Среди моих знакомых старичков копа этот человек занимал особое место. И не только потому, что именно у него я многому научился. Просто Ким, назовём его так, один из тех, кто ещё в далёкие 80-е умудрился изготовить металлоискатель по схеме привезённой ему родственником из-за границы чуть ли не нелегально. Доработал то, что получилось и на выходе, оказался обладателем детектора с хотя и плохоньким, но всё-таки дискриминатором. Мне не довелось увидеть это чудо технической мысли, но, по отзывам его создателя, прибор вид имел страшненький, отличался изрядной нестабильностью в работе, зато по характеристикам глубина-цепкость почти не уступал сегодняшним самым простейшим аналоговым приборам. Во всяком случае, я так понял. Но само собой, для средины 80-х, это было просто пределом мечтаний вполне рядового гражданина союза социалистических и всяких прочих республик увлечённого краеведением на так скажем бытовом уровне. Уровень то может и был бытовой, а вот желания у Кима несколько превосходили запросы обычного краеведа, ну и учитывая, что уже тогда он был далеко не студенческого возраста (хорошо за 40 лет), о карьере профессионального археолога можно было не мечтать.
Конечно, средина, вторая половина 80-х, начало перестройки, но всё-таки за прогулки с детектором легко было заработать, как минимум, серьёзные неприятности. Так что свои исследования мой знакомый проводил практически нелегально, во всяком случае, на глаза старался никому не попадаться. Даже, по его собственному рассказу, прочитал несколько специализированных книжек взятых в библиотеке, что бы при неудачном стечении обстоятельств сойти за то ли топографа, то ли геодезиста, а может и геолога, сейчас уже не помню точно. Вот ведь жили себе люди, не зная интернета. И ничего, умели находить нужную информацию.
Спойлер
Меня искательская судьбина столкнула с Кимом в начале 2000-х годов, мы познакомились через общую нашу знакомую археолога, ныне, к сожалению покойную. Я тогда принёс ей показать найденный на берегу реки Вятки наконечник стрелы, оказавшийся, кстати, бронебойным он тоже что-то там притащил из своей копанины. Быстро нашли с новым знакомцем общий язык и периодически встречались, беседовали за стаканчиком кефира об истории Вятки и её неразгаданных тайнах. Несколько раз мне удавалось напроситься с Кимом на коп или как он сам называл такие выезды – в сад. Не знаю, почему в сад, насколько мне известно, как раз сада то у него никогда и не было, может, мечтал обзавестись? Пользовался старый копарь в то время уже каким-то фирменным аналоговым металлодетектором. Вроде как у него было их несколько. Помню, говорил о приборе с цифровой технологией и экраном, как о мечте.
И вот как-то, в одну из таких совместных поездок в «сад» оказавшуюся, кстати, не особенно удачной, а это в те года случалось не часто. Во время перерыва на обед у нас зашёл разговор о покорении Вятки славянами, не то в 12 веке, не то в 14. В общем-то, мы были согласны во мнении, что к появлению в наших краях летописных ушкуйников, здесь уже были славянские насельники. Конечно, академики нас бы за подобные недоказанные суждения «попинали» преизрядно, но их к счастью поблизости не наблюдалось. Обсудили мы тогда и то, что по всей вероятности стычек с жившими здесь аборигенами случалось немало и вряд ли получится сейчас как то вычислить места таких мелких столкновений и битв.
И вот тут Ким выдал! Знаю, говорит, об одном таком месте точно. Наткнулся случайно ещё в самом конце 80-х, насобирал там с десяток наконечников стрел, один боевой топор и что-то ещё соответствующее остальным находкам. Определили тогда ему топор как славянский, часть наконечников то же, а часть была вотяцкой (удмуртской).
Я, дело ясное, загорелся и предложил посетить это место с уже более продвинутыми, заводскими детекторами, Ким не возражал. Побеседовали ещё какое-то время, он мне дал такие точные ориентиры, что найти интересующее меня поле битвы, точнее поляну, не составило бы никакого труда. И, между прочим, Ким заметил, если мол, не соберёмся съездить вместе, то он не против что бы я как-нибудь побывал там сам по себе, один.
