Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Твои 20%

Доктор Ливси · 18 · 7003

Оффлайн Доктор Ливси

  • Постоялец
  • *
  • Вечная слава Нестору Махно!
Журналисты «Гривны» нашли клад!
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 14 (847) 31.03.2011 (стр. 1)

Ровно год назад в «Гривне» появились публикации с заголовками «Я сообщу, где искать золото…» и «Золотые монеты – на проспекте Ушакова?». В них шла речь об оставленных в гостевой книге веб-сайта «Гривны» анонимных сообщениях от живущего ныне в России херсонца о том, что его отец еще в 1990 году на улице Петренко нашел коробку с несколькими сотнями золотых царских пятёрок. Все эти годы он хранил свою находку, ничего не рассказывая, а незадолго до смерти он по какой-то странной причуде разделил её на части и закопал на проспекте Ушакова вместе с металлическими украинскими гривнями. Самому же написавшему при помощи металло¬искателя удалось разыскать с десяток гривен и три золотых монеты. Тогда мы просили читателей, если кто-то действительно найдет золото, анонимно сообщить в редакцию.
Никто не откликнулся, и историю с золотыми монетами мы расценили просто как шутку. Но через некоторое время, по заслуживающей доверия информации, у перекупщиков стало появляться «золото Российской империи» номиналом как раз в 5 рублей, найденное благодаря публикациям в «Гривне».
А совсем недавно в гостевой книге появилось еще одно сообщение от некоего Влада, который рассказал о том, что его брат, воспользовавшись информацией «Гривны», тоже нашел золото, причем «много сдал, на жизнь хватило». Его письмо было напечатано в прош¬лом номере.
И вот, несмотря на то, что и автор этих строк, и фотожурналист «Гривны» Дмитрий Кулаков вроде бы уже давно миновали тот счастливый возраст, когда веришь в сказки и Деда Мороза, мы всё же тоже решили попытать счастья. Ну не может быть столько совпадений! Ведь находят же люди! Вдруг и нам повезет?
С утра пораньше в пятницу, 25 марта, вооружившись обычной штыковой лопатой и взятым напрокат под чест¬ное слово у знакомых металлоискателем, мы вышли «на охоту». Начали с перекрест¬ка проспекта Ушакова и улицы Перекопской. Сначала было немного не по себе: прохожие как-то странно поглядывали на двух солидных дядек, по очереди бродивших по газонам с самодельной обмотанной синей изолентой штуковиной и наушниками Ничего, не найдем – так хоть воздухом подышим и разомнемся. Не всё же в редакции перед монитором компьютера сидеть! Погода-то весенняя... «Подкалывая» друг друга, мы двигались в сторону площади Свободы. В наушниках металлоискателя раздавалось неизменно ровное гудение. Ну хоть бы крышку от лимонада найти. «Глухарь» полнейший! Мино¬вали памятник Ушакову. Энтузиазм кладоискательства медленно, но неуклон¬но угасал. Ерунда всё это! Может, просто до нас уже всё выкопали? И тут метрах в двадцати от памятника Дмитрий, водя металлоискателем, как очарованный, начал топтаться на одном месте. На мои вопросы он только шипел и требовал тишины,
а потом поднял глаза и замирающим голосом пробормотал: «Там что-то есть!» В моей голове взорвался хриплый голос попугая из «Острова сокровищ»: «Пиаст¬ры! Пиастры!» Начинаю быстро копать в этом месте. Как там было в сообщении? Глубина 20 сантиметров? Внезапно штык лопаты со скрежетом утыкается во что-то твердое, а потом идет дальше в землю. Осторожно расчищаю грунт – под его осыпью виднеется сверток из серебристой фольги. В ней точно что-то есть! Тяжелое, явно металлическое. Неужели нашли? С трудом разворачиваю тугой комок – на ладонь выкатываются 5 металлических гривен. А золота нет. Начинаем обсуждение и приходим к выводу, что закопанные монеты дейст¬вительно существуют. Может быть, кто-то уже в этом месте нашел золото, а вместо них закопал отечественные «железяки»? Или в этом свертке царских монет просто изначально не было?
В общем, золотая лихорадка овла¬девает нами полностью. Ни о каком методичном поиске говорить уже нельзя. Мы замысловато петляем по газонам, но ничего нет. Приближаемся к площади Свободы. Может, на газонах у памятника Ленину поискать? Отбрасываем эту идею как нереальную. С одной стороны, газоны осенью делали, а с другой – еще вредителями сочтут, милицию вызовут. Переходим проспект и решаем попытать счастья на противоположной стороне. Начинаем на газоне с угла здания электромеханическог о завода. Металлоискатель остается у Димы. Как-никак он уже доказал мастерство владения этой «тонкой электроникой». Метр, два, пять, десять... Ничего. Метров через тридцать от начала газона Дима снова испол¬няет ритуальный танец топтания на месте. Уже безо всяких подсказок начинаю копать – ничего. «Левее, еще левее», – подсказывает напарник. Пусто. Но ведь металлоискатель что-то засек. Возвращаюсь к началу раскопа и слегка углубляю его. Так и есть: в лучах утреннего солнца блестит еще один сверток. Он явно больше и тяже¬лее первого. Разворачиваю. Опять гривни. А среди них – две маленьких отличающихся яркой желтизной монеты достоинством в 5 рублей (на фото справа) с профи¬лем «божиею милостию Николая Второго – императора и самодержца Всероссийского» и далее еще 92 слова полного титула. Ни фига себе! Тут в полной мере начинаешь понимать, что значит «в зобу дыханье спёрло»: в руке –«гости» из позапрошлого века! Монетам больше 100 лет! Одна 1900-го года, а вторая – 1899-го. Постепенно к нам обоим возвращается дар речи, и мы перестаем выражаться приличными и не очень междометиями. Что делать дальше? По закону, нашедшим клад полагается до 20% его стоимости, а если утаить, то пойманному за руку это обойдется в полную цену клада плюс штраф в размере 15% от стоимости клада. Вот только интересно: до 20% – это 20 и меньше. Кто определит это «меньше» и по каким критериям? Помнится, в старом Гражданском кодексе Украины было 25% – и точно, а вовсе не «до».
