Совершенно верно!
Leva77,понятно
Добавлю из сети интернет,на мой взгляд короткую
интересную информ.;
Керамика возникает почти одновременно во многих культурных зонах (в неолите). Человеку становятся необходимы емкости. Три преимущества глины: легко добыть, пластичность во влажном состоянии, подвержена обжегу. Группы керамики: керамическая тара (емкости), обиходная посуда (кухонная, столовая), парадная и ритуальная. Элементы сосудов: устье, венчик, тулово, дно. Керамика делится на лепную и кружальную.
Лепная часто имеет круглое или заостренное дно (его легче вылепить и оно теплоемкое). Стадии изготовления: изготовление керамического теста, формовка (лепка), сушка, обжиг, дополнительная обработка. Использовались минеральные и органические примеси. Способы лепки: жгутовый, ленточный, шматовый и по деревянным шаблонам. Сушка была длительной, должно высохнуть и изнутри и снаружи. Обжигали на открытом огне. Доп. обработка – покрытие или орнаментация (элемент, мотив, композиция).
Кружальная керамика связана с изобретением гончарного круга (кон. 3 тыс. до н.э.), что позволило во много раз увеличить производительность. Изобрели также гончарный горн (печь). Керамическое мастерство становится товарным ремеслом. Керамика уплотняется, исчезает орнамент. Распространение получает керамическая тара. Амфоры – сосуды для перевозки жидких и сыпучих товаров, для хранения. Это самая прочная в природе форма. По типу амфоры можно определить возраст слоя до 25 лет. Амфоры не имеют орнамента, но иногда имеют надписи (значковые, именные, время и место выпуска и т.д.). Пифос – для хранения (типа бочки), по 200-300 л. и больше. Их делали частями, секциями, а потом скрепляли. На втором месте по значимости стоит парадная посуда (лаковая). Тоже хороший хронологический индикатор (блюда, чаши для вина и т.д.)
http://cribs.me/arkheologiya/keramicheskoe-proizvodstvo-v-pervobytnom-obshchestve_