем, что в Украине появилось достаточно богатых людей, которые могут себе позволить вкладывать деньги в частные коллекции. И не важно, что добрая половина из них совершенно ничего не смыслит в этих реликвиях. У них есть деньги, они нанимают людей, согласных за небольшую зарплату переквалифицировать ся в гробокопателей, нанимают охрану (чтобы, не дай Бог, ученые не потревожили) и - вперед на поиски кладов.
Это одна категория "черных археологов". Другая - люди, которые либо просто слышавшие, что в могильниках можно найти клады, либо начитавшиеся исторической литературы, особенно о ритуалах захоронения, и решившие таким образом поправить свое материальное положение.
Профессиональные археологи в подобной деятельности замечены не были. Хотя Владимир Линников отметил, что один раз видел в селе Скельки Васильевского района профессиональную прирезку к прошлогодним раскопкам. Но опять же, по его словам, "мы можем только догадываться, чья это работа, назвать же кого-то конкретно без веских доказательств не имеем права".
"В основном же, если археологи и меняют работу, они не занимаются грабительством того, что раньше вызывало любовь и интерес, - уверен Андрей Антонов, научный сотрудник областной инспекции по охране памятников. - Для ученого гораздо более интересно показать свою находку коллегам, опубликовать этот материал, изучать в дальнейшем. Грабители же, естественно, своих находок не афишируют".
Не так давно грабительскому набегу подверглось курганное поле Солоха, в котором в свое время был найден известный золотой гребень, ныне хранящийся в Эрмитаже. Вполне вероятно, что слава об этой находке до сих пор не дает кому-то покоя.
В 1996-97 годах грабители активно шурфовали курганный могильник Мамай-гора и грунтовый Мамай-Сурка.
Кстати, последний каждый год упорно копают и наверняка что-то находят. Мамай-Сурка имеет огромное значение для истории, он может дать ответы на множество вопросов: какое же население проживало на нашей территории, какая у него была религия, как оно относилось к Золотой Орде, было ли какое-нибудь влияние татаро-монгол на них или нет и какое они в дальнейшем оказали влияние на формирование украинского народа как нации, если вообще таковое было.
На протяжении 1995-97 годов "черные археологи" активно что-то искали в курганах у села Верхняя Криница, углубляясь иногда более чем на 10 метров. Тем не менее их усилия не увенчались успехом.
В последнее время грабители ли начали работать с металлоискателями, потому что довольно точно выходят на захоронения. Хотя из-за своего непрофессионализма часто пропускают довольно ценные вещи.
К примеру, в Мамай-Сурке они пропустили серебряную серьгу и еще некоторые интересные предметы. Несмотря на это, трудно переоценить ущерб, наносимый подобными варварскими раскопками, тем более, что ничего не найдя, они, бывает, выбрасывают кости скелета наружу...
По словам ученых, проблема с "черными археологами" не такая уж и неразрешимая, просто государство ею не занимается. В Румынии, к примеру, сумели свести этот бизнес практически к нулю. Почему же у нас нельзя применить опыт соседей?
Недавно в газете прочел один, на мой взгляд, оригинальный способ борьбы с "черной археологией": ее предлагалось просто легализировать. И не важно, что у наших музеев нет денег, чтобы покупать экспонаты, деньги есть в других странах, ведь для науки, мол, не важно, где будет храниться реликвия, главное, что она достанется потомкам. Чьим? - хочется спросить.
Не думаю, что среднестатистически й запорожец с одинаковой легкостью сможет позволить себе сходить как ваш краеведческий музей, так и в какой-нибудь американский или канадский, что бы посмотреть на предмет, найденный в окрестностях Запорожья...

(http://www.rassvet.zp.ua/goblin/dailymouse/zt/forum/ph_01.jpg)
На фото: 1976 год. Настоящие археологи раскапывают скифский курган "Вишневая могила" вблизи села Гюновка Каменско-Днепровского района

Дмитрий АЛЕКСЕЕНКО
ЗАПОРОЖЬЕ
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 20 Июня 2008, 20:54:37
Реальная статья, респект автору и  Вам sid_53.
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 14 Июля 2008, 11:26:41
Интерестная статья, нашел на одном из сайтов. Было много орф ошибок, подправил и выложил для интересующихся. Статья об Украине.
Записки кладоискателя
Спойлер
Затонувшие испанские галеоны, полные золота инков, сокровища царя Соломона, языческие мраморные храмы с таинственными подземельями…  Всего этого, к сожалению, не сыщешь в Украине. Однако история нашей земли тоже достаточно интересна различными событиями, которые оставили в ней свой материальный след — от медных изделий трипольской культуры до массового зарывания кладов во время второй мировой войны. Впрочем, немало осталось и после Гражданской войны.

По статистике, вероятность обнаружения клада — около 10%, то есть из десяти поисковых сезонов только один может принести истинную удачу. Все остальное время будет попадаться различный археологический хлам, оставшийся на местах поселения наших предков. Кованые гвозди, наконечники стрел, рыболовные крючки, казацкие пули и медные монеты – это самые интересные находки, которые попадут к вам в руки.
 
Поиск кладов — пожалуй, самая увлекательная альтернатива безделью. При этом необязательно сразу приобретать очень дорогой металлодетектор. Во-первых, можно поначалу не сориентироваться и купить не то, что вам нужно. А во-вторых, кладоискатели стараются всегда работать в паре. Поэтому для начала стоит найти специалиста и некоторое время у него поучиться.
 
Нелегкий труд кладоискателя сродни крестьянскому. Точно так же приходится много времени проводить на открытом воздухе и работа зависит от времени года. Зимой кладоискатели сидят по библиотекам, потому что самые большие окрытия производятся в архивах. Кладоискателей интересует ин формация о разбойниках, запорожских казаках, местах былых сражений, а также месторасположение несохранившихся дворцов и крепостей. Весной же, пока не поднялась трава, они работа ют в поле.
 
Летом археологи подводят итоги весны и ждут осени. Осенью начинается основная жатва. Длится она до тех пор, пока земля не схватится морозом. Зимой же любители археологи вновь переселяются в библиотеки.
 
Собственно, клады — это верши на успеха. Основное время уходит на прочесывание громадных территорий. Находки при этом могут быть самыми неожиданны ми. Например, при исследовании металлоискателем 150 метров лесной тропы в районе Канева были обнаружены следующие предметы: 10 копеек 1952 года, 10 копеек 1992 года, пуговица от советской гимнастерки времен ВОВ, средневековая женская подвеска из олова со следами посеребрения, охотничий капсюль, фольга от немецкого шоколада полувековой давности и несколько осколков от снарядов. При такой плотности артефактов на территории Украины вы никогда не останетесь без находок.
 
Самое главное в работе искателей — сбор информации. Везде, куда бы вы ни ездили, разговаривайте с пожилыми людьми на тему старины. Они вам сразу опишут, где раньше стояла церковь, трактир, панское подворье, расскажут все местные былинки, включая и легенды о кладах. Местные жители клады не ищут. Крестьяне настолько сживаются с мыслями, что у них под ногами лежит золото, что им даже лень поковыряться в земле.
 
Так, примечательный случай произошел в 1993 году в сибирском поселке Усть Манья. В трех километрах от поселка находится пронизанная пещерами скала Уангрел, название которой с мансийского языка переводится как «кривой нос». Два с половиной столетия люди указывали на одну пещеру в отвесной скале, утверждая, что там лежит клад. И даже рассказывали легенду, согласно которой его туда спрятали русские богатыри, ограбившие шамана. Закончилось тем, что молодой охотник ре шил проверить дедовы рассказы. Он завалил гигантский кедр, по стволу взобрался к отверстию пещеры… и нашел там кованый сундук с древними золотыми украшениями. Клад пропивали всей деревней в течение зимы.
 
Подобное случается не только в далекой от нас Сибири. Наша группа проводила дежурный опрос на тему исторических достопримечательнос тей. Под конец разговора пожилой колхозник поведал об учителе истории, который пару лет назад искал клад среди окружавших село холмов. На вопрос, нашел ли он чего, визави пожал плечами, мол, кладоискательство — это пустая возня. Через два года учитель поиски бросил, а теперь у него ресторан у трассы, отель и, вроде бы, в соседнем селе он покупает бензоколонку. На вопросы о былом увлечении учитель всегда отшучивается.
 