Но решено: сдаем государ¬ству! Набираю 102 и слышу приветствие девушки-оператора. «Тут такая ситуация, – говорю. – Дело в том, что мы с другом
клад нашли».
Ответ убивает наповал:
- Ну, если вы с другом сошли с ума, то звоните в 103. Сумасшедшим помогает «скорая помощь», медицинская.
Странно: мы как законопослушные граждане сообщаем о находке, а нас считают психами!
- Я совершенно серьезен, – продолжаю я.
- Я вам тоже совершенно серьезно говорю: если вы сошли с ума, то позвоните, пожалуйста, в 103. Скорая медицинская помощь оказывает помощь как раз таким, как вы.
- Так нам звонить в 103?
- Если вам плохо, вы сошли с ума, то в 103. А если у вас случилось что-то по линии милиции, то, пожалуйста, – в 102.
- Вот в 102 я и позвонил.
- Что у вас случилось?
- Случилось то, что мы с другом нашли клад. И это не шутка. Насколько я знаю, клад нужно сдавать государству.
- Так вы ж мне говорили, что вы с ума сошли, а не клад нашли, – произносит девушка с облегчением.
Оказалось, что причиной взаимного непонимания стало качество мобильной связи. Мои слова «клад нашли» девушка из дежурной части городской милиции услышала как «с ума сошли». С учетом этого она проявила завидное самообладание в общении с «сумасшедшими», не послав их куда подальше и не бросив трубку, а продолжала вежливый диалог, не забывая к каждой фразе добавлять «пожалуйста». Видимо, неадекватные люди
в милицию тоже частенько звонят, и опыт общения с ними имеется.
Так или иначе мой рассказ о кладе возымел действие, и минут через 40 возле нас появилась следственно-оперативная группа Суворовского райотдела милиции. Мы с гордостью продемонстрировали свою находку. Наш рассказ об обстоятельствах подробно записали. А вот ярко-желтые кругляшки, которые грели нам руки, пришлось отдать. Их приобщили к протоколу осмотра вместе с туск¬лыми от пребывания в земле гривнями. Уже в райотделе всё это, как и положено, занесли в журнал учета информации под № 116, а мне передали талон-уведомление о регистрации и копию протокола осмотра. Однако о том, какой будет дальнейшая судьба находки, сказать не смогли, но обещали обязательно разобраться, как действовать дальше.
Через несколько дней автор этих строк наведался в Суворовский РО и выяснил, что наша на¬ходка попала к эксперту в УМВД области. Ему предстоит выяснить характеристики исследуемых изделий, представляют ли они исто¬рическую и культурную ценность и самое главное – какова их нынешняя рыночная стоимость. Само собой разумеется, что эта работа займет некоторое время, и ответов на все вопросы пока еще нет. Можно лишь сказать, что собственными усилиями нам с коллегой удалось выяснить, что в двух царских пятирублёвках суммарно содержится 8,6 грамма золота 900-й пробы, что в пересчете составляет 7,74 грамма чистого золота. По мировым ценам это $ 312. А пока же мы ждем, как будут дальше развиваться события, и обязательно расскажем об этом читателям «Гривны». Нам и самим интересно!
Прошло три недели. Клад пока изучают
// Гривна № 16 (849) 14.04.2011 (стр. 6)
В прошлых номерах мы рассказали, как журналисты «Гривны» 25 марта обнаружили клад, и обещали сообщить, как будут развиваться дальнейшие события. Нам удалось выяснить, что две найденные золотые царские «пятерки» всё еще находятся на искусствоведческом исследовании в НИЭКЦ УМВД в области. Эксперты пришли к выводу, что для определения, представляют ли собой монеты историческую или культурную ценность, а также какова их стоимость, им нужна помощь специалистов Краеведческого музея, чтобы сравнить находку с имеющейся в нём коллекцией монет и сведениями из каталогов. А уж затем они смогут сказать что-либо опре¬деленное.
История с кладом. Продолжение
// Гривна № 19 (852) 05.05.2011 (стр. 2)
4 мая найденные еще 25 марта журналистами «Гривны» монеты царской чеканки наконец-то по¬пали в краеведческий музей. Там был произведен их осмотр с участием специалистов УМВД и работников музея.
В результате высказано мнение, что из-за дефектов, образовавшихся в процессе их оборота, монеты не представляют ценности для нумизматов. Их историческая и культурная ценность бесспорна. В связи с этим директор краеведческого музея Татьяна Братченко выразила заинтересованность, чтобы они попали в коллекцию музея. Единодушным было мнение специалистов и о том, что по внешнему виду монеты имеют все признаки подлинности. Однако для того, чтобы сделать окончательный вывод, нужно произвести их взвешивание и металлографическое исследование. В общем, дело с мёртвой точки уже сдвинулось.
История с кладом – как мексиканский сериал
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 20 (853) 12.05.2011 (стр. 2)
С момента обнаружения журналистами «Гривны» в земле в центре Херсона двух монет царской чеканки прошло уже полтора месяца. Но редакция не оставляет надежды, что когда-нибудь они, добросовестно сдавшие находку государству, всё же смогут получить положенные им по закону 20% от стоимости найденного. Пока же можно сообщить, что за минувшую неделю эксперты НИИЭКЦ УМВД при участии специалистов краеведческого музея по результатам изучения находки пришли к выводу: монеты представляют историческую и культурную ценность, а по внешнему виду являются подлинными. В ближайшее время заключение об этом направят в Суворовский РОВД, а что будет дальше, мы обязательно расскажем
Милиция не знает, что дальше делать с кладом
// Гривна № 23 (856) 02.06.2011 (стр. 8)
В прошлом номере «Гривна» рассказала, что 25 мая исполнилось два месяца с момента обнаружения её журналистами в земле двух золотых царских монет, которые они добросовестно сдали государству. Как ни прискорбно, но за истекшую неделю никаких подвижек на пути получения ими законных 20% от стоимости находки не произо¬шло.
