Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Козаки запорожцы и их походы.

Козак · 7 · 11051

Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
                                                 ::)Предлагаю почитать оч.интересную статью
                                                    с инета о походах запорожских козаков.
                                                    Как удивляли Европу,и как умели воевать
                                                    вопреки  всем правилам тогдашнего военного
                                                     искуства,как боролись за чистоту рядов
                                                    козачества и многое другое.Думается,что-бы
                                                    все сейчас были такие,то жизнь в Украине
                                                    была-бы другой,и люди были другие...
                                                    Желающих прошу читать. ;)


 ::)ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ УКРАИНСКИХ КАЗАКОВ

НИКОЛАЙ МЕТЕЛКИН

Середина XVII века. С удивлением взирали французы на экзотических воинов, словно сошедших с фантастических картин. Широкие шаровары, бритые головы с оселедцами, кривые сабли... Этим, недавно прибывшим с востока воинам, предстояло взять неприступную крепость Дюнкерк, которую французы безуспешно пытались захватить в течение многих месяцев. Ночью казаки ворвались в крепость со стороны моря с быстротой молнии; враг быстро был сломлен, многие просто не понимали что происходит. Все казалось -как в страшном сне. Какие-то мокрые, полуголые, бритоголовые люди, истошно крича, набрасываются на ошеломленных испанцев, рубят их, сбрасывают со стен... Казалось наступил конец света. А утром подошли французы и... обвинили атамана Сирка в том, что казаки действовали не по правилам ведения войны!

Не так давно украинское казачество отметило круглую дату – 500 лет со дня основания. Много славных страниц написано о казацкой истории, походах, восстаниях, битвах. В основном, казаки воевали в пределах исторических границ Украины, отстаивая свою свободу и борясь с захватчиками, но не многие знают, что им доводилось воевать и за пределами родины. Настоящая публикация посвящена этим малоизвестным походам наших соотечественников.

Первый, документально зафиксированный заграничный поход под Очаков совершили запорожцы еще в 1512 году. Но вскоре, почувствовав вкус к захвату турецких и татарских крепостей, запорожское казачество начинает регулярно громить их причерноморские опорные пункты. Не забывайте, что южные земли Украины пятьсот лет назад принадлежали татарам и туркам, т. ч. те походы вполне можно назвать заграничными. Лихая казацкая вольница обычно “зиму вилежувала” по хуторам и местечкам, а к весне на островах Сечи собиралось несколько тысяч человек, которые отправлялись освобождать братьев и сестер из неволи, да и себя не забыть…

Белгород, Ислам-Кермень и Азов - вот первые города-крепости, которые увидели мощь запорожского войска. В 1562 году, решив попытать счастья в борьбе за престол молдавского господаря, знаменитый Байда Вишневецкий отправляется в Молдавию. К несчастью он попадает в засаду и вскоре препровождается в Стамбул, где его казнят в 1563 году, подвесив за ребро на крюк. В 1568 Бируля Мадский, возглавив казацкое войско нападает в январе на московское войско и “сильный урон ему чинит”. В этом же году Самийло Кишка - запорожский гетман причинил туркам сильный ущерб. Турецкий султан жалуется польскому королю и Сигизмунд- Август издает универсал, чтобы казаки выходили с низовьев, поступали на королевскую службу и селились возле приграничных замков. В 1574 году кошевой атаман Покотило разорил турецкие города по Дунаю, а гетман Свирговский осуществил успешный рейд на Тягин (Бендеры), Белгород и Браилов. Через год турки послали на выручку войско, но Свирговский разгромил его и отогнал назад. В битве погиб турецкий паша Кара-Мустафа. Много пленников было отправлено в Варшаву. Взбешенный султан Селим снова посылает против Свирговского и Ивони 200-тысячное турецкое войско, которое разгромило молдавское и казацкое в кровопролитной битве. Ивоня предложил Свирговскому спастись, переплыв Днестр, но тот не захотел оставить молдаван в трудную минуту. Почти все казаки погибли. Аккерман, Килия, Измаил, Варна, Аслам-Кермень - вот далеко не полный перечень городов, видевших казацкие сабли в XVI веке.

В 1577 году молдавские бояре послали на Сечь гонцов к запорожскому атаману Подкове с просьбой вступить на престол /Подкова, якобы, был братом погибшему Свирговскому, погибшему за независимость Молдовы/. Подкова с войском перешел Днестр, его провозгласили Господарем, с чем не согласился правящий князь Петрило. Во время битвы у молдавского городка Сороки молдавский воевода Петр Хромой, чтобы смять и опрокинуть казаков, погнал впереди своего войска табуны коров и лошадей. Казаки отпугнули стада выстрелами из ружей; коровы и кони повернули назад и разметали вражеское войско. Подкова торжественно въехал в Яссы - тогдашнюю столицу Молдовы. Султан, обеспокоенный положением дел в северном причерноморье, двигает на Дунай огромное войско и угрожает нападением на Польшу. Стефан Баторий приказывает Подкове уйти из Молдовы, тот подчиняется, но султану этого мало - он требует его головы. Подкову вызывают во Львов, хватают и казнят в присутствии султанского посла.

