Вот еще !!!
История Кушугума берет свое начало далеко до того времени, когда поселку дали такое название. Которое, как считал академик Яворницкий, произошло от тюркских слов «Кузюм» (бараний песок) или «Кушмак» (объединение). Больше по смыслу он склонялся ко второму, так, как поселок действительно территориально служил объединением.
И так, кто же были наши первосельцы? В XVI ст. на территории Великого луга появились первые поселения – это были зимовники, в которых жили женатые казаки. Они занимались сельским хозяйством, рыболовлей, выращиванием пшеницы и т.п.
Хутор на то время состоял всего лишь из 3-4 домов, а большую часть выращенной и полученной продукции отдавали в Запорожскую Сечь.
Образовалось наше село в районе пересечения настоящих улиц Леваневского и Комсомольской, а первое кладбище на Осетровке.
В материалах датированных 1771г мы уже находим упоминания о Кушугуме .
При разгроме Запорожской Сечи (в1775г.)царица Екатерина II раздала земли, ей принадлежащие, вместе с территорией настоящего поселка, которой к 1777г – обладал князь Потемкин. Решением князя было построить дачу на нашей земле.
В 1780г – он передает эти земли племяннице Екатерине Сковронской. И появляется название в честь племянницы – Екатериновка (население которой уже составляло 77 дворов). Позже появилось соседнее с нашим поселком поселение, уступающее нам в численности но под властью того же человека, в связи с этим называеться Мало-Екатериновка.
Как известно в 19 веке свободные люди стали невольными. Не обошла эта участь и наш Кушугум. В 1841 крестьяне продали графу Канкрыну свои земли.
Во время неволи , как никогда у людей просыпалось свободоволие. Было восстание и многочисленные побеги из рабства. Редко кому удавалось сбежать в основном все бунты подавлялись, а рабов ловили и возвращали.
Наконец, в конце 19-го века многострадальный и свободолюбивый народ дождался освобождения от крепостного права. При этом наших сельчан награждали землей и дали на выбор: или каждому отдадут землю которую он обрабатовал и при этом нужно будет ее отработать или же всем давали 1,8 десятины бесплатно. Согласились на втрое.
В 1772г – началось строение железной дороги . В этом массовом процессе зародилась холера, которая со временем унесла жизни очень многих рабочих похороненных на 2-ом Кушугумовском кладбище (ориентиром которого служит настоящая школа, построенная на нем).
В 1777г территория поселения расширилась и отделилась в отдельную, в настоящем село Балабино.
В 1885г поселок вырос и была ощутима потребность в школе для подрастающего поколения, в этом году появилась первая передвижная школа из 35 учеников (из которых всего лишь 3 девочки. Напомним , что на то время актуально обучение было в основном только для мальчиков). Первый учитель - Арсений Пешков, работал одновременно в Юльевской школе. Стоит упомянуть, что со временем в Кушугуме появлялось 5 школ, в которых в среднем занималось по одному классу. Школы состояли они из 2 комнат – аудитории и учительской. Известно о точном нахождении 3-х з них : дом попа(в прошлом клуб, в настоящем не занятое здание на против базара), дом возле магазина от Рыб-колхоза) и в настоящем - дом Алексея Петровича Пивненко.
В 1905г – находим упоминания о школе с низкими потолками, маленьким двором в центре Кушугума.
В то время настоящий «ревчак» (по Левоневского) был главной площадью поселка – его центром. Находящаяся там яма образована была в связи с добыванием извести, залежень которой там был обнаружен. Помните, как школьники собирали металлолом, можно сказать, для того времени его заменяла известь, которая стоила целых 5коп за 1 кг.
Рабочая сила поселка была занята в городе, уже тогда они стали торговать, видимо своей продукцией, а определенная часть работала на железной дороге.
Потом начались революционные движения.
В декабре 1905г в Александровске было восстание. Активными участнками были - Шляховой, Купа, Черевата, Говорун (житель Кушугума) и другие . Из них погибло 2чел.
Находим заметки о первой библиотеке в 1907г.
А в 1913 – о первой церкви . Сейчас , через много лет на том месте вновь возобнавились богослужения.
После чего следовала Октябрьская революция.
В 1920г - установка советской власти.
В связи с этим народ ставший опять свободным определяет название поселка как – Кушугумовка.
Через некоторое время к нам пришла коллективизация. 7 февраля 1930г – появился первый колхоз «Великий Луг» .
Колхоз был хорошей «задумкой», но создатели упустили из виду серьездную деталь, которая стала причиной его застоя. Это были личные огороды сельчан и времени на «великий Луг» просто не оставалось.
Огороды были большие у каждой семьи, ими была занята огромная территория настоящей речки, которая на то время была еще небольшим «ручейком» по сравнению с настоящей.
Очень большое значение отыграли плоды этих огородов в голод 1931-1933гг. Кушугумовцы не только смогли выжить и победить нехватку пищи , но еще умудрились кормить и поддерживать жителей Александровска!
В 1953г - земляные наделы были захвачены настоящей рекой Кушугум, которая уже начала разливаться.
Война с Августа 1914г по 1917г привела с собой немцев, которые грабили не только поселок.
В 1941г в Балабине появилось объеденение «Граждани за Радянску Украину». В котором выступила Мая Самсика. Они воровали оружие у немцев. Участник Владимир Говорун на территории железной дороги в Балабино, пустил под откос поезд. После удачного первого раза они осуществили еще 2-ю аварию - подорвали 2-ой состав с немецким оружием.
В Кушугуме тоже хотели создать группу, в которую записалось 17 добровольцев – не вышло из-за банального не появления начальства, которое должно было отыграть ключевую роль – дать сигнал, но было спугано немцами купавшимися на берегу.
В следствии чего активистов поймали – мучили – после чего расстреляли.
14 октября 1943г Кушугум освобожден без боев, полным ходом началось восстановление.
Через 10лет после победы начал работу новый совхоз «Кушугумовский», который обеспечивал сельхозпродукцией город.
В поселке даже появился 2-ой роддом (в настоящей больнице), стоит сказать что первый находился на Осетровке(дом сохранился до наших дней).
В 1928-1929гг – закрыли, разобрали школу в центре поселка.
А ощутив потребность вновь построили ее, в то время, на окраине (на территории второго в истории кладбища).
С тех пор прошло всего лишь 78 лет, а наш поселок уже сделал большой шаг в развитии, что можно заметить по Кушугуму ,и главное – процесс прогресса продолжается!