Не внес никакой ясности и визит в службу участковых инспекторов милиции Суворовского райотдела, в которой сейчас пребывают касающиеся находки документы. Как оказалось, что делать с ней дальше, никто не знает, объясняя это тем, что прецедента в обозримом прошлом не было. «Гривна», не подвергая никакому сомнению тот факт, что у правоохранителей, помимо клада, полно других, более важных и серьезных дел, всё же не оставляет надежды, что в следующем номере нам удастся рассказать какие-либо новости, касающиеся находки наших журналистов.
История с кладом: день 114-й
// Гривна № 29 (862) 14.07.2011 (стр. 5)
Именно столько времени минуло с того момента, как журналисты «Гривны» случайно откопали на проспекте Ушакова в Херсоне две золотые монеты Российской империи и как законопослушные граждане сдали находку в милицию. Несмотря на столь длительный срок, положенную им по закону 1/5 стоимости клада они до сих пор не получили.
На запрос же Суворовского райотдела милиции о проведении металлографическо¬го исследования монет в Управление национального банка в Херсон¬ской области получен ответ, что в соответствии с Законом «О Нацио¬нальном банке Украины» и его ведом¬ст¬венными нормативными актами такое исследование не входит в его функции. При этом Управление рекомендует райотделу обратиться в Государственную пробирную службу, ближайшее подразделение которой находится в Одессе.
Ещё жива надежда, что с такими темпами дней через 200–300 журналисты смогут получить своё вознаграждение. Возможно… А пока будем дожидаться ответа на направленное в Одессу письмо. Может, хоть там порядка больше?
Клад есть, а денег нет
// Гривна № 36 (869) 01.09.2011 (стр. 6)
Еще 25 марта журналисты «Гривны» откопали на проспекте Ушакова в Херсоне две золотые монеты Российской империи и как законо-
послушные граждане сдали находку в милицию, наивно рассчитывая в скором времени получить положенную им по закону 1/5 стоимости клада. Прошло уже больше 5 месяцев, а денег так и нет.
Ещё 8 июля Суворовский райотдел милиции отправил запрос в базирующееся в Одессе Южное казённое предприя¬тие пробирного контроля по поводу проведения металлографического исследования. А ответа всё нет. «Гривна» связалась с этой организацией. Выяснилось, что письмо от Херсона до Одессы шло ровно месяц – получили одесситы его 8 августа. Они сообщили, что уже подготовили ответ, что такое исследование провести могут, и на днях его отправят милиционерам. Надеемся, что для того чтобы оно дошло до Херсона, месяца хватит. Потом пересылка самих монет
туда-сюда, исследование… Надежда получить «свои кровные» 20% от стоимости клада хотя бы «под новогоднюю ёлочку» еще жива.
Новости о кладе
// Гривна № 37 (870) 08.09.2011 (стр. 07)
Чтобы узнать, насколько журналисты «Гривны», раскопавшие 25 марта в земле на проспекте Ушакова в Херсоне две золотые монеты Российской импе¬рии, приблизились к получению положенных им по закону 20% от стоимости клада, редакция связалась с расположенным в Одессе Южным казённым предприятием пробирного контроля. Его представитель рассказал, что письмо, в котором сообщается о возможности проведения металлографической экспертизы, 5 сентября уже направлено в Суворовский РО Херсона. Он рассчитывает, что за неделю оно дойдёт до адресата. Хочется на это надеяться, потому что доставка милицейского запроса из Херсона в Одессу длилась ровно месяц.
Стоит ли сдавать клад государству?
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 44 (877) 27.10.2011 (стр. 2)
Милиционеры читать не умеют. А если и умеют, то читают отнюдь не газеты. По крайней мере такой вывод можно сделать в отношении руководителей Суворовского райотдела милиции Херсона
Умели бы читать, то знали бы, что с того момента, как журналисты «Гривны» выкопали на проспекте Ушакова две золотые монеты царской¬ чеканки и добросовестно сдали свою находку в милицию, прошло ровно 7 месяцев. Ещё они знали бы, что по закону нашедшему положено вознаграждение в размере 20% от стоимости находки, а оно до сих пор не выплачено. Ещё руководителям было бы известно, что монеты по-прежнему находятся
в райотделе. Знали бы они и о том, что ещё полтора месяца назад в райотдел пришло письмо из Южного казенного предприятия пробирного контроля, которое находится в Одессе. В посла¬нии сообщается, что предприятие готово определить массу и пробу драгоценного металла, из которого изготовлены монеты.
Ещё руководство Суворовского райотдела милиции знало бы, что за эти полтора месяца служба участковых инспекторов, в которой находится письмо, никаких действий не предприняла. И вряд ли что-то может сделать, потому что это – вне компетенции участковых. Тут бы и проявить инициативу руководителям, разобраться в сложившейся ситуации. Но, с одной стороны, зачем напрягаться, а с другой – не знают они об этом. Участковые вопросов высокому начальству не задают: как известно, задавший вопрос о проблеме сам её «разруливанием» и занимается.
А как заниматься, если проблема – «за пределами» компетенции? Других источников информации у руководителей нет, газет они не читают. Замкнутый круг получается. Как не вспомнить в связи с этим анекдот:
- У меня мечта – клад найти. Взять лопату, выйти в поле и выкопать целый клад навоза!
- Да зачем вам это?
- Представляете, какое удовольствие я получу, когда четыре пятых буду отдавать государству?!
Очень резонно получается, потому что одну пятую от найденного и законопослушно сданного, как выясняется, получить у государства нереально.
Клад на проспекте Ушакова: прошёл почти год
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 11 (896) 08.03.2012 (стр. 8)
