Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

История Екатеринославской губернии. Обмен информацией.

SCARB · 198 · 55359

Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500


на данный момент обладаю информацией только по Днепропетровску и области, но, я думаю, ничего не будет плохого, если в эту тему будет сливаться информация по всей губернии. История - очень интересная наука. Я постараюсь раздобыть ещё материала, и в ближайшее время выложу его сдесь.
всё будет хорошо!


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.


Оффлайн vet

Здравствуйте :).
Решил присоединиться к такой интересной теме. Немного фото, извиняюсь если будет повтор...
1. Визит Николая ІІ в музей им. А. Поля "исторический музей"
2. Вход в городской парк (Театр оперы и балета)
3. Вход в городской сад (парк Глобы)


Оффлайн vet

1. Летний театр в городском саду (Глобы)
2. Современный вид
3. Хоральная синагога


Оффлайн vet

1. Кодакский парог
2-3. Ненасытенские пароги
4. Мечеть, ул. Херсонская, 3


Оффлайн vet

1. Здание почтампа
2. Ненасытенские пароги (в районе пос. Войсковое)
3. Городской сад (Глобы)


Оффлайн poliglot

  • Продвинутый пользователь
  • **
Фотки класс! Таких в сети еще не встречал.Источником не поделишся? :)
Гроза-4gt


Оффлайн vet

Монастырский остров - одно из самых романтических и привлекательных мест Днепропетровска. С островом связаны несколько загадочных и непроверяемых историй. Впервые он упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название "Монастырский" остров получил от якобы, существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ веке.

В его стенах княгиня Ольга пережидала бурю по пути в Царьград в 957 году; здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев при реке Орель и на Самаре, то и он посетил "святой Днепровский остров Монастырску и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников", - как об этом сообщают "Материалы для Историко-Статистического описания Екатеринославской епархии", ч. 1.
Сам монастырь прекратил свое существование в 1240 г., во время Западного похода Батыя - в это время прекращают свое существование древнерусские поселения в устье реки Самара (р-н Игрень), у Старых Кодаков, на о. Каменоватом, да так успешно, что обнаружить каких-либо следов так и не удалось.

Итак, со времени Батыя остров пустеет. Казаки, с ХV в обживавшие Надпорожье, предпочитали леса Орели и Самары, или, изрезанное урочищами Правобережье. На островах в районе Днепропетровска долгое время жили лишь сезонные рыбаки. Постройка польской крепости в Кодаках (1635 г.) привлекла поселенцев - на правобережье появляются ряд сел - Старый Кодак, Половица, Новый Кодак и др. Днепровские острова в это время были покрыты густым лесом. В связи с обживанием этих мест, о. Монастырский удостоился особого внимания администрации казаков - в 8 декабря 1765 г. писарю и есаулу Кодацкой паланки было дано специальное распоряжение о надзоре за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы весьма опустошили.

Постройка Екатеринослава, центром которого должна была стать нагорная часть, привлекла к острову особое внимание князя Г.А. Потемкина-Таврического - здесь он планировал разместить университет, а для удобства сообщения построить сводный мост через пролив. В то же время, первый архитектор Екатеринослава, академик архитектуры, француз Клод Геруа запланировал на о. Монастырском место для гуляния (по плану 1786 г.). Планы так и не были реализованы и об острове надолго забыли.

В 1817 г. в Екатеринославе, по инициативе управляющего немецкими колониями статского советника Контениуса, было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. о. Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.
Первым владельцем острова стал Рябинин. Это удовольствие стоило ему 4000 рублей. За неизвестную сумму Рябинин продал остров Бурякову. Меняя хозяев, остров менял и имена и, когда в 1889 г. его приобрел Богомолов, то до середины ХХ в. остров был Богомоловским. Изменился и вид острова - деревья были сведены окончательно, но до 1885 г. весною он покрыт сплошным ковром зелени из редких трав и кустарников, но за три последующих года растительность значительно ухудшилась из-за выпаса домашних животных (пролив к этому времени обмелел) и состояла в основном из сорных трав. Но какую-то роль в истории города остров продолжал играть - так, к 100-летию Екатеринослава в 1887 там был устроен фейерверк.

В начале ХХ века остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба, а городская управа даже предложила соединить остров с городским берегом, засыпав пролив. С принятием генерального плана развития Днепропетровска в 1956 г., остров было решено присоединить к парку им. Т.Г. Шевченко, перекинув мост через значительно полноводный пролив. Получивший новое имя к 40-летию Октябрьской революции, Комсомольский остров стал прекрасным местом отдыха. Центром парковой композиции стал памятник Кобзарю (скульптура И.С. Зноба и В.И. Зноба).
 (с)


Оффлайн vet