Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Находки за 6 часов копа.

Gen67 · 34 · 7902

Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Первыми появились легкие противотанковые орудия, именовавшиеся по немецкой терминологии 2,8см РАК - (Panzer Abwerh Kanone) с цилиндро-коническими стволами 28/20 мм, стрелявшие двумя типами унитарных патронов - с бронебойным и осколочным снарядами. Бронебойный снаряд весил 153 грамма, осколочный - 139 граммов, патроны купорились в металлические лотки по 12 штук, из маркировки на их гильзах следовало, что изготовлены они в 1940 году.

Вслед за этим появились орудия 4,2см РАК-41 и 7,5см РАК-41. В 1941 году для первого из них выпускались боеприпасы калибра 42/28 мм двух типов - с бронебойным снарядом весом 153 грамма и осколочным с весом 139 граммов. Снаряды были снабжены трассерами запрессованными в донную часть корпуса снаряда. Эти боеприпасы также купорились в герметичные металлические лотки по 10 штук. Для 75/55-мм орудия выпускались два типа бронебойных снарядов и осколочный снаряд. Бронебойные снаряды весили по 2,46 кг, осколочный - 1,63 кг. Эти патроны купорились в металлические футляры по 1 шт.

Усиление бронезащиты немецких танков потребовало поисков путей повышения бронепробиваемости и отечественных артиллерийских боеприпасов. В условиях военного времени нельзя было рассчитывать на реализацию идеи конического ствола и бикалиберных боеприпасов, поэтому советские конструкторы пошли другим путём. У нас широко была распространена замечательная 76-мм пушка ЗИС-3 и для неё был создан специальный унитарный выстрел с бронебойным снарядом необычной формы - в виде катушки. Это был снаряд-болванка очень небольшого веса (Cq = 5...6) с вольфрамовым сердечником и, следовательно, при прежнем объеме гильзы имевший большую начальную скорость. Сегодняшние фронтовики могуг вспомнить, что на щитах пушек ЗИС-3 было написано "Подкалиберным стрелять до 400 м". Т.е. снаряд из-за малого относительного веса быстро терял приобретенную большую кинетическую энергию, и нашим артиллеристам для успешного отражения танковых атак приходилось близко подпускать немецкие танки. Название "подкалиберный" по отношению к этому снаряду не совсем обоснованно (так же, как и название "бронепрожигающий", которым в те времена были названы кумулятивные снаряды).

Поиски выхода из этого, казалось бы, тупика привели к преобразованию корпуса легкой "катушки" в отделяемый, по вылете из ствола, поддон. Такой снаряд уже с полным правом был назван подкалиберным. Один из вариантов принятого на вооружение нашей армии подобного 100-мм снаряда пушки Д-10Т при движении по стволу имел Cq несколько меньше 6, а по вылете из ствола со скоростью 1400 м/с и отделений поддона его бронебойный сердечник, весивший 4,1 кг, получал Cq = 25. Таким образом результат, к которому стремился Герлих за счет пулевого конического ствола, здесь был превзойден на орудийном, причем технологически гораздо более простом.

Остается только удивляться, как столь простая идея использования к легкому снаряду отделяемого поддона не пришла в голову талантливому и деятельному инженеру Герлиху. При таком решении не нужен ствол с коническим каналом - случись даже в наше время необходимость сделать подобный нарезной ствол, технологи немало поломали бы над этим головы.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Находки за 6 часов копа.
« Ответ #24 : 26 Октября 2013, 20:13:40 »

Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Андрей вот из такой противотанковой легкой пушечки метали эти штучки
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Во блин устроил я тут ликбез ;D
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Martin

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
Всё правильно, научно и доходчиво. Спасибо! Вот только читал и бегал смотреть матч "Металлист-Карпаты", потому и задержался с благодарственным ответом... ::-


Оффлайн Glebapapa

  • Опытный пользователь
  • ***
Мне тоже было очень интересно!!! Я представлял это совсем по другому! Спасибо большое Gen67! +1


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Для кого еще интересно почитать. При попадании в танк мягкий наконечник и корпус подкалиберного снаряда разрушаются, а твердый сердечник пробивает броню и проникает внутрь машины. При этом корпус подкалиберного снаряда становится (при попадании снаряда в цель) такой же «смазкой» для сердечника,  {153}  как тупой наконечник бронебойного снаряда, изобретенный С. О. Макаровым, для корпуса этого снаряда.
Пока сердечник снаряда пробивает броню, он теряет большую часть своей скорости, но зато в это же время сильно нагревается от трения и приобретает температуру до 900 градусов. Нагреваются при этом и осколки пробиваемой брони.
Проникнув внутрь неприятельского танка, подкалиберный снаряд действует, словно большая пуля; осколки пробитой им брони тоже наносят поражение экипажу танка. От высокой температуры загораются пары бензина внутри танка, и в машине начинается пожар. Попав в баки с горючим или в боеприпасы, подкалиберный снаряд вызывает пожар или взрыв.
Но и у подкалиберного снаряда есть отрицательная сторона: из-за своей легкости и невыгодных очертаний он быстро теряет скорость на полете; поэтому он годится только для стрельбы на малых расстояниях — 300–500 метров. Взято от сюда http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/ Здесь так-же интересно почитать http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=44861
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Gen67

  • Эксперт
  • **
  • Garrett Ace-350, ХР Деус
Прежде всего надо отметить, что подкалиберный снаряд совсем не имеет разрывного заряда: он наносит поражение только своим прочным сердечником.
Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть!


Оффлайн Ruslan77

Gen67 дал исчерпывающую информацию - это просто желеяки, и кроме металла в них ничего не присутствует.
Победа - требует подготовки.