ИСТОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ (XVII в. — 1990 г.)
Процесс вхождения территории современной Запорожской области в состав России начался во второй половине XVII века. Однако, неопределенность владения землями Запорожской Сечи продолжалась еще в первой половине XVII века и определялась соперничеством России, Польши и Турции. Так, по «вечному миру». 1686 года между Россией и Польшей земли Войска Запорожского отходили к России. По трактату заключенному между Россией и Турцией 13 июня 1713 года земли Запорожской области признавались Исламскими. Серией побед над Турцией Россия вернула земли Запорожской Сечи, на которые и было разрешено в 1734 году вернуться запорожцам, покинувшим их в 1711 году.
Запорожцы разделили свои земли на паланки. В заключительный период существования Запорожской Сечи территория современной Запорожской области к северу от линии Днепр — Конка — Барда располагались в пределах Самарской и Кальмиуской (левобережная часть) и Кодацкой (правобережная часть) паланок.
В 1775 году происходит коренная перестройка административно-территориального деления северной части области. Указом 14 февраля 1775 г. была создана Азовская губерния, в одноименную провинцию которой вошла Новая Днепровская линиям 4 июня 1775 г. правительственные войска заняли Запорожскую Сечь, а Манифестом от 3 августа 1775 г. было объявлено об ее уничтожении и передаче ее земель в Новороссийскую губернию. Такое деление просуществовало менее года. Указом от 20 апреля 1776 г. земли бывшей Запорожской Сечи расположенные на левом берегу Днепра переданы из Новороссийской в состав Азовской губернии. Таким образом, к концу 70-х годов XVII века северная часть области входила в состав Славянского уезда Новороссийской губернии (правобережье). Консководского уезда и Новой Днепровской линии Азовской губении (левобережье). В 1778 г. на месте двух последних был образован Александровский уезд, а в 1781 г. Славянский уезд переименовывается в Никопольский.
В 1783 г. завершается процесс вхождения территории Запорожской области в состав России. 8 апреля 1783 г. был издан указ «О принятии полуострова Крымского и острова Тамана и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу», согласно которому территория Крымского ханства, в том числе современной Запорожской области к югу от линии Конка — Токмачка — Берда, входила в состав России. Однако, 2 февраля 1784 года Сенату был дан Именной указ об учреждении Таврической области на территории бывшего Крымского ханства. Область выделялась «покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ее Губернию» В соответствии с указом 8 февраля 1784 г. Таврическая область была разделена на уезды.
Одновременно с проведением работ по разделению присоединенных земель, происходили изменения и в административно территориальном устройстве северной части будущей области. 30 марта 1783 года был издан Именной указ о проведении работ по организации Екатеринославского наместничества из Азовской и Новороссийской губернии. 22 января 1784 г. последовал указ об учреждении Екатерннославского наместничества, а 4 июля 1784 г. Сенатский указ засвидетельствовал его открытие.
Результатом перестроек административно-территориального деления явилось разделение территории будущей области между Мелитопольским и Днепровским уездами Таврической области и Екатеринославским и Новомосковским уездами Екатеринославского наместничества.
В таком виде административно-территориальное деление просуществовало до указа 12 декабря 1796 г., которым вновь учреждалась Новороссийская губерния с включением в ее состав Вознесенского, Екатеринославского наместничества и Таврической области. Указом от 29 августа 1797 г. были определены границы губернии и ее деление на уезды. Территория современной Запорожской области распределилась между Новороссийским (правобережная часть), Павлоградским, Перекопским и Мариупольским уездами.
Новороссийская губерния просуществовала не долго. После смерти Павла I, указом Александра I от 8 октября 1802 г Новороссийская губерния была ликвидирована, а территория области оказалась разделенной между Мелитопольским и Днепровским уездами Таврической губернии и Екатеринославским и Павлоградским Екатеринославской.
В 1805—1806 годах, вследствие разукрупнения уездов Екатеринославской губернии вновь был образован Александровский уезд из частей Марупольского и Павлоградского уездов.
Следующие изменения в административно-территориальном делений нашего края произошли в 1842 г., когда из Мелитопольского уезда был выделен Бердянский уезд. Организация Бердянского уезда привела к смещению границ Мелитопольсокого уезда к западу, в результате чего Днепропетровский уезд уже не включал территорию нашей области.
Указом от 26 декабря 1872 г. была изменена граница Мариупольского и Александровского уездов Екатеринославской губернии и восточные районы современной Запорожской области вошли в состав Мариупольского уезда.