Уже со второй половины XVI века запорожцы стали совершать походы далеко за пределы Украины. В 1590 они вместе с донцами разорили Воронеж, убили воеводу князя Долгорукого-Шабановского, затем вышли в Черное море, ограбили несколько купеческих судов, опустошили и сожгли Трапезунд и Синоп. Это были уже не крымские города, это были крепости в самой Турции, которая доминировала в восточном средиземноморье и захватывала огромные территории. Турки были взбешены. Назревала война. Канцлер Замойский вынужден был прибегнуть к посредничеству английского министра, чтобы уладить отношения с Портой. В 1595 Северин Наливайко осуществил поход и в центральную Европу, помогая императору Австро-Венгрии. Вернувшись из Венгрии, Наливайко узнал, что украинская шляхта, напуганная Сигизмундом III, массово переходит в униатство. Наливайко стал громить помещичьи усадьбы, поднимая на восстание православных крестьян-украинцев и двинулся рейдом по Белоруссии. Слуцк, Бобруйск и Могилев чувствуют силу и мощь казацкого восстания. В решительной битве Наливайко заставляет отступить литовского князя Радзивилла, пришедшего сюда с 14000 литовцами и 4000 татар.

В 1599 году Самийло Кишка успешно помог волошскому господарю Михаилу в борьбе против турок. После битвы при Шелимбере Михай Храбрый стал управлять всей Трансильванией. Возвращаясь на Сечь через Киев, гетман Самийло Кишка заложил церковь Николы Доброго на Подоле.

В 1600 году Сигизмунд III письменно обращается к Кишке поддержать поляков в войне против молдаван. Он обещает обсудить на Сейме вопрос о возвращении запорожцам всех прав. Кишка вместе с реестровыми казаками (всего 4000 сабель) пешим маршем входит в Валахию и у Плоешт, под огнем противника, по грудь в воде атакует вместе с поляками противника и выбивает молдаван из окопов. Польский Сейм 1601 года восстанавливает запорожцев в правах с реестровыми казаками. В 1602 году возле польского города Фелина погибает гетман Кишка, участвующий в Ливонской войне против шведов. Его привезли в родной Канев и торжественно похоронили с почестями.

Удачным был для казаков и 1606 год, когда запорожцы с чаек напали на десять турецких галер, захватили их, турок вырезали, а небольшие пушки перенесли на чайки. Высадившись под Варной, они выманили гарнизон из крепости за реку, затем контратаковали и утопили янычар в реке. После этого казаки взяли штурмом саму крепость и ворвались в город. Добыча составила одними деньгами 180 тысяч злотых и массу товара. Казаки, которыми, возможно руководил гетман Сагайдачный, освободили несколько тысяч невольников, среди которых были и венгры, и поляки, и немцы. С собой в плен забрали много знатных турок, за которые впоследствии взяли большой выкуп. Потом Сагайдачный взял Кафу, освободил христиан и со знатной добычей возвратился на Сечь. В следующие годы Сагайдачный сжег Перекоп, разрушил города Измаил, Килию и Белгород.

В 1604 - 1618 годах украинское казачество участвует в походах на Москву. После того как умер последний из прямых потомков Рюрика - царь Федор /сын Иоанна Грозного/ и после недолгого царствования Бориса Годунова и Василия Шуйского, бояре решили предоставить московский трон сыну Сигизмунда III - Владиславу. Под Смоленск к Сигизмунду было отправлено посольство во главе с митрополитом Филаретом и князем Голицыным - с просьбой дать королевича Владислава на московское царство, но с условием уважать православную веру и соблюдать привилегии бояр. У истории появился уникальный шанс объединить четыре могучих славянских народа в одно мощнейшее государство! Вряд ли кто в Европе смог бы противостоять такой империи. Однако Сигизмунд поступил совершенно непредсказуемо... Он бросил митрополита и князя Глицина в тюрьму и объявил, что сам хочет царствовать! Закончилось это тем, что началась война и появилось два Лжедмитрия. Сигизмунд призывает казаков в поход на Москву. Сагайдачный с 20-тысячным войском разрушает многие русские города, надеясь на расширение казачьих прав и признания автономии Украины. Сигизмунд III находился на троне 45 лет и очень многим он обязан запорожскому гетману Сагайдачному, которому он посулил: 1)расширение казацкой территории; 2) свободу православной веры; 3)увеличение казацкого войска; 4)признание автономии Украины. В 1618 году Сагайдачный вместе с казацким войском разорил Рязанщину, в Ельце захватил государственную казну в 30 тысяч рублей. Он мог даже взять Москву, но в последний момент снял осаду и ушел на Украину. Этот поступок до сих пор окутан тайной. Одни считают, что в последний момент россияне стянули войска к Арбатским воротам, и казаки потеряли момент внезапности. Запорожские казаки почти никогда не применяли тактику осады и часто довольствовались разорением предместий, когда крепостные стены городов не удавалось взять внезапным приступом. По несколько раз запорожские казаки бывали и под Очаковом и даже под Константинополем, но чаще всего довольствовались добычей, взятой в предместьях. Чудо избавления под Москвой многие приписывают и тому, что штурм должен был произойти 1 октября - в день Покрова Пресвятой Богородицы. Профессор Михаил Максимович объясняет, что услышав перезвон московских колоколов и прислушавшись к голосу православных казаков, гетман ушел от города... Давайте однако почитаем свидетельства польского мемуариста Яна Собеского и попробуем усомниться в вышесказанном. “Огнем и мечом опустошил... неприятельские земли... разнес страх своего имени по всей Московии. Неприятель видел как переходили в руки казаков золотые посудины и драгоценные богатства, как пленники разного возраста и пола шли за его колесницей”. На обратном пути гетман сжег и разрушил Калугу. 1 декабря был заключен мир между Польшей и Московской землей по которому Смоленщина и Чернигово-Северщина опять переходила под власть Польши. Так удачно для Польши завершились московские походы Сагайдачного. 300 же казаков решили перейти в подданство русского царя и остались.

