Всем доброго здоровья!
Сегодня мы рассмотрим такую монету как Ефимок,которая на сегодня имеет большую цену,но как не прискорбно имеет большое количество подделок на мировом рынке.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ефи?мок — русское название западноевропейского серебряного талера.
Талер с выбитыми на нем двумя клеймами —
обыкновенный круглый лицевой штемпель копейки (всадник на лошади)
и прямоугольное клеймо с датой "1655" — получил официальную оценку в 64 копейки и стал полноценной монетой, так как при чеканке копеек из него получалось 64 штуки. Но такую же цену получали при клеймении не только старые полноценные талеры, но и нидерландские патагоны, хотя закупочная цена их была на 2 копейки ниже, составляя всего 48 копеек.
В течение 1655 г. в обращение поступило около миллиона талеров-ефимков. Рублевые монеты 1654 г. тоже оставались в обращении и были приравнены по цене к ефимкам. Поставщики привозили иногда на монетный двор среди партий талеров и их половинные обрубки, которые тоже получали клеймо и оценивались в половину ефимки, т. е. в 32 копейки.
Надчеканка талеров была прекращена в том же 1655 г. (возможно в самом начале 1656 г.). Среди почти тысячи дошедших до нас экземпляров ефимок многие талеры датированы 1655 г., но не встречается ни одного с более поздней датой.
Но тем не менее ефимки оставались в русском обращении до начала 1659 г., когда на них был наложен запрет, и они начали выкупаться у населения на медные деньги и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
Вместе с ними выкупались рублевики 1654 г. и полуполтины.
В 1654 году в ходе денежной реформы Алексея Михайловича впервые за всю историю России были выпущены в обращение серебряные рублёвые монеты («рублёвые ефимки»), перечеканенные из талеров.[2] Весовая норма талера в тот момент была примерно на треть меньше веса 100 серебряных копеек, поэтому курс обращения новой монеты был принудительно завышен. Это вызвало отток из обращения более качественной мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублёвого ефимка» была вскоре прекращена, а взамен в обращение были выпущены талеры, надчеканенные двумя клеймами — круглым со всадником с копьём (аналогичным изображению на аверсе копейки) и прямоугольным с датой «1655». Эти монеты, получившие название «ефимки с признаком», имели более справедливый курс 64 копейки и оставались в официальном обращении до 1659 года, после чего были изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
Подлинный рубль 1654 года является чрезвычайно редкой монетой. Многие антиквары желали получить первый рубль в свою коллекцию. По заказу коллекционеров в 18-ом веке на монетном дворе были изготовлены новоделы рубля новорезанными штемпелями. Основное отличие от подлинного — квадрат вокруг орла только из точек.
Также ефимками назывались пробные монеты, выпускавшиеся при Павле I в 1798 г. На них была нанесена надпись «Не нам, не нам, а имени твоему». Они были приравнены к полутора рублям.