Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Курсы кладоискательства.

Альбин · 6 · 3528

Оффлайн Альбин

Курсы кладоискательства!

Материальная сторона и выгода.
Духовная сторона и нематериальные препятствия!!!!!!
Подается информация полезна даже профессионалам.

Возможны частные уроки.

Альбин
Украина, Киев
+38(О94)92Ч-9Ч-О9


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Курсы кладоискательства.
« : 03 Май 2010, 17:30:45 »

Оффлайн CHINGIZ KHAN

  • Гость
  • *
  • СЕЙЧАС ЕЁ ПРОВЕРИМ-СЕЙЧАС ЕЁ СРАВНИМ.




В поисках кладов
Старинные дома и развалины таят в себе немало ценностей


"Пятнадцать человек на сундук мертвеца" - эти слова из книги Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ" практически автоматически приходят в голову, когда речь заходит о поиске кладов. Но как же люди удивляются, когда узнают, что и сегодня клады ищут и находят. Конечно, речь не идет о сундуках с пиратским золотом, находки, как правило, куда скромнее, но и они зачастую поражают воображение.

Как и охота, кладоискательство - не способ наиболее доступным образом добыть дорогую или ценную вещь, это, если хотите, образ жизни. Длительные экспедиции, поиск бессонными ночами по интернету различной информации, ночевки в чистом поле и зловещих разрушенных домах - все это роднит этих людей с охотниками, которые в поисках дичи тоже подвергают себя различным лишениям. И не потому, что дома куска хлеба и мяса нет, просто им это интересно.

В ладах с законом

У цивилизованных кладоискателей XXI века существует некий негласный кодекс поведения, выработавшийся сам собой, из опыта коллег. Благодаря этим правилам удается избежать столкновений с законом, а также с общественностью - их не отождествляют с "черными археологами" и другими подобными криминальными копателями.

Кладоискатели избегают мест, которые могут быть причислены к историческому наследию, древние храмы, крепости и прочие развалины - не их место охоты. Дело в том, что за найденные там предметы можно получить реальный срок, да и продать эти находки проблематично. А вот то, что потеряли или спрятали люди за последний век, исторической ценности, как правило, не представляет, а вот материальную может иметь.

Впрочем, финансовая сторона интересует малую часть по-настоящему увлеченных кладоискателей. Такая добыча, как значки или монеты 20-30-х годов ХХ века, для многих значит очень много, гораздо больше, чем, к примеру, какие-нибудь золотые купеческие часы. В этой тусовке очень много настоящих специалистов - по нумизматике, фалеристике, букинистике, военной атрибутике и прочим прикладным к истории наукам.

Имеет значение и безопасность поисковых работ. Очень многие искатели предпочитают проводить свои экспедиции к востоку от столицы, где не шли бои Великой Отечественной. Эхо войны до сих пор актуально во многих местах, подорваться на старой мине, бомбе или снаряде можно еще много где. Есть также советы бывалых по методике безрискового обследования ветхих зданий, встречаются и иные "пособия" по технике безопасности, их лучше всего тщательным образом изучить.

Где ищем

Жилища человека или места, где они когда-то стояли, - вот главные объекты, на которых трудятся современные кладоискатели. Причем чем старше строение, тем ценнее может быть находка. И для каждого типа домов существует как бы своя тактика поиска.

К примеру, у заброшенного деревенского дома обследуются прежде всего стропила и верхние бревна сруба, там традиционно устраивались "заначки". Если дом дореволюционный, то можно наткнуться на очень ценные находки, в период экспроприаций и гражданской войны крестьяне прятали все ценные вещи как можно дальше, а хозяевам многих из них так и не суждено было достать их обратно.