Добирались казаки и до Стамбула. В 1615 году 4 тысячи казаков на 80 чайках зажгли предместья Константинополя Архиокой и Мизовню и начали грабить богатых турок. Султан Осман услышал стрельбу, увидел дым, вернулся с охоты и приказал флоту уничтожить десант. Напуганные янычары отказались садиться в галеры и их стали загонять на борта нагайками, а тем временем запорожцы, отягощенные добычей, отплыли восвояси. Турки бросились их догонять, но ночью казаки развернули чайки и сами напали на галеры. Те галеры, которые не удалось захватить сразу, обмазали дегтем и зажгли, многим прорубили днища и пустили на дно. В плен попал сам паша. Проплывая мимо Очакова, казаки выбросили за борт янычар, а захваченные галеры сожгли.

В 1616 году Сагайдачный с 7 тысячами казаков на 150 чайках вновь вышел в море. Возле Очакова их уже ждал мощный флот под командованием Циколи-Паши, чтобы препятствовать выходу в море. Казаки опять внезапно атаковали превосходящий флот, захватили 15 галер и много мелких судов. Паше удалось бежать, а казаки добрались вдоль берега до Кафы, причем, на этот раз, галеры они не уничтожили, а взяли с собой, предполагая вывезти добычу и пленников с самого большого невольничьего рынка во всей Европе. Через два дня крепость, построенная еще генуэзцами и укрепленная самими турками, пала. Погибло 14 тысяч мусульман и освобождено несколько десятков тысяч православных невольников. Все благополучно вернулись на родину. В этом же году, когда миновали теплые дни и турки уже не ждали “гостей”, Сагайдачный снова взял Трапезунд, ограбил предместья Стамбула, вернулся на Тамань, т. к. знал, что в Очакове его будут ждать турки, вошел в Азовское море и поднявшись рекой Бердой, перетянул по суше чайки на Конские Воды и поднялся в Сечь. Интересно, что время казацких нападений на Стамбул приходится на пик турецких завоеваний. Турция находится на вершине своего могущества, она владеет всеми Балканами, Ближним Востоком, Египтом и северной Африкой.

В 1619 году польский граф Гомонай вербует 6 тысяч запорожцев, переходит Карпаты и 12 ноября возле с. Стрипко в окрестностях Гуменного разбивает войско венгерского князя Ракоци. Казаки растянули войско противника и затем ударили со всех сторон. Путь в Чехию был открыт. Они начали осаду Кошице, но узнав, что у Гомоная денег для расплаты нет, уходят на Украину.

В 1620 году казаки захватили и сожгли Варну. В этом же году в битве под молдавской Цецорой гибнет отец Богдана Хмельницкого, а сам будущий гетман попадает в плен, где проводит 2 года.

В двадцатых годах казаки не упускали ни одной возможности добраться до турецких берегов. Продвигаясь от Дуная к Стамбулу, они сожгли Буюкдере, Зенике, Здегну. Чтобы препятствовать проходу казаков к Стамбулу, туркам пришлось перетянуть через Босфор цепь, которую использовали еще византийцы сотни лет назад, защищая Константинополь от славянских набегов. Неизвестно - удалось ли казакам в этот раз добраться до Стамбула, но они вернулись домой с большой добычей. Вести об успехах казаков на море быстро распространились по всей Украине и в 1623 году собралось уже 10 тысячное войско под командованием гетмана Жмайло. Казаки взяли Трапезунд, а затем и Синоп. Недалеко от города их встретил флот из 43 кораблей и галер. 400 пушек стали обстреливать чайки, казаки контратаковали, несколько сот даже забрались на флагманский корабль “Баштарду”, где находился паша Решид, но начавшийся шторм не позволил им одержать победу, т. к. лишил маневренности. Турки оторвались и стали удаляться в сторону Стамбула, пленив 270 казаков, которые уже забрались на борта их кораблей. Чайки не смогли их догнать и вернулись на Днепр. В 1624 году, высадившись с 80 чаек, казаки захватили и разграбили город Кафу, освободив тысячи соотечественников. Весной 1625 года на 86 чайках казаки снова взяли многие города и даже подходили к предместьям Константинополя.

В 1630 казаки участвовали вместе с поляками в битвах против россиян под Смоленском. Участвовал в этой войне и вернувшийся из плена Богдан Хмельницкий, который был сотником казацкого войска.

В 1631 Запорожцы и Донцы совершили поход в Крым. 1500 казаков два раза захватывали Инкерман, разбили татар под Машуном, разграбили окрестности Бахчисарая.

В 1633 году казаки, обогнув Крым, осторожно проплыли Керченский пролив и неожиданно напали на Азов. Командовал казаками Иван Сулима (Он 15 лет был пленником на турецкой галере и хорошо знал слабые места в обороне турок во многих портах. Вблизи итальянских берегов ему с товарищами удалось отомкнуть замки, захватить турок и сдать их войску папы Римского, который в то время воевал с Турцией. Папа одарил казаков деньгами, Сулиму своим портретом и те благополучно добрались до Сечи). Азов был разрушен, казаки вернулись в устье Днепра, сожгли флот, поджидавший их возле Очакова и ушли на Сечь.

В 1635 году король Владислав, воюя за шведскую корону, созывает реестровое казачье войско и сверх того 1,5 тысяч запорожцев во главе с Константином Волком. Казаки построили чайки и захватили на Балтийском море шведский корабль.

