Советские ружейные гранаты системы Дьякова предназначались для стрельбы из винтовки (карабина) со специальной насадкой. Встречаются оборонительные (с “рубашкой” на корпусе) и наступательные (без “рубашки”). Они имели взрыватель, установленный внутри корпуса, в нижней части, который срабатывал от порохового замедлителя, или взрыватель ударного (инерционного) действия, устанавливаемый в передней части корпуса гранаты.
Немецкие ружейно-ручные гранаты (осколочные, агитационные, бронебойные) предназначались для стрельбы из винтовки, карабина, или из автомата со специальной насадкой. Также они могли использоваться и как обыкновенные ручные гранаты. Взрыватели инерционные, мгновенного действия, или дублированые с запалами терочного типа. Все эти разновидности гранат в их хвостовой части имеют одинаковый калибр - около 30 миллиметров - и готовые нарезы, соответственно калибру и устройству мортирок ружейных гранатомётов, и снабжены специальными винтовочными холостыми патронами, находящимися в индивидуальной укупорке каждой гранаты, причём холостой патрон для стрельбы большими гранатами из ружейного гранатомёта имеет увеличенный заряд, деревянную пулю и двойное дульце. Все ружейные гранаты, как советские, так и немецкие, опасны при толчках и ударах.
Опасны все немецкие авиабомбы с боковыми взрывателями, а также все взрыватели с индексом CPPY. Например: ELAZ 25 CPPY. Часть взрывателей (в их числе и ZuS 40 или ZuSZ 40) конструктивно имеют противосъемные ликвидаторы.
Опасны большинство советских авиабомб. В основном со взрывателями и дистанционными трубками имеющими индекс “А”, например: АМ-А, ТМ-24А (без ветряночного предохранительного механизма).
Необходимо помнить, что трагические последствия при попытках самостоятельного разминирования боеприпасов могут наступить при самых неожиданных обстоятельствах. Де-юре разминирование и обезвреживание ВОП (взрывоопасных предметов) входит в компетенцию только специальных частей инженерных войск, гражданской обороны, а также специально сформированных частей других родов войск, попросту говоря - саперов. Де-факто - эксперементально установлено, что сапёры в глушь не ездят.
1 фото - Ружейно-ручная граната - нем
2 фото - Ружейная граната - нем
3 фото - Ружейная граната "Дьякова" - рус