Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

История Екатеринославской губернии. Обмен информацией.

SCARB · 198 · 53070

Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500
Всем привет! Решил открыть такую тему, в ответ тем, кого интересует где можно искать в Днепре и обл.. По возможности буду вылаживать сюда инфу. Выложил-бы карты, но не знаю как... В общем у кого есть интересная историческая информация о Днепропетровске и обл., делимся, не стесняемся.
В свою очередь вылаживаю рисунок Днепровских порогов. Если кто-то интересовался историей, должен знать, что возле порогов, ещё с каменного века всегда были поселения. Также порогами пользовались качующие племена (скиты, хазары, половцы, татары и др.), как переправами на противоположный берег. Я думаю особого труда не составит определить на современных картах, где приблизительно находились пороги. Неисключено, что там и сейчас есть поселения, но всё же...
всё будет хорошо!


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.


Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500
   Небольшой очерк о Старых Кодаках.
После подавления очередного национально-освободительного восстания во главе с гетманом Тарасом Трясилом в 1631 г., Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль. В феврале 1635 г. король Владислав IV ВАЗА и сейм постановили соорудить крепость возле первого днепровского порога - Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары.

Само имя "Кодак" в переводе с тюркского означает "поселение на горе". Следить за строительством крепости должен был полководец, гетман коронный Станислав Концепольский, строить - французский инженер де Боплан. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести "Тарас Бульба".
Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок - с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение - слобода.

Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион - "старый воин", как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. "Старый воин" запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.
В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Работы закончили в июле 1639 г. Крепость расширили почти втрое. Теперь ночная стража была усилена.

Губернатором Кодака стал Ян Жолтовский, комендантом - племянник коронного гетмана Адам Концепольский. Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию.
Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: "Рукою созданное, рукою и разрушается". Эти слова стали пророческими.
Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Так один из героев Иван Богун служил тут два года, получая за службу 30 золотых в год. С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу (Никополь). Но Богдан Хмельницкий перехватил инициативу, организовав свой лагерь у крепости Новый Кодак (основанной в 1645 г.) и в битве под Желтыми Водами разбил поляков. В 1998 году к 350-летию начала Освободительной войны на поле битвы под Желтыми Водами был установлен монумент в честь победы.
Кодак был взят в осаду. В 1910 г. Д. Яворницкий в надписи на монументе в честь взятия крепости определил датой этого события весну 1648 г. На самом деле Кодакскую крепость казаки не взяли штурмом. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с М. Нестеренко, известного как один из организаторов разведки и контрразведки, и П. Шумейко - полковник чигиринский и неженский. Осада была явно не долгой. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями. В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма ":в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает:".

До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661- 1688). В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогоридитскую крепость на правом берегу р. Самары при впадении в Днепр (сейчас территория села им. Шевченко, которое входит в состав города). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности. Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь. Но по Прутскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара. Крепости должны были быть уничтоженными. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству. Впрочем, сам город развивался.

В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак - центр казацкой палаки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона (1773г.).
Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.

Рисунок польской крепости в Ст.Кодаках
всё будет хорошо!


Оффлайн poliglot

  • Продвинутый пользователь
  • **
Есть история Екатеринослава,но в формате doc.Кто нибудь знает ,как такие форматы на форуме выкладывать?
Гроза-4gt


Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500

Оффлайн Ярик

  • Постоялец
  • *
  • ACE 350, F=300кг
Отличная история о будущем г. Днепропетровск, жду продолжения.......


Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500
Богородицкая крепость (в XVIIIв. Усть-Самарский ретраншемент)

География
Правый берег реки Самары, окраина Днепропетровска, пос. Шевченко.

Историческая справка
В.А. Векленко, В.Н. Шалобудов
"Як вступив Мазепа в Правління Гетьманське, найпершою його справою було провести надійні приготування до походу на Крим. І для того через увесь 1688 рік декілька тисяч Малоросійських лопатників будували місто Самар у гирлі Самари, назване опісля Богородичною кріпостю, де влаштовано великий магазин і наповнено його численним провіантом та всякими запасами."

