Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

истории

sania8222 · 94 · 16136

Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
Кладоискательство это определенный род занятий, вызванный интересом к приключениям, а в последнее время и к познанию исторического прошлого. Возникло оно с тех пор, как некоторые стали доверять свои материальные ценности земле или каким-нибудь потайным местам. Чаще всего такие клады обнаруживались случайно при земляных или строительных работах. Но во все времена существовали люди, сделавшие поиск клада главным делом своей жизни.
Спойлер
При этом цель «найти клад» заменялась самим процессом – его поиском. Кладоискательство привлекало и привлекает людей самых разных профессий и разного уровня культуры.

Клад - общепринятое определение и обозначает что-нибудь ценное, сокрытое когда-то от посторонних глаз. Cлово “клад” происходит от слов «класть, складывать, валить, сваливать, помещать вещи лежмя». В прошлом клад ассоциировался только с деньгами и означал скрытое сокровище, а потому и неожиданное богатство.

В современном научном понимании кладом считаются не только спрятанные ценные предметы, но и долгохранимые вещи, сложенные на чердаке или в погребе, как ненужные, но могущие еще пригодиться. В силу каких-то обстоятельств они единым комплексом попали в землю, заполнили “культурный слой” (предмет исследования археологов) и тоже стали кладом. Поэтому чаще всего встречаются клады, состоящие не из “серебра и злата”, а из орудий труда, вооружения и военного снаряжения, кухонной утвари и других орудий быта.

Этим объясняется и классификация кладовых комплексов. Клады делятся на денежные, денежно-вещевые и вещевые. Что касается денежных, то они бывают длительного и короткого накопления. Для первых характерен самый пестрый состав монет, значительный временной промежуток их чеканки, обращения и накопления. В кладах короткого накопления преобладают монеты последних лет чеканки или относящиеся к одному периоду, за который чеканились монеты одного веса, одной пробы, одного достоинства, с единой системой номиналов.

Именно денежным кладам и принадлежит приоритет среди кладов других видов. С того времени как люди научились осознанно ценить драгоценные металлы и отливать, чеканить или штамповать из них монеты, “серебро и злато” стали предметами целенаправленного сокрытия.

Сокрытие кладов стало явлением распространенным. По мере того, как возрастала роль денег в обществе, количество их увеличивалось. Известны клады арабских и ордынских дирхем, европейских денариев, пражских грошей, серебряных слитков, первых “тяжелых” русских денег, поздних “московок” и “новгородок”, императорских рублей. Все они когда-то ходили по рукам, а сегодня отражают состав и особенности денежного обращения.

Для сокрытия ценностей владелец использовал разные вместилища: глиняные или металлические сосуды (горшки, кувшины, чаши), ларцы, изразцы, сундуки, свертки из кожи и бересты, восковые камеры и прочие бытовые предметы. Выбор места для сокрытия, как выясняется по находкам, мог быть самым непредсказуемым: курган, огород, погреб, стена жилого дома и тому подобное. Определенно можно сказать, что клады находили и будут находить всегда там, где жили и трудились люди.

Находка клада всегда вызывала живой интерес и подогревала стремление других пуститься на его поиски. Как только появились известия о кладах, спрятанных или найденных, стали появляться кладоискатели. Клады во все времена доставались случайным людям. В их числе были крестьяне, горожане, казаки, монахи и даже коронованные особы.

Вековой опыт кладоискательства воплотился со временем в своего рода “теорию” поиска клада. Основой для ее создания послужило простое противопоставление: кому-то везет, а кому-то и нет, то есть клад не всякому дается. Если клад был зарыт с зароком, то он достанется только тому, кто его исполнит. Отсюда происходят всевозможные кладовые предания, сохранившиеся во многих местностях.

Известные с давних времен особые признаки кладового места оказались схожими с современными представлениями. Правда, сейчас они выглядят не столь таинственно: пахотная земля, древнерусское селище, развалины барской усадьбы. Справедливости ради заметим, что, хоть и не клады, но отдельные находки, в таких местах встречаются.

Не только приметы стали иными. Изменился и облик кладоискателя. Поиск клада (или древностей) стал называться приборным. Он осуществляется при помощи технических средств и напоминает операцию по разминированию местности. Теперь и археологи, и поисковики используют в работе новейшие электронные металлоискатели или металлодетекторы.

Клад – многогранный объект для изучения. Усовершенствование методики исследований часто ведет к его новому «прочтению». Клады, какими бы они ни были, маленькими или большими, карлики или гиганты, где бы их не находили и кто бы их не находил, являются народным и научным достоянием. Деньги прятали те, кто получал постоянное денежное жалование. Дьяки, подьячие, церковные служители, стрельцы, торговцы.

Как ни покажется странным, но нумизматов XVIII-XIX вв. клады особенно не интересовали. Клады были источником пополнения нумизматических коллекций редкими монетами. Известны архивные документы, повествующие о судьбе многих кладов, отправленных на переплавку. Лишь когда нумизматика из собирательства превратилась в науку, а предметом ее изучения стала не монета как таковая, пусть даже редкая, а денежное обращение во всем его объеме, клады попали в поле зрения нумизматов. Ученые-нумизматы стали кладоискателями. Поиск кладов шел везде: в архивах, в старых документах, в отчетах археологических экспедиций, в газетах. Их искали по устным преданиям, по письмам. Все полученные данные сводились в специальные сводки, фиксировались на картах. Большую помощь в поисках кладов продолжают оказывать и местные краеведы.

