Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Пятак Екатерины 1763 года (перечекан)

Martin · 6 · 7778

Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Прошу Вас высказать свои мнения о данной монете и о её примерной ценности. Обратите внимание на другие фрагменты перечекана монеты не увиденные мною...
Вес монеты - 52,5 гр.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.


Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
Андрюха,это перечекан с 10 копеек 1762 года-время правления Петра III,вес монеты был 51,19 гр.,соответственно вес 5 копеек Екатерины II был 51,19 гр,очень удобно.
10 копеек 1762-это очень редкая и дорогая монета,цена её приличная,называют их и барабанами и арматурными,тираж их был не известен,и все монеты являются рариками!
Частые года перечекана 1763,1764,1765,1767.
А твой вариант Андрей недорогой,200-350 гривен,я думаю,что лучше такую монету оставить на память,а там сам смотри.
Вот такие они были в первоначальном виде.
Удачи тебе!


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Спасибо, тёска! Я помню, что видел где то монету со звёздами на реверсе, но не мог вспомнить какую именно и где. Теперь буду знать. Ещё раз благодарю за подсказку. А кто может подсказать технологию перечекана в то время, каким образом изображение новой монеты накладывалось на старую...


Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
Не за что,вот тебе информашка:
Перечекан - это производство новых монет из уже имеющихся готовых. Как правило, в качестве заготовок использовались старые монеты. Перечекан нужен был для того, чтобы сократить стоимость производства денег, так как исключал стадию изготовления монетных кружков. Однако на внешнем виде монеты это сказывалось, так как при перечекане она, как правило, становилась тоньше, а также часто сохраняла следы от старых изображений. Особенно был распространён перечекан в России в 18-м веке, так как монетная стопа в то время достаточно часто изменялась. От перечеканов полностью отказались в 19-м веке.
ПЕРЕЧЕКАНКА (перечекан) — это технологическая операция по изготовлению монеты путем оттиска штемпелей не на гладком кружке-заготовке, а на ранее отчеканенной монете (такая операция была известна еще с античных времен, однако в XVIII столетии Россия значительно опережала все страны мира по количеству перечеканивавшихся монет).
После длительных углубленных исследований В.В.Уздеников установил, что в Российской империи, в зависимости от обстоятельств, могла выполняться:
1) целенаправленная перечеканка, массовая и случайная, если по каким-то причинам возникала необходимость ликвидировать определенную категорию монет, заменив их монетами нового образца;
2) вспомогательная перечеканка, дополняющая обычную чеканку на гладких кружках-заготовках, если на монетном дворе оказывались поступившие на переработку устаревшие, изношенные или иностранные монеты, пригодные для перечеканки их в монеты текущего выпуска;
3) пробная перечеканка, проводившаяся при опробовании штемпелей, специально предназначавшихся для проведения целенаправленной перечеканки.
Монеты, намеченные к перечеканке, соответствовали монетам нового образца по массе и пробе сплава (если те были из драгоценного металла). При перечеканке из производственного цикла исключались трудоемкие технологические операции: переплавка старой монеты, прокатка металла, вырубка из прокатанных полос кружков-заготовок и дополнительная переработка отходов, оставшихся после вырубки кружков из монетных полос, а также технологические потери металла, неоднократный отжиг. Не проводили обычно и новое гурчение (перегурчивание) монеты. Но разовый отжиг старых монет, необходимый для повышения пластичности монетного металла (сплава), был обязателен. В итоге государство экономило некоторые средства, правда, внешний вид монет становился намного хуже. Дополнительные трудности были и у монетчиков. Об этом сообщали, например, в 1764 году в челобитной Екатерине II из Петербургской Экспедиции передела медных денег. Старые монеты, особенно пятаки образца 1723 года, перечеканивали не раз, из-за этого они, и так уже истертые от долгого хождения, становились легче. Кроме того, при подогреве («пожоге»), чистке, гурчении и перечеканке получалось немало окалины. В результате старые монеты еще больше теряли вес. Так, новая монета 16-рублевой стопы на 10 тысяч рублей весит около 625 пудов, а при перечеканке старой монеты на эту сумму выходит только 615 пудов, то есть за 10 пудов монет положенной суммы задельных денег монетчики недополучают. Для разогрева старых монет, из-за их «заматерелой жесткости» (от многих перечеканок), жгли больше дров, чтобы «чрез большой жар можно было получить удобную в тиснении мягкость», что влекло лишние траты, так как дрова покупали за счет монетчиков. Они же указывали, что на перечеканку требуется больше времени, чем на передел новых монет, и что при этом образуется много брака (несмотря на сильный подогрев, монеты от жесткости гнутся и ломаются), за который монетчикам не платят. Перечеканенные монеты часто отличаются от неперечеканенных не только наличием фрагментов прежних изображений, но и увеличенным размером и меньшей толщиной кружка. С фрагментами изображения прежней монеты ни в коем случае не надо путать другие посторонние контуры, появившиеся при разных нарушениях технологического процесса: а) контуры, появившиеся при повторном ударе, иногда расположенные с некоторым разворотом по отношению к основному изображению (двойной удар, а иногда и тройной); б) негативный оттиск от удара залипшей в штемпеле предыдущей монетой; в) штрихи от юстировки и, возможно, другие виды брака. Архаическое профессиональное название перечеканенной монеты — «перештемпелеванная монета».


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Спасибо! Прочёл с удовольствием. Раньше как то самому не доходило поискать информацию на эту тему, да и перечеканы особо не попадались. А из-за чего тогда в нумизматов перечеканы ценятся или это домыслы?


Оффлайн Wolf 555

  • Модератор
  • Эксперт
  • ***
Есть Андрюха очень дорогие монеты-Павловский перечекан 1796 года,все они рарики.
Мне не попадались,но был бы очень рад!