Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Поиск стоянок скифов, сарматов....

Запорожець · 34 · 33999

Оффлайн multiwin

• Опытный пользователь
Единственное что попадалось из древних времен - это наконечник стрелы ,место правда было соответственное - у подножья высокого холма который мог быть наблюдательным пунктом , очень удобный высотой около 40 метров , а вокруг низина.Все собирался забраться на верх , но подъехать машиной с трех сторон невозможно - низина и его огибает речка , а с четвертой стороны територия животноводческого комплекса.Хотя при большом желании ,думаю даже машиной можно взобраться.Холм не рукотворный , я думаю что он был островком в послеледниковый период .Все вокруг говорит о том что там проходило русло полноводной реки .Там и сейчас протекает речка и холм со стороны течения крутой а по ходу течения имеет плавный спуск...
АТ ПРО -2500

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Поиск стоянок скифов, сарматов....
« Ответ #16 : 09 Февраль 2012, 18:54:42 »

Оффлайн Козак

• Мудрец
  • Козак без веры не Козак
 :)Место для находок конечно имеет значение и вид месности то-же, но мы не скифы и не сарматы, они умели и по своему выбирали места своего обитания,стоянок временых и другое для себя нужное.Уверен современные люди думают,делают и выбирают не так как люди жившие значительно раньше,многое изменилось в понимании и выборе вопросов касающихся жизни и работы.Вот и получается что им это подходило, а мы-бы выбрали совсем не то что они. Почитаешь ссылки,рефераты,статьи,и другое,и побывав на месности, и подумав посовременному ничего не находишь, потому-что они выбрали,сделали и жили по другому.К этому нужно добавить изменение рельефа месности и деятельность современного человека.Если в чем-то ошибаюсь то поправте,думающие люди на форуме есть, и поставившие себе цель найти вещи скифо-сарматского народа для собственных коллекций.

Оффлайн деус

• Модератор
  • Супер Эксперт
  • Лучший поисковик и лучшая находка 2013
:)Место для находок конечно имеет значение и вид месности то-же, но мы не скифы и не сарматы, они умели и по своему выбирали места своего обитания,стоянок временых и другое для себя нужное.Уверен современные люди думают,делают и выбирают не так как люди жившие значительно раньше,многое изменилось в понимании и выборе вопросов касающихся жизни и работы.Вот и получается что им это подходило, а мы-бы выбрали совсем не то что они. Почитаешь ссылки,рефераты,статьи,и другое,и побывав на месности, и подумав посовременному ничего не находишь, потому-что они выбрали,сделали и жили по другому.К этому нужно добавить изменение рельефа месности и деятельность современного человека.Если в чем-то ошибаюсь то поправте,думающие люди на форуме есть, и поставившие себе цель найти вещи скифо-сарматского народа для собственных коллекций.                                             ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ Думаю что каждый владелец МД мечтает наити такое место!А с вами полность согласен что найти место стоянки трудно .Потому вот сижу читаю разные статьи по истории,просматриваю карты  и соображаю! Весной проверим на местности.

Оффлайн Козак

• Мудрец
 :) Делитесь показом находок,и поиском мест по теме  ;D ,оч. интересно.

Оффлайн Martin

• Эксперт
  • **
  • Garrett Еuro АСЕ + Tesoro Tejon
В позапрошлом году в нашем селе раскапывали скифский курган. Со слов руководителя экспедиции, курган был разграблен ещё в прошлом веке. Раскопки по триполью проводятся ежегодно. Немного шире здесь:

kladoiskatel.kiev.u a/modules.php?name=News&file=view&news_id=2214  ;)

Оффлайн Козак

• Мудрец
 :) Оч. чудесное место, после трипольцев однозначно там жили другие культуры, так-что  :'( ,рядом и будет ОК.

Оффлайн gotmanov

Здравствуйте ! Я за 2 года поиска нашел только одно место где по всем признакам и находкам была стоянка скифов, но поиск усложняет металомусор в конце 19 века там был хутор, но тем не менее находки есть! из них до 10шт. наконечников и бронзовое зубильце которое было определено  эпохой бронзы но я всеже думаю что скифы, так как там не получилось плотно все обследовать сделал туда только 2 выезда а потом поле засеяли озимой .
 Место это находится на соединении двух балок в одну , по которым текут небольшие ручейки ,и показал мне это место фермер расказывал сколько он там культиваторов и плугов поломал, так как в одном месте на поле большое скопление гранитного камня, и что есть два пятна на которых ни чего не растет притом что на этих местах нормальный грунт после уборки обязательно туда наведаюсь.
 А вот еще есть такой прикол нашел на краю балки топор К.Р. и ключ того-же периода, но вот поиск на самом поле результата ни какого не дал, хотя поле вплотную подходит к этой балке, вот и думаю теперь откуда вещи К.Р там взялись тем более это место находится в Запорожском раене 15км.от города.Да добавлю эти два места идут по одной балке вдоль речушки Томаковка. Да и еще вдоль этой-же речушки был мной найден Византийский фоллис Романа -3-го.

Оффлайн Leva77

• Старожил Знаток
  • АСЕ 250 Х-Теrrа 705