Земля насыщена кладами не только у нас, но и в Европе, особенно на юге. То есть там, где были войны, где были очень активные торговые пути.

И, конечно же, огромное количество кладов появляется в XVIII веке. Это клады медных пятикопеечных монет, что связано с введением в 1769 году бумажных ассигнаций. Это были деньги с принудительным курсом, и очень скоро они обесценились. Крестьяне стали зарывать медь.

В Европе клад зарывали в землю или прятали в потаённых местах только в случае опасности. У нас - вне зависимости от ситуации в стране. Потому что все, от последнего холопа до самого ближнего боярина, сокольничего или конюшенного, были абсолютно бесправны.

Купцы, понятное дело, пускали деньги в оборот. А обыватель их просто прятал. Плюс тот факт, что Россия - деревянная страна. Полыхали пожары, а с ними и имущество. Клад же оставался.

И не случайно на Руси нашли специальную форму для хранения клада - кубышку. Кругленькие такие горшочки с узким горлышком. Чёрно-лощеные, как правило. Они выдерживали высокое давление, не пропускали влагу (заливались воском или забивались деревянной пробкой).
[свернуть]
клады существуют надо глубже копать!


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: истории
« Ответ #16 : 26 Март 2013, 02:27:48 »

Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
В этой статье, предназначенной в основном для наших начинающих коллег, я попробую суммировать собственный опыт и опыт моих друзей, касающийся общения с местным населением. И конечно, я вовсе не претендую на то, что моё мнение является единственно верным. Например, возьмём только что засеянное зерновыми поле.  Приносим ли мы реальный вред своими покапушками? Я консультировался по этому вопросу с двумя агрономами из разных районов области, где живу. Их честный ответ, нет, никакого вреда посевам не будет, если речь не идёт о большом слёте кладоискателей или закладке шурфов. Несколько человек просто не в состоянии вытоптать поле, ростки всё равно пробьются, а небольшие закопушки через десяток другой метров то же не окажут, сколько нибудь заметного влияния на посевы. Ну а когда колосья стоят по пояс, никто, разумеется, итак не станет на поле копать. Вроде бы всё понятно, раз вреда нет, значит и копать можно со спокойной совестью. Да не тут-то было! В реальности, увидеть человека с металлодетектором и лопатой на засеянном поле для любого ответственного за посевы работника, это что показать быку красную тряпку. Как правило, в таких случаях, совершенно бесполезно взывать к голосу разума и между прочим, если дойдёт до разбирательства с представителями власти, то доказать, что вы не навредили посевам скорее всего не получится. А вот очередных врагов нашего хобби плодить совсем ни к чему, потому и вывод напрашивается сам собой, разумнее будет подождать уборки полей.  Либо приложить максимум усилий, дабы не попадаться на глаза кому-либо из колхозного руководства. Это лет десять, пятнадцать назад компания в камуфляже выбравшаяся из навороченного джипа, одним своим видом отбивала у крестьян желание скандалить, теперь скорее вызовет раздражение. С фермерами всё обстоит ещё круче, земля или принадлежит им, или они оплачивают её аренду, а потому вообще не задумываясь достают оружие. Таких случаев уже немало было, к счастью никого пока не подстрелили. Фермер имеет полное право прогнать вас со своей, даже пустующей земли, потому не надо вступать с таким человеком в дискуссию, а просто быстренько собраться и покинуть это место. В идеале, хорошо бы заранее договориться с владельцем земли, но это не всегда возможно по ряду причин. Потому мой совет начинающим искателям, если так вышло и с места копа вас выгоняет представитель колхозного руководства, а тем более частник – ни в коем случае не пререкайтесь, и если договориться добром не получилось, уходите. Мест для копа не мало, а те проблемы, которые вы можете себе, да и не только себе, создать, вряд ли окупятся тем, что обычно попадается в поле.

 Хочу вот на чём остановиться, когда мне доводиться встретиться с представителями местного населения, я всегда им улыбаюсь и обращаюсь уважительно. В абсолютном большинстве случаев, такое отношение себя оправдывает. Благодаря доброй манере общения мне даже удавалось завести приятелей среди поселян, которые в дальнейшем не раз оказывали помощь в моих изысканиях.

 Весьма не вредно возить собой одну, две бутылки огненной воды (водки), часто такое угощение способствует налаживанию дружеских отношений. Только не совершайте ошибки, которую как то допустил мой приятель. Подошёл к нему во время копа тракторист, поговорили, в общем, хорошо, тот даже рассказал ему ещё о парочке недавно распаханных полей. Да вот только мой знакомый совершил один просчёт, свойственный чисто городскому человеку, он довольно пренебрежительно сунул полулитру трактористу, чем обидел человека. Решил, раз колхозник так ни о чём кроме халявной водки и не мечтает. Мужик бутылку не взял, а на копателя донёс участковому, сотрудник приехал и прогнал его с поля. Думаю, теперь и к другим кладоискателям отношение там будет предвзятое. Гораздо лучше предложить выпить совместно по соточке, а потом «вспомнить», что за рулём. Таким образом, человек не будет себя чувствовать униженным.

