Поздравляю!
Это не просто пополнение коллекции, это расширение её концепции!
Слежу за пополнениями Вашей коллекции, и уже давно решил, что как только мне попадётся что-либо подобное - непременно Вам передам!
Успехов!
Огромное спасибо! И Вам удачи!
Страхователь был человек довольно известен.
Историческая справка:
Сохранились свидетельства о трех крупных коллекциях в Ростове в первой половине и середине XIX в. – П.В. Хлебникова, М.И. Морокуева и Н.Х. Быкова.
Поэтому большой интерес представляют хранящиеся в Ростовском музее произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, происходящие из собрания ростовских купцов Быковых – часть некогда значительной коллекции, собранной купцом первой гильдии Потомственным Почетным гражданином Никитой Харитоновичем Быковым (1800 – 1880).
Н.Х. Быков происходил из города Богородска Московской губернии. В Ростове он поселился, судя по архивным документам, в 1840-х гг. Здесь Быков успешно повел свои коммерческие дела, занимаясь винными откупами. Был содержателем Ростовского акцизно-откупочного комиссионерства. Ему также принадлежало два завода – водочный и
кирпичный. Будучи одним из наиболее состоятельных ростовских купцов, занимал видное место в общественной жизни города: избирался на должность Городского Головы 1868 – 1871 гг.был членом попечительного совета Ростовской женской Мариинской гимназии; почетным членом Ярославского дома призрения ближнего. Быков благотворительствов
ал Ростовской Толгской церкви, прихожанином которой был. Сохранились свидетельства о художественных работах, выполненных на его средства:
в 1849 г. устроен, сохранившийся до наших дней, резной балдахин над ракой с мощами св. Иоанна Милостивого в Толгской церкви; в этом же году, по благословению архимандрита Поликарпа, изготовлен киот для чудотворной иконы Богоматери Ватопедской в Спасо-Яковлевском монастыре.
Н.Х. Быков не остался в стороне от реставрации зданий Ростовского кремля в середине XIX в., пожертвовав «по благочестивому усердию» крупную сумму на восстановление церкви Спаса на Сенях. «И конечно не в продолжительном времени, – сообщали «Ярославские епархиальные ведомости», – Ростов будет иметь утешение видеть полное обновление храма сего, весьма замечательнаго по зодчеству своему и, при самом запустении своем, не раз посещавшеюся членами Высочайшей фамилии. Тогда имя г. Быкова войдет в историю храма сего, напишется на ея скрижалях и в роды родов будет благословляемо».
Н.Х. Быков принадлежал к числу передового ростовского купече-ства, имеющего «вкус к старине и любовь к археологическим занятиям». Посетивший Ростов в 1863 г. М.И.Сухомлинов отметил: «Живущий в Ростове купец Н.Х. Быков владеет богатою коллекциею монет и медалей, разных веков и народов, от греческих, восходящих ко временам незапамятной древности, до русских восемнадцатого столетия. В этом собрании много любопытных и редких вещей; у владельца их есть также и рукописи и старопечатные книги». Однако, известно, что Н.Х. Быков занялся коллекционированием задолго до переезда в Ростов. В 1838 г. он пожертвовал 5000 руб. асс. на пополнение минц-кабинета Московского Университета. «…Сверх того принес в дар старопечатных книг до 50-ти вместе с рукописями и до 700 древних русских денег». За это пожертвование 18 июня 1839 г. Н.Х. Быков был награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное» для ношения на шее. Кроме того, он был принят в число Соревнователей Императорского Московского общества Истории и Древностей Российских, которому он «из усердия своего, принес в течении двух годов, значительное количество, древних рукописей, книг и монет».