Слушая и читая информацию о скифах(сарматах, кимрах и др. "кочевниках") часто задаюсь вопросом, а пробовал ли кто-нибудь из пишущих научных работников выплавить медь, лигатуры для бронз, железо, наконец, сидя в седле или, на худой случай, в кибитке, там же вырезать из камня литейную форму и отлить в нее расплавленный металл. По моему дилетантскому разумению - неудобно получается, да и лошадь открытого огня на спине бояться будет. Люди старшего поколения помнят муки по отливке бреллоков в виде наганов и маузеров и сколько труда и терпения нужно было, что-бы получить вожделенную игрушку. Так это легкоплавкие олово и свинец. Я где-то слышал о разборных древних плавильных печах, но в реальности с трудом представляю скифа, или другого "кочевника" разбирающего и собирающего плавильную печь от пастбища к пастбищу и таскающего с собой в тороках руду и древесный уголь. А еще умиляет устойчивая научная догма, что золотые скифские шедевры скифам же лили греки, правда, почему себе такого не делали - непонятно, стеснялись, наверное, или скифского авторского надзора боялись. Так что, я думаю, были ремесленные центры и их и нужно искать, они-то и являются протогородами, и, думаю, многим попадались и куски шлака и небольшие кусочки-комочки металла, но к ним нет интереса и их, ругаясь, пропускают и выбрасывают, а ищут конечный продукт - монеты, крестики, пуговицы, украшения и др..