Давненько мы не вспоминали об истории с двумя золотыми монетами царской чеканки, которые нашли вооружённые металлоискателем и лопатами журналисты «Гривны» в самом центре Херсона – на проспекте Ушакова
Кое-кто из читателей, возмож-но, подумал, что это был розыгрыш редакции накануне Дня смеха, ведь 25 марта 2012 года исполнится ровно год
с той поры.
Как это ни смешно, но, сдав драгоценную находку, как и положено законопослушным гражданам, государству, свои 20% от её стоимости журналисты до сих пор так и не получили. Последней загвоздкой в этом нелёгком деле было то, что милиционеры не могут легальным образом оплатить экспертизу Южного казённого предприятия пробирного контроля. Оно находится в Одессе и способно определить массу и, главное, пробу монет. На вопрос, возможно ли провести её бесплатно, пробирный контроль ответил категорическим отказом. На несколько месяцев всё заглохло.
И вот наконец-то – сдвиг. Оказать помощь правоохранителям согласилось Управление Национального банка в Херсонской области – у него с некоторых пор появилась возможность проводить экспертизу и оценку драгоценных металлов.
Итак, исследовав монеты, специалист пришёл к выводу, что обе царские «пятёрки» действительно изготовлены из золота 900-й пробы. Их общий
вес составляет 8,53 грамма, и по состоянию на 20 февраля 2012 года по курсу их стоимость равна 3 тысячам 347 гривням. Но это лишь в качестве лома. По свидетельству нумизматов, в качестве предметов для коллекционирования две такие золотые монеты 1899 и 1900 годов чеканки стоят несколько дороже.
Что же делать дальше, чтобы нашедшие получили компенсацию? На этот вопрос банковские работники милиционерам ответить не смогли: «Мы принимаем лом драгоценных металлов исключительно у граждан, но не у организаций. К тому же речь не идёт о монетах в качестве предметов нумизматики».
Однако в банке для консультации посоветовали обратиться в Главное финуправление облгосадминистрации – может быть, там что-то знают?
Нужно сказать сразу, простым наш вопрос для финансистов не стал. «Перелопатив» множество нормативных актов и даже созвонившись с Минфином, окончательного ответа они дать не смогли. Есть постановление Кабмина №1340 ещё 1998 года со множеством последующих добавлений и изменений. Касается оно того, как учитывать, хранить и оценивать и распоряжаться имуществом, которое переходит в собственность государства. Оно распространяется и на «клады, переданные финансовым органам». Оценка же имущества, если перевести бюрократический язык на общедоступный, проводится комиссией, которая создаётся органом, который это имущество изъял вместе с налоговиками и финансовыми органами, которые должны распоряжаться этим имуществом. И опять же, если монеты считать культурной ценностью, то оценка производится на основании решения экспертных комиссий по вопросам возвращения культурных ценностей, созданных Минкультуры. А если монеты считать валютными ценностями или драго-ценными металлами (то есть без учёта коллекционной ценности) – то в порядке, установленном Минфином совместно с Нацбанком. Передавать же такое имущество положено в Госхран. А вот по поводу того, как нашедшему клад получить 20%, обещанных Гражданским кодексом Украины, и кто должен сделать выплату, не обнаружено ни слова, даже после очень внимательного прочтения, от которого мозги заворачиваются.
В поисках этого «порядка» редакция обратилась к налоговикам Херсо-на. Они были озадачены не менее финансистов, потому что с добровольно сданными кладами сталкиваться им не приходилось. Но с готовностью вызвались помочь в «расследовании». Результатом изыскания стал приказ Минфина № 692, изданный в 2004 году. Его название идентично упомянутому постановлению Кабмина. В нём тоже указано, что ценности положено сдавать в Госхран, но по поводу того, кем и каким образом производится выплата вознаграждения за найденный и сданный государству клад, ничего найти не удалось.
Для того чтобы уточнить эти вопросы, «Гривна» намерена обратиться в Госхран Украины. О том, что из этого получится, мы обязательно расскажем нашим читателям.
Клад: скоро год, а радости нет
Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 12 (897) 15.03.2012 (стр. 2)
25 марта исполнится ровно год с того дня, как журналисты «Гривны» на проспекте Ушакова в Херсоне выкопали клад – две золотых монеты по 5 рублей чеканки Российской империи. Они сдали его в милицию, но положенные им по закону 20% от его стоимости так и не получили. В прошлом номере мы сообщили, что, пытаясь сдвинуть дело в мёртвой точки, редакция провела консультации со специалистами Главного финуправления Херсонской облгосадминистрации и налоговиками. Было выяснено, что найденные монеты милиции надлежит передать в Госхран (так сокращённо называют Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней Украины). Однако информации, кто и каким образом должен выплачивать 20% от их стоимости, в нормативных документах им обнаружить не удалось. Не внёс никакой определённости и звонок в Госхран. Там подтвердили, что клад, представляющий историческую и культурную ценность, нужно передать им. Более того, можно это было сделать сразу, и там сами бы провели исследование и оценку монет. Но по поводу выплаты вознаграждения в Госхране сказать тоже ничего не смогли. По всеобщему мнению, данный вопрос не урегулирован. Поэтому редакция «Гривны» направила запрос заместителю министра финансов Юрию Шевченко с предложением «пояснить, каким образом должна действовать в подобных случаях милиция, каков практический механизм оценки найденных кладов и, самое главное, где и каким образом граждане, сдавшие найденный клад государству, могут получить 20% от его стоимости». Продолжение следует...


