Спойлер
Чердаки я люблю, почти так же, как подвалы. Причём с детства. Эх, как мы бегали от дворников, но гремящим крышам, стреляли из рогаток голубей, смотрели в бинокль по окнам,.. да вообще, - познавали мир неведомого и запретного. Будучи уже взрослым, я обнаружил, что на чердаках можно найти не только приключения, но и вполне банальные ценности, которые, непросвещённое большинство называло просто, хлам... Правда, после очистки и ремонта, этот хлам превращался в раритеты. Однажды в рейд по чердакам я взял с собой Славика Скелета.
Найдя накануне здоровенные напольные часы, умаялся их тащить. Решил, что нужен помощник. Рысканье по чердакам и подвалам, сродни копу или рыбалке, - никогда не знаешь заранее, что клюнет. В тот раз клёва почти не было. Нашли чемодан старых лекарств и ржавый велосипед. Правда среди лекарств обнаружилось с десяток ампул морфина, но я это за ценность не считал. Славик бережно завернул их в тряпку и спрятал во внутренний карман. Есть у меня один, он купит, - сказал Славик. Ну что, ещё один дом, и хватит?, спросил я, - холодно. Была зима. Давай,- согласился он.
Ткнулись в один дом, - чердак закрыт. В другой, - выскочила какая-то тётка и разоралась, - мол куда прёте, - ща милицию вызову... - тоже облом. На следующем, нам повезло. Вход открыт, чердак завален хламом. Рылись, рылись, - ничего стоящего. Разошлись в разные стороны. Старались не шуметь, естественно. Вдруг Славик орёт, - Саня, давай сюда! Я подхожу. Он сидит над раскрытым чемоданом, а там...
полный чемодан застроченных папирос! С такими, характерно закрученными кончиками. Ну блин, день сегодня наркоманский!. - говорю я, - давай валить быстро отсюда. Я с наркотой не связываюсь.
Славик орал зря!, - в дверях чердака появилась голова и кто-то басом спросил, - вы что это там!? Здоровенный мужик в длинном пальто, делавшем его ещё более квадратным. Мы присели за кучей мебели и затаились. Мужик войдя со света, очевидно ещё не адаптировался к темноте чердака и смешно крутил головой. Нас он не видел, но, очевидно слышал вопли Славика. Я подобрал ножку от стула, влипать с чемоданом дури, тем более не моим, в планы не входило. Мужик оглянулся в проём двери, и крикнул, - та не вижу никого, щас пройдусь погляжу. Я понял, что надо делать...
Запустил изо всех сил дубинку, которую держал, в противоположную от входа (и от нас) сторону. Мужик резво обернулся и настороженно пошёл на звук. Бегом шепнул я. И мы помчались. Славик отставал. Оглянувшись, я увидел, что этот идиот, прёт с собой чемодан!!!
Ты себе срок тащишь, - брось, крикнул я на бегу. Ты шо?! такие бабки!, - прохрипел Славик и поднажал. На лестничной клетке стояла толстая бабища, очевидно жена того, что был на чердаке. Она завопила, - Ваня. Ваня!!! (или Вася, или Петя, неважно) и расставив руки загородила нам проход. Я, противолодочным зигзагом, успел проскочить под её рукой. Славик же, с разгону, всей своей мелкой массой влетел в тётку. С чемоданом наперевес! И таки свалил её. Они покатились вместе до следующей площадки. Тётка завывала, как мотоцикл без глушителя.
Сверху уже ломился её муж. Славик умудрился не только вырваться, но и выдрать чемодан, за который уцепилась эта бабень. В общем, мы благополучно смылись. В двух кварталах стояла моя машина и, только спрятав чемодан в багажник, я вздохнул свободно. Приехали в Славикову берлогу. Сняв куртку он обнаружил, что ампулы с морфином он раздавил, барахтаясь с той тёткой, но его это не очень огорчило. Чемодан! был цел и полон. Открыв его, мы убедились, что - точно, папиросы застроченные. Правда они попахивали затхлостью и были местами поедены жучком, но Славик, "великий спец" по дури, заявил, - ничего, конопля от старости только круче вставляет.
Славик предложил "дунуть", я отказался. (я вообще не по этому делу.
Вот виски хороший...). Я тоже не буду, - сказал Славик. - если начну, то не слезу. Давай, забери чемодан, - попросил он, - спрячь под землёй, пока покупателей найду. Так надёжнее будет. Мне не очень хотелось встревать в этот бизнес, но чего для друга не сделаешь...
Запаковали чемодан в полиэтилен и на след. день я завёз его в катакомбы.
Прошла неделя. Славик позвонил мне, - я тут договорился с серьёзными людьми, - они хотят посмотреть товар, и забрать, если подойдёт им...
Мы с ребятами, как раз собирались прогуляться в катакомбы. Так что, привезти тебе чемодан?, - спросил я, - Нет, давай этих людей поведём до места, - так спокойней будет, - ответил Славик, - боюсь, что бы не "кинули"... Мне не хотелось пересекаться с делягами от наркоты, - давай ты с ними подъедешь ко входу, я вынесу товар, и разбирайтесь сами. Но они же хотят сначала попробовать, покурить, сосчитать, - что же, нам посреди поля сидеть, и бабки считать? - в его словах был резон.
Давай так, - сказал я, - вынесу чемодан поближе ко входу. в первый же тупичок. Там сядете, проверите, рассчитаетесь, мы с ребятами подстрахуем издали. Не хочу светиться . На том и порешили.
Славик с двумя перцам нырнул во вход, мы наблюдали со стороны.
Мужики были одеты заправскими туристами. Славик демонстративно вытащил из сумки топор и сунул за пояс.
Они нырнули под землю, мы, чть погодя, за ними. Из тупичка слышались тихие голоса, потом потянуло дымком. Ага, пробуют, - шепнул я ребятам.
Ждали долго, думаю около часа, однако, кроме бубнящих голосов и запаха дыма, ничего не происходило. Наконец тон голосов изменился, появились угрожающие нотки, мы подкрались поближе, притушив фонари. Шо ты нам впарить хочешь?, вон по три косяка скурили и чо?!
Что забил в папиросы? итд. Славик испуганно отбрехивался.
Видимо пора было вмешиваться. Мы, гуськом, зашли в тупичок, мужики испуганно подскочили. Славик, удивлённо-радостно произнёс я, - какая встреча, ты что тут делаешь? Та вот ребятам катакомбы показываю,- подыграл Славик. А-а, понятно, - я в упор не видел раскрытого чемодана, - то-то чуем, дымком тянет. Ладно, - встал один из несостоявшихся покупателей, очевидно главный, пошли мы, до выхода не заблудимся. Они свалили. Своим ребятам я, естественно, обрисовал ситуацию заранее. Так что не срослось?, - спросил Таран. Та дурь выдохлась наверное , - ответил Славик, - курили-курили, - ни в одном глазу...
Таран раскрошил в ладони одну папиросу, понюхал и сказал, - да, выдохлась... только не дурь это. Это травный сбор для астматиков, - мой дед такие же курил. Вроде помогало.