Большая удача для кладоискателя — обнаружить точное место расположения средневекового трактира. Разумеется, за сотни лет от деревянных трактиров не осталось даже и праха. Поэтому все предварительные поиски ведутся в библиотеках. К примеру, описание одного из таких трактиров было обнаружено в архивах Центральной научной библиотеки им. Вернадского. На пересечении дорог, неподалеку от глухого полесского села, заезжий еврей поставил трак тир, который восемь лет спустя сожгли гайдамаки. В Украине в ХVI веке было неспокойно: перманентная война между татарами, поляками, казаками, москвичами не стихала ни на месяц, по дорогам бродили вооруженные бандитские шайки. Предусмотрительный трактирщик всю свою выручку закапывал в погребе.
 
С наступлением сезона два кладоискателя выехали в Полесье. Чтобы не травмировать психику местных жителей, изыскания проводились ночью. В итоге им достался горшок с несколькими килограммами медных и серебряных монет. Клад «потянул» всего на 18 000 гривен. Потом кладоискатели признались, что надеялись на более богатую добычу.
 
Но самая сладкая мечта кладоискателя — найти возле трактира туалет. Содержимое выгребной ямы за сотни лет, как правило, превращается в торф, поэтому раскопки не сопряжены с какими-либо особыми неприятными ощущениями. А вот находки мо гут быть самыми неожиданными. Как известно, предметом гордости каждого запорожского казака являлись просторные шаровары с двумя глубокими карманами, где хранилось все богатство средневекового украинского рыцаря. Координация движений пьяного казака оставляла желать лучше го, потому в выгребную яму часто летел весь награбленный скарб. Что только не находят в древних туалетах: золотые и стеклянные кубки, монеты, трубки, ювелирные украшения и дорогое оружие.
 
Наши же герои туалет возле трактира, к своей досаде, обнаружить не смогли. Почему-то считается, что под каждым курганом лежит клад. Это не соответствует действительности.
 
Большинство могильных курганов в Украине оставили после себя праславяне, имевшие славный обычай сжигать в ладье тело умершего, а несгоревшие останки запихивать в глиняный горшок. Вот над этой самой урной и насыпали погребальный курган. Никаких ценностей на «тот свет» с горшком отправлять не предполагалось. Кроме того, существовали именные курганы с ложными захоронениями.
 
Пошел воин в поход да сгинул без следа на чужбине — в память о воине, сложившем на вражеской стороне голову, родня насыпала курган. А вообще на территории Украины курганов разбросано десятки тысяч. До статочно сказать, что несколько дюжин расположено на днепровских островах в черте Киева, а весь Протасов яр (район в центре столицы Украины) представляет собой один большой могильник.
 
Среди кладоискателей бытует мнение, что, клады закопаны не глубоко, потому что никому в го лову не придет копать яму в пять шесть метров. На самом деле это не так. Глубина залегания клада в несколько метров — обычное явление, да только обнаружить его там почти невозможно. Особенно это касается обрушившихся подвалов старинных домов. Да и сами старинные дома могут принести немало сюрпризов. Вот две типичные истории из недалекого прошлого. Во время дежурного «прозванивания» остатков дома в окрестностях Чернигова был обнаружен ящик казацких ножей, которые носились за голенищем. Ящик попал в подвал во время Гражданской войны, когда каждый воровал все, что видел. Ножи с клеймами завода производителя и гербом Российской империи коллекционерам холодного оружия очень понравились. Ножей было больше ста, и каждый «ушел», в среднем, по 500 гривен…
 
Вторая история произошла в одном из южных городов нашей страны. Рабочие сносили старый двухэтажный дом. Обычно, как только жильцы съезжают, в здание устремляются любители легкой наживы. Однако на этот раз все было иначе. Один из сотрудников правоохранительных органов «слил» несекретную информацию о том, что в этом доме некогда проживал важный чин из НКВД. Согласно легенде, чекиста арестовали в 1937 году. Но не за политику, а за взятки. Проведенные в доме обыски ни чего не дали.… Был установлен негласный договор: кладоискатели сканируют дом, а сотрудники охранного ведомства отгоняют любопытных. К концу вторых суток на чердаке под балкой маткой обнаружили около семи килограммов золотых изделий с драгоценными камнями.
 
Любителя-археолога отличает от обывателя умение не только смотреть по сторонам, но и «видеть». Самый простой пример: группа рыбаков из года в год ездила отдыхать на берег Киевского водохранилища. Один раз с ними поехал археолог-любитель. В течение часа он умудрился обнаружить поливную керамику ХVI – первой половины ХХ века, фундаменты строений и бытовую утварь селян. Еще час спустя в аккуратную горку были собраны остатки немецких мин, сна рядов, десятки крупных осколков от авиабомб. А также было высказано предположение, что три ряда аккуратных траншей не что иное, как братская могила погибших во времена ВОВ солдат. Рыбаки были поражены. Они ездили сюда пятый год и до сих пор ничего не видели! Проводить дальнейшие изыскания кладоискатель не спешит. Одна из причин — бедность полесских деревушек. Обнаружить u1082 какие либо ценности в них практически невозможно.
 
На простой вопрос: «Как вы глядит клад?» — большинство ответит в принципе правильно, мол, это горшок или казан с монетами. Однако профессиональным кладоискателям очень часто попадаются так называемые рассеянные клады. Причем рассеянных кладов не менее 40%. Образуются они просто: закопанную в землю керамическую посуду либо кожаный мешок разрезает пополам плуг и начинает год за годом «размазывать» монеты по полю. Если крестьяне находят на своем огороде монеты, связанные одним периодом, то это верный признак того, что где-то поблизости лежит клад. А иногда бывает, что плуг только чиркнет по стенке сосуда, тогда 90% монет остаются лежать комком в земле.
 
Кладов в земле довольно много. Их даже больше, чем мы можем себе представить. События гражданской войны и второй мировой настолько испугали население в местах боев, что ценности едва успевали закапывать в землю. До сих пор я слышу сетования, что в старых районах Киева во время смутного времени предки закопали «сундук с золотом». Самое забавное, что наследники могут точно указать, где стояло поместье или дом предков. Даже вспоминают подробности, под каким углом дома был зарыт клад. Да только сегодня на месте подворья стоят многоэтажки, а вся поверхность земли закатана в асфальт и бетон. А клады, скорее всего, присвоили себе строительные рабочие.
 
Отдельную страницу для деятельности кладоискателей написали беженцы времен Гражданской войны в Крыму. Отступление Белой армии сопровождалось полным беспределом со стороны мародеров, банд грабителей и подразделений большевиков. Поэтому гражданское население Большой Ялты и Севастополя пряталось в горных ущельях ЮБК. И до сих пор вдоль лесных ручьев видны выровненные под шалаши площадки. Это верный признак, что здесь длительное время пребывали люди.
 
Чего только не находят на местах скопления состоятельных беженцев! Лидируют, как ни странно, фарфоровые сервизы. Затем идет холодное оружие, дорогие предметы быта и ценности. Причем количество найденного добра бывает порою такое, что вынести его из лесу проблематично.
 
Милиция кладоискателей в горах не тревожит по двум причинам. Во-первых, пойди, найди, а во-вторых, из-за значительной удаленности от каких-либо известных археологических па мятников. Особая тема — места боев последней Мировой войны. Общество, открывая новые страницы минувшей войны, все больше подогревает к ней интерес. Появилась масса коллекционеров, готовых платить за любые артефакты, которые имеют отношение к этой теме. Вы не поверите, но есть спрос даже на ржавые уголки от ящиков из-под снарядов армии вермахта. К тому же кажущаяся легкость раскопок подстегивает любителей-археологов — возле каждого села до сих пор можно найти россы пи советских и немецких гильз. А окопы с блиндажами видны не вооруженным взглядом.
 
