А вот курганы это по моему представлению неотъемлемые части степного пейзажа. Еще с детства помнится, что не было таких полей где бы не было хотя б 1 кургана, а сейчас они тают как снеговые бабы. Вот так вот недавно растаял курган по Криворожскому шоссе на границе Криничанского и Днепропетровского районов, распахали его в тщетн. А вот примерно 2 года назад я задумался над таким вопросом "А может вот эти все древние насыпи для нас не только историческую и археологическую ценность несут? Может они еще в себе несут и экологическую и ботаническую и другие ценности?" Ведь по сути эти курганы сейчас "островки" природной растительности посреди бескрайних "морей" агроценозов. Конечно не все курганы покрыты природной растительностью, зачастую там в основному сорняки, но есть и очень интересные исключения.
Вот мои примеры: В долине речки Мокрая Сура на исчезнувшем поселении конца 18 начала 20 века есть курган который непосредственно находился на территории чьего то двора, так вот он весь по кругу опаханный, а сам он почти полностью покрытый Ирисами (декоративные цветы в народе именуемые Петушками). Вот теперь мне скажите откуда они там? Мое мнение был раньше своеобразной клумбой в чьем то дворе. Другой курган на другом поселении напрочь заросший сиренью. То же клумба?
Но самый первый пример из-за чего начал я обращать внимание это был курган в полях, покрытый ковылем. Вот только представьте посреди черной пашни лежит серо-белая шапка потерянная каким то великаном. Я лично не смог проехать мимо. Остановился подошел и офигел мягко говоря, ибо такой красоты мне видеть не приходилось еще. Может если бы это был не ковыль, то я бы и не обратил внимание, но этого красавца степи знают почти все. Для меня стало интересно откуда ковыль? Первое мнение что он тут остался со времен распахивания степи и второй вариант что засеян семенами принесенными из ближайших целинных земель. А ближайшие целинные земли это балки, которые от кургана на расстоянии примерно 3 км. Покатавшись по ближайшим балкам я получил еще больше вопросов чем ответов. Потому что балки были поросшие разнообразнейшей степной флорой КРОМЕ КОВЫЛЯ и тут у меня вышел ступор. Конечно у меня есть желание провести исследование по этому поводу я и на кафедре ДНУ разговаривал, для этого нужно копать почвенный разрез собирать гербарий и т.д., короче это невыполнимо в условиях нынешнего законодательства, ну разве что описание можно сделать.
Смотрите под ноги, господа, там очень много интересного.