Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Шо-по чем?

lehui1973 · 31 · 6315

Оффлайн lehui1973

  • Продвинутый пользователь
  • **
  • euro ACE + mars goliaf;Tesoro tejon
Уважаемые коллеги, у меня есть один вопрос может кому-то покажеться это смешным но мне интересно  . Я хочу узнать по царской России вот мы находим разные монеты , а что можно было купить ну например за 1/2.1/4 копейки ну и так далее ,знаю сейчас начнут писать мы тогда не жили на рынок и по магазинам не ходили, может кто-то знает ссылку на какую-то литературу.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Шо-по чем?
« : 21 Июль 2012, 14:02:00 »

Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 :) Интересно;
http://sandra-dianna.blogspot.com/2012/01/blog-post_12.html
там есть все,думается интересное.
Вот тоже кое-что интересное;



         Цены и жалования в царской России в начале XX века
   

Цены и жалования в царской России в начале XX века, основанные только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени, начиная с 1900 года.
Начиная с главного продукта тех времен – водки.
Водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.
Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук).
Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр.
 :D :DДальше по ссылке;
http://forumkavkaz.com/index.php/topic,4639.0.html
хотя интересное уже все есть :-[.
А моя бабушка рассказывала,что стопку самогона
в кабаке,или к трактире из под полы можно было
выпить за копейку...


Оффлайн lehui1973

  • Продвинутый пользователь
  • **
  • euro ACE + mars goliaf;Tesoro tejon
спасибо Ув.Козак запредоставленную информацию :-[ :-[


Оффлайн Доктор Ливси

  • Постоялец
  • *
  • Вечная слава Нестору Махно!
Спасибо за информацию очень интересно . :)


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
А ведь действительно интересная информация. Я вот помню 93 бензин по 10 копеек за литр, а когда подорожал по 40 копеек, ооочень возмущались... ;)


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
По ценам царской России оч.интересная;
http://sandra-dianna.blogspot.com/2012/01/blog-post_12.html
 :(помню возмущения по 93 бензину когда
подорожал с 9коп.до 12 коп.за литр,а 72
стоил 6 коп. и 76- 7 коп.,ведь жили-то
при коммунизме,но не заметели.


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Это точно! Кто-то ещё пару лет коммунизмом на гражданке наслаждался, а нам пришлось служить по два, а некоторым и по три года. Вернуть бы Эти годы, да с нынешним то умом, правда - Саша!!!... ;)


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 :DСогласен,а образование получить,
жаль что все так кончилось,в той
жизни плюсов было намного больше.