В Европе вовсю бушует Тридцатилетняя война. Австрийский император Фердинанд II получает разрешение польской короны вербовать в свою армию казаков. Через несколько месяцев в австрийском войске уже находилось несколько тысяч украинцев. Основное ядро армий Галласа и Верта, вместе с хорватами, составляла легкая казацкая конница. В австрийских архивах сохранились письма знаменитого полководца Валленштейна к австрийскому императору, где он требует любой ценой набрать 6 тысяч казаков и прислать их в Вену. Австрийцы предпочитали запорожцев польским гусарам и использовали их в решающих битвах. Во время этой войны французские войска, выступили против австро-испанской коалиции и вторглись в Бельгию. На помощь испанцам, австрийцами решено было отправить наемных казаков и хорватов, обладавших большой мобильностью. Казацкие отряды нарушали тылы противника, лихими налетами разбивали французов и заставляли их оставлять пределы Бельгии. Даже знаменитый французский генерал Ла Валлетт был вынужден отступить от Рейна, после чувствительных атак казацких отрядов. А в Люблине и Львове продолжалась вербовка украинских казаков на войну. Вскоре многотысячный отряд под командованием полковника Носковского отправился через Силезию и Саксонию в район Рейна. В походе не обошлось без инцидентов, о чем свидетельствуют западные историки. Но уже к началу боевых действий - запорожская казачья вольница сменилась на суровую дисциплину, ведь казаки соблюдали традиции славного Войска Запорожского. Украинцы отличились под городами Мецем и Понт-а-Мусоном. Здесь же во Франции, перейдя возле Вердена реку Маас, казаки осуществили вместе с хорватами глубокий рейд по провинции Шампань. Они громили врага, не забывая и о собственной добыче. Только с одного Малого Брабанта был взят выкуп в 60 тысяч франков. В июле 1635 года, собравшись на совет, казаки решают покинуть Францию, т.к. почти пол года им не выплачивали жалованье. Уже по пути домой, их встретил польский посол Оссолинский и уговорил не покидать австрийцев в трудную минуту. Казаки согласились, получив часть платы, но многие из них, во главе с Носковским стали воевать в армии фельдмаршала Геца в Гессене. Раненые казаки вернулись на Украину, а остальные, под командованием Носковского, брали участие во взятии Дортмунда, Сеста и Гамма. 2000 конных казаков вернулись во Францию, где составили ударное ядро кавалерии Верта. В августе 1636 года казаки взяли крепости Корби, Руа, Модидье, Компьен. Австрийцы снова перестали выплачивать деньги, тогда украинцы вернулись и стали лагерем под городом Графенсбергом. Денег все не было и казаки стали бунтовать. На подавление послали армию графа Мансфельда, которая вытеснила их из пределов империи. Несколько сотен казаков полегли в неравном бою. Французы же, оценив силу казацкого войска, решили провести переговоры по поводу его участия уже на стороне Франции. В парижских архивах сохранился документ, свидетельствующий о том, что 4000 казаков были приглашены на французскую службу.

В 1638 году донцы с запорожцами, после похода на Керчь, вернулись под Азов, а оттуда на 30 стругах 1600 человек отправились в русло Кубани. При входе у устье, их окружили татары и турки. Потеряв 500 человек в бою, казаки были вынуждены подняться выше по течению реки. В ходе семидневного преследования их струги были потоплены и почти все они погибли.

В 1644 году Богдан Хмельницкий, уже в чине полковника и как влиятельный член казацкого посольства к польскому королю, участвовал в переговорах с французским послом графом де Брежи, который хотел уговорить лидеров казацкого войска принять участие в войне Франции против Испании. В архивах Франции сохранились письма французского посла к своему королю в которых он сообщает, что Хмельницкий это человек “образованный, умный, прекрасно владеющий латынью...” /Хмельницкий хорошо говорил на турецком, татарском, русском; писал и свободно говорил латынью и на польском языке/. Вообще, посол угадал в Хмельницком будущего казацкого вождя и гетмана украинской державы. Королю о Хмельницком он писал неоднократно и сообщал о результатах переговоров, что “если войны с турками не будет, Хмельницкий готов помочь мне в этом деле”. Как утверждают многие украинские исследователи - весной следующего года Хмельницкий, Сирко и Солдатенко посещают Фонтенбло и договариваются о предоставлении французскому королю трехтысячного казацкого войска. Французское командование обязалось платить каждому казаку по 12 талеров, а сотникам и полковникам по 120. В 1645 году Испанию кормили не только богатые заморские колонии. У этого государства территории были и в Европе. Даже развитая Голландия пыталась избавиться от испанского владычества. Образовалась коалиция трех держав - Франции, Голландии и Англии. Испанцев стали теснить, но они еще держались во многих крепостях, надеясь на помощь и на опыт. Испанские воины были жестоки, сильны и дрались отчаянно, т. к. путь с моря тоже был прегражден английскими и голландскими кораблями. 2600 /1800 пеших и 800 конных/ реестровых казаков и запорожцев, во главе с атаманом Сирком, прибывают через Польшу во Францию. Осенью их перевезли из Гданьска морем в Кале и они сразу же включились в осаду крепости Дюнкерка. С удивлением взирали французы на экзотических воинов, словно сошедших с фантастических картин. Широкие шаровары, бритые головы с оселедцами, кривые сабли... Сирко, осмотрев крепость, понял, что с берега вряд ли удастся взять город, ведь стены были высоки и мощны, а ров перед крепостью слишком глубок и широк. Казаки решили применить хитрость. Ночью, захватив вражеские патрули, на небольшом суденышке и вплавь, казаки проникают в крепость через морские ворота. Осторожно проплыв мимо буя с фонарем, мимо лоцманской башни, казаки врываются в крепость с быстротой молнии. Враг быстро был сломлен, многие просто не понимали что происходит. Все казалось как в страшном сне. Какие-то мокрые, полуголые, бритоголовые люди с кривыми саблями, истошно крича, набрасываются на ошеломленных испанцев, рубят их, сбрасывают со стен... Казалось наступил конец света. Утром подошли французы и обвинили Сирка в том, что казаки действовали не по правилам ведения войны!... Да, уважаемый читатель, - европейские армии придерживались определенных уставов; тактические приемы, способы атак и штурмов оговаривались специальными циркулярами, вплоть до того, что после битвы приходилось вежливо раскланиваться. Сирка обвинили в том, что он нарушил правила ведения войны, казаков бросили на произвол судьбы, обещанного жалованья не заплатили. Обиженные несправедливостью казаки стали добираться домой - кто как мог. Не было денег и многие, привычные к крестьянскому труду, стали подрабатывать в голландских хозяйствах. Чтобы не останавливаться подробнее, скажем только, что работники они были добрые, местные мужчины были заняты войной, т. ч. Многие казаки остались в тех краях навсегда. Некоторые из них остались и во Франции, а многие перешли на службу к испанцам. Спустя много лет, французы все же поняли свою неправоту и поставили на берегу Ла-Манша бюст Ивана Сирка.

