Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

МАГНИТНЫЕ МОНЕТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Wolf 555 · 3 · 5444

Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
Всем доброго здоровья!
Хочу рассказать всем форумчанам о магнитных монетах Российской империи,теме интересной и познавательной.
Если Вам попадались или попадутся такие монеты,эта информация вам окажет большую услугу.
К статье,которая взята мною из библиотеки антиквариата,я приложу фото найденной мною монеты с магнитом.
В многочисленных правительственных указах, касающихся чеканки разменных монет, есть слово "Медь", однако некоторые коллекционеры-нумизматы обнаруживают среди медных монет разных эпох экземпляры, с неодинаковой силой притягивающиеся к магниту.

Начало III тысячелетия преподнесло исследователям российских монет императорского периода большой сюрприз. В 2003 году были обнаружены нигде ранее не описанные медные монеты, обладающие свойством притягиваться к магниту. Впервые такую монету мне продемонстрировал московский нумизмат Н.Н. Ерин, позднее несколько магнитных монет обнаружили москвичи В.Капустин и А.А.Карелин, киевлянин Н.П.Гурский и екатеринбуржец С.В.Булатов.

Сейчас известно, что такие монеты (уже более трех дюжин) обнаружены в разных городах России и в Киеве. География находок (которая, несомненно, расширится) и условия их обнаружения позволяют уверенно констатировать, что:

1) обнаруженные монеты, обладающие свойством притягиваться к магниту, - подлинные;

2) все выявленные монеты, кроме двух, отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе;

3) самая старшая монета (обнаружена С.В.Булатовым) датирована 1753 годом , самая младшая - 1844 годом;

4) представлены монеты образца 1730 года (один номинал), образца 1757 года (один номинал), образца 1763 года (два номинала), образца 1810 года (с орлом особого рисунка - один номинал, с орлом германского типа - два номинала, отчеканенные на двух монетных дворах), образца 1830 года (два номинала) и образца 1839 года (пять номиналов);

5) характерный (но не для всех монет) цвет - черный ("смола");

6) притягивание к магниту у отдельных экземпляров различно, но, как правило, достаточно, чтобы удерживать под собой, на весу, маленькую магнитную пломбу;

7) большинство монет обнаружены в составе дублетных фондов коллекционеров либо у дилеров, из которых никто не только не проверял свои экземпляры на предмет возможного выявления необычных свойств, но даже и не предполагал, что они могут обладать такими свойствами; всего лишь пять таких монет оказались в составе уже сложившихся коллекций (при этом Э.Григорьев из Екатеринбурга, проверив около пятисот екатеринбургских монет из своей коллекции, не обнаружил ни одной магнитной);

8) часть монет, судя по косвенным признакам, найдена совсем недавно в подъемном слое обладателями усовершенствованных металлоискателей.

Обращаю внимание читателя еще на несколько интересных особенностей.

1. Посредственное качество медных монет зачастую объясняется невысоким качеством самой меди, включениями, а также пористостью и неровностью поля. Вообще для монет, отчеканенных формально вроде бы и из одного металла, такие особенности достаточно характерны. (Даже монеты, отчеканенные на рубеже XIX-XX веков по заказу российского правительства в Бирмингеме, несколько отличаются от подобных монет, отчеканенных через три года на заводе Розенкранца в Санкт-Петербурге).

2. Среди екатеринбургских монет (пока лишь среди | них) встречаются такие, которые притягиваются к магниту (подробнее - в публикации "Магнитные монеты Российской Империи", вышедшей в журнале "Антиквариат", N 53, 2007). Магнитные монеты встречаются у всех номиналов 1840-1844 годов. По приблизительным подсчетам они составляют сотые доли процента от всех екатеринбургских монет СЕРЕБРОМЪ; бывают и черными, как смола, и светло-коричневыми (см. иллюстрации в заголовке статьи).

3. Вес 2-копеечника образца 1839 года почти равен весу рублевика: 20,48 и 20,73 г, разница в 0,25 г - всего 1%. Соответственно, вес копейки почти равен весу полтины: 10,24 и 10,37 г, а вес 1/2 копейки - весу 25-копееч-ника: 5,12 и 5,18 г. Впечатляет близость веса 3-копеечни-ка и 11/2 -рублевика: 30,72 и 31,10 г.

4. Редчайшая односторонняя монета у2 копейки 1848 MW - не брак, а пробный (испытательный) оттиск оборотного штемпеля при подготовке к варшавской чеканке (вместо лицевого штемпеля использовалась лишенная изображений стальная болванка).

5. Не выяснено соотношение польских монет - серебряного злотого и медного гроша - с 1816 года до начала реформы Канкрина. Формально серебряный злотый вроде бы равнялся 30 медным грошам. Но если в России серебряный рубль равнялся не 100, а 400 медным копейкам, то, может быть, и серебряный злотый в действительности был равен 4 злотым медью, или 120 медным грошам? Изменилось ли соотношение злотого и гроша после 1839 года? Каково было соотношение медной копейки образца 1830 года и медного гроша, а затем копейки СЕРЕБРОМЪ и медного гроша?

6. Многие монеты надпилены. Если даже в начале XXI века некоторые обыватели не исключают, что в монетах СЕРЕБРОМЪ действительно есть этот металл, то стоит ли удивляться, что так думали и в XIX веке? Надпиливали не без надежды.

Монеты СЕРЕБРОМЪ обращались почти на всей территории Российской империи, за исключением, возможно, некоторых национальных окраин, прежде всего Великого Княжества Финляндского. Что касается Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, то здесь монеты образца 1839 года внедрялись постепенно, "ненасильственно". Они соседствовали как с российской золотой и серебряной монетой, так и с чужестранной, традиционно обращавшейся на этих территориях, а в некоторых автономных государственных образованиях Средней Азии уступали главную роль местной монете, которую продолжали чеканить местные правители.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.


Оффлайн vreditell

  • Старожил Знаток
  • ***
 век живи и век учись.... нужно и свои проверить ;D... вдруг повезёт в новом году.. ;D