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Твои 20%
« : 21 Март 2012, 15:33:03 »

Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ;D На мой взгляд история прикольная,от закладки повторной ??? монет Александровича,до ожидания 20 % вознаграждения.Ну красавцы писатели,все описано и размер монет и другое и разное,особенно понравился скрежет острия лопаты по фольге с гривнями-полный абсурд.Думаю что писать им просто не чего вот от безделия и фантазируют от не чего делать.Ну очень чудно"скрежет по свертку из фольги",думаю тут и есть вся фантазия журналюг. :D :D :D.Седят в редакции чай пют,давай напишем такое, по фантазируем, и задание отработаем,читаемость газеты подымем.Да и клад состоящий из двух монет уверенно называется находкой,а не кладом.А почему при таком подробном описании не упомянули название МД?Да и еще:ходили по газону долго-а сопутки не было ??? только два свертка с монетами и фольга которая при доставании острием лопаты издает скрежет как о трак танка. :P :P :P :P...


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Если бы даже всё была чистейшая правда, то надеяться на вознаграждение в нашей стране, сдав этот "горе клад", могут только умалишённые, о чём им чётко и внятно сообщила в самом начале очерка, дежурная по РОВД. В противном случае, в ответ на вопрос о вознаграждении, в ушах будет "раздаваться неизменно ровное гудение"...  ;) ;D


