Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Советы для начинающих.

Gen67 · 29 · 18723

Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Привет всем коллегам. Предлагаю обсудить вопрос о создании отдельной темы для Новичков. Думаю для новичков будет интересно и познавательно найти много интересного для себя в этой теме, а не стучатся в лички к коллегам и розпрашивать что да как. *;* В принципе и я могу для начала ликбез начать, остальные коллеги добавят и будет не плохая тема. Администрация думаю затем решит что с этим делать, либо создаст новую тему, либо оставит все это в этой ветке.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Советы для начинающих.
« : 31 Август 2013, 08:23:26 »

Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Уважаемые комрады , вы тоже можете выкладывать свои соображения по копу ввиду своих навыков набранных годами...И так приступим ....СООБЩАЮ ,НИЖЕ ОПИСАННОЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АГИТАЦИЕЙ И ТД....ТАК_ЖЕ ХОЧУ СООБЩИТЬ ,ЧТО ВСЕГО ОПИСАННОГО ПЕРВОИСТОЧНИКОМ ЯВЛЯЮСЬ НЕ Я, Я ТОКА ЦИТИРУЮ.....  ::-
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Закладная монета – монета, помещенная в элементы конструкции дома при его строительстве при выполнении сакрального обряда.
Способы и место размещения варьируются от традиций участников строительства, неизменным остается положение в местах недоступных без нарушения целостности дома и вотивный характер обряда.
Из многообразия информации на форумах можно систематизировать следующее:

Места закладки монет:
1. Под «красным» углом.
2. Под всеми углами.
3. Под подоконниками.
4. Под крыльцом (порогом).
5. Под матицей.

Способ закладки под углом.
1. В кладке каменного (кирпичного) фундамента.
2. Между фундаментом и первым венцом.
3. Между первым и вторым венцом
а) в «кресте» или углублении;
б) простым наложением.

Красный угол. Проблема локализации:
Место закладки напротив печки, где икону цепляют.
"Красный" угол - правый угол стены дома, идущей параллельно посаду (улице) деревни, на котором этот дом стоит.
Дома по планировке бывают разные. Который разбирали, был вообще квадратный. С торца тоже не у всех окна есть. Зависит от расположения дома в деревне. У нас в деревне вообще два красных угла - первый (я думаю, что основной, восточный) в горнице (зале) между фасадной и торцевой стеной: второй в хате (кухне) между фасадной и торцевой (сенями). Второй получается, что западный.
Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
?Как и где люди в разные времена теряли монеты.

Причины и необходимые условия для потери монеты:
1. алкогольное опьянение
2. драка, игры, гуляния
3. рваный кошель, карман, сумка.
4. кривые, дрожащие руки, достающие рваный кошель
5. падение в т.ч. с лошади
6. сидение на холме/стволе дерева, других местах.
7. специальные схроны (на будущее)
8. поверья и ритуалы (напр. - кинуть в воду на счастье)
9. наклоны и приседания по разным причинам от полоскания белья до справления нужды.
МЕСТА ГДЕ ТЕРЯЛИ МОНЕТЫ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА:
Праздники, гуляния отдых и.т.п.

Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне - где молодежь и дети раньше собиралась играли и т.п.

- В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных, дерущиеся теряли мелочь и украшения.
- Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли)
- На свадьбе было принято осыпать молодых монетами.
- Катаясь зимой с горы часто происходили потери.
- Тарзанки и качели.
- И перспективны места в которых люди разгоняются и с берега прыгают в воду. На многих пляжах есть таких 1-2 места где прыгают и просто дурачатся - соответственно именно тут наиболее часто теряют украшения если они есть. (в случае прыжков и сальто в воздухе - максимум плотности находок на расстоянии среднего приземления в воду . Проблема как и ранее - никто не знает где прыгали в воду ДАВНО. Вычислить место текущих прыжков - не так сложно, правда оно может менять место дислокации, но здесь встает проблема номер 2 - проблема маркировки таких мест с целью проверить их тогда - когда уровень воды спадет на столько - чтобы обнажить те самые 3 метра на которые пацаны улетают.)
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Как искать монеты на старинных деревнях.

