А вот еще хочу по цитировать из книжки "Севастопольская страда", о севастопольской войне 1854-1855 г.г. Мне кажется много сходного.
Диалог двух профессоров встретившихся на праздновании юбилея московского университета:
"...Вы верите в нашу окончательную победу, Тимофей Николаевич?
- А разве у вас, в Одессе, верят в победу? - в свою очередь спросил Грановский.
- Лишены права не верить, однако же сильно сомневаются,- сказал и вопросительно поглядел на своего учителя Круглов.
- Вот видите, - сомневаются!.. Вы там ближе к театру войны, вам виднее. А мы здесь питаемся одними только газетными вестями да слухами; и то и другое - на любителей. О сообщениях официальных у нас принято говорить: "Убит один козак". Не знаю, кто пустил это в ход, а ядовито. Официальные известия становятся всегда очень скромны, чуть дело касается наших потерь. А ведь не скроешь, что смертей там множество. И умирают не бесславно,нет, русский человек умеет умирать доблестно, только жить не умеет. Перед русскими матросами, да перед адмиралами такими, как Корнилов, Нахимов, Истомин, в шапке не стой, а стащи ее да земной поклон бей. Но кто же из нас пойдет умирать за Россию? Вот, говорят, скоро обьявят манифест об ополчении. Пусть и меня возьмут,- я пойду и умру радостно. Но вот если бы меня спросили: "А хочешь ли ты, положа руку на сердце, полной победы России?"- я бы ответил, как человек, очень любящий свою родину, желающий ей только счастья и процветания, а не хамства в квадрате: "НЕТ, НЕ ХОЧУ!".