Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Находки с GARRETT ACE

Tabel · 105 · 19538

Оффлайн Козак

  • Модератор
  • Мудрец
  • ***
  • Козак без веры не Козак
 ;D ;D :o Tabel,что-бы не искать вот статейка,
Богач с копейками в кармане

 

Оказывается, и на советской мелочи можно разбогатеть. Иная «двушка» – от $10 тыс. стоит

Еще с советских времен мелочь имела привычку накапливаться. Наверняка, почти у каждого дома есть горсть копеек из недалекого советского прошлого. Может, у некоторых остались даже бутылки из-под шампанского, доверху заполненные советским «серебром» или трехлитровые банки, набитые медяками, – так называемый «неприкосновенный запас», так и оставшийся неиспользованным. Нынче есть хороший повод посмотреть на эти кучи советской мелочи совсем другими глазами.

Все дело в том, что некоторые из монет, оставшихся от былой советской эпохи, могут существенно поправить ваше материальное положение или даже принести богатство. Речь идет о редких монетах, выпускавшихся в СССР, которые имеют значительную нумизматическую ценность для коллекционеров и знатоков.


Как 20 копеек попали в Эрмитаж

Вероятность встретить редкие разменные монеты СССР довоенного периода в бабушкином сундуке или просто где-то случайно хоть и небольшая, но есть. Так, например, мне, будучи студентом в 1982 году, посчастливилось обменять у своей однокурсницы очень редкий «пятак» 1933 года на обычные советские 5 копеек. Эх, знал бы нечестный продавец, выдавший на сдачу невнимательной девушке монету, вышедшую из оборота во время реформы еще в 1947 году, какое сокровище он отдает. Сейчас эта монета стоит от $1 тыс.!

Сверхредкие 2 копейки 1925 года – сверхвысокая цена – от 10 тысяч у.е.










Интересно и то, что еще и в 60–80-е годы в обороте можно было встретить мелочь от 1 до 3 копеек 50-х, 40-х, 30-х и даже 20-х годов. Все это несмотря на денежные реформы 1947 и 1961 годов. А дело в том, что с металлом в то время в стране была «напряженка», вот и приняло решение правительство в 1947, а потом и в 1961 году сохранить платежеспособность монет этих номиналов, чем и попытались воспользоваться шустрые дельцы (впрочем, сейчас не об этом).

Легендарные 20 копеек 1934 года из государственных коллекций есть только в Эрмитаже

























Возможно, благодаря такому решению руководства страны и сохранилась простая «двушка» 1925 года из латунного сплава. На сегодня таких «двушек» имеется не более 30–40 штук, и стоит монета (если, конечно, обладатель захочет расстаться с таким раритетом) от $10 000. Очень редкие монеты того периода – и 2 копейки 1927 года, 5 копеек 1927 и 1935 годов (старого образца), 10 и 15 копеек 1942 года.

В 1931 году в СССР была выпущена последняя партия серебряных разменных монет номиналом 10, 15 и 20 копеек. Тираж их был настолько невелик, что они сразу же стали нумизматической редкостью. Причем ввиду крайней редкости цена этих монет определяется между продавцом и покупателем, так сказать, за сколько договорятся.

В 1934 году была выпущена «мелочь», ставшая легендарной. Оригинальная 20-копеечная монета имеется только в коллекции Эрмитажа, остальные 10–15 – у частных коллекционеров. Объясняется ее уникальность тем, что практически весь тираж был уничтожен по техническим причинам. В настоящее время эта монета иногда встречается на аукционах, где ее цена стартует от $2–3 тысяч. Впрочем, за такую цену продается не оригинал, а так называемый «новодел» – монета из наборов советских монет 1931–1953 годов, выпущенных в 50-х годах по распоряжению Хрущева для подарков иностранным гостям.

Хорошо, что Хрущев в Америку съездил…

Кроме монет, находившихся в обороте, были и так называемые пробные монеты. После смерти Сталина, в 1953 году всерьез рассматривался вопрос денежной реформы. Вот тогда и появились пробные монеты номиналом от 1 копейки до 1 рубля. По разработанным эскизам были изготовлены металлические деньги не только разного вида, но и из различных материалов – медно-никелевого сплава и бронзы.

