Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Находки в Черкасской области

Glebapapa · 3 · 16499

Оффлайн Glebapapa

  • Опытный пользователь
  • ***
Находки ХIХ века
Местечко Смела (в ХІХ веке входила в состав Черкасского уезда).
«Въ 1873 г. въ этомъ местечке найденъ большой кладъ; въ немъ находились талеры, орты, шестиграшовики и др. монеты XVI и XVII в.в.»
«Возле этого же местечка часто находятъ различныя монеты. Графомъ А. Бобринскимъ у окрестныхъ крестьян и евреевъ пріобретены 23 римскія серебряныя монеты».
«На огороде найдено въ 1842 г. 15 древнихъ польскихъ монетъ. Монеты эти были представлены въ Минцъ-каб. Унив. Св. Влад. но возвращены безъ определенія, какъ бесполезныя для Минцъ-кабинета».
Крупнейший клад Черкасского уезда
В книге Николая Беляшевского «Монетные клады Кіевской губерніи» (К., 1889г.) приводятся сведения и о самом крупном кладе, найденном на территории Черкасского уезда в ХІХ веке. Этот богатый клад был обнаружен в селе Сунки.
Городские клады ХIХ века
Возле Корсуня, как свидетельствует Беляшевский, часто находили древние римские монеты. В 1865 г. из шести кладов, найденных на Украине, самым крупным оказался Чигиринский. Трое жителей бывшей гетманской столицы вырыли клад, помещавшийся в кувшине, в котором было 1530 монет. Большей частью это оказались мелкие серебряные монеты низкой пробы. А вот 1886 год был «урожайным» по части кладов на Тарасовой горе в Каневе. Тут было найдено сразу 2 клада: сначала большой клад серебряных монет Сигизмунда ІІІ; а через время – клад серебряных копеек императора Петра І. Буквально через год, недалеко от могилы Шевченко, у самого днепровского берега, жена одного из каневских мещан, раскапывая под огород пустырь, на глубине не более 6 верш. нашла клад серебряных монет весом около фунта. Монеты лежали прямо в земле, без всякой посудины, правильно сложенные столбиком.
1963 год
По словам старшего научного сотрудника отдела нумизматики Национального музея истории Украины Натальи Стрижаковой, самый яркий в своем разнообразии клад из всей коллекции музея был найден все в том же селе Пекари  Каневского района Черкасской области в 1963 году. Он состоит из 370 монет, а также разных предметов бытии и украшений: казацкие поясные наборы, ковш для меда, ложки, цепочки, перстни. Все это было спрятано в большом глиняном горшке, накрытом чугунной сковородкой.
Среди находок 70-х годов в Черкасской области самой крупной, конечно, является старобабанский клад на Уманщине.
Тогдашний заведующий фондами Уманского краеведческого музея обратил внимание на бабулю, которая три года подряд привозила в музей польские монеты XVII века, собранные ею на собственном огороде. Такая удивительная регулярность сбора драгоценного «урожая» очень заинтересовала музейного работника, и он отправил в село Старые Бабаны самодеятельную «экспедицию». В музей было сдано 2112 монет польского серебра XVII века – флорины, орты, шестаки, трояки, полтораки, гроши коронные и гданские. Общий вес найденного клада серебра превышал 3 кг.
1983 год
В этом году судьба улыбнулась рыбаку из Умани. Готовясь к рыбалке, он вместо наживки для рыбы вырыл из груды земли, которую свозили грузовики для строительства дамбы на речке Уманке, 19 предметов столового серебра ХІХ столетия.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Находки в Черкасской области
« : 08 Октябрь 2013, 19:46:35 »

Оффлайн Glebapapa

  • Опытный пользователь
  • ***
Какие самые монетные клады были обнаружены в Черкасской области?
Если давать не стоимостную, а количественную оценку, то самым большим сокровищем, найденным еще в XIX веке, есть клад из села Сунки Смелянского района (1865 г.). Он состоял из 5035 монет XVII в. В 1991 г. в овраге возле села Капустино Шполянского района был найден клад, состоявший из 5855 монет, а также 33-х элементов серебряного пояса. Его сдали в Шполянский райотдел милиции. Поскольку представители районного финотдела, которых пригласили оценить находку, не смогли этого сделать, то клад был отправлен в Госхранилища в Москву. Примечательно, что это было летом 1991 года, когда Украине финансово почти отделилась от России, оставался лишь шаг к независимости. Этак через, мягко говоря, ограниченность местных чиновников Украина потеряла клад, который имел большую историческую и материальную ценность. А теперь на неоднократные запросы Черкасской археологической инспекции о сокровище Москва не отвечает.
Где же искать клады?
Готового "рецепта" не существует. Сокровища, как правило, находят там, где раньше жили люди. Часто их обнаруживают во время пахоты. Так, в мае 2009 года в Медведевке Чигиринского района на значительной площади было собрано распахан клад монет первой половины XVII в. в количестве 2268 шт. А еще следует искать монеты на берегу Днепра. Во время летних колебаний уровня воды на поверхность вымываются все новые и новые монеты.


Оффлайн Glebapapa

  • Опытный пользователь
  • ***
Как пишет Комсомольская правда в Украине, ветераны советских спецслужб утверждают, что в конце Великой Отечественной немцы вывозили награбленные сокровища из СССР не только поездами, но даже на танках. И далеко не все из них смогли вырваться из окружения.