 Вообще же, встречи с пьяными местными жителями не всегда заканчиваются благополучно. Мы ведь ездим отдохнуть, покопать, а не кулаками помахать, потому надо стараться использовать все возможности, что бы избежать мордобоя. Тем более что для представителей местной власти, скорее всего, будет виноват пришлый человек с м.д. Но в то же время, пьяный поселянин не должен заметить испуга. Ведь детекторы стоят приличных денег, а уж для нашего небогатого села... Нельзя позволить, что бы в вас увидели лёгкую добычу. Конечно, компания копателей находится в относительной безопасности от нападения, только не надо забывать, в селе то мужиков всё равно больше.

 Нужно хорошо помнить одну вещь, это вы в гостях на землях колхоза или фермера. В лесах, на урочищах копать, конечно, спокойнее, егерям обычно достаточно того, что вы без ружья.

 Правда, несколько лет назад у меня произошёл конфликт с охотниками в поле. Они сидели в шалашах на гусей, а я как раз нацелился на это место. Учитывая, что и они, и я проехали более сотни километров от города, уступать никто не хотел. Чуть не дошло до драки, но мы всё-таки нашли в себе силы прийти к решению, устроившему всех, до вечера охотились они, а с вечера копал я.

 Как уже упоминал, договориться можно почти всегда. Надо просто уважать людей и их труд. А вообще конечно, что говорить, наше хобби любит тишину и отсутствие лишних глаз.


 
клады существуют надо глубже копать!


Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
Среди моих знакомых старичков копа этот человек занимал особое место. И не только потому, что именно у него я многому научился. Просто Ким, назовём его так, один из тех, кто ещё в далёкие 80-е умудрился изготовить металлоискатель по схеме привезённой ему родственником из-за границы чуть ли не нелегально. Доработал то, что получилось и на выходе, оказался обладателем детектора с хотя и плохоньким, но всё-таки дискриминатором. Мне не довелось увидеть это чудо технической мысли, но, по отзывам его создателя, прибор вид имел страшненький, отличался изрядной нестабильностью в работе, зато по характеристикам глубина-цепкость почти не уступал сегодняшним самым простейшим аналоговым приборам. Во всяком случае, я так понял. Но само собой, для средины 80-х, это было просто пределом мечтаний вполне рядового гражданина союза социалистических и всяких прочих республик увлечённого краеведением на так скажем бытовом уровне. Уровень то может и был бытовой, а вот желания у Кима несколько превосходили запросы обычного краеведа, ну и учитывая, что уже тогда он был далеко не студенческого возраста (хорошо за 40 лет), о карьере профессионального археолога можно было не мечтать.

 Конечно, средина, вторая половина 80-х, начало перестройки, но всё-таки за прогулки с детектором легко было заработать, как минимум, серьёзные неприятности. Так что свои исследования мой знакомый проводил практически нелегально, во всяком случае, на глаза старался никому не попадаться. Даже, по его собственному рассказу, прочитал несколько специализированных книжек взятых в библиотеке, что бы при неудачном стечении обстоятельств сойти за то ли топографа, то ли геодезиста, а может и геолога, сейчас уже не помню точно. Вот ведь жили себе люди, не зная интернета. И ничего, умели находить нужную информацию.
Спойлер
Меня искательская судьбина столкнула с Кимом в начале 2000-х годов, мы познакомились через общую нашу знакомую археолога, ныне, к сожалению покойную. Я тогда принёс ей показать найденный на берегу реки Вятки наконечник стрелы, оказавшийся, кстати, бронебойным он тоже что-то там притащил из своей копанины. Быстро нашли с новым знакомцем общий язык и периодически встречались, беседовали за стаканчиком кефира об истории Вятки и её неразгаданных тайнах. Несколько раз мне удавалось напроситься с Кимом на коп или как он сам называл такие выезды – в сад. Не знаю, почему в сад, насколько мне известно, как раз сада то у него никогда и не было, может, мечтал обзавестись? Пользовался старый копарь в то время уже каким-то фирменным аналоговым металлодетектором. Вроде как у него было их несколько. Помню, говорил о приборе с цифровой технологией и экраном, как о мечте.

 

 И вот как-то, в одну из таких совместных поездок в «сад» оказавшуюся, кстати, не особенно удачной, а это в те года случалось не часто. Во время перерыва на обед у нас зашёл разговор о покорении Вятки славянами, не то в 12 веке, не то в 14. В общем-то, мы были согласны во мнении, что к появлению в наших краях летописных ушкуйников, здесь уже были славянские насельники. Конечно, академики нас бы за подобные недоказанные суждения «попинали» преизрядно, но их к счастью поблизости не наблюдалось. Обсудили мы тогда и то, что по всей вероятности стычек с жившими здесь аборигенами случалось немало и вряд ли получится сейчас как то вычислить места таких мелких столкновений и битв.

 

 И вот тут Ким выдал! Знаю, говорит, об одном таком месте точно. Наткнулся случайно ещё в самом конце 80-х, насобирал там с десяток наконечников стрел, один боевой топор и что-то ещё соответствующее остальным находкам. Определили тогда ему топор как славянский, часть наконечников то же, а часть была вотяцкой (удмуртской).

 

 Я, дело ясное, загорелся и предложил посетить это место с уже более продвинутыми, заводскими детекторами, Ким не возражал. Побеседовали ещё какое-то время, он мне дал такие точные ориентиры, что найти интересующее меня поле битвы, точнее поляну, не составило бы никакого труда. И, между прочим, Ким заметил, если мол, не соберёмся съездить вместе, то он не против что бы я как-нибудь побывал там сам по себе, один.