[свернуть]
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 14 Июля 2008, 11:27:05
Однако, эти поиски не так просты. Во-первых, конкуренция здесь просто сумасшедшая! Во вторых, подобные раскопки, как правило, находятся под пристальным вниманием криминала и силовых структур. Поэтому, если вы ограничитесь «трофея ми» в виде гильз, бутылок из-под шнапса и портсигарами с портретами вождей нацисткой Германии или Советского Союза, у вас есть шанс до поры до времени не обращать на себя внимания. Но первая же попытка реализовать патроны либо оружие может стать для вас последней. Дальше начинаются проблемы с законом. Ну, и, в-третьих, опасность подорваться на мине или гранате за последние десятилетия нисколько не уменьшилась.
 
Спойлер
Стоит также упомянуть о боевой технике вермахта и Красной армии. Этого добра по-прежнему в наших лесах и болотах более чем достаточно. И хотя раритеты войны стоят безумных денег, да вот только вытаскивать их на свет Божий никто не возьмется. Причина простая — их мгновенно конфискуют. И дай Бог, чтобы для музея ВОВ. Хотя после полу векового пребывания в болоте, либо просто под открытым небом, техника давно превратилась в металлолом. И гниют немецкие САУ в полесских болотах (некоторые болота так и называются «Танковые»), а советские Т34 стройными рядами украшают дно Днепра. И лежать им там, пока не появится хоть какая-то законодательная база относительно утерянных раритетов минувших лет.
 
В связи с тем, что танки вытаскивать небезопасно, археологи устремились на поиски холодного и огнестрельного оружия. Подход тут профессиональный и комплексный. Во-первых, специальным магнитом обшариваются колодцы в селах, где проходили боевые действия. С приходом к власти генсека Л.И.Брежнева в стране стали наводить порядок, в частности — провели операцию по конфискации огнестрельного оружия. Бережливым крестьянам расставаться с оружием было жаль, потому оно полетело в колодцы. Сколько добра было утоплено в тот период, знают только сельские жители.
 
Второй способ поиска оружия стар, как мир. После опроса местного населения, разыскиваются ямы, куда после войны скидывалось трофейное оружие, а после начинаются планомерные рас копки. А оружия закапывалось немало, впрочем, если в округе было болото, его предпочитали топить. В 1944 году на Полесье за воз собранных на полях винтовок давали килограмм пшена. Вот крестьяне и старались. Но хозяйственные селяне ничего не забыли и за небольшое вознаграждение выведут вас на нужную точку.
 
Однако желающих на этом заработать хочется сразу предупредить, что право вести подобные раскопки имеют лишь официальные организации. Иначе произойдет конфликт с законом.
 
У законопослушных граждан может возникнуть вопрос, как часто кладоискатели сдают свои клады государству. Ели честно, нечасто. Вернее, они стараются вообще никаких дел с государством не иметь. И это понятно. К тому же большие клады любят тишину. А деятельность кладоискателей абсолютно законна, пока они не внедряются на территорию официальных памятников исторического наследия. То есть если вы пришли вслед за археологами раскапывать городище ХIII века, то сразу же подпадаете под определенные статьи уголовного кодекса. Однако вам никто не мешает углубиться в древние источники и самостоятельно изучить план поселений. А ведь татарский, польский и русский геноцид смел с лица земли достаточное количество населенных пунктов…
 
Предпочтение стоит отдавать землям, расположенным южнее Киева. Особого внимания заслуживают устья пересохших речушек, перекрестки древних дорог и плоские вершины высоких холмов, где могли находиться жертвенники праславянских племен, а также большие овраги. Под воз действием вешних вод вам мо гут открыться замытые пещеры, а оползни иногда сносят вместе с потоком воды массу интересных предметов. Кроме того, определенный интерес представляют и территории современных сел. Один мой знакомый на дачном участке в двадцать соток обнаружил две дюжины старинных монет, древние украшения из бронзы и неопознанные кусочки цветного металла. Люди всегда что-то теряли, и задача искателей — эти потери обнаружить.
 
Если территория, на которой вы решили провести изыскания, испорчена бытовым мусором, не отчаивайтесь. Главное — уверенность, что «оно» где-то здесь есть. Для начала придется откопать все водочные и пивные пробки. Кроме этого, вам достанутся фольга от сигаретных пачек, гвозди, а также кусочки алюминиевой проволоки. После того как весь бытовой мусор будет убран, поставьте на металлоискателе режим глубинного поиска и продолжите работу. Если участок земли для поиска ограничен, вы можете убрать весь верхний слой грунта на глубину штыка лопаты. Возле одного из сел Слобожанщины археологи уже который год проводили рас копки. Селяне быстро привыкли к ним и перестали обращать внимание. У местного жителя К. любопытства было больше. Тщательно изучив принцип работы археологов, а также возможную стоимость находок, он пришел к выводу, что до сих пор занимался не тем бизнесом.
 
Сразу же после отъезда археологов К. поехал в Киев, купил металлоискатель и приступил к самостоятельному поиску. К. не был лишен определенной дело вой хватки и знал азы маркетинга. Через некоторое время на стол бах родного села, а также соседних населенных пунктов появились объявления следующего содержания: «Если вы знаете, что ваши предки спрятали на территории двора клад, обращайтесь по такому-то адресу. Найденный клад делим пополам».
 
Первым стал заказ… найти про павшее охотничье ружье. Надо сказать, случай вполне характерный. Глава семьи закопал под яблоней свою двустволку, чтобы она не попалась на глаза непутевому сыну. После того как сына спровадили в армию, ре шил ее откопать. И не нашел. Уже был перерыт огромный участок земли, когда на глаза попалась реклама кладоискателя. Ружье нашлось мгновенно, причем там, где земля была перекопана уже не раз.
 
Подобная же история произошла с документами советского генерала Ковпака, когда он де лал рейд по тылам фашистов. При множестве свидетелей документы были зарыты в землю. А после войны партизаны их так и не нашли. Обнаружили ящики с архивом юные следопыты лишь в середине 70х годов.
 
После третьего клада дела у К. резко пошли в гору. Оставив прежний бизнес в руках жены, он всерьез увлекся историей родного края. С тех пор К. успел получить в столице историческое образование, купить в центре Киева двухкомнатную квартиру и… старается работать подальше от дома.
 
В селе, где он провел детство, чистили древнее болото. Земснаряд в течение нескольких лет намыл огромное рукотворное плато. А на месте умирающего болота появилось замечательное озеро, где любят проводить свободное время местные жители. Будущего кладоискателя работа земснаряда ужасно интересовала, особенно те предметы, которые потоком вываливались из ржавой трубы. А предметы были весьма любопытны. На берегу озера люди жили тысячелетиями и столько же лет случайно топи ли там разные вещи. Кроме того, кладоискатель вывел теорию, согласно которой на дне болота находился мощный культурный слой. Разумеется, после работы земснаряда дно водоема было изрядно перекопано. Найденные артефакты подтверждали теорию: половецкие, славянские и скифские наконечники стрел, масса стеклянных бус, серебряные и бронзовые монеты, в том числе и римские. Кроме этих предметов, были обнаружены в большом количестве бронзовые рыболовные крючки, серебряные, железные и бронзовые блесны, бронзовые статуэтки, различные застежки, пряжки и даже ювелирные украшения!
 
Все эти замечательные вещи были сконцентрированы на небольшом участке земли возле выхода из трубы, потому что тяжелые предметы сразу оседали на земле, а легкие с илом уносило потоком воды. Высота холма в том месте составляла около семи метров, предполагаемая стоимость находок — порядка 2000040000 долларов. К. смеется, что это его пенсия, а сейчас у него есть дела поважнее. К этому можно добавить небольшой штришок. Пока К. мотается по стране и по ближнему зарубежью, окрестные колхозные поля прочесывают его помощники с металлоискателя ми. Находки самые разнообразные: от малой пластики из бронзы и римских монет, до скифского оружия. Средний заработок ассистента — около 1200 долларов в месяц. Все находки К. выкупает по установленным им самим расценкам.
 
Отношения с государством у кладоискателей весьма сложные. Например, можно ли считать кладом прекрасно сохранившийся заводской ящик винтовок Мосина образца 1891 года? Разумеется, нет. Оружие вы обязаны сдать государству. Бесплатно. В то же время отлично сохранившиеся винтовки имеют вполне весомую материальную ценность среди коллекционеров. А сколько стоят остатки кожаного мешка, полного бронзовых римских наконечников для стрел и копий?
 
