газета миг
Имя, возвращенное через века
В статье «Тече річечка невеличечка...» [«МИГ» 8.07.2010 г. и 16.07.2010 г.] нами упомянута высота «123 м» – курган у западной окраины Верхней Хортицы, с которого открывается вид на весь город. Высота кургана по топографической карте – восемь метров. Мы не называли исконного названия кургана, поскольку его имени никто в последние сто и больше лет не знал. Иначе оно было бы обозначено на подробных картах русского генштаба.
На военной карте ХІХ века на этом месте изображено восемь курганных насыпей. Ныне, кроме большого кургана, не до конца распаханы две небольшие насыпи. Остальные читаются на снимках из космоса светлыми пятнами. В бесконечно сухую осень 2011 года мы видели курганные пятна своими глазами и даже прощупывали их подошвами башмаков – чернозем на распаханном поле собран в комочки, а курганные насыпи были сложены из дерна и теперь рассыпаются в порошок. Кстати, насыпей, считая и большой курган, оказалось не восемь, а шестнадцать. Очевидно, половина из них была распахана уже к созданию карты генштаба.
Пирамиды степей
Первые курганы в наших степях возведены в то самое время, когда в Египте стали сооружать пирамиды. За две тысячи лет, к концу бронзового века трудами восьмидесяти поколений двухмерное пространство степей было преобразовано в трехмерное. Даже сейчас, когда распахана большая часть курганов, с вершин оставшихся видны на горизонте несколько соседних.
Работа, проведенная для сакральных целей, неоднократно использовалась в последующие эпохи. Казаки размещали на курганах сторожевые посты, которые ночью – огнем, а днем – дымом сообщали об опасности. В ХІХ–ХХ веках на курганах ставили знаки триангуляции [геодезических пунктов на местности], которые действовали до эпохи спутниковой триангуляции, а в случае катастрофы спутниковых навигационных систем заработают снова.
На вершине высоты «123 м» мы в 90-х годах ХХ века застали железный знак триангуляции и сложенный из кирпича обелиск с чугунной таблицей с датами законов 1921 и 1922 годов. Потом триангула была срезана и украдена, утеряна таблица, а кирпичный обелиск наполовину разобран. Сохранился железный «пятак», точно фиксированный на картах.
Спасибо Василию Зуеву!
Названия кургана казацких времен у нас не было до того, пока в 2011 году в Днепропетровске тиражом всего 350 экземпляров выпущено репринтное издание книги «Путешественныя записки Василья(!) Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году».
Интересы академика Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Василия Зуева разносторонни. После общения с цыганами в городе Белгороде он помещает в своей книге четыре страницы словарных записей цыганского языка. Получив из казенного сада города Крюкова [ныне в черте города Кременчуга] плод Cucurbita melopepo – патиссон, посвящает целую страницу с гравюрой-иллюстрацией этому неизвестному в России овощу. Зуев описывал половецких каменных баб на курганах, а сопровождавший его студент-художник их зарисовывал.
Для нас интересны строки описания проезда территорией нынешнего города Запорожья: “В Кичкасе находится одна только избушка, в коей живет Запорожец, а за полверсты от оного застраивается от г. Фалеева пристань для отправления судов вверх и вниз по Днепру, для чего и построена им на том месте контора. За три версты от Кичкаса переехали мы речку Хортицу, славную по имеющемуся против устья ее особливой от всех прочих величины острову того же имени, на котором Князь Григорий Александрович Потемкин особое для разведения и украшения прилагает старание. От речки поднялись мы на отлогую гору в трех верстах вправе увидели мы превеликую могилу просто большим курганом называемую, которая однако кроме своей величины ничего особливого не имела”.
Для анализа цитаты следует указать, что расстояние от Кичкасской переправы до переезда через речку Верхняя Хортица составляет шесть километров. Считаем другие отрезки пути Зуева: Например – Ненасытец – 28 верст от Каменского [Днепродзержинска]. Следует учесть, что расстояние по дорогам было больше, чем теперь. Можно убедиться, что путешественник использует т.н. «длинные» версты в 1000 сажен, в отличие от принятых повсеместно казенных верст в 500 сажен. С «длинными» верстами в 2116 метров начали бороться со времени Петра І, дабы в империи царило «единообразие». Но в течение всего ХVIII века двойные версты сохранились в Сибири и на юге, т.е. у нас.
Если отмерить на карте расстояние от Кичкасской переправы до речки Верхняя Хортица и продолжить путь в сторону Томаковки, то точно на таком же расстоянии «в трех верстах» [длинных двойных] на «отлогой горе» нет другого приметного кургана, как наша высота 123 метра.
То, что «большой курган» написан не с большой буквы – особенность орфографии тех времен. Титул «Князь» и слово «Запорожец» Зуев пишет с большой буквы! В дарственных надписях казаков, на церковных книгах, они часто писали свое имя с большой буквы, а фамилию – с маленькой. Логика была наверно в том, что имя доставалось в честь святого, а прозвище давали товарищи.
«Особливий» курган
Василий Зуев кроме величины ничего «особливого» в кургане не увидел. На широкую пологую эстакаду, которая по часовой стрелке обвивает Большой курган, он не обратил внимания. А зря! Нам такое пришлось видеть всего два раза. Из них один по телевизору – курган у Старой Ладоги, приписываемый Вещему Олегу!
Очевидно у скифов, когда они возводили «пирамиды степей» высотой до двадцати метров и больше, не было иных вариантов, как завозить строительный материал по эстакаде. Не брать же курган «в лоб»! Но скифы через год по окончанию работ выравнивали следы дороги.
То, что на Большом кургане до ХХІ века сохранилась эстакада, «дорога» такой ширины, что по ней может подниматься воз, запряженный парой волов, говорит, что в последний раз могилу подсыпали после скифских времен. Быть может, наиболее выдающиеся курганы были местами паломничеств и по эстакаде проходили процессии. Возможно, последнюю досыпку провели в ІХ-ХІ веках варяги, или русы – язычники. Ведь всего в пяти километрах проходил знаменитый путь «из Варяг в Греки».
Юрий ВИЛИНОВ,
Сергей ШИШКОВ