Оффлайн Доктор Ливси

  • Постоялец
  • *
  • Вечная слава Нестору Махно!
 Статья вполне реальная из газеты Гривна в Херсоне такая выходит. Прикол в том что никто даже и не подумал о том что нашедшему должен кто то заплатить.А законы уже все приняты. А был случай мужик нашел полный итальянский сервиз металлоискателем на територии стройки в Киеве..Ну люди это дело заметили  и пришлось ему ментов вызывать . Сервиз дорогой оказался около 7-ми люмов баксов, мастер знаменитый делал. Наверно так и вздыхает о своем счастье бедолага.  :) :(


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 :) Ну может это все и есть,особенно вопрос с вознаграждением,но начало статьи, написано на мой взгляд, мягко сказать не убедительно.Еще один сюжет:Мд и журналюг-самопальный это читается из описания Мд.Ну и найти с ним несколько монет уверено не реально,да и как следует из написаного Мд взят на прокат и к нему нужно привыкнуть и иметь какой то отыт работы с таким Мд.-самопалом,а тут человек вышел из редакции,пошел искать монеты и что очень интересно находит ???.Ав остальном интересненько ;D.


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ;D ;D :D Классный у мужика Мд  :o,и почему на стройке ;D а сервиз из какого материала?


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Прав Козак, треп все это. :'(
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Доктор Ливси

  • Постоялец
  • *
  • Вечная слава Нестору Махно!
Сервиз серебряный и довольно объемный, был спаянный временем по форме сундука по телеку в новостях показывали давно, а про мд  не уточнялось.Говорили что таких осталось несколько  штук и все немного отличаются а подобный весит около 7-ми люмов на аукционе.