Время показало, как в воду глядел старик.В дальнейшем, при наших не частых встречах с Кимом, мы не раз обсуждали планы поездки на поляну, где в древности состоялась битва, по крайней мере, небольшая стычка была наверняка. Вот выехать не получалось, возможно многими искателями подобное прочувствовано на собственном опыте. Вроде бы и надо, а всё как-то не до того, что называется руки не доходят. Новые места, новые интересные находки. Так, мало по малу этот разговор забылся. Да и со старым копарем мы встречались всё реже. Здоровье начало заметно его подводить, сердце пошаливало, болели отбитые в молодости на комсомольской стройке почки. Он практически перестал выезжать на коп, больше сидел дома и читал, читал, читал. Я, хотя и очень редко, но всё-таки навещал старика, рассказывал, где побывал, что видел, приносил показать свои наиболее интересные находки, дарил некоторые из них. К счастью о Киме очень заботились дети с внуками и участь брошенного всеми старика ему не грозила.
Шли годы, наступил 2010-й, а так как за окном был конец марта, я вовсю готовился к началу нового сезона. С Кимом к тому времени мы не виделись около двух лет.
Когда раздался телефонный звонок, сняв трубку, я даже сначала не понял, кто говорит и что от меня вообще хотят. Только услышав имя Кима, в связи со словами умер - сердце, до меня стало доходить, что разговаривает со мной внучатая племянница старика, Алёна. Просит прийти на его похороны. Оказывается она ещё девчонкой старшеклассницей, с большим интересом слушала наши с дедом беседы и отлично меня помнит, к тому же дед очень хорошо обо мне отзывался. Конечно, я пообещал быть. Странно, но вместо сожаления об ушедшем в иной мир хорошем человеке, гораздо больше мне было жаль, что мы так и не смогли совместно покопать на месте, где когда-то произошла неизвестная до сих пор науке битва русских с вотяками (предположительно). Да, честно говоря, я и думать забыл о том, что бы съездить туда. Теперь вот, благодаря таким печальным обстоятельствам вспомнил и дал себе слово обязательно в этом сезоне побывать в тех краях, действительно любопытных и явно перспективных в плане поиска с металлодетектором.
В назначенный день я пришёл к церкви, где состоялось отпевание, съездил с родственниками на кладбище проводить Кима в его последний «выезд в сад», жаль, но теперь уж действительно последний, не крайний как принято нынче среди поисковиков называть заключительный в сезоне выход на коп. Близкие старого копаря оказались людьми воспитанными, не навязчивыми и с пониманием отнеслись к моему отказу ехать в кафе на поминки. Вот только, чуть ли не всё утро, проведённое с родными ушедшего, от меня ни на шаг не отходила внучка Кима, Алёна. Теперь девушка уже окончила педагогический университет, представляла собой личность деятельную, активную и надо сказать весьма привлекательную. Она, как будущий историк, в бытность свою студенткой, успела побывать в парочке экспедиций с местными археологами и теперь бесконечно терзала меня вопросами об особенностях приборного поиска в России. Видно мало ей было копарьских баек деда. А уж когда кто-то дёрнул меня за язык рассказать историю о месте древней битвы, найденное её дедом в далёких 80-х, о которой она была, как ни странно не в курсе, уйти по своим делам мне удалось не раньше, чем я клятвенно пообещал Алёне взять её с собой в эту поездку. Да ещё и договориться с кем-нибудь из знакомых о том, что бы ей одолжили металлодетектор на время.
Но, дабы не кривить душой должен признаться, не так уж я и отнекивался от перспективы провести день с такой приятной напарницей. Девушка вполне взрослая, сообразительная, заметно, что не изнежена излишней и вредной заботой родителей. Весьма в себе уверенная и самостоятельная, так почему бы нет?
Правда, пришлось немного пододвинуть сроки выезда, на начало - средину мая, так как вообще-то я подумывал выбраться в К...й район области в конце апреля. Но теперь счёл, что для не особенно подготовленного к длительным переходам человека, а тем более девушки апрельские дороги могут оказаться тяжеловаты.
Так закончилось моё прощание с интересным и достойным человеком, Кимом П. и началась история знакомства с замечательной девушкой Алёной.
До майских дней было ещё порядком времени, да и собственных планов у меня хватало. Ведь любому копарю хорошо известно, весна, сразу после схода снега такое время, когда не то, что каждый день, каждый час на счету.
Пока на улице ещё лежали сугробы, мы встречались с Алёной один раз, посидели в кафе, пообщались, немного вспоминая её деда. В апреле снег растаял, и стало совсем не до приятных посиделок в кафе. Не тронутые поля и урочища звали меня.