Наступает 1648 год. Европа в огне войн, заговоров, восстаний. В Париже строят баррикады, в Лондоне казнят Карла 1. Во Франции Фронда, в Турции восстают янычары и голова визиря скатывается с плеч. Хмельницкий тоже принимает участие в европейской политике. Он у стен Замостья близ Варшавы. Почти вся шляхта обороняется в крепости под руководством Людвига Вейгера. Умирает король Владислав и поляки стоят перед выбором нового короля. Претендентом много - даже Алексей Михайлович желает стать польским королем. Хмельницкий узнает о том, что поляки избирают Вишневецкого командующим польской армией, а тот тоже претендует на польский трон. Зная, что Вишневецкий люто ненавидит украинцев, Хмельницкий принимает сторону Яна Казимира. Он грозит, что если последний не станет польским королем, то казаки не вложат сабли в ножны и не уйдут из Польши. 17 ноября Сейм избирает Яна Казимира, за которого голосует и сам Хмельницкий, хотя у него, конечно, были все возможности, чтобы разогнать Сейм и взять Варшаву. По словам историка Рудавского, поляки тогда говорили, что Бог наказал гетмана слепотой. Но тот, скорее всего не хотел более рисковать, ведь добыча, взятая в походе была велика. В середине пятидесятых годов Хмельницкий подписал договор со шведским королем в войне против Польши и с участием украинских казаков были взяты Львов, Варшава, Краков и Брест. Командовал казаками киевский полковник Антон Адамович. Была захвачена польская казна с драгоценностями. Могилев, Минск, Ковно и вся южная Литва подчинилась казацкой сабле. Польша окончательно теряет Украину, Прибалтику, Пруссию, Смоленск. В 1668 году Ян Казимир оставляет польский трон, уезжает во Францию, где становится игуменом монастыря святого Германа.

А запорожцы продолжают совершать набеги на Крым. В июле 1675 Сирко созывает 20-ти тысячное войско, минуя Перекоп входит в Крым по Гнилому морю и нападает на Ак-Мечеть. Хан спасается в горах. С огромной добычей и освобожденными украинцами Сирко снова переходит Гнилое море и останавливается в Черной долине чтобы попасти коней. Многие из земляков уже успели стать мусульманами, многие нарожали от них детей. Они стали сомневаться - стоит ли им возвращаться на Украину. Сирко собрал 7000 человек и разрешил вернуться тому, кто пожелает. 3 тысячи решили вернуться. Сирко собрал несколько сот самых молодых казаков( чтобы закалить из сердца) и когда возвращавшиеся ушли за кряж дал приказ их порубить. Сам поехал следом, с грустью посмотрел на убитых земляков и промолвил: “Простіть мені, брати мої! Але ліпше вам спати тут до страшного суду господнього, аніж розплоджуватись у Криму на безголів’я рідній вашій землі, а собі без хреста на вічну погибель!”

В 1683 году султан объявляет войну Австрийской империи. Огромное войско под руководством опытного визиря Кара-Мустафы, с тяжелыми орудиями и многочисленной армией начинает осаждать императорскую столицу - Вену. Европа под угрозой страшного вторжения. Тяжело пришлось осажденным, но в сентябре к городу подходит польский король Ян III вместе с украинскими казаками. Решительная атака конных полков Даниила Апостола в разгаре битвы обратила турок в бегство. Слава Яна Собеского достигла тогда своего апогея. В битве под Веной турки были разбиты, визирь лишился головы, а Европа вздохнула с облегчением. Турки удирали из пределов австрийской империи, а казаки преследовали противника до полного изгнания. В битве под Парканами турки были вновь разбиты Собеским. После битвы казаки, захватив огромную добычу, перевалили Карпаты и ушли на Украину.

В 1693 году был осуществлен удачный бессарабский поход под руководством Семена Палия. Фастовский полковник Семен Палий - замечательный рубака, храбрый атаман и отчаянный авантюрист. Однажды он попал в польский плен и был заточен в далекой Магдебургской тюрьме. Казаки, через всю Польшу направили туда большой торговый обоз, спрятав под кожами около 300 вооруженных воинов. Глухой ночью был совершен отважный штурм, в результате которого Палий очутился на свободе. Возглавив Лубенский, Миргородский, Полтавский и Переяславский полки и вместе с российским конно-егерским полком Григория Пашковского С.Палий совершает поход на Кизикермен. Миргородский полк разбивает татар при р. Ингул, а Палий двое суток сражается в урочище Кодым с белгородскими и ногайскими татарами, шедшими на Киев и обращает их в бегство. Казаки овладели всей округой, разорили предместья Очакова и Перекопа. Вместе с полковником Лизогубом Палий начал кровопролитную битву с крымским ханом у Молочных Вод. Хан отступил, а казаки вернулись на Сечь с богатой добычей.