 Время показало, как в воду глядел старик.В дальнейшем, при наших не частых встречах с Кимом, мы не раз обсуждали планы поездки на поляну, где в древности состоялась битва, по крайней мере, небольшая стычка была наверняка. Вот выехать не получалось, возможно многими искателями подобное прочувствовано на собственном опыте. Вроде бы и надо, а всё как-то не до того, что называется руки не доходят. Новые места, новые интересные находки. Так, мало по малу этот разговор забылся. Да и со старым копарем мы встречались всё реже. Здоровье начало заметно его подводить, сердце пошаливало, болели отбитые в молодости на комсомольской стройке почки. Он практически перестал выезжать на коп, больше сидел дома и читал, читал, читал. Я, хотя и очень редко, но всё-таки навещал старика, рассказывал, где побывал, что видел, приносил показать свои наиболее интересные находки, дарил некоторые из них. К счастью о Киме очень заботились дети с внуками и участь брошенного всеми старика ему не грозила.

 Шли годы, наступил 2010-й, а так как за окном был конец марта, я вовсю готовился к началу нового сезона. С Кимом к тому времени мы не виделись около двух лет.

 Когда раздался телефонный звонок, сняв трубку, я даже сначала не понял, кто говорит и что от меня вообще хотят. Только услышав имя Кима, в связи со словами умер - сердце, до меня стало доходить, что разговаривает со мной внучатая племянница старика, Алёна. Просит прийти на его похороны. Оказывается она ещё девчонкой старшеклассницей, с большим интересом слушала наши с дедом беседы и отлично меня помнит, к тому же дед очень хорошо обо мне отзывался. Конечно, я пообещал быть. Странно, но вместо сожаления об ушедшем в иной мир хорошем человеке, гораздо больше мне было жаль, что мы так и не смогли совместно покопать на месте, где когда-то произошла неизвестная до сих пор науке битва русских с вотяками (предположительно). Да, честно говоря, я и думать забыл о том, что бы съездить туда. Теперь вот, благодаря таким печальным обстоятельствам вспомнил и дал себе слово обязательно в этом сезоне побывать в тех краях, действительно любопытных и явно перспективных в плане поиска с металлодетектором.

 В назначенный день я пришёл к церкви, где состоялось отпевание, съездил с родственниками на кладбище проводить Кима в его последний «выезд в сад», жаль, но теперь уж действительно последний, не крайний как принято нынче среди поисковиков называть заключительный в сезоне выход на коп. Близкие старого копаря оказались людьми воспитанными, не навязчивыми и с пониманием отнеслись к моему отказу ехать в кафе на поминки. Вот только, чуть ли не всё утро, проведённое с родными ушедшего, от меня ни на шаг не отходила внучка Кима, Алёна. Теперь девушка уже окончила педагогический университет, представляла собой личность деятельную, активную и надо сказать весьма привлекательную. Она, как будущий историк, в бытность свою студенткой, успела побывать в парочке экспедиций с местными археологами и теперь бесконечно терзала меня вопросами об особенностях приборного поиска в России. Видно мало ей было копарьских баек деда. А уж когда кто-то дёрнул меня за язык рассказать историю о месте древней битвы, найденное её дедом в далёких 80-х, о которой она была, как ни странно не в курсе, уйти по своим делам мне удалось не раньше, чем я клятвенно пообещал Алёне взять её с собой в эту поездку. Да ещё и договориться с кем-нибудь из знакомых о том, что бы ей одолжили металлодетектор на время.

 Но, дабы не кривить душой должен признаться, не так уж я и отнекивался от перспективы провести день с такой приятной напарницей. Девушка вполне взрослая, сообразительная, заметно, что не изнежена излишней и вредной заботой родителей. Весьма в себе уверенная и самостоятельная, так почему бы нет?

 Правда, пришлось немного пододвинуть сроки выезда, на начало - средину мая, так как вообще-то я подумывал выбраться в К...й район области в конце апреля. Но теперь счёл, что для не особенно подготовленного к длительным переходам человека, а тем более девушки апрельские дороги могут оказаться тяжеловаты.

 Так закончилось моё прощание с интересным и достойным человеком, Кимом П. и началась история знакомства с замечательной девушкой Алёной.

 До майских дней было ещё порядком времени, да и собственных планов у меня хватало. Ведь любому копарю хорошо известно, весна, сразу после схода снега такое время, когда не то, что каждый день, каждый час на счету.

 Пока на улице ещё лежали сугробы, мы встречались с Алёной один раз, посидели в кафе, пообщались, немного вспоминая её деда. В апреле снег растаял, и стало совсем не до приятных посиделок в кафе. Не тронутые поля и урочища звали меня.

 Но май неумолимо приближался.И вот наступил май. Приближалось празднование дня Великой победы, в эти-то выходные и был назначен наш с Алёной выезд. Не смотря на то, что стояли горячие для каждого увлечённого приборным поиском денёчки, мне удалось договориться об аренде металлодетектора для моей спутницы. К сожалению, не получилось найти Терру 305 (Minelab X-Terra 305), но для первого выхода и знакомства с копом Ася 250 (Garrett ACE250) вполне подходящий прибор. Понятный новичку и надёжный.