Целые поколения историков размещали старинный запорожский город Самару (Старую Самару) и все сопутствующие ей сооружения на территории современного г. Новомосковска Днепропетровской области. Мотивировали они свои предположения тем, что там располагается деревянный Троицкий собор, а так же тем, что Новомосковск – это бывшая Новоселица, в которой находился центр Самарской паланки. Однако, согласно материалам Архива Коша Войска Запорожского низового, собор строили в Самарчике – Самари – Старом Самарчике – местечке Самар (одно и то же место называли по-разному). И «столица» Самарской паланки во второй половине XVIII века находилась в местечке Новоселица (возможно – современное с. Новоселовка Новомосковского р-на Днепропетровской обл.). Она таковою оставалась после ликвидации Запорожской Сечи, основания Екатеринослава на левом берегу Днепра, переноса города на правый берег, переименования оставшейся части в Новомосковск и передислокации этого образования на современное место. Во всяком случае, в одном из документов Полного свода законов Российской империи отмечено раздельное существование в 1787 – 1788 годах г. Новомосковска (82 души казенных поселян) и местечка Новоселицы (3663 души).

До последнего времени существовало много противоречивых и спорных предположений о месте расположения как Богородицкой крепости, так и г. Самари, так как документов XVII века почти не сохранилось, а в сообщениях первой половины XVIII столетия одно и то же место называлось: Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородичное, Богородичаны, Покровское; Самарский, Старосамарский, Богородичанский, а иногда и Усть-Самарский ретраншемент.

Д.И. Яворницкий писал, что крепость была основана на русской стороне реки (Самары), поодаль от Днепра. Работы начали весной, в марте месяце, а закончили строительство в первых числах августа месяца 1688 года. Строил её «немчин» фон Зален, присланный для этой цели из Москвы, а непосредственными начальниками были: гетман Иван Мазепа, воевода Леонтий Неплюев и Григорий Косагов. Основными материалами для укрепления послужили земля и дерево: довольно глубокий и широкий ров (6 х 3 м), четырехметровый вал и частокол с 17 пушечными раскатами – позициями. Внутри прямоугольной в плане крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, заложенная 23 апреля, по имени которой была названа крепость. Гарнизон её по штату должен был состоять из 4491 рейтар, копейщиков и солдат, но наличествовало вначале 4014 человек, не считая всякого рода чиновников. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров. Вокруг «цитадели» обустроили и укрепили валом и рвом посад периметром 3500 м (соответственно площадью не менее 76,5 га), навели мосты с надолбами и деревянными сваями, и уже в сентябре месяце того же года здесь поселили тысячу семей из разных полков Гетманщины. Таким образом, вместе с выходцами из России, численность населения крепости и посада составляла порядка 8 тысяч человек.

Вместе с тем, Феодосий (Епископ Екатеринославский Макаревский) приводит сведения об исходе запорожской старшины и зажиточных козаков из Самари после строительства там русских укреплений, обусловившим возникновение запорожских слобод Подгородней, Спасской и, возможно, Новоселицы.

Богородицкой крепости отводилась роль базы для русских армий в борьбе с Крымским ханством, инструмента влияния Москвы на присоединенную территорию и сдерживающего фактора для непредсказуемых казаков. Нельзя сказать, что казачество безропотно смирилось с обустройством на своей земле русских укреплений. До конца существования Запорожской Сечи Войско посылало просьбы и требования российским самодержцам – снести «самарские городки», но эти обращения к желаемым результатам не приводили.
В повседневной жизни того времени Богородицкая крепость служила тщательно охраняемой и оберегаемой базой. При угрозе нападения крымского хана Селим Гирея I зимой 1690 года на украинские земли, гетман Иван Мазепа собрал свои полки, спустился с ними к местечку Голтве, а отдельный корпус отправил для защиты крепости.