Государственные оценщики оценят вам находку по весу лома, а реальная стоимость отреставрированного оружия может достигать 30004000 долларов. Опять же, клад в провинции оценят в одну сумму, в Киеве — в другую, а рыночная стоимость может быть в десятки раз выше. Например, золотые монеты Древнего Рима величиною с ноготок стоят свыше 2000 долларов, однако золота там не больше трех граммов.
 
К тому же, время от времени случаются ситуации, которые отпугивают кладоискателей от общения с правоохранительными органами. Эта невыдуманная история произошла в областном центре Украины в начале 90х годов. Сотрудник СБУ, любитель краеведения, обнаружил крупный клад с множеством серебряных средневековых немецких тале ров. Стоимость каждой монеты, в зависимости от степени износа, колебалась в пределах 400600 долларов. Не сомневающийся в торжестве закона краевед сдал клад государству. Представитель Службы безопасности Украины был человеком честным и не жадным, а потому решил, что 25% с него вполне хватит. Клад передали в краеведческий музей областного центра, а премию обещали выплатить после оценки найденного специалистами.
 
Спустя двенадцать лет терпение у служивого лопнуло, и он на чал собственное расследование, которое закончилось, даже не начавшись. В подвале краеведческого музея лежал опечатанный мешок, на бирке которого было написано, что этот клад из старых немецких монет белого металла был найден имярек в таком-то месте, в таком-то году. Бирка служивому не понравилась, и предчувствие его не подвело: в мешке лежали алюминиевые пфенниги ГДР. Общая стоимость этих монет едва тянула гривен на пятьдесят.
 
Конечно, было бы здорово, чтобы государственные музеи выкупа ли клады у населения. Необязательно по заоблачным ценам, но хотя бы по приближенным к рыночным. В большинстве своем, кладоискатели — люди порядочные, и они с удовольствием легализовали бы свой бизнес. Музеи смогли бы пополнить свои фонды уникальными вещами, а закрытый мир частной археологии вышел бы из тени. Как ни странно, клады обычно находят случайные люди, которые даже толком не могут их оценить, что порой приводит к анекдотичным ситуациям. Последняя такая история произошла в августе 2006 года. Цыганская семья одной из восточноевропейских стран рыла у себя во дворе колодец и нашла огромный клад серебряных немецких u1090 талеров. Сначала цыгане продавали монеты по 5 долларов, потом по 10. Эта история быстро дошла до киевских нумизматов. Через посредников была названа цифра 20 долларов за монету, при условии, что остатки клада продаются цели ком.
 
Киевляне были готовы приехать в эту страну и взять на себя перевозку найденного. Цыгане своему счастью не поверили, причем настолько, что продали монеты местным спекулянтам по 12 14 долларов. Мол, лучше пусть будет синица в руках. Надо ли говорить, что самая затертая монета из цыганского клада стоила сотни долларов. Эта история очень характерна. Украина далеко не такая бедная страна, как ее пытаются представить родные СМИ. И в нашей стране очень много состоятельных ценителей старины, а потому клады с территорий Румынии, Польши, Чехии, Балкан, Молдовы, Беларуси и даже провинциальной России оседают в Киеве.
 
После всех этих историй возникает вполне закономерный вопрос — копать или не копать? Однозначно, копать! Во-первых, государственные археологи своей деятельностью никогда не охватят всю территорию страны. Во-вторых, активные действия любителей подстегнут тех же археологов к более продуктивной работе. Тут нелишним будет напомнить, что самые громкие археологические открытия ХIХ века были сделаны дилетантами. Викентий Хвойка, Николай Биляшевский, Генрих Шлиман вовсе не были профессиональными археологами. И вообще, положа руку на сердце, вы при помните хоть одну ценную на ходку за период независимости Украины, сделанную государственными археологами?
 
А ведь наверняка они что-то находят. Только куда оно девается, абсолютно непонятно. В то же время некоторые частные собрания выставлены для всеобщего обозрения. Остается надеяться, что со временем частных музеев станет еще больше, а деятельность любителей от археологии будет регламентирована грамотными законами.
 
текст Андрей Котлярчук
[свернуть]
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: quiet от 06 Октября 2008, 12:20:13
Я больше, чем уверен, что "черные археологи" не могут принести больше вреда, чем "белые" и пушистые ворюги от официальной археологии и истории... Чтобы в этом убедиться достаточно пройтись по нашим музеям. Там пропало даже то, что было при СССР, а не то, что бы новое что-то появилось... Мой хороший знакомый в студенческие годы частенько участвовал в официальных раскопках. И ему повезло найти  очень древний каменный наконечник в слое Черняховской культуры... Археолог, руководящий раскопом его сразу же отобрал и носился с ним как дурак с писанною торбою... Какое же удивление было моего друга, когда ему где-то через пол года попался на глаза отчет о раскопках - там ни единого слова не было о найденном им наконечнике. Если горе-"черные археологи" сбывают найденное как правило здесь и за гроши, то "спецы" от официальной истории сбывают найденное где надо: на международном рынке и за настоящие деньги...
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 06 Октября 2008, 19:52:43
Согласен полностью ;)
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: sid_53 от 07 Октября 2008, 10:47:55
Была газетная статья в тему:
"Черные антиквары" работают на Москву
Сто тысяч старинных документов - таков приблизительный размер запорожского "черного рынка" по торговле документами конца 18-го столетия.
Такие данные, ссылаясь на "конфиденциальные источники в среде коллекционеров", привел вчера на пресс-конференции председатель Запорожского научного общества имени Якова Новицкого, доктор исторических наук Анатолий Бойко.
Цена одной фотографии начала XX столетия на "черном рынке" нашего города колеблется от 5 до 10 гривен, конца XIX - начала XX века - от 30 до 40 гривен. После скупки большинство исторических документов поступает на рынки Москвы. Здесь их цена возрастает до 30-40 долларов. Особенной популярностью у московских коллекционеров пользуются документы времен немецкой оккупации - различные "аусвайсы", уголовные дела.
Таким образом, сегодня Украина теряет свою историю, ведь именно на основании изучения документов создается история, констатировал Анатолий Бойко. К сожалению, после того как документ окажется в собрании анонимного коллекционера, он становится потерянным для официальной науки.

Справка "ИЗ"
Запорожское научное общество им. Якова Новицкого создано в 1998 году, объединяет более 250 кандидатов и докторов исторических наук. Главная цель общества - изучение истории Южной Украины. Для этого ежегодно члены общества организовывают экспедиции по поиску письменных и устных источников истории нашего края. На сегодня ими "на диктофон" записаны устные воспоминания 3500 старожилов Южной Украины, общей длительностью более 10 тысяч часов. Стараниями членов общества создано наибольшее в нашей стране собрание документов (700 тысяч штук) по истории Южной Украины.