Последующие изменения в административно-территориальном устройстве территории нашей области происходили уже в советское время.
Коренная перестройка дореволюционного административно-территориального деления началась в 1920 г. Мелитопольский и Бердянский уезды из Таврической, были переданы в состав Екатеринославской губернии. Постановлением Всеукраинского ревкома от 28 января 1920 г. 8 июня 1920 г. Президиумом Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), рассмотрев ходатайства Александровского. Бердянского и Мелитопольского ревкомов, постановил образовать Александровскую губернию в составе Александровского, Берлинского и Мелитопольского уездов с губернским центром в г. Александровске. Постановление входило в силу с 15 августа 1920 г. Крайний юго-восток области в это время входил в состав Мариупольского уезда Донецкой губернии, образованной 16 апреля 1920 г.
23 марта 1921 г. Президиум ВУЦИК переименовал Александровскую губернию в Запорожскую, оставив губернским центром г. Александровск. Этим же постановлением было утверждено деление Запорожской губернии на 5 уездов: Запорожский (Александровский), Бердянский, Мелитопольский, Больше-Токмакский и Гуляй-Польский. 12 октября 1921 г. Постановлением ВУЦИК в состав Александровского уезда была передана волость Беленькая Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии. Волость Захарьевская, Стародубская, Новоспасская и Петровская из Мариупольскогс уезда Донецкой губернии, этим же постановлением, были передань в состав Бердянского уезда. 26 октября 1921 г. из части волостей Мелитопольского уезда Запорожской и Днепропетровского уезда Николаевской губернии, постановлением ВУЦИК, был образован Генический уезд в составе Запорожской губернии. Таким образом, в конце 1921 г. Запорожская губерния была разделена на 6 уездов и 127 волостей.
Однако, Запорожская губерния просуществовала не долго. Постановлениями Президиума ВУЦИК от 21 и 25 октября 1922 г. она была включена в состав Екатеринославской губернии.
В 1923 г. на Украине была проведена реформа административно-территориального деления. Она заключалась в переходе от системы губерния — уезд — волость к системе округ — район — сельсовет, при временном сохранении губерний. В соответствии с постановлениями ВУЦИК от 7 марта 1923 г. территория будущей Запорожской области распределилась между Бердянским, Запорожским и Мелитопольским округами Екатеринославской губернии и Мариупольским округом Донецкой губернии, в состав которого была передана часть волостей Бердянского уезда.
11 июня 1924 г. ВУЦИК и СНК УССР, совместным постановлением, произвели следующие изменения в районном делении:
1) Болыше-Токмакский район был перечислен из состава Мелитопольского округа в Бердянский;
2) в пределах Бердянского округа был образован Молочанскй| (Гальбштадский) район с преобладающим немецким населением;
3) в пределах Мелитопольского округа был образован Терпеньевский район;
4) изменили границы районов: Приобского (Мелитопольский округ), Черниговского, Петро-Павловского и Больше-Токмакского (Бердянский округ). Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), рассмотрев ходатайства Александровского. Бердянского и Мелитопольского ревкомов, постановил образовать Александровскую губернию в составе Александровского, Берлинского и Мелитопольского уездов с губернским центром в г. Александровске. Постановление входило в силу с 15 августа 1920 г. Крайний юго-восток области в это время входил в состав Мариупольского уезда Донецкой губернии, образованной 16 апреля 1920 г.
23 марта 1921 г. Президиум ВУЦИК переименовал Александровскую губернию в Запорожскую, оставив губернским центром г. Александровск. Этим же постановлением было утверждено деление Запорожской губернии на 5 уездов: Запорожский (Александровский), Бердянский, Мелитопольский, Больше-Токмакский и Гуляй-Польский. 12 октября 1921 г. Постановлением ВУЦИК в состав Александровского уезда была передана волость Беленькая Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии. Волость Захарьевская, Стародубская, Новоспасская и Петровская из Мариупольскогс уезда Донецкой губернии, этим же постановлением, были переданы в состав Бердянского уезда. 26 октября 1921 г. из части волостей Мелитопольского уезда Запорожской и Днепропетровского уезда Николаевской губернии, постановлением ВУЦИК, был образован Генический уезд в составе Запорожской губернии. Таким образом, в конце 1921 г. Запорожская губерния была разделена на 6 уездов и 127 волостей.
