Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

оборона города Запорожье

sid_53 · 9 · 15689

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
К 59-Й ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОДВИГ ГУДЫМЕНКО НЕ ЗАБЫТ
В народном музее истории запорожской милиции во время экскурсий посетители очень часто просят меня рассказать о Леонове, Копенкине, Былкине, Гудыменко и других героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы нашего города. Сегодня исполняется 59-я годовщина гибели в бою Ивана Евгеньевича Гудыменко - старшего политрука роты 157-го полка НКВД, батальон которого 17 августа 1941 года занял оборону на правом берегу Днепра перед железнодорожным мостом к острову Хортица.
Иван Гудыменко родился в Днепропетровской области. Воевал на фронтах гражданской войны, затем учился. Получив среднее техническое образование, был заместителем начальника ЖКО завода «Днепроспецсталь». На второй день после начала Великой Отечественной войны горвоенкомат направил
его в войска НКВД, которые охраняли Днепрогэс и другие особо важные индустриальные объекты города.
Фронт стремительно приближался к Запорожью. Армейских частей в городе было мало, и тогда на его защиту были выставлены все наличные силы, включая и полк охраны стратегических объектов.
Жестокий бой с фашистами завязался на рассвете 18 августа. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня гитлеровцы приближались к мосту. Группами они накапливались в лощинах и кукурузных полях, готовясь к решительной атаке. Командование приказало группе бойцов во главе с Гудыменко предотвратить эту атаку.
Прикрываясь железнодорожной насыпью, смельчаки незаметно подошли к артиллерийской батарее и разгромили ее, захватив важные документы. Затем огнем и штыком выбили вра-
жескую пехоту из кукурузы. В этот день старший политрук, будучи дважды раненым, не раз поднимал наших бойцов в контратаку. А когда начали надвигаться танки, один из них Гудыменко подорвал гранатой. В очередной схватке был смертельно ранен осколком снаряда.
Похоронили его на Хортице, а после войны останки героя перенесли в братскую могилу, что на улице Плотинной.
8 января 1973 года одна из улиц Хортицкого жилмассива названа именем Гудыменко.
Сегодня фотографию героя можно увидеть в ритуальной комнате музея УВД, в музее истории Запорожья, что на острове Хортица, а также в СШ №9, которая расположена на улице его имени. В ней создан уголок, посвященный памяти Ивана Гудыменко.
Иван ДУБРОВИН,
полковник милиции в отставке

газета "ПАНОРАМА" за 18 августа 2000 стр.2


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

оборона города Запорожье
« : 27 Августа 2008, 11:08:36 »

Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
газета «Запорізька Січ» 22 августа 1991 г

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ОБОРОНА ЗАПОРОЖЬЯ
Уважаемая редакция! Ваша газета очень интересна, а главное, объективно отображает историю нашего края. Таким описанием является в № 158 от 17 августа «Коли підривали Дніпрогес». Поскольку я находился в эти критические дни в Запорожье, я желал бы рассказать о них.
Я работал на «Днепроспецстали». 12 августа семьи работников были отправлены эшелоном на Северный Кавказ. Куда — неизвестно. Примерно 8—10 августа по главной улице ехали денно и нощно вереницы грузовых автомобилей с солдатами. На вопросы уклончиво отвечали об очень сильных боях за Кировоградом. Где находились в это время немцы, нам тоже не говорили. Шли разные слухи. Были и провокационные о том, что вооруженные немецкие силы днями будут в Запорожье. Население может быть спокойно, ему ничто не угрожает. Завод с каждым днем угасал. 18-го мы услышали отдаленный гул. Это уже были не зенитки и не бомбы. Это была наземная артиллерия подходящей к Днепру немецкой армии. Все бросили работу. Я пошел пешком в старую часть города. Спускаясь с Вознесенской горы, видел пролетавшие над головой снаряды. Дома меня ждал отец, старый врач, и мы, захватив немного вещей, отправились в пожарную команду. Вот там, сидя на веранде, мы оказались свидетелями трагических часов.
Примерно в 17-00 раздался сильный взрыв, небо на севере стало красным. Через
некоторое время был взорван мелькомбинат возле вокзала. Слышны были другие взрывы. Пожарные выезжали в заводской район. Была полная растерянность. Один начальник давал приказ сжигать и взрывать, а другой отменял и приказывал тушить пожары. Так ни за что пострадал начальник 1-го сталеплавильного цеха — умный и порядочный человек. Если память не изменяет, его фамилия Шустров. Он был приговорен к расстрелу.
На следующее утро мы узнали, что в результате подрывов плотины вода достигла улицы Кирова. Я думаю, что пострадавшие, в том числе воинские части, находились в левобережных плавнях, скорее всего, в районе Балабино и Кушугума. Всю ночь город обстреливался из района, где ныне Бабурка, минометами и артиллерией. Утром вся главная улица была усеяна осколками стекла. С нашей стороны мы не слышали выстрелов по немцам. Воинских частей не было. Захватив Хортицу, немцы могли с ходу ворваться в город. Что им помешало? Думаю, что берега Днепра достигли только передовые части, и они не хотели рисковать. Это могли бы рассказать свидетели со стороны немцев.
Наутро начался грабеж магазинов. Но он был немедленно прекращен энергичным вмешательством военных. Одна женщина была застрелена. Сразу же комендантом был написан от руки приказ с предупреждением; за грабеж — расстрел на месте. Люди, встречавшиеся на улице, были встревожены и обеспокоены, а у других прорывалось злорадство.
Я всегда задаюсь вопросом, как могли немцы в такой короткий срок оказаться у берегов Днепра? Кое-что мне потом стало известно о сражении под Уманью, где наши войска потерпели крупное поражение и имели большое количество пленных и убитых. Мои товарищи были отправлены в том направлении. Ни одного из них я больше не видел.
Мне кажется, было бы полезно осветить более подробно это сражение, т. к. у нас в печати очень отрывочные данные о нем.
Разделяю точку зрения вашей газеты. Страна должна знать своих героев, но также и антигероев.
М. М. ИОФФЕ.
г. Запорожье

