Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Свадьба Тимоша Хмельницкого.

Козак · 1 · 2453

Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ::)

    Интересная статья,про свадьбу сына Богдана
    Тимоша,и о политике в связи со свадьбой.
    Интересные факты истории козацкой Украины.




КРОВАВАЯ СВАДЬБА ИЛИ БИТВА ПОД БАТОГОМ

Николай Метелкин

Так уж совпало, что на конец XX и начало XXI века -- приходится много юбилейных дат, связанных с историей украинского казачества и становления независимости Украины. Не так давно отметили 500-летие украинского казачества, 350-летие великих сражений под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Зборовым. В 2001 году отмечали 350 лет со дня битвы под Берестечком. В 2002 году еще один славный юбилей -- 350 лет со дня знаменитой победы под Батогом.

ПОСЛЕ БЕРЕСТЕЧКА

В истории освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого было много сражений, но лишь четыре были решающими. Первое под Желтыми Водами и Корсунем в 1648 году, когда горстка запорожцев сумела склонить на свою сторону реестровых казаков и вместе с ними разбить войско коронного гетмана Потоцкого. Эта “оплеуха” настолько взбесила шляхту, что на Украину двинулось огромное войско во главе с королем Яном-Казимиром. К 1649 году вся Украина поднялась на борьбу. В битве под Зборовым король чудом избежал плена и если бы не коварство крымского хана, то почетный “Зборовский договор” мог иметь более весомый для Украины результат. Третья кульминационная битва произошла в 1651 году под Берестечком. Украинская армия потерпела жестокое поражение, войска Радзивилла взяли Киев. Попытка Хмельницкого перехватить инициативу ни к чему не привела, встреча ослабленного украинского войска с противником под Белой Церковью могла окончиться еще одной катастрофой. Хмельницкий решил подписать невыгодный мирный договор и уступить. Казалось, наступают старые времена, когда шляхта опять будет хозяйничать на Украине… Уныние поселилось в сердцах людей; народ потерял веру в благоприятном исходе многолетней борьбы. На правобережной Украине люди бросали нажитое, сжигали дома и уходили за Днепр, искать новой доли. Иногда снимались с обжитых мест целые села и шли на восток, часто пробиваясь с боями, благо оружие казаки не бросали никогда. Русский царь разрешил поселиться на берегу речки Тихая Сосна казакам Острожского полка, который возник лишь в годы освободительной войны. На новом месте возник город Острогожск и первый слободской украинский казачий полк. Потом был основан и Лебедин, и Ахтырка и Харьков. Немного передохнув, казаки снова стали рваться в бой. Крестьяне тоже собирали отряды повстанцев, громили польские усадьбы и укрепленные форпосты. В Лубнах, недоумевая, – почему Хмельницкий медлит, повстанцы, с горяча, даже выбрали нового гетмана по фамилии Бугай. Шляхта, хочет “навести порядок” на Украине; даже унизительный белоцерковский договор польский сейм не признает и посылает на Брацлавщину мощное войско под командованием коронного гетмана Мартына Калиновского. Регулярная королевская армия (т.н. “кварцяне войско” – 8 тысяч немцев-ландскнехтов и 12 тысяч “кавалерии народовой” - крылатых гусаров, традиционно набираемых из шляхты) выступила из Каменца-Подольского. К этой элитной части польского войска присоединилось и львовское воеводское “посполитое рушение”, которое насчитывало более двадцати тысяч человек: шляхтичей, русинских дворян и вооружённых слуг-галичан.

“СВАТАНЬЕ”

Весной 1652 года Хмельницкий, не желая выглядеть зачинщиком нового столкновения, решает… устроить свадьбу сына Тимоша в Молдавии, ведь путь туда лежал через Брацлавщину… Представляете – какова должна была быть свадьба, если поехало на нее аж четыре полка “сватов” (5 тысяч казаков)! Хмельницкий посылает Калиновскому письмо, в котором просит не чинить препятствий “свадебным боярам”, следующим погулять, а сам отправляет следом еще и других “гостей” (15 тысяч казаков под командованием Ивана Богуна). Параллельным курсом двигались еще и 20 тысяч крымцев, ногайцев, буджакских татар под командованием Карача-мурзы.

О красоте Розанды (Ирины), дочки молдавского володаря слава была во всех краях, вот и решил женить на ней своего сына Богдан Хмельницкий. Василь Лупул, однако, и слышать не хотел о том, чтобы отдать свою дочь за простого мелкопоместного шляхтича, пусть даже и сына гетмана. Еще в 1650 году ездил Хмельницкий с войском “сватать” Тимоша. Оставив близ Ямполя, на левом берегу Днестра часть войска для прикрытия севера от поляков, Хмельницкий перешел тогда границу Молдавии. Казаки брацлавского полковника Данилы Нечая взяли Яссы, принудили Лупула дать большой выкуп и отказаться от союза с польским королем. В сентябре, после “переговоров”, дочка была обещана Тимошу. Молдавский господарь попросил, однако, сделать отсрочку на один год, сославшись на юный возраст невесты. После Берестечка Лупул “забыл” о своем обещании, надеясь выдать дочь за коронного гетмана Калиновского или даже за самого Яна-Казимира. Пора было напомнить об обещании.