Однако, Запорожская губерния просуществовала не долго. Постановлениями Президиума ВУЦИК от 21 и 25 октября 1922 г. она была включена в состав Екатеринославской губернии.
В 1923 г. на Украине была проведена реформа административно-территориального деления. Она заключалась в переходе от системы губерния — уезд — волость к системе округ — район — сельсовет, при временном сохранении губерний. В соответствии с постановлениями ВУЦИК от 7 марта 1923 г. территория будущей Запорожской области распределилась между Бердянским, Запорожским и Мелитопольским округами Екатеринославской губернии и Мариупольским округом Донецкой губернии, в состав которого была передана часть волостей Бердянского уезда.
11 июня 1924 г. ВУЦИК и СНК УССР, совместным постановлением, произвели следующие изменения в районном делении:
1) Болыше-Токмакский район был перечислен из состава Мелитопольского округа в Бердянский;
2) в пределах Бердянского округа был образован Молочанскй| (Гальбштадский) район с преобладающим немецким населением;
3) в пределах Мелитопольского округа был образован Терпеньевский район;
4) изменили границы районов: Пришибского (Мелитопольский округ), Черниговского, Петро-Павловского и Больше-Токмакского (Бердянский округ).
10 декабря 1924 г., в результате переноса центров районов были переименованы: Михайло-Лукашевский район в Софиевский и Ново-Павловский в Андреевский
Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 30 апреля 1925 г. на территории области, входившей в состав Мариупольского округа был образован Люксембургский район с преобладающим немецким населением и ликвидирован Александро-Невский район
Дальнейшее совершенствование административно-территориального деления определило ликвидацию с 1 августа 1925 г. губерний, и с 15 июня 1925 г. Бердянского округа, с передачей районов в состав Запорожского, Мелитопольского и Мариупольского округов.
В дальнейшем в административно-территориальное деление вносились следующие изменения:
21 января 1926 г., в связи с перенесением центра, Вознесенский район был переименован в Запорожский.
31 марта 1926 г., в связи с переформированием Цареводаровского района Мелитопольского округа в район с преобладающим болгарским населением, были изменены границы Цареводаровского, Ногайского, Романовского, Покровского и Вознесенского районов.
5 октября 1926 г. Романовский район был переименован на Коларовский.
1 октября 1927 г. постановлением ВУЦИК ликвидировались Балковский и Жеребецкий районы Запорожского округа.
23 ноября 1927 г. Цареводаровский район Мелитопольского округа был переименован на Ботиевский.
2 апреля 1928 г. был ликвидирован Пришибский район Мелитопольского округа.
12 июня 1929 г. на территории Запорожского округа был образован Новозлатопольский район с преобладающим еврейским населением. В состав района вошли части Гуляй-Польского и Чубаревского (Пологовского) районов Запорожского округа, Старо-Керменчикского и Царево-Константиновского районов Мариупольского округа.
18 сентября 1929 г. произошло переформирование Хортицкого района Запорожского округа в район с преобладающим немецким населением. В результате были изменены границы Запорожского и Томаковского районов Запорожского округа и Солонянского района Днепропетровского округа.
В 1930 г. вновь была произведена коренная перестройка административного устройства Украины. С 15 сентября 1930 г. ликвидировалось окружное деление и районы подчинялись непосредственно центру. В результате реорганизации г. Запорожье выделялся в качестве отдельной административно-территориальной единицы подчиненной непосредственно центру. Были ликвидированы районы: Запорожский и Хортицкий (бывшего Запорожского округа), Берестовский и Андреевский (Мариупольского), Верхнерогаченский, Ногайский, Черниговский, Ботиевский и Вознесенский (Мелитопольского), что привело к изменению границ других районов. Этим же постановлением центр Кизиярского района был перенесен в г. Мелитополь и район переименован в Мелитопольский.
3 февраля 1931 г. ВУЦИК и СНК УССР провели реорганизацию районной сети УССР ликвидировав 119 районов, в том числе на территории будущей Запорожской области четыре: Веселовский, Гуляйпольский, Софиевский и Ивановский.
Двухступенная система административно-территориального деления просуществовала недолго. Постановлением IV внеочередной сессии ВУЦИК 12-го созыва от 9 февраля 1932 г. территория Украины была разделена на 5 областей, в том числе Днепропетровскую, включившую территорию будущей Запорожской области.
В последующие годы в районной сети произошли следующие изменения:
1 февраля 1933 г. вновь был образован, а 13 сентября 1933 г. ликвидирован Софиевский район.