газета "Индустриальное Запорожье"
 7 февраля 2006 г стр. 6

Константин КУЛАКОВ
Запорожье
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 07 Октября 2008, 14:59:05
Вот где масштаб). 10000 часов, не перекопать и за жизнь :'( а жаль!
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: sid_53 от 07 Октября 2008, 17:28:03
Обидно что все их наработки недоступны для ознакомления.
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: sid_53 от 10 Октября 2008, 17:36:42
Гробокопатели
«... Так всегда бывает с джентльменами удачи. Жизнь у них тяжелая, они рискуют попасть на виселицу, но едят и пьют, как боевые петухи перед дракой. Они уходят в плавание с сотней медяков, а возвращаются с сотней фунтов. Добыча пропита, деньги растрачены—и снова в море в одних рубашках. Но я делаю не так. Я вкладываю все свои деньги частями в разные банки, чтобы не вызвать подозрения... Я буду жить, как живут настоящие джентльмены».
Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ»

Договариваясь с Игорем о встрече в кафе, я и не надеялся, что моя авантюра оправдается и деньги, истраченные мною на обед, окупятся. Хотя бы в том, что до этой встречи и не догадывался о размерах нелегальной археологии — так называемых черных археологах, диких, орудующих на просторах украинских заповедников. Мой собеседник на дикого не тянул. Владелец вполне новенького «БМВ» последней модели больше был похож на преуспевающего бизнесмена.
— Диких археологов я разбил бы на три группы, — посвящал меня в секреты своего ремесла Игорь. — Первая, низшая, каста — «гробокопатели». Как правило, либо отчаянные одиночки, либо бомжи: первых привлекает своего рода экстрим, вторые занимаются этим от безысходности. С лопатой и клещами в руках они по ночам рыскают по старым кладбищам, бывает, опустошают и свежие захоронения, в основном, в поисках золотых коронок. Проламывают крышку гроба, ну а дальше — можешь себе представить...
Археологией здесь и не пахнет, очевидно, отсюда и название пошло, и разные басни о нас как о диких и кровожадных... «Сталкеры», «оружейники», «немцы» — это вторая категория «диких». Многие из них вышли из «гробокопателей». «Немцев» с ними не сравнить: они имеют новые эхолоты, цифровые искатели. Мобильные группы по 3-5 человек рыскают по лесам, все на автомобилях, вооружены — от маузера до немецкого «шмайссера».
Спойлер
«Немцы» отдают предпочтение местам массовых захоронений солдат второй мировой, копают весь сезон, с ранней весны до первого снега. Сумасшедшая категория людей: все, как один, бредят третьим рейхом. Не имеет значения, какая вещь, лишь бы на ней была немецкая свастика, своего рода гарант, что продашь ее или равнозначно обменяешь. Например, обычная ложка с немецким крестом может стоить до 50 долларов, каска — до 200, документы Люфтваффе дотягивают до 1000. Все зависит от ранга и чина погибшего: если служил в СС или гестапо, цены взлетают до небес.
Недавно в Беларуси «дикие» нашли тело немецкого солдата: несмотря на то, что лежал он в болоте более полувека, в некоторых местах даже кожа сохранилась, а документы были завернуты в прорезиненную ткань. И что ты думаешь? Занесли данные солдата в базу Красного Креста, узнали, кто такой, а дальше — дело техники.
Отправили факс пожилому сыну в Германию, сыграли на родственных чувствах, немного поводили за нос: дескать, организация под эгидой Красного Креста разыскивает погибших воинов Люфтваффе, создает мемориалы, но, к сожалению, нуждается в материальной помощи. Продали останки за 35 тысяч евро, к тому же сын, гамбургский инженер, добавил еще 10 000, чтобы их переправили в Германию. Вот такие похороны с «дикими» почестями за 45 000 евро.
Кстати, среди черных копателей «немцы» — самая рисковая категория: по моим данным, в прошлом году только в Беларуси погибло пять человек и еще трое в Карпатах. Как правило, подрываются на снарядах. Хотя техника теперь и определяет, что в земле лежит — золото или заправленный тротилом фугас, но где гарантия, что не просядет земля и он не сдетонирует? Один на цепи противотанковых гранат подорвался — с ближайших деревьев друзья его по кускам собирали.
Погибших зарывают как безымянных: деятельность и так под статью подпадает, а если еще и человек погиб — кто захочет усложнять себе жизнь?..
— Я так понимаю, что ты ни к «гробокопателям», ни к «немцам» не относишься.
— Да, я из третьей категории археологов, которых считают элитой и называют интеллигентами. Мы ближе к охотникам за кладами, ведем поиски редких артефактов скифско-греческой культуры и т.п. Костяк группы — образованные люди, бывшие работники музеев, участвовавшие в легальных раскопках, археологи, есть и доктора наук, преподаватели. Большинство из них лишены глупых стереотипов, навязанных нашему обществу о народной собственности, и прочего вздора: собственность тем и интересна, что может быть частной, на это и ориентируемся.
- И сколько же люди, лишенные глупых стереотипов, зарабатывают за сезон?
— Это дело случая и удачи. Несколько лет назад работали с напарником в Крыму, на Тарханкутском полуострове. Работали только ночью. В кургане со съеденной шапкой сделали подкоп, примерно метров пять: я в норе, напарник ведрами на поверхность землю поднимает. Докопались до черного квадрата могилы, вижу — параллельно моему лаз, землей присыпанный, следовательно, до меня здесь уже побывали.
Лопату сгоряча в землю воткнул — земля подо мной провалилась. Когда очнулся и огляделся, увидел три небольшие могилы: я съехал в одну из них прямо на кости и золотые удила. Чуть с ума не сошел. У стены, за бронзовым котелком, в меньшей по размеру могиле — человеческие останки (скорее всего, это были слуги), а возле них — бронзовые украшения, кое-что из домашней утвари. Интересно, что могилы были выложены глиняной плиткой. Я еще тогда отметил, что скифы обычно насыпали курганы, а здесь будто бы стены дома сооружали. Словом, наткнулся на двойное захоронение: первый ярус ограбили до меня, а под ним сохранилось нетронутым основное захоронение. Могила — два на четыре метра, высотой с меня, — явно принадлежала кому-то из царского рода: его останки покоились в центральной могиле. На груди покойника, между реберными костями, лежала бронзовая пластина, а сверху — ножны из чистого золота, одних золотых монет с барельефным изображением Филиппа II взяли 22 штуки. Я когда все золото в мешок сложил, было такое впечатление, что картофель с базара несу...
- Если не секрет, как продал свою уникальную находку?
- В антикварный магазин не обращался. Покажи я там ее, думаю, и дня после этого не прожил бы. Как продал, рассказывать не стану, посодействовали очень влиятельные люди. Вообще же могу смело утверждать, что львиная доля раритетов попадает к перекупщикам прямо на местах раскопок, они держат под прицелом подобные места, платят относительно немного, но наличными.
Был случай: один мой знакомый нашел золотую фигурку. В науке такие вещи называют греко-скифским звериным стилем, примерно \/-І\/ вв. до нашей эры, скифо-античный период, золото 598 пробы, вес — свыше полукилограмма, хотя золото здесь роли не играет — художественную ценность, сам понимаешь, определяет спрос коллекционеров.
Цена такой вещи, по западным меркам, — сотни тысяч долларов, моему же знакомому заплатили 15 тысяч, и он доволен. Во-первых, оставили в живых, к тому же еще и деньги получил. А могли присыпать в норе и разровнять — сам артефактом через тысячу лет стал бы.
Центром продажи антиквариата в Украине считается Киев. Любители древностей в последнюю субботу каждого месяца собираются на так называемый слет. В парк Победы на антикварный базар съезжаются из всего ближнего зарубежья, а также перекупщики из Европы. Заплатив на входе три гривны, имеешь право торговать, если есть чем. А после слета раритеты, обходя таможенные заслоны, контрабандой путешествуют по всему миру.
На этом базаре процветает каста местных перекупщиков антиквариата: невыразительные люди в латаных брюках, истоптанных сандалиях, а в кармане не менее 10 000 долларов.
Все археологические заповедники Украины разделены на территории, участки, метры, квадраты захоронений: это уже стало смыслом жизни и бизнеса многих, каждый из нас боится опоздать — ежедневно в погоне за редким артефактом...
Хотя, бывает, найдешь там, где не ищешь... В позапрошлом году больше месяца мы работали в Крыму: жара под тридцать, все ползали, как сонные мухи. Решили на два дня свернуть работу и отдохнуть. Поехали в Самару к одному знакомому на дачу, собрались на рыбалку. Метрах в тридцати от его дома, у самой воды, я решил накопать червей, а выкопал... челюсть мамонта. В двух шагах от первой находки нашли метровую кость и сломанный бивень, взвесили — 50 килограммов. Вот так мы отдохнули после Крыма: перерыли весь участок. Хозяйка до сих пор не может простить нам погубленный элитный сорт помидоров. Кстати, эту находку за границей оценили в 80 000 долларов.
- А моральная сторона дела тебя не волнует? Грабите свой народ, уничтожаете памятники старины, свою историю...
- Как это «грабите»? Берем то, что издавна лежит в земле, что до нас не успели взять. Что же касается государства - много оно дало Мозолевскому за годы его каторжного труда во имя Родины — скупой матери?! За бесценную пектораль квартиру пожаловали — в то время он мог ее получить, подметая дворы. Да еще званием заслуженного археолога порадовали. А умер от страшной болезни, в нищете! Так что мораль лучше оставьте.
-Не может быть, чтобы такой прибыльный бизнес никто не контролировал.
-В Крыму, если хочешь работать спокойно, плати хозяину территории. Как правило, это так называемые авторитеты крымских группировок, берут они в зависимости от участка, где ты собираешься работать, от 100 до 500 долларов в месяц. Бывает, наложат руку и на проценты от прибыли, могут и вовсе добычу забрать. Но такое случается лишь с теми, кто работает по старинке, самостоятельно. Моя группа, перед тем как приступить к раскопкам, обязательно согласовывает подобные вопросы.
Если не ошибаюсь, в Украине официально разрыли 20 царских курганов, ну и «интеллигенты» еще четыре раскопали, один на моем счету. Большая часть из них разграблена еще в древности. У нас есть своя передвижная буровая установка: по результатам научного анализа глины в заборах скважин наши специалисты решают, стоит ли разрабатывать курган, или он уже пустой. Если слой не нарушен, начинаем работать, нанимаем бомжей, сезонных рабочих, бывает, используем экскаваторы, разумеется, не афишируя и преимущественно ночью.
Что касается милиции, то рейды, которые показывают по телевизору — сплошная показуха, отлавливают лишь одиночек. Нас либо предупредят, либо откупимся на месте.
-Каково твое место в иерархии этого бизнеса?
-Ближе к бригадиру. В последнее время работаю на себя, но регулярно плачу налоги, сам догадайся, куда.
Мы вынуждены были прервать нашу беседу: Игорю позвонили на мобильник. Ссылаясь на неотложные дела, он поспешил к машине. А я — к многолюдной трамвайной остановке. «...Пройдет еще тысячу лет, а они будут стоять, как стояли...» —- в памяти неожиданно всплыли слова моего любимого писателя А. Чехова. Это он о Седых Курганах писал. Может, так оно и было бы, если бы не один «дикий» аргумент...
Ярослав ЧЕМЕРИС,
«Голос Украины»

