Все кто изучал историю, помнят, что в 1240 году 330-тысячное войско Батыя пришло на русские земли. Пришедшие с Батыем татарские тумены обосновались на захваченных землях. На изгибе реки Синюха, как раз напротив Новоархангельска татары возвели большой город, где восседал один из их могущественных ханов. Как назывался этот город по татарски уже никто не помнит. Русичи называли его Торговица, так как там был большой невольничий рынок.
С этих земель, татары совершали набеги на соседей. И львиная доля добычи попадала в сокровищницу местного хана.
Киев и Чернигов в те времена были в составе Великого Княжества Литовского.
В 1362 году, литовский князь Ольгерд, для расширения своих земель с 30-тысячным воском двинулся на земли хана Кутлубуга, который в те времена восседал в Торговице. Не доходя до Торговицы, князь Ольгерд увидел на берегу Синюхи очень удобное для битвы место - с его стороны берег Синюхи был болотистый, а в тылу войска протекала речка, в дали виднелся лесок. Выслав в лес два конных отряда, Ольгерд по центру своего войска поставил конницу, а по флангам сделал завалы и поставил там лучников и пращников.
На встречу Ольгерду вышли объединённые отряды трёх ханов, во главе с Кутлубугом. Татарская тактика была обычной - конные татары не доезжая до войска Ольгерда пускали тучу стрел и возвращались. Когда наступала татарская конница её пропускали между отрядами, а потом окружив исстребляли.
В определённый момент Ольгерд повёл свои отряды в наступление. Когда началась большая сеча. Конные русские отряды, ударили из леса в спину татарам, как раз на расположение ставки трёх ханов. Все три хана погибли. Татарское войско стало разбегаться. Литовско-русские отряды догоняли татар и истребляли. Везде валялись татарские трупы, река Синюха была красная от крови...
После Синеводской битвы, татары навсегда ушли с этих земель в Крым. Город Торговица был разрушен. Но ханская сокровищница, так до сих пор находится под землёй, со своими несметными сокровищами... И возможно кто-то к этой сокровищнице со временем доберётся.