 За более чем пару недель копо-выездов предшествующих нашему с Алёной вояжу я уже успел разведать некоторую часть разработанных за зиму, наиболее интересных точек. Разумеется, тех, к которым был хотя бы какой-то доступ в весеннюю распутицу. Так что и для меня эта поездка не была исключительно выполнением взятых на себя обязательств.

 Ранним утром 8 мая мы встретились с Алёной на автовокзале, билеты были приобретены заранее, нас ждало более двух часов пути. Подошла «Газель», мы загрузились и наше небольшое путешествие началось.

 К счастью, Алёне не было нужды объяснять, в чём состоит разница экипировки подходящей исключительно для поездки на тусовку в весёлой компании и той, которая будет уместна при выезде на коп в практически заброшенные, малопосещаемые места.

 Пока ехали, я разъяснял своей новой напарнице теорию копа, конечно в том виде, в каком сам её понимаю. Что до овладения прибором, тут я был спокоен, Алёна, девушка сообразительная. Да и Ася 250 тот прибор, в настройках которого сложно не суметь разобраться, даже тому, кто первый раз взял в руки металлоискатель.

 За разговорами время в пути пролетело быстро, не было и 9 утра, когда мы вышли из «Газели» на полуразвалившейся остановке.

 

 Идти предстояло по ещё достаточно хорошо заметному просёлку километра три. Видно, что дорога давно не используется, по крайней мере, в этом-то году по ней точно не ездили. Тем лучше. Ориентиры, названные когда-то Кимом, были к счастью легко узнаваемы и сейчас, а уж при наличии навигатора поиск нужного места и вовсе не представлял ни малейшей сложности. Хотя конечно местность в какой-то мере изменилась со времени её посещения дедом Алёны. Но когда опираешься на мало подверженные изменениям в относительно короткий временной период ориентировочные точки, а например не на старые деревья или полуразвалившиеся дома, то шансы выйти точно к цели значительно повышаются. Деревья падают при участившихся в последние годы ураганах, да и просто от времени, а брошенные дома сами по себе долго не живут. В нашем же случае здоровенный овраг и малая речка ничуть не изменили своего месторасположения за минувшие десятилетия, что собственно не удивительно.

  

 Вот мы с Алёной уже почти и на месте. Каких-то 300 метров вдоль оврага и первоначальная цель достигнута, нет сомнений мы именно на той поляне, где когда-то произошёл бой. Поведение девушки пока вызывает только самые положительные эмоции, никакого нытья, просьб об отдыхе не слышно и в помине. Ну что же, расчехляем детекторы и, можно приступать к делу. Буквально с десяток минут я потратил на то что бы объяснить Алёне азы работы с прибором на практике и вот она уже «чешет землю» будто прогулки с металлодетектором для неё самое привычное занятие.

 

 Утверждение, что новичкам якобы везёт, оправдало себя в полной мере уже при первых же сигналах детектора Алёны. Причём оправдало самым неожиданным образом. Но по порядку. Сам я решил начать поиск не непосредственно на месте битвы, а для начала походить вокруг. Не так редко случается, при раскладах вроде нашего, что интересные находки выскакивают как раз где-то поблизости. Да и вряд ли основное место событий можно было считать абсолютно точно локализованным. А вот внучку (внучатую племянницу) своего товарища я оставил на самой поляне. И надо же было такому случиться, что её первой, правильной, находкой оказалась чешуйка, да не просто чешуйка - самого Ивана Васильевича Грозного. Вообще-то подобная монета вовсе даже не редкость, просто ей взяться то здесь было вроде как неоткуда. Ведь прошлые находки Кима говорили о событиях куда более раннего периода. Конечно, я мог допустить, что это позднейшая случайная потеряшка. Мог - вот только если бы не последующие наши с Алёной находки. Пока же, девушка пребывала в настоящем шоке, думаю, многие помнят свои ощущения от первой, действительно интересной находки.

 Вроде бы у Алёны уже был опыт, хотя и не очень большой, работы в археологических экспедициях ещё во времена обучения в университете. Тем не менее, на лице у неё было написано такое удивление, будто она выкопала, как минимум, древнегреческую амфору полную золотых статеров в забытой богом и людьми вятской глубинке. Видимо всё же первая находка с металлодетектором в «чистом поле», а не яме раскопа археологов, произвела на неё очень сильное впечатление. Девушка крутила эту маленькую монетку (чешуйку) и так и сяк, разглядывая её со всех сторон, и явно не верила сама себе, что она нашла! И ведь действительно, мало кому удаётся по приобретении некоторого опыта в копе, испытывать столько же восторга, извлекая на свет божий очередную находку, как это бывало при первых выходах с металлодетектором. Правда о том, что это чешуйка Ивана Грозного моя напарница узнала только после того как я к ней подошёл и осмотрел находку. И всё-таки, как бы мне не хотелось дать девушке возможность насладиться в полной мере лицезрением своей первой добычи, надо было продолжать. Выезд однодневный и время дорого.

 Спрятав чешуйку в надёжно закрывающийся карман на молнии Алёна, следуя моему совету, начала движение по расширяющейся спирали вокруг закопушки принёсшей ей чешуйку, тщательнейшим образом прозванивая, как мне показалось, каждый сантиметр.