«Ленинский» рубль 1953 года очень напоминает рубль юбилейный к 100-летию вождя 1970 года













Особо выделяется в этой серии достаточно оригинальный «ленинский» рубль, очень похожий на рубль юбилейный, выпущенный к 100-летию вождя в 1970 году. Как известно, реформа состоялась значительно позже, но монеты в очень небольшом количестве – 10–15 штук остались и даже как-то «просочились» из Госбанка. Одну из таких монет – 20 копеек 1953 года – я видел в собрании известного коллекционера. Цена этих «копеек» может стартовать не менее чем от $5 тыс.

Несмотря на то, что некоторая часть монет выпуска 1958 года все-таки попала в оборот, найти их случайно практически невозможно. 50 лет назад снова встал вопрос о проведении денежной реформы с 10-кратной деноминацией. Было даже принято постановление правительства, в соответствии с которым массовым тиражом – 500 миллионов (!) были изготовлены и разосланы по банкам страны монеты номиналом от 1 копейки до 5 рублей.





«Рублевики» 1958 года – дань мечтам Хрущева организовать массовую торговлю через автоматы















Интересная деталь: кроме монеты номиналом 1 рубль (ничем не отличающейся от обыкновенного пореформенного советского рубля, только годом), были выпущены металлические деньги номиналом в 2 и 5 рублей. Объяснение достаточно простое, в духе того времени: Хрущев, находясь в Америке, был просто в восторге от того, насколько развита там торговля через автоматы. По возвращении он распорядился начать разработку таких автоматов и у нас – внес предложение в правительство о выпуске монет в рамках намечавшейся денежной реформы, которые были бы пригодны для использования в таких автоматах.

Эх, знал бы нечестный продавец, выдавший на сдачу невнимательной девушке монету, вышедшую из оборота во время реформы еще в 1947 году, какое сокровище он отдает. Сейчас эта монета стоит от $1 тыс.!
 


И на этот раз, как и в 1953 году, реформа не состоялась. Компетентными органами была проведена колоссальная работа по возвращению из банковских хранилищ в Госбанк разосланного во все банки СССР тиража монет образца 1958 года. Возвращали для последующей утилизации и переплавки. Однако каким-то чудом (учитывая то, чем рисковали банковские работники) очень незначительную часть монет все же «умыкнули». На сегодняшний день сохранилось 200–300 наборов этих редких монет. Цена одного такого полного набора стартует от $20 000. Те же немногие монеты, которые каким-то чудом попали в оборот, в течение года были изъяты теми же банковскими работниками и коллекционерами-счастливчиками.

«Щедрый» 61-й год

Денежная реформа 1961 года породила новый всплеск страстей в среде коллекционеров. Некоторые монеты из набора этого года с тех пор стали нумизматическими редкостями... Забавная история случилась с копейкой – металл, из которого она была изготовлена, стоил дороже номинала монеты, вот и приняло решение руководство Госбанка изъять монету из оборота и отправить на переплавку. Понятное дело, весть об этом дошла до нумизматов, и они живенько «подчистили» остатки копеечной наличности в обороте. Так копейка 1961 года через некоторое время стала стоить значительно дороже рубля, а в наше время и вовсе может стоить от $20.

Довольно редкие и дорогие еще две монеты из выпуска 1961 года. Это монета номиналом 50 копеек и 1 рубль. Очень хорошо помню, как мои родители старались поскорее «сбагрить» иногда попадавшиеся им в то время полтинники и рублевики 1961 года с гладким гуртом. Они боялись, что им всучивали фальшивки, вот и старались побыстрее от них избавиться. А жаль. Жаль, что они не откладывали их на будущее. Потому что именно таких монет с гладким гуртом было выпущено совсем немного и их скоро заменили монетами с точками и звездами на ободке. Причина замены была достаточно проста: в прорези автоматов, вошедших в моду после 1961 года, часто бросали вместо настоящих монет кругляши из металла аналогичного размера и веса. Сейчас стоимость таких полтинников и рублей 1961 года начинается от $30–50.

«Дорогую» мелочь последнего 30-летия советской эпохи (1961–1991 гг.) хоть и сложно, однако можно найти среди монет СССР, имеющихся дома, либо приобрести иногда ниже рыночной стоимости у неопытных продавцов на Куреневском рынке, Андреевском спуске (в последнем случае менее вероятно).