В начале апреля того же года на Запорожье пришла чума, длившаяся всё лето. Подавляющее большинство гарнизона Богородицкой – или погибло от поветрия (в том числе и воевода Алексей Ржевский), или разбежалось по окрестностям. Узнав об этом, гетман приказал для охраны крепости и царской казны в ней отправить 1000 казаков Полтавского полка и на смену им – столько же казаков полка Миргородского. Но казаки этих полков, не раз бывавшие в бою, не отваживались идти на верную смерть в Новобогородицк. Назревали бунты. Тогда Мазепа приказал послать за Орель самого полтавского полковника Федора Жученка. Тот подчинился воле гетмана, но вскоре доложил, что половина злосчастной крепости стала жертвой страшного пожара, и просил распоряжений о дальнейшей судьбе уцелевшего имущества. На что получил приказ охранять место от окончательного разорения врагом, а самим казакам было запрещено под страхом казни брать себе вещи, деньги или оружие умерших от болезни.
В 1691 году крепость более–менее обновили, так как 31 июля 1692 года Петрик со своими казаками и 500 татарами пытались её захватить. Казаки и татары подошли к «нижнему городу», успели поджечь две башни и несколько дворов, забрали сотню овец и несколько ульев, но в это время их обстрелял из пушек гарнизон крепости и, союзники отступили.

В промежутке времени до 1708 года Богородицкая крепость ничем особенным себя не проявила; к 1699 году в ней было налажено производство селитры (одного из компонентов пороха) и, возможно, древесного угля. Селитровары и жители посада разоряли запорожские угодья и пасеки, «обсаживали своими хуторами речку Самару» да комендант Петр Потемкин не пропускал в Самарский монастырь зодчего из Межигорской обители. В 1708 году запорожцы – булавинцы безуспешно штурмовали укрепления, на следующий год, при известии о переходе Мазепы и Запорожья на сторону шведов, Петр I писал Меньшикову: «Запорожцы, а паче дьявол кошевой, уже явные изменники стали, и зело опасно Богородицкова не для города, но для артиллерии и амуниции, которой там зело много, а людей мало; того ради потребно один конный полк … послать в оную». В том же 1709 году, во время карательной экспедиции полковника Яковлева против Войска Запорожского, крепость использовали как фильтрационный лагерь, куда сгоняли пленных жителей Нового и Старого Кодаков, сдавшихся без сопротивления российским войскам.

Наконец в 1711 году хан Девлет Гирей с ордой осадил оба самарских городка: новосергиевские жители сдались и выдали хану русский гарнизон, а Богородицкий сопротивлялся, пока татары не потеряли от бескормицы большую часть лошадей и пока не подошли значительные силы гетмана Скоропадского и генерал – майора Бутурлина. По Прутскому договору 1711 года и Константинопольском у миру 1712 Петр I обязался срыть русские крепости в этом регионе, в том числе и Богородицкую, но, как показали исследования, жизнь здесь не прекратилась.
В 30-е годы XVIII века генерал граф фон Вейсбах восстановил крепость практически в том виде, который мы можем видеть сегодня. Это – земляные укрепления, состоящие из валов и рвов, с деревянным палисадом и артиллерийскими батареями (см. план). После реконструкции периметр крепости увеличился до 1700 м. Укрепления просуществовали до конца XVIII столетия, войдя в состав Украинской линии, послужив базой русских войск в войне 1735 – 1739 гг. с Крымом. В относительно мирное время, при продвижении линии боевых действий далеко на юг, гарнизон существенно сократился до стационарной артиллерийской команды (84 мужчины и 49 женщин), 2 рот полевой команды и госпиталя. В 1777 году население Старой Самары состояло из 1040 душ.

К середине 90-х гг. того же столетия гарнизон был выведен полностью, населения осталось 170 человек, церковь обветшала. К 21 декабря 1798 года церковь разобрали и перевезли в с. Одинковку. Город и крепость прекратили свое существование.
всё будет хорошо!


Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500
В месте с раздачею запорожской земли началась постройка новых в крае городов,
каковы: Херсон, Екатеринослав, Николаев и другие. Все постройки должны
были возводиться не только в широких, а в гигантских размерах. Но из всех
городов Екатеринослав должен был прославить императрицу Екатерину II и увековечить ее имя
навсегда. Для основания Екатеринослава сперва избрано было место при впадении речки
Кильчени в левый приток Днепра — в р. Самару, где стояло селение Лошаковка, иначе на 3
версты выше Старосамарского ретраншемента или Богородицкой крепости, по-теперешнему на
5 верст выше Самарского железнодорожного моста. Основание городу положил в 1777 году
губернатор В. А. Чертков, место самое удобное, по его мнению, для подхода к нему разных
судов.
Мая 10 числа 1778 года архиереем Евгением Булгарисом была заложена в указанном
месте церковь в память сошествия святого духа на апостолов, которая сооружалась казенными
людьми из казенного леса и была окончена октября 14 дня. В начале июня того же 1778 года
губернатор В. А. Чертков перебрался в новый город со всеми отделениями азовской губернской
канцелярии.
В 1782 году город Екатеринослав считал в себе 2194 души населения, имел четыре
церкви — русскую, греческую, католическую и армянскую, имел два училища для детей дворян
и разночинцев, которые обучались в них российской грамматике, катехизису, немецкому,
французскому и турецкому языкам, затем арифметике, геометрии, истории, инструментальной
и вокальной музыке. Для привлечения в город торговых людей открыты были четыре ярмарки.
Кроме того, по воскресным дням дозволено было устраивать торги, на которые приезжали не
только окрестные жители, но и продавцы из Крымского полуострова.
всё будет хорошо!


Оффлайн SCARB

  • Старожил
  • **
  • GTI-2500
В марте месяце 1783 года в новый город Екатеринослав, по приказу императрицы
Екатерины II, послан был в распоряжение князя Потемкина знаменитый в свое время
художник-архитектор М. Ф. Казаков «для исправления порученного дела». Казаков отправился
В
Д.И. Яворницкий. История города Екатеринослава. – Сокращенное издание www.gorod.dp.ua
8
в Екатеринослав со своим помощником Иваном Еготовым, а вверенную ему практику и
архитекторскую команду отдал «в смотрение» другому помощнику, прапорщику Поливанову. В
Екатеринославе Казаков пробыл до декабря того же года, а затем «за болезнью» снова был
отправлен в Москву. Будучи в Екатеринославе, Казаков принимал деятельное участие в плане
застройки нового города. Однако место, выбранное губернатором В. А. Чертковым, оказалось
для жилья непригодным. Во-первых, оно ежегодно затоплялось весеннею водой; весенние воды
оставляли в нем после себя гнилые болота, которые гибельно действовали на здоровье людей.
Во-вторых, судоходность р. Самары оказалась столь слабая, что к городу могли подходить
только слишком малые торговые суда, а большие совсем не могли подходить.
О таких неудобствах местоположения Екатеринослава было сообщено в столицу, и тогда
для осмотра города и его окрестностей из столицы был командирован штаб-доктор Шенфогель.
Шенфогель по приезде на место произвел осмотр города и со своей стороны указал на все
неудобства и на вредную для жителей местность, на которой стоял город.
Тогда город Екатеринослав I приказано было перенести на более возвышенное место к
Богородичному ретраншементу, что тоже Старая Самара, наименовать его уездным городом
Новомосковском. Он сел на место Новоселицы и «поглотил собой эту слободу».
Тем временем указами от 30 марта 1783 года и от 22 января 1784 года Екатерина II
вместо бывших губерний Новороссийской и Азовской повелела открыть Екатеринославское
наместничество из 15 уездов и назначила правителем его генерал-поручика Т. И. Тутолмина.
Место для устройства города Екатеринослава II повелевала избрать на правом берегу Днепра,
там, где укажет его светлость генерал-губернатор Екатеринославский, Саратовский и
Астраханский кн. Г. А. Потемкин.
Князь Потемкин выбрал место для Екатеринослава на правом берегу Днепра, там, где
была запорожская слобода Половица, между слободами Новым и Старым Кодаками и, удалив
генерал-поручика Т. И. Тутолмина, назначил вместо него бригадира, потом генерал-майора И.
М. Синельникова. Синельников временно должен был пребывать в городе Кременчуге, как и
наместническое правление и все вообще присутственные места.
всё будет хорошо!