газета «Запорізька Січ» 22 августа 1991 г


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
Попробовал всё это представить :o, хорошая статья, что называеться от первого лица.


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Все начиналось с паники
Заканчивался второй месяц войны с фашистской Германией. Немецкие войска приближались к Запорожью. В городе началась эвакуация гражданского население на восток — Кавказ, Средняя Азия, Сибирь. Решением городских властей в первую очередь выезжали из города женщины с детьми. Мужчины, имеющие бронь от призыва в армию, оставались в городе на рабочих местах. Мой отец работал в то время электриком в прокатном цехе завода «Днепроспецсталь» и тоже имел бронь.
На семейном совете решили, что мама с двумя детьми выезжает к родственникам в Краснодарский край. Мне в 1941 году шел 16-й год, сестре — 14-й. Собрали свои вещички в узлы (чемоданы в то время были роскошь) и ожидаем автомашину, которая должна была отвезти нас, на вокзал Запорожье-1. Но так и не дождались. На третий день пришел отец с работы, погрузили узлы на тележку и покатили своим ходом на 6-й поселок, на трамвай. Жили в то время на восьмом поселке, против нынешней проходной электродного завода. Трамваем приехали на вокзал, присоединились к толпе беженцев.
Привокзальная площадь станции Запорожье-1 заполнена до предела отъезжающими с узлами, котомками и всякой хозяйственной утварью.
Была середина августа, стоили жаркие летние дни, раскаленная на солнцепеке привокзальная площадь напоминала собой духовку. Около единственного крана бесконечная очередь за водой. Люди обеспокоены неизвестностью об отъезде, никакой информации о формировании эшелонов для эвакуации не было. Число желающих уехать постоянно увеличивалось. К общей неразберихе добавляется страх налета немецкой авиации. Ночью по нескольку раз объявляется воздушная тревога.
15 августа в конце дня поднялась паника, пошли слухи, что на острове Хортица немцы выбросили - десант. Утром 16 августа на привокзальной площади торговые точки брошены открытыми. Началось растаскивание товаров. Рядом с нашими узлами был лоток, где продавался изюм. Утром растащили все ящики. Мы тоже принесли один ящик.
Пришел из города отец и сообщил, что в городе все магазины растаскиваются, полная паника. На Днепрогэсе открыли запоры, пустили воду. Лавиной воды все смыло вниз, по течению Днепра. На вокзале военный комендант объявил, что вагонов для гражданского населения не будет, Военная комендатура будет заниматься только формированием воинских эшелонов для вывоза раненых и эвакуации военной техники.
В ночь с 16 на 17 августа мы ушли с вокзальной площади на одну из привокзальных улиц. Перебрали свои узлы, выбросили все, что не смогли унести на своих плечах. Остатки увязали в походные узлы и на рассвете 17 августа влились в длинную колонну уходящих из города.
Уходили на восток. Стояла невыносимая жара. По проселочным дорогам пыль по косточки, по центральной дороге двигаться было опасно, боялись налета авиации.
Сколько дней мы шли своим ходом, я уже не скажу. Подошли к железнодорожной станции, название которой точно не помню, но по народному — «Жеребец», На этой станции собралось беженцев более 1000 человек.
На станции стояли платформы, груженые углем. Начальник станции предложил всем беженцам разгрузить платформы с углем, погрузиться самим на эти вагоны. Мигом разгрузили вагоны, погрузили свои котомки. Папа успел захватить место в вагоне без крыши с железными бортами, к составу прицепили маневренный паровозик. Двинулись в путь.
Положение наше немного улучшилось, все-таки, как говорится, едем. Когда вспоминаю эту поездку — мороз по спине. В открытом вагоне на раскаленном солнцем железе, в угольной пыли, да еще вдобавок пыль и сажа с паровоза. Днем жара, ночью прохладно при движении поезда. Нет воды, нет продуктов, за деньги ничего не купишь на станции, в ходу только натуральный обмен.
Так на этом угольном эшелоне мы приехали в Ростов.
Вернулся я в Запорожье в 1949 году после пятилетней службы в армии.
Только в 1949 году узнал, что немцы заняли Запорожье 17 сентября 1941 года, через месяц после создавшейся в городе паники.
В. П. ХОМУТОВ,
ветеран войны