В осаде Очакова 1696 года принимали участие 4 тысячи донцев и 16 тысяч украинских казаков под командованием Якова Лизогуба. Осада была неудачна, объединенным силам пришлось отступить. Однако, вернувшийся из плена Шереметев вместе с Мазепой и Даниилом Апостолом совершил удачный поход на крепости Кизикермен, Аслан-Кермен, Нустри-Кермен и другие. Большинство крепостей разрушено, а в устье Днепра, на одном из островов заложена новая крепость Тавань. В захваченных крепостях расположили гарнизоны солдат и казаков.

Во время Северной войны казацкие полки под руководством Апостола и вместе с войском Шереметева участвуют в битве против шведского генерала Шлиппенбаха под Эрестфертом. Украинцы захватывают в плен около 2 тысяч шведов. В 1702 Стародубский полковник Миклашевский вместе с российской армией удачно бьет шведов под городом Быховым. Прилуцкий полк под командованием полковника Горленко участвует в боях под Ригой. В Нарвской баталии участвует казацкое войско полковника Раича. Черниговский полк во главе с Лизогубом бьется под Шлиссельбургом. В 1705 году два полка - Киевский и Прилукский под командованием Дмитрия Горленко участвовали в походе Шереметева в Курляндию. С их участием взята Митава. В этом же году в Польшу отправилось украинское войско во главе с гетманом Мазепой. Обложив данью польские крепости, войско подошло к Замостью близ Варшавы. После пятинедельных переговоров, казацкий гарнизон впустили в крепость, но караулы были общие с польскими солдатами короля Августа.

Довелось казакам побывать и в далекой Персии, где казаки побывали в последние годы царствования Петра I. А командовал казачьими войсками все тот же миргородский полковник Даниил Апостол.

Были и неудачные походы. Так, в 1735 2 тысячи запорожцев вместе с донцами участвовали в крымской кампании. От голода и стужи погибло 9 тысяч россиян и украинцев. В 1736 году 3 тысячи запорожцев во главе с кошевым Иваном Милашевичем, вместе с российским войском разбивают Нурредина-султана возле реки Самарчик. В этом походе генеральный бунчужный Галецкий отправляется с отрядом отправляется навстречу татарам. В Черной долине он атакует во много раз превосходящее войско крымцев. Татары дрогнули и обратились в бегство. Казаки возвращаются с торжеством в долину, но татары возвращаются, окружают Галецкого, и принуждают спешиться. Начинается расстрел из ружей и луков. Защищаясь, казаки делают вал из тел товарищей. Так мертвые хотят спасти живых, но силы слишком не равны. Все казаки гибнут.

Со времени вступления в командование фельдмаршала Миниха, казаки Капниста и Милашевича взяли Очаков, запорожцы в это время крейсировали по Черному морю, не давая противнику спасти осажденных. Разорено было много приморских городов. В 1739 году Миних вместе с запорожцами Якова Тукало взяли Хотин и Яссы. Ларга, Кагул, Измаил, Кафа, Кинбург тоже были взяты с участием украинцев. 7 июня 1788 года 57 турецких кораблей вышли из Очакова и напали на российский флот. Сильный ветер не позволил русским кораблям приблизиться к турецким, но подоспевшие запорожские байдаки взяли их на буксир и потянули к туркам. Три турецких корабля, попав под огонь русской артиллерии взорвались, остальные отошли к Очакову. Через десять дней несколько турецких кораблей во время боя сели на мель и были разграблены запорожцами.

Позднее запорожцы, под командованием Головатого и под прикрытием русского флота, взяли укрепленную турецкую крепость на острове Березань. За заслуги запорожцев в войне 1788 года Екатерина присвоила им название “Войско Верных Черноморских казаков”.

В 1794 году запорожцы, под командованием Чепиги, брали участие в штурме Варшавы и Праги.

В 1796 году два полка под командованием Головатого участвовали в персидском походе.

Во всех заграничных походах украинское казачество проявляло чудеса храбрости, а дух казацкой доблести украинцы сохранили и после ликвидации Сечи.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Козаки запорожцы и их походы.
« : 05 Февраля 2013, 12:59:03 »

Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ::) ;)
 ТОже интересная статья,что ели козаки в походах
и в быту,и хочу заметить что особого пянства в
козачестве не было,так что показывали поляки
в фильме "Огнем и мечем"не сответствует действительности.


Що їли козаки.Характер харчування козаків обумовлювався не тільки смаками окремої особи, а й її матеріальними статками, релігійністю.   

Характер харчування козаків обумовлювався не тільки смаками окремої особи, а й її матеріальними статками, релігійністю, частково, особливостями місцевості, де вона мешкала. Загалом же українська кухня відзначалася достатньою різноманітністю. На столах простого люду переважала груба рослинна їжа з городу, ланів, саду, лісу: столовий буряк, капуста, огірки, цибуля, яблука, груші, ягоди, гриби, горіхи тощо. Картопля з'явилася в Росії десь на початку XVIII ст., а в Україні її поширення припало на другу половину століття. У Києві (на Подолі й у Кловській долині) були великі сади шовковиці, щоправда, переважно для технічних потреб - виробництва шовкових тканин. Можновладці могли дозволити собі вживати привезені з далеких країн продукти: чай, каву, імбир. "Щоденні записки" Я.Марковича зафіксували "присилку" його авторові в квітні 1730 р. 50 кущів персика. Отже, вже на той час ця теплолюбива культура була добре відома в Гетьманщині.