газета «Искра» 13 мая 2004 год стр. 12
[свернуть]
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: sid_53 от 23 Октября 2008, 08:50:49
Чёрная археология

КОПАЮТ?.. ПО-ЧЕРНОМУ!

(http://www.rassvet.zp.ua/goblin/dailymouse/zt/forum/Dosie_2004_03_04_01.jpg)
АРХЕОЛОГИЯ СЕГОДНЯ ОТДАНА НА ОТКУП КЛАДОИСКАТЕЛЯМ

На территории Запорожской области насчитываются тысячи памятников древней культуры, начиная с эпохи раннего палеолита. Это говорит о том, что наши предки начали заселять приднепровские степи сорок тысяч лет назад. С тех времен сохранились памятники различных культур, но многие их них, к сожалению, уже навсегда утрачены для науки. О том, что происходит ныне в археологии, которая первой открывает страницы истории, рассказывает руководитель археологической лаборатории Запорожского госуниверситета, доцент кафедры истории Украины Геннадий Николаевич Тощев.
Спойлер
—Археология, — говорит Геннадий Николаевич, — переживает не самые лучшие дни. Впрочем, как и вся наука в целом и, в частности, те сферы деятельности, которые непосредственно соприкасаются с культурой. Об этом много говорится, как и о том значении, которое имеет археология для развития общества. Но реально, на деле, никакой помощи со стороны государства она не получает. Все отдано на откуп стихийным процессам.
—Что вы имеете в виду?
— Когда государство утрачивает контроль над какой-либо сферой, освободившуюся нишу обязательно заполняют другие. Это касается и археологии. Если раньше, кроме нашего университета раскопками на территории области занимались другие вузы и научные учреждения страны, в том числе российские, то после распада СССР ситуация радикально изменилась в худшую сторону. Раскопки по сути прекратили вести, и мы остались едва ли не единственными, кто ведет археологическую работу, но уже не в том объеме, что было раньше. Исследования мы вынуждены проводить, как говорится, на голом энтузиазме.
Воспользовавшись этим, на арену вышли «кладоискатели» или, как их теперь называют, «черные археологи». И теперь они все активнее занимают освободившуюся нишу, работая не во благо истории, а ради собственной наживы, безжалостно уничтожая святыни — поселения и могильники, надеясь раскопать вещь, которую можно было бы выгодно продать. Для таких людей народные реликвии — обыкновенный товар, который ценен тем, что имеет денежный эквивалент. Другие понятия, такие как «история», «наследие народа», «культурные ценности» — не существуют. Отсюда циничность и алчность людей, которые готовы раскопать всю страну ради собственной наживы.
- Кладоискательством занимались испокон веков. Но чем опасен, на ваш взгляд, нынешний всплеск «черной археологии»?
—С одной стороны государство утратило контроль над археологией, с другой — мы живем в несколько иных условиях. Если раньше государство являлось монополистом на все ценности, которые хранит наша земля, то сегодня ситуация иная. Хотя земля по-прежнему находится в собственности государства, но контроль над ней уже не такой жесткий, как был раньше. Сказывается наличие фермерских коллективных хозяйств. К тому же культурные, исторические и архитектурные ценности стали выгодным товаром. Если в годы социализма торговля антиквариатом была под запретом, то теперь она процветает. Более того, стала доходным бизнесом наряду с торговлей наркотиками, оружием и т. д. Это также выгодное вложение капитала. Все это служит благодатной почвой для несанкционированног о кладоискательства.
—Если все превратилось в товар и есть спрос, то будет и предложение?
—Безусловно... Спросите у любого миллионера, как он сделал свой первый миллион, то он вам никогда не расскажет. Во многих случаях всякое получение крупного капитала связано, как правило, с незаконными действиями. При этом, естественно, ни о какой нравственности, морали речи быть не может. Тем более о сохранности культурного наследия страны. Это, как говорится, пустой звук, когда все превращается в товар, а значит, имеет четкий денежный эквивалент.
 
