::)Вот интересная статейка из инета,
по поводу копа у мельниц;
О поиске на мельницах
Ходит в народе из поколения в поколение сказ о «кладе мельника» и никому не дают покоя мифические богатства. Мол, водились у этих людей денюжки, и на местах бывших мельниц сейчас можно если не обогатиться, то найти множество монеток и других находок. Однако, прошерстив форумы о находках копарей в этих местах, убеждаешься, что «клад мельника» не больше, чем народная фантазия. Правда, в местах рядом с мельницами действительно есть резон покопать. Но обо всем по порядку.
Обычно, мельниками являлись наемные крестьяне, а хозяевами постройки – купцы и другие зажиточные люди, ибо строение мельницы было не из дешевых. За свой труд мельник брал не деньги, а натуру – муку или зерно. Таков был рабочий договор: в ведро насыпалось пшено с горкой, и эту горку наемный работник забирал себе. Потом мог ее кому-нибудь продавать. Возникает закономерный вопрос: откуда могли быть несметные богатства у мельника и уж точно хозяйские деньги не хранились на самой мельнице. Особенно, если она располагалась далеко от деревни.
В основном, мельницы неперспективны для находок и мороки с ними много. Копари рассказывают из личного опыта, что места эти сильно замусорены, много железного хлама и сора, а находок – мизер. К тому же, как правило, мельницы находятся на отшибе – и к ним еще добираться нужно, бензин жечь, хоть такое же «добро» можно найти сразу за городом.
Один из форумчан пишет: «Были на мельнице, перекопали на штык все сигналы, где -то глубже копали, ничего путного не нашли. Лошадиные подковы, старые гвозди, монеты 20 -30 годов и ещё всякая мелочь». Или вот еще отзыв: «тоже недавно был опыт вскапывания фундамента от мельницы (точнее, шурфанули по 2 углам). Железа жуть, даже 5* катушка глохла. Много костей, стекла и напильников и ни одной монеты». В общем, такой малоудачный опыт практически у всех, кто рассчитывал найти «клад мельника»).
Иное дело – поиск в окрестностях мельницы. Есть смысл походить по соседним буграм. Был отчет на одном форумах кладоискателей о найденных 1200 монет с бугра у мельницы.
Зачастую, неподалеку от мельницы находился дом мельника. Тут еще важно знать историю судьбы хозяина мельницы. При советах этих людей безбожно раскулачивали и убивали. Известны случаи когда копари, зная историю о том, что темной ночкой комиссары зашли за мельником и больше его никто не видел, предположил, что спрятать богатства у него возможность вряд ли была. В результате, на фундаменте дома нашлось семь серебряных советских рублей 1924 года.
Дом мельника это, конечно, хорошо, но там можно найти только то что, потерял или спрятал сам мельник. А вот амбар, где взвешивали мешки с зерном и мукой и рассчитывались за них, а также площадка для телег, могут принести много чего хорошего кладоискателю.
Крестьяне после страды ехали с зерном на помол. Происходило это перед покровом, в октябре-ноябре. Если на мельнице была очередь, люди «парковали» свои телеги на площадке, а сами ожидали на возах, водку пили да в карты играли. Понятное дело, что при таких обстоятельствах деньги могли быть легко утеряны. Кстати, площадка для телег не обязательно должна была располагаться у самой мельницы. «Парковка» не вместила бы в себя столько много желающих стать близко у мельницы, поэтому могла вполне находиться и в ста метрах.
Еще один беспроигрышный вариант это дамбы водяных мельниц, которые служили мостом. Если мельница старая, то по ней за это время много возов переездило и добра порастерялось при съезде и заезде с дамбы. Народ часто пишет о своих находках в таких местах. К примеру, на водяной мельнице в пропавшей деревне нашли под 300 штук монет времен от павловских до александровских.
Найти место бывшей водяной мельницы можно по следующим признакам.
1. Сужение реки. Мельница ставилась на повороте реки, а не на прямом участке.
Остатки плотины, если мельница сломана и старая. Обычно это гнилые столбы, которые торчат из реки (когда паводок, их не увидишь), камни.
Насыпная дамба поперёк русла (зачастую обвалившаяся)
Ищите остатки не самой мельницы, а строений, прикидывайте, где могла находиться площадка для телег, типа полянки.
И так, из всего вышеизложенного можно прийти к следующему выводу: сами мельницы мало перспективны для поиска. Больше находок могут принести окрестности рядом с ними, дом мельника, амбар и площадки для телег в ожидании очереди помола, дамбы водяных мельниц.