 А сам я тем временем перебрался ближе к поляне, на которой вела поиск девушка, и вскоре был вознаграждён наконечником стрелы, правда находящимся в плачевном состоянии и с изрядными утратами. Даже через наушники несколько раз я слышал звук оборванной гитарной струны, Ася 250, похоже, не переставала радовать свою временную владелицу. Наконец и на моей Тёрке прозвучал «цветной» сигнал, скачущий около 20-и по ВДИ, что это я понял сразу, разумеется, оказался прав, чешуя. Как и ожидалось, очень скоро подошла Алёна, ну не может же человек долго терпеть и не похвастаться своими первыми находками. Когда она разжала крепко стиснутый кулачёк, на её ладони лежали около десятка чешуек и нательный крест, к сожалению, в очень плохом сохране, да что там плохом, практически совершенно убитый временем.

 Напарница была, конечно, в не себя от счастья. Ещё бы, первый раз в руках металлодетектор и такая удача. Это ведь я понимал, что если в подобном чрезвычайно интересном месте не проявился каким-нибудь неожиданным образом человеческий фактор, то пустыми мы не уйдём наверняка, ей-то, откуда было взять такую уверенность.

 Попросив попить воды, девушка сообщила, что больше там, где она копала ничего нет. Пришлось идти с ней на её участок и объяснять, что теперь требуется прочесать это место вдоль и поперёк (перпендикулярными проходами), а потом возможно ещё и углубиться в землю на пол штыка, штык лопаты. Заложить хотя бы небольшой разведочный шурфик для очистки совести. Россыпи чешуи ниоткуда не берутся. Вдруг не кошель?

 Алёна с энтузиазмом взялась за дело, уже и не вспоминая о том, что если верить рассказам её деда, чешуи Грозного тут быть ну никак не должно. А не верить старому копарю не было никаких оснований, да и найденный наконечник опять же. Хотя датировать его самостоятельно я был, конечно, не в силах. И вот снова достойный сигнал.

 

 Очередная находка не внесла ясности, скорее уж наоборот. На этот раз выскочила удельная монетка, то ли Ивана 3, то ли Василия 3 , точно определить так и не удалось, состояние было плохонькое, позже она где-то затерялась, а может и подарил кому-то.

 Алёна всё так же увлечённо пробивала вверенную ей территорию, время от времени что-то выкапывая, но меня пока не тормошила. А время приближалось к обеду, как многим известно, часы на копе летят очень быстро, порой их просто не замечаешь.

 Пока я размышлял о несоответствии наших сегодняшних находок тому, что удалось добыть Киму много лет назад, меня не покидало ощущение, что я упускаю какой-то немаловажный момент в своих рассуждениях. Но ничего путного в голову не приходило. Решив, что всё-таки, пожалуй, пора прерваться на обед, а заодно и обсудить с напарницей загадку, не дающую мне покоя, я выключил свой детектор и аккуратно прислонил его к ближайшему деревцу.

 

 Алёну пока отвлекать не стал, занялся разведением костра.

 Продолжение следует …


 
[свернуть]
клады существуют надо глубже копать!


Оффлайн ДимДимыч

  • Постоялец
  • *
  • похож
требуем продолжения!!!!
E-Trac


Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
еще нет :D
клады существуют надо глубже копать!


Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Истории не мои, но прочитав их, вы поймёте, почему они мне понравились. Автор aletsko, кто живёт на виолили, я думаю все его знают. Разрешение на копирование у автора я получил. Дальше от автора:

Предупреждаю!
1. Будет многа букофф. Но так как я ленивый и эпистолярно не одарен, - займёт время.
2. Всё это было много лет назад, основные участники истории покинули этот мир, поэтому беру на себя смелость использовать подлинные имена и адреса.
3. Собираюсь писать вживую, без черновиков и подготовки, в стиле мемуаров...

Итак - ПРОЛОГ.
Году примерно в 1974, довелось мне выпивать с лейтенантом инженерных войск Пашей. Что пили не помню, но то что много, это факт.
За пьяной беседой, сообщил мне Паша, что у него в каптёрке лежит спиз.. украденный у соседней роты металлоискатель и пара батарей к нему. И что хорошо бы его (аппарат) по быстрому загнать и на вырученное догнаться.
Так я стал обладателем первого своего прибора. Ламповый!. До сих
пор помню 2Ж2Ж и БАС 90. Я в те времена увлекался катакомбами, и прибор был очень в помошь. Чесали партизанские, бандитские и дезертирские стоянки. Потом батареии, кончились, стоянки надоели, и прибор отправился в сарай, до лучших времен.
     