 Окрім того, заможні верстви частіше, бідні - рідше (переважно у великі свята) вживали м'ясні страви: тушкованих чи смажених качок, гусей, індиків, різними способами приготовлені свинину, баранину, телятину, конину, м'ясо впольованих звірів тощо. Їли сири, а їжу здобрювали смальцем, маслом, олією, іншими жирами. "Головою" ж усьому був смачний духмяний хліб, який не черствів, траплялося, по кілька тижнів.

 До столу готували різноманітні юшки (наприклад, "козацьку тетерю" - відвар із риби на квасі, приправлений борошном і пшоном), куліш (зварене круто пшоно, що заправлялося шкварками і смаженою цибулею), галушки, локшину, гречані пампушки з часником, кисіль і багато іншого.

Найбільш уживаною була риба: варена, копчена, солона, печена. Посполити й рядові козаки часто-густо їли рибу, виловлену в місцевих водоймах (щуку, карася, лина, ляща, сома, плотицю), старшини, шляхтичі, вище духівництво нерідко ласували осетриною, фореллю, вугрями і т. ін.

Пили українці "варенуху", пиво, горілку, "мед" ("медовуху"), всілякі вина, в тому числі й заморські. Останні нерідко надсилалися найвищим посадовим особам Лівобережжя та Слобожанщини з царського двору у вигляді "особливої милості". Я.Маркович називає такі види спиртних напоїв, що їх він уживав особисто: горілки - проста і подвійна; настоянки та наливки - слив'янка, вишнівка, ганусова, дулівка, полинівка, алембикова, ржона, царгородська, персикова, карбунколова, цинамонова; вина - угорське, волоське, бургонське, кіпрійське, пиво - коропське. І це ще далеко не повний перелік.

У другій половині 30-х pp. на державному рівні провадилася боротьба за припинення продажу самогону в корчмах. У кінці 60-х pp. Сенат видав окремий указ про заснування в Ніжині "водошного завода" греком Єфимом Полідором з дозволом тому виготовляти різну горілку "с фруктов и из виноградных ягод".

  Запорізькі козаки були невибагливі в їжі. Про них говорили: «Запорожці як малі діти: дай багато — все з'їдять, дай мало — будуть задоволені». У домашніх умовах їжа козаків не відрізнялася від їжі селян. Головне, щоб було живильне і смачно.

Популярністю користувалася у козаків, які довгий час проводили в походах, солона, в'ялена і сушена риба - Дніпро, озера і протоки Великого Лугу удосталь годували їх усякою рибою. Шматки червоної риби, наприклад, солили і вживали з хлібом «подібно до шинки». Сушену рибу в походах кришили в різні варива. І ікру з осетрових здобували спритні козацькі риболови, і жир з потрухів виварювали, який або солили, або вживали ту ж годину в їжу.

Які ж блюда готували з риби запорозькі лугарі? У шані у козаків були різні рибні юшки, які варилися в мідних казанах і для їжі розливалися по «ваганкам», — невеликим дерев'яним коритам.

«Щербою» називалася рідко зварена мука на риб'ячій юшці. Пізніше так стали називати круту юшку з різних видів риб або юшку, заправлену різними крупами. Юшку нерідко їли разом з крутою «тетерею» — пшоняною кашею, до якої під час кипіння додавалося кисле житнє тісто. Варена риба «шляхетних» порід (осетри, коропа, соми) подавалась окремо або на підстилці з очерету, або ж на «стяблі». За одними відомостями, так називався залізний піднос з шийкою для проціджування юшки, по інших «стябло» було просто дошкою з видовбаною серединою, щоб не стікала юшка. Один мандрівник в своїх замітках пояснював, що «варити рибу на стяблі» означало після варива складати її «на образ кліток» в купи, вишиною в коліно. Рибу на підносах -«стяблах» подавали головою до отамана, який з риб'ячої голови і починав трапезу. Іноді варену або печену рибу могли поливати юшкою, в якій товкли часник з сіллю. Така приправа називалася «саламуром», «льоком».

  Подруги лугарів зналися на риб'ячому м'ясі, і в блюдах, де воно і апетитно «виглядало», і смачно їлось. Якщо короп йшов замість яловичини, то про сома говорили: «Що сомина, що свинина». Є чому і нам у них повчитися.

Галушки - якнайдавніше блюдо, що стало одним з символів української кухні. Готували їх з пшеничної і гречаної муки, замішуючи на овочевому відварі, молоці або сироватці круте тісто. Нарізували його на «ремінці» довжиною 1 см. Давали їм полежати, щоб «пов'янули», а потім варили в киплячій підсоленій воді, поки спливуть. Їли галушки з салом, сметаною або юшкою (бульйоном).

Куліш - простій високоживильний суп, який варили чумаки на привалах, козаки в походах. Він замінював цілий обід. Пшоно, картоплю кидали в кип'яток і варили до готовності, заправляли підсмаженими разом луком, салом і зеленню. Куліш, мабуть, одне з небагатьох блюд, яке готують в складних польових або похідних умовах до цих пір.

Лемішку готували так: у казан засипали гречану муку, заварювали кип'ятком, додавали сало, нарізане соломкою, перемішували і запікали. Старовинне блюдо лемішка з часом перетворилося на самі різні крупники, пудинги, гречаники і запіканки. .

Локшина. Відварювали локшину, додавали яйця, перемішували і запікали. Готували локшину іноді з сиром, а іноді з м'ясом.