Уникальная монета этого выпуска – пробная монета номиналом в полкопейки 1961 года (да, оказывается, на каком-то этапе предполагалось выпускать и такую полушку). Таких монет осталось всего несколько штук, одна из которых имеется в коллекции одного из киевских коллекционеров. Самые редкие из монет этого периода – 15 и 20 копеек 1961 года (год указан маленькими цифрами – от $500), 5 копеек (от $200), 15 копеек (от $200), 20 копеек (от $100) 1970 года. Достаточно редкие – 5, 10, 15, 20 копеек 1965 года (от $30–40), 5 и 20 копеек 1966 года (от $30), 15 копеек 1971–75 годов (от $10), 20 копеек 1973 и 1976 годов (от $30). Цены могут значительно колебаться в зависимости от состояния монеты и договоренностей между продавцом и покупателем.

Буквы «М» на аверсе гривенника СССР 1990 года достаточно, чтобы стоимость монеты превысила 200 у.е.














Монеты, как и любой другой предмет коллекционирования, со временем только дорожают. Причем иногда стоимость буквально за год может вырасти на сотни процентов. Так что, пожалуй, не стоит, найдя монету из списка, приведенного в статье, срочно бежать ее продавать. Возможно, следует ее попридержать и собранную коллекцию оставить в наследство будущим поколениям…


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Находки с GARRETT ACE
« Ответ #88 : 15 Апреля 2012, 14:49:40 »

Оффлайн Козак

  • Модератор
  • Мудрец
  • ***
  • Козак без веры не Козак
 :)       numizmatika.ucoz.ua/publ/bogach_s_kopejkami_v_karmane/1-1-0-2
А вот и ссылка,в статье монеты,а в пропусках фото
монет,так что смотрите ссылку Tabel это оч.интересно.
Там что-то фотки не выходят,смотрите что смог найти.
На фото 10коп.1991г.на реверсе буква М вот те еще можно
найти цена от 200у.е. и ... :D


Оффлайн PLATFORMA

  • Постоялец
  • *
  • ACE 250+NELtornado, XP GMAXX 2
Перстенёк такой тоже имеется, а рисунок на нём помоему приближён к символу (всевидящего ока).
Если кто может датировать или отнести этот перстенёк к какой нибудь культуре прошу отписать.


Оффлайн Козак

  • Модератор
  • Мудрец
  • ***
  • Козак без веры не Козак
 :) Да, колечки одинаковые и со смыслом, треугольники,
пересмотрел перстни в каталоге сайта "Перстни" по временам
и разделам,похожих даже нет.Руны и славян и германцев,
скандинавские,вариантов по этим символам из треугольников
нет.Есть варианты схождения треугольников вершинами,но по значению
они не те,позволю себе высказать собственную мысль.
Предполагаю что перстни с сходящиеся основаниями треугольников
носили люди которые перестали жить одной семьей.
Ведь когда треугольники сходились вершинами это означало и
любовь и мужское и женское начало.По времени Русь, но
какая, не на одном сайте нет,в каталогах тоже.
Похожая руна есть славянская вот фото,руна Даждьбога.
В низу скандинавские,германских думаю не надо.
А вообще в этих знаках и значениях черт ногу сломит :o :o :D.
Лежащие основанием друг к другу треугольники представляют
растущую и убывающую луну и вероятно как-то это связано
с плодородием у древних славян.А может равновесие? :-[.
 


Оффлайн Козак

  • Модератор
  • Мудрец
  • ***
  • Козак без веры не Козак
 :) Вот еще редкая монетка СССР
осталось около10 штук,точно не кто
не знает,кто-то выставил на аукцион в
Москве,забрали сразу по цене 550000 рублей
РФ за штуку.В обращении не были,жаль :D.


Оффлайн zebra

  • Пользователь
  • *
Спасибо.Очень интересно и опознавательно.


Оффлайн Козак

  • Модератор
  • Мудрец
  • ***
  • Козак без веры не Козак
 :)Прошу извенить за такую реанимацию темы,
но вот ответ на загадку с перстнями в этой теме.
     perstni.com/forum/showthread.php?t=773:
"16-17 вв. Как правило, относят к производству татарских мастеров. Хотя на западных сайтах можете их встретить с атрибуцией, относящей их к Др.Риму
 Частые."
Ответ модератора из сайта "Перстни".
Просто для истины с перстнями,а личные
предположения оказались ошибочны :o :-[.
Перстень найден в Житомирской обл.,немного
отличаются рисунком,думаю что все перстни
одинакового периода,хотя возможно одни
раннего периода изготовления,а другой
поздней изготовлялся,и возможно разница
в рисунке из-за работы мастера.



Оффлайн PLATFORMA

  • Постоялец
  • *
  • ACE 250+NELtornado, XP GMAXX 2
Спасибо  :-[  за инфу. Жаль на сайте о кольцах фото открыть не могу