Отличить что под катушкой можно,(при учете отключенных первых двух делений дискрима)с разных сторон проведи катушкой над целью,цветной метал будет давать устойчивый сигнал квадратик на экране не будет прыгать с одного края в другой в отличие от черного РЖАВОГО метала,на звук также определяеться цветной звеник колокольчиком проводя с разных сторон,черный будет пропадать в одну сторону ведеш звенит возращаеш катушку молчит то будь уверен что там гвоздь,прибор отличает метал по электро проводимости так вот у ржавчины в зависимости от ее количества электро проводимость в диапозоне цветных металов и будет она звенеть как цветной метал а квадратик на дисплее будет прыгать по всей шкале,из своего опыта скажу так как у меня тоже ася монету и другую цветную цель не с чем не перепутаеш.
Есть еще один способ для катушек DD провести над целью краем катушки.
А по поводу осколков с тобой согласен отбивает охоту копать я с такого места сразу уезжаю это адский труд копать после артелерии.
Мой совет режим custom дискримом убираеш первые два квадрата(это черный метал) просто американские доллары немного отличаються от царской меди