ПОДАРОК КАЛИНОВСКОМУ

Свой лагерь коронный гетман расположил в урочище Батог, над Южным Бугом, укрепил его и стал дожидаться “сватов”. По преданию, украинский гетман, желая и Калиновскому сделать “свадебный подарок”, послал ему в подарок коня без хвоста и гривы, но с веревкой, сплетенной из этого же хвоста. Это было предупреждение, а за три дня до Батогской битвы, близ Ладыжина, в небе появились звезды с метлами, а потом те метлы превратились острием прямо на обоз польский. Это был зловещий знак…

1 июня (22 мая по старому стилю) на передовой отряд Тимоша Хмельницкого обрушились основные силы “кварцяного войска” и львовских “рушенцев” (шляхетско-ополченская кавалерия). Казаки выдержали мощный натиск врага, а через несколько часов к полю битвы подошли “гости” -- казаки Чигиринского, Переяславского, Черкасского, Корсуньского полков и татары. Союзникам места эти были хорошо известны; татары издавна переправлялись здесь через Буг, о чем свидетельствовало изображение ноги, стрелки и седла на прибрежных скалах, а казаки устраивали на них засады близ небольшой горы Батог. Польское войско, не зная общей численности казацко-татарского войска, бодро выступило из лагеря для битвы, но их конница увлеклась атакой и попала под артиллерийский обстрел. После потерь они попали под удар казацкой и татарской конницы. “Непобедимые” польские уланы и гусары решили не испытывать судьбу и бросились к лагерю, шелестя оборванными крыльями. Польские конники, преследуемые казаками и татарами, увидели, что лагерь объят огнем. Это “постарались хлопы”, работавшие в польском лагере. Поляки рванулись на переправу через Буг… Все повторилось – как под Берестечком, но на сей раз, фортуна отвернулась от поляков. Много их потонуло при переправе, но большинство было убито. Калиновскому, однако, удалось удержать основной лагерь благодаря стойкости немецких ландскнехтов. 2 июня казаки спешились и бросились на внешнюю линию обороны “вагенбурга” (пол. - город огороженный и укрепленный телегами, повозками и землей – прим. автора). После кровавого штурма казацкие и татарские отряды ворвались внутрь лагеря. Остатки польской кавалерии были полностью порубаны. Дольше всех сопротивлялась немецкая пехота, которая построила мощные редуты. Пленных казаки в тот день не брали… Шляхтич Николай Длужевский, один из немногих оставшихся в живых писал, что “Господин гетман сразу же спрятался в редут…, но там не пробыл долго…” Казаки подтянули пушки и… все было кончено. “Вот вам за унию! Вот вам за Берестечко!” кричали запорожцы, добивая последних шляхтичей. Полковника Доморацкого, сумевшего удрать после битвы, заманили в засаду аж в урочище “Криничок”, что возле села Пидлипне и всех порубили. Из многотысячного “Батогского” войска спаслось лишь несколько человек. Коронному гетману Калиновскому, а также Марку Собескому (брату будущего короля Иоанна III) отсекли голову и принесли к Хмельницкому, который прибыл к месту битвы… лишь через три дня.

СВАДЬБА

Богдан Хмельницкий “пожурил” горячих сватов, повел войско к Каменцу-Подольскому, а сына отправил туда, куда следует -- на свадьбу. Поляки в ужасе покидали пределы Подолии, опасаясь нового вторжения, а Лупул уже не противился выдать замуж свою дочь Розанду за Тимофея. Свадьба удалась на славу!” Гуляли аж до августа, когда и состоялось венчание Тимоша и Розанды в Яссах. Наши успели и поторговать в богатой Молдавии. Одних лишь возов с солью в Яссы прибыло 400! Вернувшись в Чигирин, Хмельницкий написал королю жалобу на то, что Калиновский не пускал его с сыном на сватовство, не давал пить и пастись его коням и что на этой почве произошла между ними ссора, о чем Хмельницкий “искренне сожалеет” и просит прощения свадебным вольным людям. Дескать – чего не бывает во время свадьбы!

Поляки посылают в Чигирин посланцев, которые требуют дать в заложники Тимофея и прекращения всяких связей с татарами. Хмельницкий обнажает перед ними саблю и говорит: “объявите своему королю: если он желает мира, то должен клятвенно утвердить зборовские статьи, которые мы с саблею предписали вам, полякам!” Ян- Казимир посылает на Украину 15-ти тысячное войско Чарнецкого. Тот предает “Огню и Мечу” города Линцы, Липовец, Погребище, хочет взять приступом Монастырище. Казаки опять применяют военную хитрость. Бывалые запорожцы переодеваются в татарское и турецкое платье и с истошными воплями “алла!” устремляются на шляхту. Ужас овладевает неприятелем, тот бежит, бросив и пленных и пушки и обоз. Вскоре шляхта оставляет всю Брацлавщину…

В XVII веке, победу под Батогом сравнивали с победой Ганнибала под Каннами. Именно после этой битвы во всех гетманских универсалах уже и не вспоминалось, что запорожское войско подчиняется королю, и с тех пор Богдан Хмельницкий подписывался только “Гетман с Войском Запорожским”! Фактически, с 23 мая (2 июня по новому стилю) и вплоть до Переяславской рады и существовало первое независимое государство под названием “УКРАИНА”!



Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Свадьба Тимоша Хмельницкого.
« : 11 Февраля 2013, 14:36:06 »