Поиск монет с металлоискателем — занятие чрезвычайно интересное и захватывающее. Конечно, захватывает не всех, но из трех моих друзей копом «заболели» все трое )) Так что могу сказать за себя, что теперь у меня появились единомышленники, с которыми мы выезжаем покопать по старине. И конечно же мы стараемся искать старинные царские монеты в тех местах, где нет народу, тихо и немноголюдно. Я бы даже сказал, что поиск с металлоискателем — это какое-то личное и даже тайное действие, когда ты идешь по заброшенной глухой деревне, видишь, что давным давно тут жили люди, как бы прикасаешься к истории этого места. Это интересно, думаю, вам стоит попробовать.

Мы находил много царских монет, видали разные места и конечно же, чаще всего медные царские монеты попадаются на заброшенных деревнях. Конечно, найти такое место, чтобы о нем не знал никто из копателей — это несказанная удача, тем более в таких областях, как Московская и другие, где все практически уже выбито-перевыбито. У нас же, в провинциальной области, с этим делом гораздо лучше, кладоискательство еще только-только начинает до нас добираться. Так что невыбитых мест пока что нам хватает, тем более, что мы научились находить перспективные места для копа. Как вы поняли, места эти — давно заброшенные деревни и даже урочища(когда даже строений никаких не осталось, лишь только по местности да по старинной карте удается понять, что тут раньше была деревня). Вот такие деревни, которые вымерли до революции — они самые классные в плане находок. Судите сами — там нет советского мусора(пробки, проволока и др.) Если что-то попадается — то обязательно старинное, будь то элементы утвари, посуды или одежды. И конечно же там полно монет — то, зачем охотятся все кладоискатели.

Где начинать искать на старинных деревнях? Если строения сохранились, то в первую очередь пройдитесь вокруг дома, по статистике, вокруг дома за 100 лет теряется порядка 40 монет. Столько мы не находили, но вокруг дома монеты попадаются довольно часто, хотя бывает, что искать просто невозможно — один мусор(когда деревня исчезла в советские годы, а не раньше).

Далее — конечно же огород. В нем всякого добра навалом, будут и монеты и конина и элементы посуды. Огород легко отличить по бурной ярко-зеленой растительности, земля там рыхлая, копать одно удовольствие.

Дальше — обязательно пройдитесь по дороге. Раньше, в старину, развлечений особо не было, поэтому каждый вечер парни и девушки выходили на гулянку и гуляли они по дороге. На дороге всегда можно что-то найти, проверено и не раз. Правда, порой копать на дороге бывает трудновато, если по ней ездят современные машины(это когда деревня становится пунктом перевала для охотников и рыбаков). Найти совсем уж заброшенную деревню, да еще со строениями вообще нереально.

Еще можно порекомендовать поискать ближайший водоем и поискать вокруг него. Водоем — это отдельная тема, раньше ведь передвигались на лошадях и рядом с водоемами порой устраивали импровизированные мини-ярмарки. В прудах и речках полоскали одежду, там купались и загорали. И конечно же теряли как монеты, так и крестики и даже медали(находили пару раз медальки старинные на берегу небольших прудиков).

Если вы копаете не один, то быстренько разведать деревню и понять, где попадаются монеты, у вас получится гораздо быстрее, чем в одиночку. Одному на место старинной деревни можно ездить раз 5-10, не меньше и каждый раз вы будете уезжать с находками и мыслями, что надо бы еще проверить вон то место ))

Если на копе начали попадаться элементы посуды(краники от самоваров, гнутые ложки-вилки-тарелки, естественно медные) — то вы на правильном пути, начинайте выбивать место тщательнее, быть может даже стоит сменить DD катушку на моно, чтобы ничего не пропустить.

