zebra,andre 1960,добавлю ещё немного:
Известно, что, начиная с 1985 года, в СССР разменную монету, кроме Ленинградского монетного двора (ЛМД), начал чеканить также и Московский монетный двор (ММД). Однозначно выявить место чеканки по характерным деталям штемпелей можно только для монет, датированных 1988-1991 г.г.
Возникает вопрос, можно ли также однозначно идентифицировать место чеканки и для более ранних монет? Ведь все попытки найти хоть какие-либо отличительные признаки в деталях изображения обречены на неудачу. В 1985-1987 г.г. штемпели обеих сторон на монетах и того, и другого монетного двора как две капли воды похожи друг на друга. Очевидно, что в основе изготовления рабочих штемпелей лежали одни и те же модели поверхностей сторон монет, которые были использованы обоими монетными дворами.
Но, вместе с тем, существует один довольно хлопотный, но все-таки достаточно надежный способ определения места чеканки монеты. Этот способ связан со сравнением размеров изображения на аверсах монет. Несмотря на то, что первичная форма лицевой стороны монеты была одной и той же, изготовление с этой формы первичных маточников и все последующие технологические операции изготовления рабочих штемпелей производились каждым монетным двором самостоятельно. При этом разная настройка пантографов вызвала различия в размерах изображений на первичных маточниках разных монетных дворов, которые потом стали присущи и всем рабочим штемпелям.
Что же касается монет, датированных 1991 годом, то для их чеканки, видимо, были изготовлены новые первичные маточники и рабочие штемпели с нанесенными на них соответствующими литерами "М" и "Л", обозначающими принадлежность к тому или другому монетному двору. Поскольку размеры изображений на ленинградских и московских монетах 1991 г. одинаковые, но они отличаются от изображений на монетах предыдущих лет, то можно предположить, что при изготовлении рабочих штемпелей для их чеканки был использован один и тот же вновь изготовленный первичный маточник. По-видимому, этот первичный маточник не содержал изображений литер, обозначающих принадлежность к монетному двору. С этого первичного маточника централизованно были изготовлены два одинаковых промежуточных штемпеля. На одном из этих промежуточных штемпелей с помощью пунсона нанесли литеру "Л", а на другом - литеру "М" и передали их на соответствующие монетные дворы, на которых с их использованием уже были изготовлены промежуточные маточники, а далее и соответсвующие им рабочие штемпели.