Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

остров Хортица и Запорожские казаки

sid_53 · 1 · 7394

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
ЕЩЕ РАЗ О ХОРТИЦЕ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКАХ
«В вашей газете 27 марта была опубликована заметка «Где же находилась Запорожская Сечь?», автор которой утверждал, что на Хортице не было Сечи. Но ведь историю острова, как известно, многие связывают с казачеством. Расскажите, что же все-таки в то время было на Хортице?».
С такой просьбой в редакцию обратились запорожцы В. АНТОНОВ и В. КОТЕНКО, житель села Марьевки Запорожского района А. БЫШЕВ и многие другие читатели. Мы попросили заведующую отделом музея истории Запорожья Т. К. ШЕВЧЕНКО ответить на поступившие к нам письма.

Прежде чем рассказать, что же в действительности было на Хортице в те незапамятные времена, давайте разберемся, почему у читателей мог возникнуть такой вопрос. Дело в том, что в упомянутой заметке речь шла не о казачестве вообще, а именно о Запорожской Сечи, т. е. о политико-административном центре казачества, куда входили земли (полностью или частично) нынешних Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Кировоградской, Ворошиловградской и Донецкой областей.
С самого начала его формирования (к. XV — нач. XVI вв.) остров являлся одним из опорных пунктов казачества. Здесь, как и на других землях за днепровскими порогами, наши предки создавали свои первые укрепления — «засеки». Вот к какому выводу приходит исследователь XIX в. Л. В. Падалка в своей книге «К вопросу о существовании Запорожской Сечи в первые времена запорожского казачества». (К. 1894 г.): «...остров Большая Хортица и прилегающая к ней местность во второй половине XVI — первой четверти XVII вв. были твердо заняты низовыми запорожскими казаками. Это подтверждается и сохранившимися источниками. Вот что пишет в своих путевых заметках посол австрийского императора Рудольфа И Эрих Лассота, побывавший на Хортице в начале лета 1594 г.: «На этом острове мы переночевали. Казаки числом до 400, которые несли стражу возле Будиловского порога, присоединились к нам и мы вместе с ними отправились на Сечь». Или в «Хронике» польского писателя Богуслава Машкевича (1647 г.) мы находим такие строки: «на расстоянии несколько дальше последнего порога (Вольного) есть остров посреди Днепра... Здесь всегда пребывает казацкий гарнизон для предупреждения татарских набегов: остров этот называется Хортица».
В 1619 году гетман П. Сагайдачный построил в северной части острова укрепление для поддержки казацкого гарнизона, который стоял на Малой Хортице. Место для строительства он выбрал на возвышенной площадке у Славутиной скалы (северо-восточная часть острова, на которой сейчас стоят три мачты ЛЭП).К сожалению, большая часть укрепления была уничтожена карьером, заложенным в начале нынешнего века для добычи камня.
Известно, что Хортица была связана и с крестьянско-казацкими восстаниями, полыхавшими на Украине в конце XVI— первой полвине XVII в. Есть свидетельства, что на ней побывали некоторые предводителя восстаний: гетманы Жмайло, возглавивший казаков в боях с польской шляхтой в 1625 году возле Куруковского озера Тарас Трясило (ему посвятил Т. Г. Шевченко свою поэму «Тарасова ніч»), Иван Сулима, взявший неприступную Кодацкую крепость в 1635 году. И в XVIII веке остров продолжал входить в территорию Войска Запорожского. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. на Хортице и прилегающих к ней берегах по приказу командования русской армии был создан большой и сложный по тому времени укрепленный район, одно из звеньев фортификационной системы, которая сооружалась для прикрытия армий. На нем несли службу запорожские казаки. В 1736 году была сооружена первая, линия укреплений в средней части острова, которая перерезала его с востока на запад (от верховий балки Шанцевой до верховий балки Широкой). Она состояла из пяти редутов и вала. В настоящее время сохранились 4 редута и отдельные участки вала.
С целью создания русского военного флота в низовьях Днепра с Брянской судоверфи были посланы через пороги суда, образовавшие Днепровскую военную флотилию. Но они прибыли в район военных действий с большими потерями, повреждениями и опозданием и поэтому не смогли поддержать действия русской армии в районе Очакова. По приказу Адмиралтейской коллегии от 3.09.1736 года были созданы полевое адмиралтейство и Днепровская экспедиция под руководством вице-адмирала Н. А. Синявина. Для строительства крепости «Запорожская верфь» выбрали место в северной оконечности небольшого острова в Речише (русло старого Днепра) против балки Канцеровской. Ныне остатки «Запорожской верфи» охраняются государство»!
В 1738 году после оставления русскими Очакова остров был назначен местом временного пребывания вышедших из города войск и флотилии. В конце 1738 года на Хортицу прибыли пять пехотных и три драгунских полка. Для своего лагеря они заняли северную часть острова, соорудив линию укреплений из 6 редутов (от скалы Ушвивой на востоке до балки Громушиной на западе). В настоящее время сохранились все редуты и отдельные участки вала. Всего в то время на Хортице и «Запорожской верфи» находилось
около 1700 человек и 408 единиц Днепровской флотилии.
23 апреля 1739 года все суда флотилии и Хортицкий гарнизон были вновь отправлены к устью Днепра воевать.
В 1739 году на острове была возведена новая линия укреплений, состоявшая из 10 редутов и вала. Начиналась она в северной части острова и шла к балке Каракайке на западном склоне острова. Внутри этого лагеря располагались солдатские землянки, непосредственно примыкавшие к линии укреплений, места стоянки контр-адмирала Барша с 1-й дивизией, флота полковника Баранова со 2-й дивизией, флота капитана Семерсет-Мавтерес с 3-й дивизией, лазареты. В районе этого лагеря проходила древняя казацкая дорога, участки которой сохранились до наших дней.
В годы русско-турецкой войны 1768—1774 г. защита Хортицы была возложена на Запорожское войско. Летом и зимой стояли здесь пешие и конные отряды запорожцев. С именем командира Хортицкого форпоста запорожского полковника Ивана Бабуры связаны, по всей вероятности, название села Бабурка и балки, прилегающей к нему. Рядовые казаки жили на Хортице постоянно. На острове было несколько казацких зимовников, остатки одного из них обнаружены и исследованы археологами заповедника на западном склоне балки Липовой в 1987 году.
Хортица граничила со знаменитым казацким Великим Лугом — днепровскими плавнями, богатыми на рыбу, птиц, зверей, который протянулся на 100 км от Хортицы вдоль Днепра до Каменного Затона.
Сейчас почти вся площадь бывшего казацкого Великого Луга покрыта Каховским водохранилищем. И только на левом берегу Днепра и в южной части Хортицы остался небольшой кусочек этого луга — несколько сотен гектаров.
Хортица — это единственный сохранившийся до нашего времени остров, на котором находились запорожские казаки. Поэтому не случайно постановлением Совета Министров УССР от 18 сентября 1965 года территория острова объявлена Государственным историко-культурным заповедником, призванным бережно сохранить эту уникальную страницу истории украинского народа для будущих его поколений.
Т. ШЕВЧЕНКО,
заведующая отделом музея истории Запорожья
газета «Индустриальное Запорожье» 31 января 1989 года


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.