И конечно же, очень большую роль при поиске с металлоискателем играет элемент удачи. Повезти может любому и пусть он будет новичок с металлоискателем начального уровня(например Минелаб Т305). Если ему суждено в какой-то деревне поднять клад монет или найти какую-то дорогую монету, то он её найдут. Так что не забывайте перед копом «подмазать» земляного дедушку, кладоискатели — суеверный народ и свято верят, что он стережет добро, сокрытое в земле, а потому закопайте горсточку монет перед копом или налейте дедушке пару капель водочки. И не оставляйте за собой ямы, обязательно их закапывайте, а найденный металломусор забирайте с собой или складывайте в одну кучку. Эти нехитрые действия помогут запомнить вас, как правильных копателей,а не «свинарей». Удачи на копе и одобрения земляного деда.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Где в старину монеты терялись

Логично то, что для того чтобы найти монетку, нужно кому-то ее потерять. Мы почитали рассказы кладоискателей, где они чаще всего находили монеты и составили список наиболее популярных мест, обстоятельств и традиций, при которых в старину терялись деньги.

1. Если человек в старину спасался в каком-нибудь месте (под деревом, рядом с камнем, родником) от ветра, дождя, то надо было его отблагодарить за помощь и кинуть монетку.

2. Для лучшего урожая и задабривания высших сил мелочь бросали в поле.

3. Медяки теряли дети во время игр, где нужны были монетки. Часто во время зимних забав – на горках, лыжах, санках.

4. Нередко монеты закатывались в щели пола. А сейчас люди находят их, когда меняют пол в старых домах.

5. Мосты, паромы, броды. Это места, куда заехать человеку без встряски было нереально. И когда за перевоз рассчитывались монетками, они случайно ронялись в дыры настилов и попадали в воду. Поэтому часто кладоискатели находят денюжку в воде, правда, не в очень хорошем состоянии. Была и у рыбаков такая традиция бросать деньги в реку, озеро, чтобы везло в улове.

6. Водные пути: узости, стремнины, отмели, пороги, броды, перекаты. Места, где при движении вверх по течению, чтобы преодолеть препятствие, нужно было разгружать барки, переносить и класть товар на берегу. Гидрография изменилась, поэтому ориентируйтесь по названиям населенных пунктов на реках и озерах. Помимо карт, удобно использовать лоции. Ищите по берегам, в местах ночлега, разгрузки барки, использования бурлацкой тяги. В реке, кроме препятствия, исследуются еще омуты ниже по течению.

7. Часто монетки терялись в местах массовых гуляний. И это понятно – алкоголь, драки, азартные игрища. Во время кулачных боев, чтобы подзадорить дерущихся, мальчишки кидали в них мелочь.

8. Люди спотыкались на крутых спусках к оврагам, речкам, в частности, в ненастную погоду и в нетрезвом состоянии, что и служило причиной утери денег. Не забывайте о местах купания. Кладоискатели рассказывают, что много монет нарыли на юге страны, в тех местах у водоемов, где казаки купались.

9. Места спешивания с повозки или лошади. Это трактиры, ярмарки, станции, колодцы, постоялые дворы, конюшни, переправы, а также гарнизоны, места боевых действий.

10. Можно поискать монеты в гнёздах сорок, которые любят различные блестящие вещицы.

11. Находят медяки и на чердаках церкви. Один кладоискатель нашел монетки…в помете, когда таскал его с чердака церкви, что удобрить огород.

12. На свадьбе принято было осыпать монетками молодожен, чтобы они жили в счастье и благополучии! А когда молодая семья заселялась в новый дом, родственники закладывали под порог монету на счастье и процветание. Номинал монеты зависел от того, насколько зажиточна была родня.

13. Раньше банков не было, поэтому свои сбережения люди хранили в горшках или закапывали на огородах в земле.

14. Много мелочи обычно находится на местах, где раньше были детские песочницы.

15. На сенокосах находят монетки, а также крестики, кольца, пуговицы.

16. Говорят, что под старыми кустами сирени в парках тоже находится много монет, значков, ювелирных изделий (с 1920 годов и новые деньги). Что они там делают непонятно – видимо, часто кусты для кого-то были ночлегом.

17. Отличное место для находок – темные пещеры, особенно в низких ходах.

18. Поищите монеты в тех местах, где были и есть въезды в город. Там, судя по всему, платили налоги и т.д.