У моей матери был приятель юности Марк Абрамович Шварц, Совершенно нетипичный тип для такого имени. Представьте себе 2х метровый мужик, возрастом далеко за 60, с 3мя высшими образованиями, с манерами лорда, свободно переходящими в лексикон одесского грузчика.
С ним рядом, Остап Бендер выглядит ребенком. Говорят " Шило в жопе", так у него было не шило , а телеграфный столб. К примеру, в 65 лет он женился на 22 летней, сделал ей ребенка и уехал на стройку Сургут -Уренгой...
Ну это так, лирика., а сейчас к теме...
Однажды он меня спрашивает, " я слыхал у тебя есть металлоискатель, не дашь ли мне его напрокат?, за бабки естественно."
Я, почесав репу, хамить то не хотелось, ответил, что типа аппарат сдается только вместе с оператором, то есть со мной, а стоимость проката - половина найденного. Он пообещал подумать и вернуться к этой теме, но шли месяцы, а разговора не было.
Как то, на каком то дне рождения мы пересеклись и я напомнил ему о той теме, и он нехотя сообщил мне, что поразмыслив решил отказаться от авантюры, так как опасно. Ну тут уж я насел на него, что , где, когда, давай типа, колись.
...и он невнятно так, рассказал, что до войны его тётка с мужем были очень -очень зажиточными людьми. В начале оккупации Одессы, они спрятали ок. 20 кг драгоценностей в своей квартире, под мраморным подоконником, а потом попали в концлагерь и сгинули как и миллионы других. Вроде как перед отправкой в лагерь, тетка прокричала через колючую проволоку, своей малолетней дочке, а та уже рассказала ему.
Дочка их погибла позднее, и он единственный. кто знает об этом.
Так же он сказал, что в той квартире теперь живут люди, и попасть туда нереально. Но ни адреса квартиры ни имени тётки он мне не сообщил.
Вскоре после этого он уехал на вышеупомянутую стройку, и следы его на годы затерялись...
Теперь начинается комедия...
У Коли, моего самого близкого друга, и участника всех авантюр, сестра работала в городском архиве. Естественно, я все ему рассказал, и тут же созрел план вычислить эту квартиру. Примерно месяц заняло его сестре найти в архивных записях родственников этого Марка, вычислить конкретную тётку погибшую в гетто, и узнать адрес. (Ул. Челюскинцев 28  )!!! И вот мы, вооружившись биноклем, забираемся на чердак дома напротив и рассматриваем окна искомой квартиры...
АДРЕНАЛИН!!! подоконники действительно мраморные!
Теперь дело за малым, найти питание для аппарата и способ проникнуть в хату...
Ну, батарею нашли сразу, бутылка вина "Алиготе" -кто помнит.., и прапорщик узла связи нам ее бегом и вынес.
С квартирой порешили так, приходим, звоним в дверь, тут же предлагаем жильцам долю в кладе, если они не соглашаются, сразу звоним в ментовку, сдаём клад и имеем хотя бы законные 25%.
Подходим к двери., мандраж бъёт, Коля задумчиво рассматривая фамилию на звонке, произнёс " Донцов", хм, работал я как-то с одним Донцовым, классный мужик. Если бы это он тут жил, вообще бы без палева...
     
Звоним..., дверь открывает здоровенный коренастый мужик, вопросительно смотрит на нас, немая сцена, - Коля - Кузьмич!!! , мужик - Коля!...
Короче. Входим, рассказываем, расчехляем аппарат. Подоконник даёт мощный металлосигнал. Достаём пилу, начинаем подпиливать стену, что бы аккуратно вынуть подоконник, но у Кузьмича терпения не хватает, он бегом притаскивает кучу инструмента, в том числе кувалду, - два удара и подоконника нет... потом один ряд камня, второй ряд, .. и натыкаемся на железный швеллер держащий балкон...
Значит не этот подоконник, оптимистично заявляет Кузьмич и переходит ко второму окну. Правда прямо под окном стоит батарея отопления, которая естественно даёт сигнал, но хозяин квартиры сносит её в 5 минут, совершенно чудовищным способом., просто срываетеё с кронштейнов и отгибает вместе с трубами. Ну что сказать, когда в хате не осталось ни одной целой стены, половина паркета была содрана, ванна оторвана от пола, и разобран дымоход, мы поняли, что войти было не самым сложным, надо ещё и уйти...
..Великое изобретение - водка. Оказалось, что до войны, квартира была гораздо больше. Потом её разделили на две. Во второй жила семья алкашей,.. и тоже было 2 мраморных подоконника... было...
Мы уходили с чувством вины, но и выполненного долга. Нам вслед зияли бреши в стенах, и смотрели ничего не понимающие глаза аборигенов.
Коля сказал, когда мы уже удалились на безопасную дистанцию, - "Ну в конце концов это ж не мы раздолбали хату. Да и пять бутылок водки выставили, так что в расчете" потом добавил, " да и живыми ушли, тоже везуха"

вот один из эпизодов веселой жизни кладоискателей.
не единственный.
будет время и настроение, продолжу...

Если рассказ понравился, "принесу" ещё. zluka
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный


Оффлайн sania8222

  • Опытный пользователь
  • ***
Прикольная история  ;D давай еще
клады существуют надо глубже копать!


Оффлайн zluka

  • Постоялец
  • *
  • Придёт мессия, всех поставит на колени
Истории реальные, автор жил тогда в Одессе, в его ветке выложены фото тех времён, на которых есть описанные события. Но фотки геморно перекидывать через комп = > радикал = > форум, так, что буду выкладывать только рассказы. Дальше от автора aletsko :

Хочу напомнить, это НЕ художественные произведения.
Я с, примерно, 1970-71 гг, и по сей день (т.е, уже 40 лет!!!) с интересом тыкаюсь в любые доступные (и не очень) дырки. Конечно, уже не с такой интенсивностью, как прежде...