газета «Запорізька Січ» 29 августа 1991 г


Оффлайн sid_53

  • Модератор
  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Еще одна статья из газеты "Наша газета +" 17 августа 2001 г. N 33 (122) стр. 16-17.
   Запорожские "панфиловцы": 60 лет историческая наука молчит.
   Леонид Сосницкий, Запорожье.
  "Наша газета +" 17 августа 2001 г. N 33 (122) стр. 16-17.
   Запорожские "панфиловцы": 60 лет историческая наука молчит.
   Леонид Сосницкий, Запорожье.
   
   Несколько лет тому автора этих строк свыше часа "доставал" гражданин 1937 года рождения, который со всеми подробностями и очень красноречиво рассказывал, как лично (в четырехлетнем возрасте!) подрывал Днепрогэс, а через два года принимал участие в освобождении из немецкого концлагеря будущих и действующих советских маршалов (хвала Богу, маршала Жукова в списке моего собеседника не было!)
   Можно было бы сожалеть о напрасно израсходованном времени, но на прощание мой несостоявшийся герой произнес фразу, которая заставила иначе взглянуть на события 60-летней давности: "а вообще успех всей военной кампании 1941-1945 лет решался здесь, в Запорожье". Самое интересное то, что, ознакомившись с воспоминаниями очевидцев, тщательно порывшись в разных источниках, к последним словам моего не совсем правдивого собеседника я начал относиться без иронии. И на то есть весомые основания...
   