19. Осада - это время, когда свои сбережения прячут и бедные и богатые. Чтобы при грабеже нажитое не нашли, при смерти – дети унаследовали, а если вдруг плен, чтобы выкупили. Прятали, где придется – в хлевах, свинарниках, стойле, когда совсем не было времени, то у городской стены. Получалось, спрячет хозяин свое добро, а домой с битвы не вернётся. Так и накапливалось богатство поколениями. Особенно много осад было в Пскове и Смоленске.

20. Разбой в нашей стране до сих пор имеет место быть, а уж на Руси так и подавно присутствовал. При нападении на обоз люди швыряли свои кошельки подальше в кусты, в воду, чтоб они не достались разбойникам и чтобы за них не убили.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Монеты которые чаще всего попадаются на копе и какие из них ценные.

Если вы занимаетесь копом, то монеты – это ваши основные находки, помимо, конечно же пробок, конины и прочего шмурдяка. Многие копатели ездят на коп не ради выгоды, а просто потому, что это их хобби и жажда наживы ими не владеет. Однако, когда монет становится много, то сам собой назревает вопрос – а куда их девать-то, тем более, если вы не коллекционер. Разумеется, как вариант – продать на интернет-аукцине.

Сегодня хочу вам рассказать, какие монеты ценные, какие очень любят коллекционеры и с удовольствием покупают на торговых площадках интернета.

Советские монеты.

Первая категория – это конечно же советские монеты, которые условно можно поделить на ранние советы и поздние (после 1961 года). Ранние советы с каждым годом все больше начинают котироваться и многие предпочитают вкладывать в такие монеты деньги, ибо цена растет каждый год. Кстати, рекомендую прочесть статью о советских деньгах.

Итак, какие советские деньги нынче в цене и их хорошо покупают. Начнем, пожалуй, с желтеньких монеток – это рядовые 1, 2, 3 и 5 копеек. Больше всего ценятся, конечно же, пятаки, монеты в 5 копеек – всегда желанная находка для копателя. А если учесть, что в ранних советах есть года, которые стоят прилично, то если повезет, вам попадется 5 копеек нечастого года. А если она будет еще и в сохране, то это просто супер находка, сравнимая с царскими деньгами. Один мой камрад поднял своим Фишером ф75 5 копеек 1935 года, а эта монета стоит ого-го. Все потому, что тираж выпуска был мал, поэтому стоимость монеты высока.
Статья в тему — стоимость советских денег.

Далее – монеты номиналом 1 копейка. Они тоже в цене, особенно нечастые года. Я поднимал 1 копейку 1935 года обоих разновидностей (старая и новая) , потом сформировал обе монеты одним лотом и продал за 400 рублей. Вполне неплохо, учитывая, что за тот выезд было поднято около 30 монет, большая часть из которых были именно Советы. Так что не стоит недооценивать совковые монетки, на них можно поднимать денежку. А если сделать как мы – найти место гуляний, то с такого места можно поднимать десятки и даже сотни монет.

Поздние советы в большинстве своем не стоят ничего, но есть и редкие года, где монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек стоят от 1000 рублей и выше.

Ну и из старых советов ценятся «билоны» — серебряные монеты из низкопробного серебра. Рядовые года продаются теперь уже по 120-140 рублей за сохран VF. А ведь еще год назад они стоили всего 80 рублей. Советские полтинники – это вообще отдельная тема, эти монеты очень красивые и их с удовольствием покупают коллекционеры. Например, полтяш 1924 года – стоит он в сохране рублей 400, однако очень редко встречаются разновидности, которые продаются за 7000 рублей.

С советами закончим и посмотрим на царские монеты, которые составляют более 70 процентов находок на месте заброшенных деревень и урочищ. В одной статье охватить все ценные монеты, конечно же, нереально, так что вкратце, какие монетки иногда попадаются из дорогих.

Царские монеты.