Не менее интересны купеческие и дворянские особняки, вот только среди них куда меньше заброшенных. Здесь ищут в печах, стенах, иногда счастливчикам попадаются даже замурованные кладовки, хотя большинство историй на сей счет не более чем байки типа рыбацких. А вот многоквартирные дома советского времени интересны разве что нумизматам и собирателям значков, ничего более ценного тут обнаружить не удастся. Но просто "идти на дело", выбрав первый попавшийся заброшенный дом, - признак непрофессионализма. Как правило, выезду "в поле" предшествует серьезная поисковая работа. К примеру, вы выяснили, что в деревеньке Кукуево Устюжинского уезда Вологодской губернии, ныне заброшенной, когда-то жил купец Василий Пупкин, дом его частично сохранился. Места там глухие, конкурентов немного, поэтому есть смысл съездить - вдруг удастся обнаружить нечто, утаенное торговцем от советской власти.

Если, к примеру, вы узнали, что вот на этом месте когда-то стоял трактир или постоялый двор - тоже вариант. Старинные монеты, предметы обихода и не исключено, что и "черная касса" хозяина заведения станут вашей добычей плюс всякие пуговицы. Но и она тоже интересна.

Методика поиска

Как правило, кладоискателей интересуют металлические предметы, прежде всего изготовленные из драгметаллов. Но и железные артефакты имеют ценность, особенно это касается старинного холодного оружия и предметов интерьера (например, чугунное литье). Поэтому главный инструмент современного охотника за сундуком мертвеца - это металлоискатель.

Купить сей прибор несложно, в магазинах масса различных моделей, цены начинаются от 5-6 тысяч рублей. Однако опытные советуют - не введитесь на дешевизну, стоимость действительно приличных экземпляров начинается от 12-15 тысяч рублей. Но и понтоваться тоже не стоит, тратить на металлоискатель более 25-30 тысяч рублей неразумно, данные инвестиции никогда не окупятся.

Но мало купить - нужно еще научиться с данным прибором управляться. Прочитать инструкцию мало, как говорят опытные кладоискатели, нужно металлоискатель "почувствовать". А это достигается только путем тренировок. Зарываем на разных глубинах монетки, слушаем, как они звучат. Потом тренируемся на всяких железках, медных, алюминиевых и даже золотых предметах. Учиться отличать железный гвоздь от медного пятака, приобретаем опыт по выявлению глубины залегания находки, в общем, нюансов тут масса. Все приходит с опытом, причем, скорее всего, добычей ваших первых походов будут лишь монеты времен СССР.

Улыбка удачи

Но не стоит расстраиваться. Множество ценностей, в числе которых и золотые "николаевки", и изделия Фаберже, и просто красивые бронзовые безделушки, ждет своих будущих владельцев. Нужно просто захотеть, приложить к этому определенное число времени, и ваши старания будут вознаграждены.

Правда, старания должны быть честными - мы просто обязаны знать, представляет та или иная находка ценность, и если да, то какую. А это означает, что на этапе теоретической подготовки придется проштудировать немало книг по истории, антиквариату, нумизматике и прочее, прочее. И тогда фортуна вам точно улыбнется. Например, в виде редкой советской 15-копеечной монеты, которая была выпущена малым тиражом. Коллекционеры за такие раритеты готовы продать мать родную, хотя с виду это ничем не примечательный кусочек металла.
СЕЙЧАС ЕЁ ПРОВЕРИМ-СЕЙЧАС ЕЁ СРАВНИМ.


Оффлайн Vill

  • Пользователь
  • *
  • В месте мы не победимы!
Не чего интересного, поучительного в этой статье не нашел.
Страшно когда не страшно!


Оффлайн Запорожець

  • Эксперт
  • **
  • (studentzntu)
поучительного действительно ничего нет. но уже приятно то, что хоть нас как обычно не поносят...
счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает


Оффлайн cruiser

  • Ветеран
  • *****
  • DEUS und Hoffnung
...практики пишут коротко ;),а по поводу курсов, Альбин, сам приходи - подучим!!!Так ,мужики?!
желаю чтобы все..!


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
Кстати, про деньги не было речи   ;) Возможно доляха(%) или магарыч, интересно прямо стало ;D