(http://www.rassvet.zp.ua/goblin/dailymouse/zt/forum/Dosie_2004_03_04_02.jpg)
А возьмите существующие законы. Они ведь несовершенны. Старые уже не работают, а новые пока не приняты. Почему? Мы можем только догадываться. Вот что, к примеру, пишет в газете «Зеркало недели» председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк: «Наше законодательство гласит, что движимые археологические предметы являются собственностью государства». Тем не менее многие юридические нюансы до сих лор не урегулированы, а существующее законодательство не действует.
Кто, например, проверяет, выполняют ли антикварные магазины правила, запрещающие продажу археологических предметов? Это должны делать якобы должностные лица органов исполнительной власти в пределах своей компетенции, предусмотренной законодательством. Кто это конкретно? Неизвестно... Не говоря уже о проверках разных клубов и рынков коллекционеров. Украина, к сожалению, превратилась в международный центр «черной археологии».
Вот почему назрела необходимость в создании соответствующих подразделений в составе МВД и СБУ. И такие структуры, если не ошибаюсь, уже действуют в Автономной Республики Крым.
- Получается, что вольготно чувствуют себя «черные археологи»,.. Кажется, наступил период их бурной деятельности?
— Похоже, так. Хотя этих «кротов» я бы разделил на три группы. В первую группу входят селяне, которые кое-что слышали о ценностях археологического значения, поэтому иногда они раскапывают определенные участки по месту жительства. Другая часть «гробокопателей»
— более квалифицированная. Это жители крупных городов, которые имеют определенные знания, читали специальную литературу и даже участвовали в студенческих археологических экспедициях. Но есть еще третий тип, наиболее опасный. Они представляют собой мобильные, хорошо организованные группы и занимаются кладоискательством профессионально. Их интересуют только самые ценные предметы, которые мы называем антиквариатом, а также изделия из драгоценных металлов и т. д. Эти люди имеют весьма солидную финансовую базу, оснащены самой современной техникой, включая миноискатели нового поколения. Как правило, они работают по чьему-то заказу — тех или иных крупных коллекционеров, которые часто работают во властных структурах. Эти, с позволения сказать, «археологи» весьма тщательно интересуются всеми современными новинками поискового характера, которые появляются в печати, изучили необходимую литературу, порой не хуже самих специалистов.
- Кто на ваш взгляд их поддерживает?
- Те, кто на этом деле сделали свой бизнес. Ведь не секрет, что многие из властьимущих имеют собственную антикварную коллекцию. Это сейчас модно. Потому богатые люди заинтересованы в собирательстве старинных вещей и готовы платить огромные деньги. А коль есть спрос, то будет и предложение.
- Но зачем тогда понадобились скифские бабы, которые исчезают из курганов, музеев?
— Ничего в этом удивительного нет. Видите ли, и они понадобились. А кому? Так сказать, новым русским и новым украинцам, которые украшают теперь свои усадьбы. Вот куда перекочевали скифские и половецкие «старушки».
К слову, сегодня мы переживаем своеобразный Ренессанс. Когда-то помещики тоже коллекционировали предметы старины. Часть культурных и архитектурных ценностей уходит за рубеж, в частности, в Западную Европу и Россию. Я недавно рассматривал «Аукционник 2000-2002», выпущенный в Европе, и заметил большое количество вещей — из памятников нашей страны, которые контрабандно перекочевали на Запад. Так что ныне Украина лидирует в списке основных поставщиков антиквариата в страны Европы.
Как известно, основной кладовой истории нашей страны считается Крым. Там больше всего и орудуют «черные археологи». Зачастую они подкупают местную власть, изготавливают фальшивые документы. Иногда в открытую копают, хотя в большинстве случаев — работают в ночное время.
- Геннадий Николаевич, а какова картина у нас, в Запорожской области?
— В нашем крае нет античных памятников, как скажем, в Одесской, Николаевской областях или в том же Крыму. Но сконцентрировано большое количество поселений и могильников, поэтому они и стали «мишенями» для «черных» дельцов. Ежегодно к нам в лабораторию поступают сведения об их разрушениях. Такие случаи были в Васильевском, Новониколаевском, Каменско-Днепровском, Бердянском и других районах. Например, три года назад к нам приехал фермер из Новониколаевского района. Он сообщил, что после уборки кукурузы на одной из возвышенностей он обнаружил 6-7 шурфов. В ямах валялись куски костей, керамики. Он собрал остатки, склеил и привез нам. Поэтому кое-что удалось сохранить для науки.
(http://www.rassvet.zp.ua/goblin/dailymouse/zt/forum/Dosie_2004_03_04_03.jpg)

Позже мы побывали на месте, провели раскопки и обнаружили ряд полностью уничтоженных погребений. Случаи раскопок с целью добычи товара (будем называть вещи своими именами) имели место на могильниках Мамай-Гора, Мамай-Сурка, где, судя по всему, целенаправленно ведутся незаконные раскопки, и наносится непоправимый ущерб уникальным местам нашего края. Даже неспециалисту видно, что работает опытная группа «черных археологов», применяющих самую современную технику. На местах оставлено много костей, глиняных черепков и т. д. Это говорит о том, что здесь целенаправленно искали ценные металлические предметы.
Или еще пример. Два кургана были буквально снесены в прошлом году у села Мирное Мелитопольского района. Частичными шурфами покрываются они также в Новониколаевском районе, и такие примеры можно продолжить.
Что характерно... Если раньше «черные археологи» копали, как правило, вслепую, то сейчас с применением металлоискателей, тем самым четко выходят на те или иные захоронения и грабят их беспощадно. Иногда зарывают ямы вполне профессионально, фактически не оставляя никаких следов. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее расползание «тараканов», нужно срочно принять соответствующие законы, жесткие, с уголовной ответственностью.
- Интересно, какие шаги в этом направлении предпринимаются?
— Принимаются, но запоздалые и неадекватные происходящему. Пока идут дискуссии в заинтересованных кругах, в том числе в печати и на уровне Верховной Рады. Недавно, к примеру, на страницах газеты «Зеркало недели» скрестили шпаги уже упомянутый депутат Лесь Танюк и известный историк и археолог Национальной АН Украины Петр Толочко. Пока эти уважаемые люди не пришли к общему знаменателю. Может поэтому проект Закона «Об охране археологического наследия» до сих пор пылится на полках парламента. И когда будет принят закон — одному Богу известно...
— Геннадий Николаевич, но ведь еще с советских времен существует уголовная ответственность за осквернение святынь?
— За подобные противоправные деяния можно лишиться свободы от двух до пяти лет. Но сложно бывает доказать виновность того или иного человека, а тем более привлечь к наказанию группу лиц. Как я уже говорил, большинство «черных археологов» работает под покровом ночи, а те, кто все-таки попадают в поле зрения правоохранительных органов, нанимают дорогих, а значит, опытных адвокатов, и глядишь, виновные выходят сухими из воды. Так что предстоит еще много поработать, чтобы, как говорил Жеглов, вор сидел в тюрьме...
—Давайте оставим в стороне «черную» археологию, поговорим лучше о «белой», то есть, законной, которой ваша лаборатория занимается и не без успеха много лет.
—Для начала немного истории. Наша университетская лаборатория создана в 1986 году. Хвалиться не буду, но нами немало сделано за это время. Мы провели ряд успешных раскопок на территории нашей области, в соседней — Херсонской, а также в Крыму. Но сейчас, как я уже говорил, для нас наступили не лучшие времена. Объемы работы упали, и теперь выезжаем только в Каменско-Днепровский район. Это в основном в летнее время, в период студенческой практики. Проводим изучение памятников, но не всех, а только тех, которые разрушаются водами Каховского моря. Все собранные материалы передаем в музеи, а полученные данные обрабатываем. На их основе пишем статьи, монографии, диссертации. Выходят также книги по истории края.
— Выходит, есть что рассказать и чем гордиться...
— С первым утверждением согласен, со вторым — не совсем. Все, как говорится, относительно. Мы сейчас заняты в основном спасательной работой. Каховское водохранилище подмывает сушу и уносит под воду сокровища наших памятников, таких как Мамай-Гора и Мамай-Сурка. Мы стремимся упредить разрушительную силу рукотворного моря и пытаемся спасти то, что еще возможно. Хотя силы не равны. Из-за отсутствия финансирования вынуждены проводить работы вручную, что не всегда эффективно. И так работаем последние 7-8 лет, поэтому результаты могли быть лучшими, если бы удавалось задействовать современную технику.
 
(http://www.rassvet.zp.ua/goblin/dailymouse/zt/forum/Dosie_2004_03_04_04.jpg)
...А тем временем стихия природы, хищническая деятельность «джентльменов удачи» наносит непоправимый ущерб культурному и духовному наследию нашего народа. Все это вызывает очень серьезное беспокойство.

Иван КУЗЬМЕНКО, «Досье»
газета «Досье» 4 марта 2004г стр.12
[свернуть]
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Док от 14 Декабря 2008, 22:06:57
Ну во-первых всем здравствуйте)!!! Я тут вроде как новенький. Во-вторых по сути - лично моё мнение о копании - копать!!! Потому что :
если "что то" не раскопать - то "оно" будет утеряно навсегда. Чисто человеческий азарт - не знаю как у кого а у меня с детсва ковыряние в посадке рядом с ж\м, лазанье по чердакам в тех сельских домах где я бывал, шурование по подвалам сопровождалось просто неимоверным выбросом адреналина вплоть до дрожи в животе) наверно это знакомо кому то). Далее согласен с теми кто отписался - "белые" археологи не менее а даже и более ЗЛО посравнению с "чёрными", потому как делают своё "светлое" дело под прикрытием законов и крышыванием чинушей, вполне возможно , что в Украине ситуация с историческими ценностями нападобии ситуации в 20х годах прошлого века когда всё вывозилось за кордон официально. Впрочем вывод один пока не будет достойной законодательной регулирующей  более того СПРАВЕДЛИВОЙ ( аж смешно стало) базы ситуация останется такой же как есть, хотя нам привыкать не нужно у нас население само по себе а государство само.