Но май неумолимо приближался.И вот наступил май. Приближалось празднование дня Великой победы, в эти-то выходные и был назначен наш с Алёной выезд. Не смотря на то, что стояли горячие для каждого увлечённого приборным поиском денёчки, мне удалось договориться об аренде металлодетектора для моей спутницы. К сожалению, не получилось найти Терру 305 (Minelab X-Terra 305), но для первого выхода и знакомства с копом Ася 250 (Garrett ACE250) вполне подходящий прибор. Понятный новичку и надёжный.
За более чем пару недель копо-выездов предшествующих нашему с Алёной вояжу я уже успел разведать некоторую часть разработанных за зиму, наиболее интересных точек. Разумеется, тех, к которым был хотя бы какой-то доступ в весеннюю распутицу. Так что и для меня эта поездка не была исключительно выполнением взятых на себя обязательств.
Ранним утром 8 мая мы встретились с Алёной на автовокзале, билеты были приобретены заранее, нас ждало более двух часов пути. Подошла «Газель», мы загрузились и наше небольшое путешествие началось.
К счастью, Алёне не было нужды объяснять, в чём состоит разница экипировки подходящей исключительно для поездки на тусовку в весёлой компании и той, которая будет уместна при выезде на коп в практически заброшенные, малопосещаемые места.
Пока ехали, я разъяснял своей новой напарнице теорию копа, конечно в том виде, в каком сам её понимаю. Что до овладения прибором, тут я был спокоен, Алёна, девушка сообразительная. Да и Ася 250 тот прибор, в настройках которого сложно не суметь разобраться, даже тому, кто первый раз взял в руки металлоискатель.
За разговорами время в пути пролетело быстро, не было и 9 утра, когда мы вышли из «Газели» на полуразвалившейся остановке.
Идти предстояло по ещё достаточно хорошо заметному просёлку километра три. Видно, что дорога давно не используется, по крайней мере, в этом-то году по ней точно не ездили. Тем лучше. Ориентиры, названные когда-то Кимом, были к счастью легко узнаваемы и сейчас, а уж при наличии навигатора поиск нужного места и вовсе не представлял ни малейшей сложности. Хотя конечно местность в какой-то мере изменилась со времени её посещения дедом Алёны. Но когда опираешься на мало подверженные изменениям в относительно короткий временной период ориентировочные точки, а например не на старые деревья или полуразвалившиеся дома, то шансы выйти точно к цели значительно повышаются. Деревья падают при участившихся в последние годы ураганах, да и просто от времени, а брошенные дома сами по себе долго не живут. В нашем же случае здоровенный овраг и малая речка ничуть не изменили своего месторасположения за минувшие десятилетия, что собственно не удивительно.
Вот мы с Алёной уже почти и на месте. Каких-то 300 метров вдоль оврага и первоначальная цель достигнута, нет сомнений мы именно на той поляне, где когда-то произошёл бой. Поведение девушки пока вызывает только самые положительные эмоции, никакого нытья, просьб об отдыхе не слышно и в помине. Ну что же, расчехляем детекторы и, можно приступать к делу. Буквально с десяток минут я потратил на то что бы объяснить Алёне азы работы с прибором на практике и вот она уже «чешет землю» будто прогулки с металлодетектором для неё самое привычное занятие.
Утверждение, что новичкам якобы везёт, оправдало себя в полной мере уже при первых же сигналах детектора Алёны. Причём оправдало самым неожиданным образом. Но по порядку. Сам я решил начать поиск не непосредственно на месте битвы, а для начала походить вокруг. Не так редко случается, при раскладах вроде нашего, что интересные находки выскакивают как раз где-то поблизости. Да и вряд ли основное место событий можно было считать абсолютно точно локализованным. А вот внучку (внучатую племянницу) своего товарища я оставил на самой поляне. И надо же было такому случиться, что её первой, правильной, находкой оказалась чешуйка, да не просто чешуйка - самого Ивана Васильевича Грозного. Вообще-то подобная монета вовсе даже не редкость, просто ей взяться то здесь было вроде как неоткуда. Ведь прошлые находки Кима говорили о событиях куда более раннего периода. Конечно, я мог допустить, что это позднейшая случайная потеряшка. Мог - вот только если бы не последующие наши с Алёной находки. Пока же, девушка пребывала в настоящем шоке, думаю, многие помнят свои ощущения от первой, действительно интересной находки.