В ЧЕСТЬ ДРУЖБЫ С ГЕРМАНИЕЙ.
 Пожалуй, одна из самых таинственных загадок Второй мировой войны - это исчезновение легендарной Янтарной комнаты из Царского Села, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеї України", писатель Виктор Тригуб. - Среди прочих статей и книг (а написано о ней немало) существует и такая легенда: якобы в 1939 году Сталину посоветовали подарить комнату Гитлеру - в честь дружбы с Германией.
 Идея вождю народов понравилась, но реализовать ее он решил по-своему. Гениальному мастеру Баранову и его ученикам поставили задачу создать точную копию комнаты и менее дорогой макет. С работой те справились аккурат к началу войны - в июне 1941-го.
Оригинал сняли, запаковали в ящики (до 30 штук) и отправили в подвалы Екатерининского дворца, куда спрятали и точную копию. Макет установили - а тут и 22 июня. Понятно, что ни о каких подарках речь уже не шла. Немцы стремительно наступали, и в хаосе никто и не подумал о спасении Янтарной комнаты.
В сентябре 1941 года Царское Село оказалось под контролем гитлеровцев. Это подтвержденные факты. А дальше - сплошные загадки…

СОСЕДИ ПО БУНКЕРАМ.
- Во многих источниках есть упоминания, что семеро солдат обычного стройбатальона за несколько часов разобрали макет и в 27 ящиках отправили в Кенигсберг, где выставили его в Королевском замке, - продолжает Виктор Викторович. - В августе 1944 года он исчез: не то его спрятали в подвалах, не то вывезли в Германию или же переправили в Южную Америку. Хотя, возможно, макет попал в руки к американцам, которые его попросту прикарманили…
Бывший редактор "Военно-исторического журнала" генерал Виктор Филатов утверждает, что Гитлер отправил макет или оригинал поездом в подарок Папе Римскому Пию XII, в Ватикан. И как будто Папа был чуть ли не духовником и Гитлера, и Муссолини…
А дальше - самое интересное: мы практически уверены, что захваченные ценности осматривала какая-то команда из института Аненербе: сокровища и культурные ценности - это как раз по их части. В тех зондеркомандах состояли и историки, и археологи, значит, оценить находку они могли сразу.
Разумеется, доложить о Янтарной комнате должны были шефу СС Гиммлеру, а может, и Гитлеру. Вполне вероятно, что о комнате мог знать и рейхсминистр Герман Геринг. А теперь стоит напомнить, что эта троица была соседями по бункерам в Украине! Гитлеру принадлежал "Вервольф", рядом - под Калиновкой - в Черепашьем лесу была ставка Геринга "Штайнбрух", а Гиммлер поселился в Гуйве под Житомиром - в "Хегевальде".

АРХИВ АНЕНЕРБЕ В ТАЙНИКЕ ОУН.
- Эти трое слыли тонкими ценителями искусства. И можно предположить, что Геринг с Гиммлером просто не удержались и приказали перевезти ящики с оригиналом Янтарной комнаты и ее точную копию в свои ставки. Я считаю, такая версия имеет право на существование. Более того, оригинал могли передать фюреру. Ведь, возможно, нацисты узнали о планах Сталина подарить комнату Гитлеру…
Дальнейшую историю мы уже знаем: стремительное наступление Красной армии в марте 1944 года, паническое отступление немцев - из ставок практически ничего не забрали, все взорвали.
Ветераны советских спецслужб однажды рассказали мне о тайнике СБ ОУН, найденном КГБ буквально в последние дни существования СССР. Якобы в нем был архив Аненербе: зашифрованные донесения, схемы, карты. Они же поведали и о шести танках-сейфах с награбленными ценностями, которые немцам пришлось закопать или утопить где-то возле "Вервольфа". О тайниках вокруг ставок Гиммлера и Геринга пока что мне ничего не известно. Сомнительно, чтобы такой большой груз немцы сумели разобрать и вывезти. Если комната или даже две комнаты были в их ставках, то, скорее всего, они где-то там и спрятаны. Хотя, возможно, кое-что все-таки вывезли в Германию или в тот же Ватикан. Предположений может быть много, но - нужно найти документы или свидетельства, достойные доверия.

СЕЙФЫ НА ГУСЕНИЧНОЙ ТЯГЕ.
- Кстати, что касается танков с золотом, спрятанных возле "Вервольфа": один из читателей нашего журнала припомнил, как в 1948 году к его деду-леснику приходили бойцы-оуновцы из спецгруппы, разыскивающей те самые танки! И повстанцы искали совсем не в тех местах, которые сейчас облепили многочисленные охотники за золотишком из "Вервольфа".
Есть еще одна старенькая немецкая фрау М., которая тоже что-то ищет под Винницей. Как оказалось, ее мать была переводчицей в "Вервольфе"…
Естественно, мы понимаем, что, даже зная более точные координаты, чем у основной массы кладоискателей, даже вооружившись металлоискателем, найти те сокровища в квадрате 100 на 100 километров будет очень непросто.
…А не так давно мы получили еще одни "практически идеальные" координаты затонувшего немецкого танка. Наши информаторы утверждают, что в некоем месте Маньковского района Черкасской области в марте 1944 года застрял в прибрежном болоте и ушел на дно "Тигр" дивизии СС "Викинг". Позже возле него насыпали дамбы, устраивали пруды. Сейчас та река практически высохла, и танк можно запросто "взять" металлоискателем.
Мы порылись в Интернете - действительно, там были бои, имелись проблемы с переправой через ту речку. Также удалось разыскать свидетеля и проводника, которые уже пригласили нас к себе в гости. После зимы, наверное, поедем к ним, поищем.
Знаю также людей, утверждающих, якобы у них имеются координаты еще одного "сейфа на гусеничной тяге", затонувшего в Черкасской области.
По словам Виктора Тригуба, до него кому-то уже посчастливилось найти на той же Черкасчине остатки двух "Пантер". Их потом, по неофициальным сведениям, восстанавливали на Харьковском танковом заводе. Это и вдохновляет исследователя на дальнейшие поиски...