Кстати, нехилые, прошу прощенния, золотые коронки по 2.5 грамма О.о у немецких солдат были. хотелось бы посмотреть на эти "зубы мамонтов", да ... и ещё у "задержанного "черного копателя"" стропы от парашюта в сарае ... ммм... это сильно противозаконно? Он их тоже металлодетектором "нарыл"?
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 14 Декабря 2008, 23:18:31
У одного парня с Феодосии гаишники (или менты) отобрали армейский миноискатель, типа как армейская техника и он им его отдал ??? ???. Я его спрашиваю: а ты бы и лопату отдал и противогаз (форму снял) если они армейские? Вот такие бывают случаи.
 Ответ один "Док": однозначно копать пока всё не згнило.
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Док от 14 Декабря 2008, 23:46:51
  Недавно серию передач смотрел об охотниках за сокровищами я так понял где то в районе Флориды. Ну сопсна в США это легальный и очень прибыльный бизнес+здоровье ( я например не уверен что в 65+ лет буду так же резво со СКУБОй погружатся)+ замечаельное времяпровождение и адреналин. Ну а нам пока что далеко) Уверен что сами ГАЙцы или продали МД или сами с ним где то гуляют.
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: cruiser от 20 Декабря 2009, 20:24:26
Сейчас все чаще,как это не печально,рассказывают про"черных"...черные грабют,белые-грабют вдвойне прикрываясь черными.Почему неслышно онайденных ими ценностях??!НЕБЫЛО???- Ой!я вас умаляю,шоб мне так было грустно как вам печально!!!ВОРЮГИ !!!о масштабабах говорить не хочеться.А курганы грабят больше с георадарами.МАТЧАСТ Ь НАДО ЗНАТЬ!
 
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Евгений от 21 Декабря 2009, 19:35:45
Цитировать
с георадарами
- или пустотками, тоже вещь :)
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: cruiser от 22 Декабря 2009, 07:26:36
Цитировать
с георадарами
- или пустотками, тоже вещь :)
"пустотник"-про них все слышали,  ;Dвсе знают никто не видел,и никто не знает названия ни аппарата ни фирмы изготовителя- :Pфатамаргана .последнее чо слышал - делали их во франции а к нам попала одна когда обследовали Чернобыльскую АЭС,и именно ей т.Супперт доказал наличие каких-то коридоров на глубине 17 метров возле Мелитополя
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: cruiser от 17 Января 2010, 18:53:29
более того,Главные вопросы:законность и моральность.мы говорим о рытье ямок(до 50см ну пусть чуть больше)  на убранных полях ,которые тут же закапываем - кто это может запретить мне гражданину этой несчастной страны?оружием я не торгую толом тоже,да если смогут доказать что я нашол клад и не сдал г-вуу...только тогда чего-то может быть...но насколько я себе представляю реализацию клада должны задокументировать сотрудники компетентных органов,а то что у меня дома (к примеру)сто червонцевъ так енто от дедушки (бабушки) или  ;D еще кого...         Моральность вообще в наше время штука относительная,НО все таки ...я не оббираю останки бойцов РККА,я не бомблю курганы,я не бросаю ВОПы,закапываю ямки,не работаю там где стоит знак: "неззя!место для деребана белыми архуёлогами"( ;D они украдут - не украдут,а моей ноги тама небыло!),а так- то шо сверху то МОЁ!!! от и весь икс до копейки.... МОРАЛЬНОСТЬ она или есть или нет,но даже если есть ---она у каждого СВОЯ . 
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Мамай от 17 Января 2010, 20:05:43
 ;)Грабеж среди "белых" - исключительное явление. В Киеве об этой быстро узнают и археологу, который работает "налево", не видать открытый лист, как своих ушей... Поэтому в "белой" среде это строго контролируется.
Еще поделюсь идеей. Знакомый мне историк последнее время, имея определенные знакомства среди копателей-любителей, публикует интересные находки, найденные ими. Вещь к нему поступает, он ее публикует и возвращает владельцу. И наука не страдает в полной мере, ей что-то достается, и копатель доволен. Хороший симбиоз. довольны все. И совесть чиста.
Если есть желания сотрудничества с учеными, предлагаю обращаться. Я давно уже плодотворно помогаю этому историку в исследовании общей нашей славной истории... :)

Ваше мнение, уважаемые форумчане?
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Козак от 07 Марта 2012, 21:34:08
 :) Прошу простить за такую "глубокую реанимацию" статьи,но ответить на прочитаное писание г-на Побережнюка просто не могу,если ответить коротко то автор"чув звин та не знав де вин",и преведённые факты просто показывают незнание реала автором статьи"Хождение по костям".Я напишу только за немецкие кладбища,на територии района где живу в войну фронт стоял с октября 1943г. по март 1944г.,в прифронтовых селах были немецкие кладбища на 1500 и больше захоронений,все знали о них и ни кто не копал,только по приезду в конце девяностых немцев из Германии и под их руководством их выкопали и увезли в Германию.За коп платили немцы,но интересно что они приехали с картами привязками и очень просто и без проблем находили могилы.Писать можно долго,не буду, а про наших убитых автор не пишет, простите за слово но их останки "валяются" по полям и балкам до сих пор...Вот про это нужно писать и рассказивать.Но пишут на заказ,под кого-то и про кого-то и за деньги.
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Козак от 16 Марта 2012, 10:14:20
 :) Тема интересная,сегодня хочу продолжить по вопросу организованого мародерства на могилах ВОВ,в районе где живу не было, были случаи, подрывания могил немцев малолетними пацанами в 70-80 годах 20 века,и только еденничные случаи,массового безобразия не было.Уверен просто пацанам тогда не дали по одному месту,хотя за коп от родителей они получили,есть еще места-захоронения,но копать не копают,думаю не знают мест,а показывать нельзя,марадеры не остановятся не перед чем,по незнанию думают что в могиле и ордена и вещи личные и другое ценное.Присутствова л при расскопе немцев-немцами,нет там не чего-то ценного кроме нескольких пуговиц,от те которые не вынесли немцы с поля боя,там возможнно что-то есть,но наши бойцы это проверяли,а потом пацаны и бабы которые стягивали их в воронки проверяли, от снарядов и взрывов на полях,первым делом снималась одежда и обувь, время просто было голодное и холодное,и естественно продукты.Немцы делали много ловушек с минами на питании и с вещами,кто не знал и хватал подрывался,но это уже  другое. Вот господа журналисты и пишуть разную муть,уверен что целеноправленно и работают над созданием общественного мнения о людях которые ходят с Мд,и причесывают всех копателей к  "мародерам и гробокопателям".А когда надо что-то показать в газете просят дать вещь и рассказать легенду находки,а музейщики рады, когда им безвоздмезднно отдаешь что-то интересное,рассказывают о трудностях и тд.а в разговоре случайно забывают и радуются что скоро ВР примет закон о лицензиях на Мд и другое связаное с металлопоиском,  ;D ,Уверен Бог им судья-а нам копать не перекопать и находить и радоваться :D.
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: andre 1960 от 12 Ноября 2013, 18:42:40
http://fakty.ua/171903-mne-zakazchik-dal-ukazanie-kopat-zdes-i-ya-kopal
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: vreditell от 14 Ноября 2013, 17:28:01
ага а эксковаторщик такой тупой ...дурочка включил...посреди поля мол трубы закапывают...
 просто крыша у ниш видать очень хорошая ..крепкая...
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Вовк Польовий от 14 Ноября 2013, 20:55:04
объясняю---- если бы не пресса то етому   никто бы и не помешал,.. а тут те раз кино на всю Украину ;D  "ОЛИГАРХИ ТОЖЕ КОПАЮТ" ;D   но по своему;  лопата у него на гусеницах 8)    
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: zluka от 14 Ноября 2013, 21:37:44
На крайняк спишут всё на экскаваторщика. "Мы ему сказали вот там за бугорком копать, а он, придурок, на курган полез. Мы здесь совершенно ни при чём."  ^^
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: Вовк Польовий от 15 Ноября 2013, 11:29:06
 ;D
Название: Re: "Чёрные копатели" или ?? Обсуждение.
Отправлено: zluka от 16 Ноября 2013, 18:57:06
Улыбнуло  ;D , хороший у него GPS навигатор, и находочки тяжёлые поможет домой приволочь