20 мая 1933 г. был ликвидирован Терьпеньевский району.
10 декабря 1933 г. были ликвидированы Михайловский и Новониколаевский району.
Постановлениями Президиума ВУЦИК от 22 января и 17 февраля 1935 г. было произведено разукрупнение районов, что привело к учреждению Андрееевского, Веселовского, Гуляйпольского, Михайловского, Новониколаевского, Красноармейского (Софиевско-Запорожского), Черниговского, Приазовского (Второ-Покровского), Ротфронтовского (Вальдгеймского) районов.
3 апреля 1935 г. Цареконстантиновски й район был переименован в район имени т. В. В. Куйбышева.
10 января 1939 г., в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Запорожская область и составе следующих районов:
1. Акимовского
2. Андреевского
3. Бердянского
4. Большетокмакского
5. Васильевского
6. Великобелозерского
7. Великолепетихского
8. Генического
9. Веселовского
10. Гуляйпольского
11. Ивановского
12. Каменско-Днепровского
13. Коларовского
14. Красноармейского
15. им. В. В. Куйбышева
16. Люксембургского
17. Мелитопольского
18. Михайловского
19. Молочанского
20. Нижнесерогозского
21. Нововасильевского
22. Новозлатопольского
23. Новониколаевского
24. Новотронцкого
25. Ореховского
26. Пологовского
27. Приазовского
28. Ротфронтовского
29. Сивашского
30. Черниговского
В довоенное время, в административно-территориальное устройстве области на уровне районов произошли следующие изменения:
11 февраля 1939 г. вновь был образован Запорожский район.
26 марта 1939 г. были ликвидированы Коларовский, Люксембургский, Молочанский, Ротфронтовский и образован Приморский район.
7 июня 1939 г. г. Бердянск был переименован в г. Осипенко, а Бердянскин район в Осипенковский.
Границы близкие к современным Запорожская область приобрела 30 марта 1944 года в связи с образованием Херсонской области, в состав которой вошли: Великолепетиховский, Генический, Ивановский, Нижнесерогозский, Новотроицкий, Сивашский районы.
15 августа 1944 г. район им. Куйбышева получил наименование Куйбышевский, а Красноармейский — Червоноармейский.
20 февраля 1945 г. в составе Запорожской области были образованы Верхнехортицкий, Камышевахский и Новокерменчикский районы с одновременной ликвидацией Запорожского сельского и Новозлатопольского районов.
В связи с перенесением центра Новокерменчикского района в пгт. Розовка 27 июня 1946 г. район был переименован в Розовский.
Современные очертания Запорожская область приобрела 12 марта 1949 г., когда Указом Президиума Верховного Совета УССР из Запорожской в состав Сталинской области были переданы пос. Зачатьевка и х. Красновки.
26 июня 1958 г. городу Осипенко было возвращено прежнее наименование Бердянск, а району — Бердянский.
Перестройка хозяйственного механизма в стране, происходившая в начале 60-х годов, определила изменения в административно-территориальном устройстве области. 30 декабря 1962 г. было проведено укрупнение районов и на территории области было образовано 10 районов:
1. Бердянский
2. Васильевский
3. Куйбышевский
4. Мелитопольский
5. Михайловский
6. Ореховский
7. Пологский
8. Приазовский
9. Токмакский
10. Червоноармейский.
6 января 1964 г. центр Васильевского района был перенесен в г. Каменка-Днепровская, вследствие чего район получил название Каменско-Днепровский.
С 1965 г. начался процесс разукрупнения районов. 4 января 1965 г. были восстановлены районы: Акимовский, Васильевский, Веселовский, Гуляйпольский, Запорожский, Приморский и Черннговский. 8 декабря 1966 г. был восстановлен Новениколаевскнй район, Червоноармейский переименован в Вольнянский и уточнено название Пологского района который стал именоваться Пологовским.
14 августа 1985 г. Энергодар был отнесен к категории городов областного подчинения.
12 октября 1988 г. в результате объединения Токмакскнх городского и районного Советов народных депутатов в один Токмакский городской Совет народных депутатов, Токмакский район был передан в административное подчинение Токмакскому городскому Совету народных депутатов.
Н. В. Крылов, Л. Г. Нечипоренко, Л. М. Донченко
Листая прошлого страницы
(сборник статей научных сотрудников музея и краеведов)
г. Мелитополь, 1991 г.