1. Сибирские монеты Екатерины II(на верхнем фото) – находили раз 5-6, встречаются нечасто, что очень жаль. Красивая монета с соболями, величественный дизайн. Небольшой тираж любой сибирской монеты диктует высокую стоимость на аукционах. Цена, конечно же, зависит от номинала и года выпуска. Самые дешевые – это копейки, которые стоят все равно не меньше 700-1000 рублей, если сохран не ниже VF. Ну а 5 и 10 копеек – это уже редкие монеты, особенно 10 копеек сибирских – из моих знакомых такую здоровенную монету (вес вроде граммов 65) находили только раз, год сейчас не вспомнить. Она сразу попала в vip-раздел аукциона и ушла с боем за 7500 рублей. Монеты номиналом 5 копеек стоят также недешево, от 2000 тысяч и выше.

2. Пятаки-кольцевики – еще один желанный трофей копателей. Монеты небольшого выпуска, их выпускали несколько лет. Также красивая монета и на аукционе такой пятак всегда заметят и его всегда можно продать.

3. Рубли, полтинники и, конечно же, полтины. У знакомого комрада на Украине товарищ нашел полтину Петра I, которая влет ушла на аукционе вроде за 80-90 тысяч рублей. Что и говорить, такие находки единичные, хотя всегда есть шанс, что и вы найдете такую ценную монету. Рубли могут стоить по-разному, самые дешевые серебряные — от 1000 рублей, в среднем, если прикинуть по аукциону, то рублей от 2000 до 8000 – самые частые продажи. Свыше 8к – такие рубли попадаются нечасто.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
    • Сообщений: 1835
    • Репутация: 1
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Поиск монет c детектором в полях.

Многие поисковики — любители приборного поиска, не заморачиваются с выбором места для копа, а просто едут на ближайшее распаханное поле. Хотя если оно не распахано, там тоже можно походить с металлоискателем. Большие поля привлекательны тем, что там всегда можно найти монетки-потеряшки, различные предметы быта и прочую сопутку.

Конечно, если вы выбрали поле, на месте которого раньше стояла деревня, то монетки по большей части своей будут времен императора Николая II и даже старше — они попадаются гораздо чаще остальных. Помимо старинных монет вы будете находить очень много цветмета — остатки от самоваров и прочей медной посуды. Такие богатые поля все еще встречаются нашему брату-копателю, отличительные особенности таких полей — наличие огромного количества битого кирпича и керамики.

Если ы решили походить с металлоискателем по обычному полю и вдруг вам стали попадаться на глаза осколки битого кирпича, то вполне вероятно, что тут раньше стояла деревня, которую сравняли трактором в советское время. Поэтому стоит тут задержаться подольше, место очень даже перспективно. С чего начать поиск монет в поле?
Обычные потеряшки вы найдете в любом месте, однако лучше все-таки постараться обнаружить место, где монеты попадаются чаще. Для этого и существуют большие поисковые катушки, например популярная Коилтек на 15?. Такой чесать поле можно очень быстро, поэтому и велик шанс того, что вы быстрее определите тот участок поля, где монеты попадаются регулярно.

Если зацепили сразу несколько монет на небольшом участке, то вполне возможно, что вы наткнулись на распашку, когда плугом зацепляется клад/кошелек и растаскивается на несколько метров, образуя своеобразный монетный шлейф. И тогда ваша задача — найти ядро кладухи. Для этого чаще всего применяют метод шурфления, когда поперек предполагаемого места клада прокладывают несколько шурфов-траншей. Далее проверяют всю выкопанную почву, а затем дно и стенки самой траншеи. Шурфление помогает выцепить все глубинные сигналы и если ядро клада глубоко и через него прошел шурф, то клад этот будет ваш. Один раз мы шурфили, правда не в поле, а на месте старого урочища. Подчистили все место, добили клад до конца, там оказалось ровно 100 монет серебра. Конечно, тяжело и трудно, однако и результат вполне неплохой.

Многие клады добирались именно шурфлением, когда место «били» несколько дней и даже недель. Такой метод позволяет собрать практически все монеты, которые были в кладе. Чаще всего количество монет бывает ровным — 100, 200 или 1000.

Так что если нет каких-то намеченных мест для копа, вперед на ближайшее поле, а если оно еще и распаханное — тогда вообще супер, как правило, если весной поле распахают, то наверх поднимается очень много монет с глубины. И если вы на том поле будете первым, то успеете снять монетные сливки ))
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!