....перехожу к след. эпизоду.
Действующие лица: Славик Кузьмин (кличка Скелет), Дворничка Баба Клава, Ваш покорный слуга и находящийся тогда в местах лишения свободы некто Дашевский.
С дворниками Славик дружил. Приехав за год до этого в Одессу из какой-то Тму-Таракани, он ухитрился устроится в ЖЭК, получить ведомственный подвал и жениться...
Мне везло на авантюрных знакомых., они снабжали меня материалом для приключений и воспоминаний.
Так вот этот Славик, имея относительно молодую жену, зачем-то спутался с Бабой Клавой, котороя была старше его лет на 40 и тяжелее килограмм на 90...
Но не его связи нам интересны. Как то прискакав ко мне часов в 6 утра, он сообщил, что Баба Клава, которая знала всё и обо всех в районе, рассказала ему, что посадили наконец-то Дашевского. С конфискацией и надолго.А Дашевский этот - был местным Корейко, держал десяток точек кожгалантереи итд...
Но не то главное, что конфисковать у него было нечего, Клава была понятой при обыске., а то, что у Дашевского была молодая пассия, в "купленной" отдельной квартире. И вот Клава божилас, что сама видела, как Дашевский таскал тяжелые чемоданы в ту квартиру, за пару дней до ареста.
Причем та же Клава утверждала, что точно знает, где в той хате может находиться сокровище., - на месте снесенной когда-то печки была огромная ниша в стене, закрытая побеленными досками. Правда у дамочки была собака. Крупный такой ризеншнауцер. Клава буквально толкала нас на преступление, утверждая, что грабить награбленное это почётно...
В общем пошли мы на рекгонсценировку...
4й верхний этаж, парадная лестница постоянно полна народу, черный ход заложен кирпичами... голяк. Мы решили оставить эту авантюру.
На следующее утро, опять ни свет ни заря, Славик приперся уже с Клавой. А баба эта была пропорций гренадёрских и с усами, в ватнике и резиновых сапогах... и спорить с ней было вредно.
И она подала идею. Черный ход снизу то замурован, а вот с чердака на него есть проход. с соседнего дома через две крыши.

...и пошли мы на крышу. И прошли таки на тот чердак, и спустились на "чёрную" лестницу. С Бабой Клавой вместе...Это отдельная ржака, как она в слуховое окно не пролазила и пришлось её раздевать...
Вот мы на площадке у той самой квартиры, лестница и площадка железные, перила сняли на всех этажах, и жильцы там устроили что-то вроде кладовок.У меня рюкзак с мд, у Славика сумка с шанцевым инструментом, Клава налегке. (140кг живого веса, ватник, на голове платок и поверх мохеровая шапочка) ужжос. Мд был бесполезен, кругом железо. Но на неоштукатуреной стене было хорошо видно где проходит дымоход. А где дымоход, там и печка, хоть и бывшая. И кирпичи дымохода уложены на чём то вроде глины, которая легко вышкрябывается отверткой. Не буду описывать эпопею извлечения кирпичика за кирпичиком, скажу только, что столетняя сажа ещё чернее чем свежая.
Итак вынули мы внешний слой кирпича, вынули внутренний, пройдя естественно слой сажи.А кирпичи вынутые , аккуратненько так складывали штабельком на краю площадки. Сажа столбом, мы потные, хоть и зима, но солнечно было и крыша нагрелась, негры бы позавидовали...
Наконец, сквозь слои штукатурки, побелки, обоев, добрались до какого то дерева. Отверстие в один кирпич сечением. Славик поднажал на доску, и мы услышали как там, за стеной качнулось что-то массивное.
Славик просипел торжествующе, - Сундук!!! Бля буду сундук!
И с остервенением стал проверчивать в доске дырку, той же отвёрткой,сто ковырял стену. Долго ли, коротко ли, отвёртка провалилась в дыру и мы услышали нежное позвякивание...
У Клавы и Славика глаза были как тарелки, - на чёрной то морде.
У меня полагаю тоже...
расширив слегка отверстие, извлекли полотно из ножовки, и я стал аккуратно выпиливать прямоугольник по размеру кирпича.
Успел прорезать 3 стороны, как Клава сказав, - а ну ка, отодвинула меня в сторону и легким ударом вышибла остаток доски внутрь...
Заглянув в дыру она сказала, - мля свет вижу., мы тоже поглядели - точно, просвечивает какая то щель. Клава сняв ватник и закатав рукав кофты, запустила руку по плечо в дыру, пошарила там, и удивленно матюгнулась. Что там? Тарелки что ли, ответила она, сервиз наверно старинный., продолжая шарить внутри. Вдруг она застыла и с усилием ухватила там что-то.
И раздался визг! С той стороны стены!!!... и с нашей. Правда там был визг, а с нашей мат. Клава рванулась назад, и завалила стопку кирпичей сложенную у края площадки. Ну какой звук произведет десяток кирпичей падая с 4го этажа по железным ступеням, да с рикошетами, думаю понятно...
Я успел заглянуть в дыру из которой лился дневной свет, там стояла и вопила дамочка с испачканной черным рожей. и виднелась стопка тарелок.
Как мы ломились назад, как Клава проскочила окошко, где раньше застряла, как я успел вернуться с полдороги за аппаратом и ватником,
- помню смутно. Повезло, что Клава, как работник жилфонда, знала все закоулки и переходы в районе. Мы таки добрались до её дворницкой не очень замеченными, а скорее не узнанными. Мылись долго, вещи пришлось выбросить.
(Сажа холодной водой не отмывается, даже с мылом!) Потом наблюдали большое скопление народа и милиции у того дома.
На след. день Клава была понятой при обыске в той квартире.
Там тоже ничего не нашли...
- А тебе моя водичка зачем? - ехидно ухмыльнулся тёмный