Вроде бы у Алёны уже был опыт, хотя и не очень большой, работы в археологических экспедициях ещё во времена обучения в университете. Тем не менее, на лице у неё было написано такое удивление, будто она выкопала, как минимум, древнегреческую амфору полную золотых статеров в забытой богом и людьми вятской глубинке. Видимо всё же первая находка с металлодетектором в «чистом поле», а не яме раскопа археологов, произвела на неё очень сильное впечатление. Девушка крутила эту маленькую монетку (чешуйку) и так и сяк, разглядывая её со всех сторон, и явно не верила сама себе, что она нашла! И ведь действительно, мало кому удаётся по приобретении некоторого опыта в копе, испытывать столько же восторга, извлекая на свет божий очередную находку, как это бывало при первых выходах с металлодетектором. Правда о том, что это чешуйка Ивана Грозного моя напарница узнала только после того как я к ней подошёл и осмотрел находку. И всё-таки, как бы мне не хотелось дать девушке возможность насладиться в полной мере лицезрением своей первой добычи, надо было продолжать. Выезд однодневный и время дорого.
Спрятав чешуйку в надёжно закрывающийся карман на молнии Алёна, следуя моему совету, начала движение по расширяющейся спирали вокруг закопушки принёсшей ей чешуйку, тщательнейшим образом прозванивая, как мне показалось, каждый сантиметр.
А сам я тем временем перебрался ближе к поляне, на которой вела поиск девушка, и вскоре был вознаграждён наконечником стрелы, правда находящимся в плачевном состоянии и с изрядными утратами. Даже через наушники несколько раз я слышал звук оборванной гитарной струны, Ася 250, похоже, не переставала радовать свою временную владелицу. Наконец и на моей Тёрке прозвучал «цветной» сигнал, скачущий около 20-и по ВДИ, что это я понял сразу, разумеется, оказался прав, чешуя. Как и ожидалось, очень скоро подошла Алёна, ну не может же человек долго терпеть и не похвастаться своими первыми находками. Когда она разжала крепко стиснутый кулачёк, на её ладони лежали около десятка чешуек и нательный крест, к сожалению, в очень плохом сохране, да что там плохом, практически совершенно убитый временем.
Напарница была, конечно, в не себя от счастья. Ещё бы, первый раз в руках металлодетектор и такая удача. Это ведь я понимал, что если в подобном чрезвычайно интересном месте не проявился каким-нибудь неожиданным образом человеческий фактор, то пустыми мы не уйдём наверняка, ей-то, откуда было взять такую уверенность.
Попросив попить воды, девушка сообщила, что больше там, где она копала ничего нет. Пришлось идти с ней на её участок и объяснять, что теперь требуется прочесать это место вдоль и поперёк (перпендикулярными проходами), а потом возможно ещё и углубиться в землю на пол штыка, штык лопаты. Заложить хотя бы небольшой разведочный шурфик для очистки совести. Россыпи чешуи ниоткуда не берутся. Вдруг не кошель?
Алёна с энтузиазмом взялась за дело, уже и не вспоминая о том, что если верить рассказам её деда, чешуи Грозного тут быть ну никак не должно. А не верить старому копарю не было никаких оснований, да и найденный наконечник опять же. Хотя датировать его самостоятельно я был, конечно, не в силах. И вот снова достойный сигнал.
Очередная находка не внесла ясности, скорее уж наоборот. На этот раз выскочила удельная монетка, то ли Ивана 3, то ли Василия 3 , точно определить так и не удалось, состояние было плохонькое, позже она где-то затерялась, а может и подарил кому-то.
Алёна всё так же увлечённо пробивала вверенную ей территорию, время от времени что-то выкапывая, но меня пока не тормошила. А время приближалось к обеду, как многим известно, часы на копе летят очень быстро, порой их просто не замечаешь.
Пока я размышлял о несоответствии наших сегодняшних находок тому, что удалось добыть Киму много лет назад, меня не покидало ощущение, что я упускаю какой-то немаловажный момент в своих рассуждениях. Но ничего путного в голову не приходило. Решив, что всё-таки, пожалуй, пора прерваться на обед, а заодно и обсудить с напарницей загадку, не дающую мне покоя, я выключил свой детектор и аккуратно прислонил его к ближайшему деревцу.
Алёну пока отвлекать не стал, занялся разведением костра.
Продолжение следует …