Особливе місце в живленні займали каші. Тому і бенкет у Дідони, влаштований для Енея, не обійшовся без кулешу, каші і зубців (блюдо з ячної крупи).

Кваша - одне з якнайдавніших слов'янських блюд. Житню муку розводили кип'ятком і охолоджували, додавали гречану муку, ставили на бродіння в тепле місце на 4 - 5 годин. Потім клали в суміш сушену вишню, варили в печі і охолоджували. Схоже блюдо у наш час вживають в їжу ченці в Гімалаях і Тибеті.

Путря - блюдо з ячменю з солодом. Солод широко використовувався в їжу як підсолоджувач, а також для приготування пива.

«Шулік з медом» - солодкі борошняні вироби типу пряників. Робили їх у вигляді кульок із здобного тіста з маком.
 Дріжджовий хліб з білої муки запорожці майже не їли, а випікали в золі «загреби» - прісні коржі з муки грубого помелу, в якій зберігалися клітковина і вітаміни.

Любили козаки і хмільні напої: мед, наливку, пиво, але більше всього варену, яку Д. Яворницький описує так: «суміш горілки, меду, сушених фруктів, переважно родзинок, винограду, груш, яблук, разом звареними з імбиром і іншими в цьому роді прянощами. До цих пір в Чигирині – старій козацькій столиці – є люди, які пам'ятають цей рецепт.

Пили культурно. Майже у кожного козака була своя срібна чарка, кришталеві креденці (вид скриньки для зберігання чарок), здобуті в бою або отримані в подарунок за хоробрість».

Суворо дотримувалися християнські пости. За підрахунками істориків, 189 днів в році козаки не вживали продуктів тваринного походження. Крім того, багато хто з них постив, дотримуючись особистих обітниць. У час же походів основу раціону складали сухарі, крупи, мука, сушена риба-тараня і прісна вода. Вживання спиртних напоїв в цей період не допускалося під загрозою страти. У скрутних військових обставинах козаки дозволяли собі вживати в їжу і конину, хоч це заперечувало традиційним церковним звичаям і відношенню козаків до своїх бойових помічників.

  Перш ніж сісти за обідній стіл, козаки читали молитву "Отче наш”, потім по знаку отамана куреня, що сидить на чолі столу, неквапливо бралися за їжу.

  Коли запорожці відправлялися в похід, то брали з собою декілька горщиків тетері, толокна, тобто круто звареної каші, сушені галушки з салом.

 На простоту і стриманість в житті запорожці дивилися, як на одну з найважливіших причин їх непереможності в боротьбі з ворогами... Корнелій Крюйс в 1824 році писав про запорожців: «вони зросту середнього, плечисті, статні, міцні, сильні... у сто років козак тільки в силу вбирався».

  Зовсім інакше складалося життя козаков-зимівників, що живуть в степу по зимовищам. Зимовище – це невеликі хутори, розташовані по берегах річок, по островах, ярах. У кожному було декілька хатин для житла і господарські споруди. Селилися в зимівниках сімейні запорожці, що залишили січову службу, старшини, що віддалялися в степ з своєю челяддю. У насмішку козаки називали зимівників «гнездюками», «баболюбами» і «гречкосіями». Чому – неважко здогадатися.

  Головним обов'язком «гнездюків», які з'явилися в XVI столітті, було годувати січових козаків (до цього що були на державному постачанні). Вони обробляли землю, розводили худобу, влаштовували пасіки і збирали мед, садили сади і городи, полювали на звірів, ловили рибу, вели дрібну торгівлю, промишляли сіллю, містили поштові станції.

  Якщо ж було потрібно, залишали дружин і йшли на війну. Тому що військовий борг шанували над усе.

  Двісті років тому їжа наших предків було набагато простіша, тому і здоровіша. Причому це торкалося і похідного, і повсякденного життя. Після війни в 1773-75 рр. під проводом О. Пугачова цариця Катерина вирішила ліквідовувати Запорозьку Січ. Козаків оточили, примусили до здачі і зруйнували укріплення. Запорізьке військо було оголошене розбитим. Частина козаків пішла на Дунай, частина їх переселилася на Кубань. Велика частина козаків стала поселянами і розбрелися по різних куточках України, Причорномор’я.

   Останнього кошового отамана Запорозької Січі Петра Калнишевського цариця Катерина заслала в найсуворішу північну в'язницю - на Соловки. У край важких умовах, в крихітній підбрустверній келії (яма, накрита колодами), він дожив до 113 років.


Оффлайн ДимДимыч

  • Постоялец
  • *
  • похож
Спасибо, интересно было почитать. А кто такой, этот Николай Метелкин? Я смотрю вы выложили несколько его статей, он кто, историк или?
E-Trac


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
Спасибо, интересно было почитать. А кто такой, этот Николай Метелкин? Я смотрю вы выложили несколько его статей, он кто, историк или?

Нет не знаю,кто такой.
В инете нашел несколько статей,мне понравились.
Могу дать ссылку на сайт с его статьями,если
нужно. ::)


Оффлайн ДимДимыч

  • Постоялец
  • *
  • похож
Вот еще в тему: http://astropavlograd.narod.ru/reg/RText06.htm
E-Trac


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
http://lib.rus.ec/a/194327
МЕТЕЛКИН НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ (р. 25.10.1953, г. Тернополь)

Журналист, автор многих статей по истории и организатор проектов по изучению историко-культурного наследия Украины и России.
Все что нашел в инете.


Оффлайн FreeManed

  • Гость
  • *
  • Законопослушный гражданин
Благодарю за интересную информацию. ;)