72-летний А.Ильин скончался от инсульта поздней осенью 1993 года. А зимой у местных букинистов появились уникальные книжные раритеты со штампом "Коллекция Ильина". Стало ясно, что молодые племянники усопшего начали распродавать имущество. Только тогда кировоградская администрация решилась написать письмо - причем сразу президенту Украины.
Усадьбу брал присланный из столицы милицейский спецназ "Беркут". За спецназом шли музейщики. Они, конечно, были готовы увидеть "нечто" - тем не менее сокровищница потрясла их воображение.
Министр культуры Жулинский лично потребовал от представителя президента в Кировоградской области передать в госсобственность все найденное имущество. Причина - "отсутствие наследников". Племянники Ильина пытались доказать, что они-то и есть законные наследники. Но тщетно...
Сознание отказывается представить, как смог такое собрать безвестный старик. Византийские мозаики, которых в мире осталось лишь несколько экземпляров. Знаменитейшая Острожская Библия - одна она оценена аукционом "Сотбис" в полмиллиона долларов. 70 тысяч редчайших книг, среди которых подлинные рукописи Пушкина и Гоголя, личная Библия Екатерины II. Настоящей сенсацией стала находка так называемого Кубка Равича. Легендарный ювелир в XVII веке сделал таких только два. Один подарил гетману Мазепе, другой - Петру I. В коллекции Ильина оказались и драгоценные археологические находки: каменный век, Древний Египет, Греция, Рим. Здесь же уникальная мебель, кабинетная скульптура, холодное оружие и неимоверно богатое собрание предметов культа из православных и католических храмов, а также мечетей и синагог. Есть даже оптика - от телескопа Галилея до Цейса и японских микроскопов.
В конце 1993 года украинская пресса выдала несколько материалов о кировоградской сокровищнице. Однако случилось странное: об Ильине вдруг забыли. Напрочь.
Кем же был Александр Ильин на самом деле? Откуда брал средства для приобретения вещей? И кто обеспечивал ему безопасность в течение всей жизни? Отец - революционный пролетарий, выбившийся в начальники Рыбинского масложиркомбината. Мать - дворянка из рода Римских-Корсаковых. Их сын - молодой Сашка Ильин, роковой красавец и московский студент. Сел за грабеж, дали 3 года. И вдруг - выпустили уже через 4 месяца. Война, ему 20 лет, здоров, но на фронт почему-то не попал. Чем занимался - неизвестно.
В 1943 году из Москвы прислали документ с предложением восстановиться на учебу в институте. Не поехал. После войны совершенно странно поменял место жительства на украинский Кировоград. Сохранилась трудовая книжка Ильина.
С 1946-го по 1960-й в книжке пробел. То есть полтора десятка лет нигде не числился и не работал. Заметьте, это в те времена, когда статья УК "за тунеядство" была свирепее некуда. Остались любопытные фотографии. Ильин в компании православных иерархов, сам в облачении священника.
Потом устроился электриком. Странный был электрик: разъезжал в командировки по Союзу, привозил большие чемоданы... Есть две устойчивые версии возникновения коллекции. Первая: Ильин содержал воровской "общак". Только вряд ли послевоенные блатные интересовались гравюрами Дюрера, кельтскими боевыми топорами и православными крестами XII века.
Вторая версия гораздо серьезнее. Многие утверждают, что он работал на КГБ. Якобы "органы" сумели сохранить имущество, конфискованное после революции в богатейших имениях землевладельцев и негоциантов юга Украины.
Золото и драгоценности чекисты отправляли в Центр, а антиквариат складировали в специальных фондах на местах, десятилетие за десятилетием преумножая добытое.
К составлению таких фондов привлекали опытных специалистов, чем объясняется уникально разносторонний и качественный состав коллекции. Вряд ли удастся разыскать "золото партии", но не исключено, что в Кировограде найдено кое-что из "антиквариата ЧК". Впрочем, нам и эта версия, растиражированная украинскими газетами, кажется надуманной. Вряд ли госбезопасность, серьезная организация, была способна на такие экстравагантности..
.
Как бы то ни было, но последнее десятилетие суперколлекцию предали забвению. О причинах "заговора молчания" догадаться нетрудно.
Сбыт древностей стал одной из самых доходных статей преступного украинского бизнеса, участвуют в котором очень большие люди.
И вот совершенно неожиданно осенью 2002 года Днепропетровский исторический музей устраивает выставку из коллекции Ильина. Маленький зал, несколько десятков не самых ценных экспонатов - портрет работы Левицкого "Екатерина II в гетманской одежде", античная бронза, столовое серебро Фаберже, прижизненная скульптура Павла I, редчайшие иконы московской школы... Казалось, немного, но даже это стало сенсацией. До сих пор загадка, кто дал "добро" на организацию днепропетровской выставки.
Ясно одно - неизвестная сила не позволила коллекции исчезнуть. Она хранит ее - как и прежде, при жизни старого электрика. Что это за сила?
Автор публикации: Сергей ИЛЬЧЕНКО
Уверен что такие вещи-уникальны,продолжение фото: