Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Нумизматика

Wolf 555 · 40 · 10588

Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
Всем доброго здоровья!
Предлагаю всем форумчанам хорошую информацию,которая необходима для изучения и продажи монет.
Иногда это очень помогает,даже взять один пример:
в конце сезона,я начинаю основную чистку монет,что для продажи,а что для обмена,готовя обычные полушки Анны,я обнаружил полушку 1735 года с узором на гурте,разница с обычным гуртом только в цене!
Цена обычной полушки 1735 года 10-80 гривен от состояния,а с гуртовым узором моя ушла за 120у.е.,согласны,разница значительная!
Из 10-20 полушек всегда выстреливает перечекан с копейки,в основном это 1734,1735 год.,что тоже приятно 100-200 гр.от состояния.
Всегда обращайте внимание на монеты после чистки,может и в вашей куче найденных монет выстрелит Rарик!
Вот немного информации,нумизматика это великая наука,но очень дорогая и не доступная большей части населения,так будем довольствоваться хотя бы тем,что находим,и дай нам Бог хороших и плодотворных находок!!!
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аверс монеты - (от латинского "обращенные лицом"), то есть это лицевая, передняя сторона монеты. Конечно, общего мнения о том, как выглядит аверс, нет, в некоторых странах аверс монеты выглядит так, как у наших монет реверс. Но общепринятые правила гласят - на аверсе монеты должны быть герб, портрет правителя, номинал.
Реверс монеты - обратная сторона монеты, если посмотрите на современные монеты, то увидите на реверсе орла. Конечно, орла чеканили на реверсе монеты не всегда. В общем, реверс монеты - это задняя сторона, где очень часто вы можете видеть орла. На царских монетах России орлы были двух видов - обычный и "масонский".
Гурт монеты - собственно ребро монеты. Гурты также бывают разными, шнуровидные, гладкие и прочее. Гурчение монет начали вводить при Петре 1, делалось это для того, чтобы усложнить подделку монеты. Первый гурчильный станок был привезен в Россию именно для того, чтобы дать бой "фальшифомонетчикам". Подделать монеты с шнуровидным гуртом было гораздо сложнее, чем обычную. Также на гурте монеты стали писать различные надписи, так или иначе относящиеся к монете.
Буртик монеты - приподнятый край монеты, начали вводить подобную фишку для того, чтобы увеличить срок службы монеты. То есть буртик предотвращает износ монеты. В некоторых странах по буртику слепые люди определяют номинал монеты.
В целях предотвращения «порчи» (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII — XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности.

На монетах 1709 — 1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью.



Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Нумизматика
« : 08 Декабря 2012, 13:09:23 »

Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Cпасибо, Андрей. *;* Давно хотел поднять эту тему, но как-то сам не настолько селен в этом, а других постеснялся попросить. Сейчас у многих ребят особенно новичков вопросы сами собой отпадут ::-
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
Спасибо Гена,тема нужная и полезная ::-


Оффлайн стасондр

  • Продвинутый пользователь
  • **
Темма СУПЕР нужная.
Полнастью потдержую.
АСЕ 250-рулит.


Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
 Хорошая информация по фальшивым монетам,где роль играет,и внешний вид монет и вес соответственно!
Фальшивые монеты (фальшаки)
В различии понятий «фальшивая» и «поддельная» монета присутствует настоящая путаница, вернее употребляя эти термины, люди часто не понимают разницы. Поэтому, прежде всего, следует разобраться с этими двумя определениями и избегать их смешения в дальнейшем.
Фальшивая монета (фальшак) – это копия настоящей монеты, изготовленная с целью платежа ( для участия в процессе обращения).
Поддельная монета (фуфло) – это копия настоящей монеты, изготовленная прежде всего с целью обмана коллекционеров, возможны и другие цели, но не для платежей и обращения.
В данной теме, я хотел бы затронуть лишь вопрос фальшаков. Практически во все времена истории человечества неотъемлемым и монопольным правом любого государства была эксплуатация монетной регалии – извлечение фактической прибыли из эмиссии денег. То есть выпуск денег в обращение являлся исключительно государственной прерогативой, а нарушение этого правила – тяжким преступлением. Однако, несмотря ни на что, всегда находились любители легкой наживы, изготавливавшие кустарным либо промышленным способом так называемые фальшивые монеты, предназначенные для участия в денежном обращении.
В русской нумизматике особенно бурным изготовление фальшивых монет было в допетровские времена. Это объясняется примитивной технологией чеканки монет до денежной реформы императора Петра I и, соответственно, относительной легкостью изготовления фальшивок. Монеты чеканились вручную на расплющенных кусочках серебряной проволоки. Злоумышленнику не составляло особого труда изготовить кустарным образом штемпеля и приступить к чеканке фальшивых монет. Экономическая выгода заключалась в «порче» металла монеты. Здесь возможны варианты: изготовление монет из низкопробного серебра путем добавления в металл различных примесей; изготовление монет из более дешевого металла, как правило, меди, с последующим покрытием фальшивки оловом (лужение) или серебром. Изготовители фальшивых монет зачастую были неграмотны, допускали орфографические ошибки в легендах монет, а иногда на монете изображался просто бессмысленный набор букв. Однако, в условиях почти поголовной неграмотности населения фальшивомонетчикам не составляло труда наладить сбыт своих изделий.
После денежной реформы Петра I, когда в обращение были введены монеты различных номиналов, чеканка которых производилась уже с применением промышленного оборудования, в особенности, станков для гурчения монет, жизнь фальшивомонетчиков сильно усложнилась. Но и тогда, находились умельцы, а иногда и целые организации, например, монастыри, осуществлявшие изготовление фальшивых монет.
Фальшивки изготавливались различными способами: литьем, чеканкой с использованием самодельных штемпелей. Экономическая выгода достигалась прежними способами – изготовлением монет из более дешевых металлов – меди или бронзы с последующим покрытием, либо изготовлением подобий серебряных монет из какого-либо белого металла – олова или никеля. Следует отметить, что многие государства также часто грешили изготовлением фальшивых монет других государств либо с банальной целью получения прибыли от эксплуатации монетной регалии, либо с целью подорвать экономику сопредельного государства. Зачастую обе цели преследовались вместе. Известны фальшивые российские монеты, чеканенные на монетных дворах в Швеции – это пятаки (крестовики), а также пятикопеечники Екатерины II, чеканенные на монетном дворе в г. Авеста.
Вот фото пятаков крестовиков:
слева фальшак -шведы,справа кустари тех времён,монета справа имеет разный вес с оригиналом.
И фото рубля Николая II,серебрёная медь.


Оффлайн Hanter

  • Постоялец
  • *

Оффлайн lehui1973

  • Продвинутый пользователь
  • **
  • euro ACE + mars goliaf;Tesoro tejon
Спасибо Андрей ! Инфа очень интересна и очень полезна  ;)  *;*


Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***