   История - наука загадочная.
   Впрочем, сначала о событиях той поры. Чтобы не заподозрили в лишних симпатиях к известному автору бестселлеров Виктору Суворову, решил выяснить: как менее чем за два месяца войны гитлеровские войска почти одновременно пришли к Запорожью (18 августа), Днепропетровска (19-го), Кривого Рога (15-го), Херсона (19-го)... Узнать, кто и как оборонял указанный участок фронта, оказалось непростым делом. Наши воинские историки (не зря они стали отличной мишенью для ударов все того же В.Суворова) постарались максимально запутать дело. Пришлось "прыгать" из статьи на статью в солидном энциклопедическом словаре "Великая Отечественная война", чтобы попробовать хотя по крупинке узнать, что же на самом деле произошло.
   К счастью, хорошо выполненные цветные карты говорят о событиях лучше, чем всяческое слово. Итак, Умань, где держала оборону 12-ая армия. Ее командование "после выхода из окружения 10 августа расформировано, а войска переданы на укомплектование соединений и частей фронта". Заметим, что приблизительно те же слова написаны и про 6-в армию. Об участии в начальном периоде войне 18-й армии, учитывая, что начальником политотдела последней (правда, уже в районе Новороссийска) служил сам Леонид Ильич Брежнев, упоминается походя: "вела оборонительные бои на Правобережной Украине, принимала участие в Донбасской и Ростовской оборонительных и наступательных операциях..." И все. А вот карта дает возможность разобраться в этом дело подробнее. Откатываясь от Западной границы, три указанных армии попали в классический немецкий "котел" под Уманью, и фронт развалили. По воспоминаниям ветеранов, Гитлер дал команду войскам, которые, не встречая сопротивления, двигались в восточном направлении (с короткими перерывами на принятие пищи, обслуживание и заправку техники), четкую команду: "предприятия Кривого Рога, Днепропетровска и Запорожья захватить работающими".
   Насколько удалось решить эта задача командующему группы армий "Юг" фельдмаршалу фон Рундштедту, не знаю, но найдены свидетельства, что некоторые железорудные шахты Кривбасса взорваны при отходе Красной Армии. Сегодня мы это знаем, но ни военные, ни гражданские в июле-августе 1941 года (во всяком случае, в Запорожье) о развитии событий на фронте и не догадывались. Город и казармы лишь наполнялись слухами о приближении огромной немецкой армии, после прихода которой "всем нам тут будет конец"...
   С паникерами боролись решительно. Приходилось разговаривать с добродушным дедушкой, который в 17-летнем возрасте в составе патруля истребительного отряда в обычном городском дворе расстрелял "распространителя панических слухов". Правда, наибольшими паникерами оказались именно борцы с паникерами. Только лишь гитлеровцы появились на окраинах Запорожья, как взлетело на воздух здание НКВД и еще несколько серьезных учреждений. Подрыв осуществили, разумеется, сами бойцы невидимого фронта...
   Ветераны же войны, в частности Евгений Денисович Борисов, судьба которого с 1936 года связана с дислоцированным в Запорожье 16-м зенитно-артиллерийским полком, склонны считать, что именно болезненная таинственность, возможно, и привела к тому, что город отстояли ценой взрыва плотины Днепрогэса. А просто деться было некуда! Рано утром 18 августа 1941 года на трамвайных остановках среди рабочих, которые спешили, например, на "Запорожсталь", пополз первый слух - немцы в поселке Верхняя Хортица (ныне оно принадлежит правобережной части Запорожья). Кто "паникеров" слушал, кто не слушал, но, прибыв на работу, взялись, как всегда, варить чугун, сталь и прокатывать стальные листы. Лишь в обед на металлургическом гиганте все опомнились от тишины: отключились генераторы Днепрогэса, энергообеспечение запорожской промплощадки прекратилось...
   
   Незамеченный подвиг.
   Однако возвратимся на окраины Запорожья в ночь из 17 на 18 августа. Войск практически нет, отдельные отряды ополчения занимают позиции в районе села Бабурки и о приближение врага ничего не знают. Лишь одна кадровая часть - 16-й зенитно-артиллерийский полк, который еще с апреля-мая начал разворачиваться по штатам военного времени, выдвинул наблюдательные посты на расстояние 11 километров от города. Ночью с постов поступили сообщения об интенсивном шуме "автомобилей, которые буксуют на западном направлении". Так могли гудеть лишь немецкие танки. Сначала с КП дивизионов, а со временем и полка, наблюдателей уговаривали "не паниковать". Утром командир и комиссар полка собирались лично выехать на место и сделать нахлобучку "паникерам".
   А произошло наоборот - двух упомянутых "военачальников" 18-го задержали уже в Синельниково, отдали под военный трибунал, по некоторым свидетельствам - даже разжаловали. Бывший командир, по воспоминаниям, погиб от тяжелого ранения в штрафбате... А тем временем на третьей батарее полка ровно в пять утра 18-го обнаружили немецкую танковую колонну. В распоряжении зенитчиков было четыре бронебойных снаряда. Три сразу же пошли по назначению - развернув зенитки на прямую наводку, бойцы батареи подожгли три немецких танка. За командира батареи к тому времени остался младший лейтенант Захарченко, а собственно командир, под предлогом отправки в штаб секретных приборов, вскочил в полуторку и поехал на левый берег. В скором времени его поймали, отправили в штрафбат, откуда он тоже попробовал убежать, после чего его расстреляли перед строем...
   Немцы воевали строго по учебнику. Выявлен очаг сопротивления - оттягиваемся, перегруппировываемс я и пробуем еще раз. И вдобавок и завтрак по распорядку... Позавтракав и выпив шнапса, гитлеровцы начали еще одну попытку пройти батарею, но огонь зенитчиков не прекращался, и они снова отошли. Подтянув артиллерию, немцы превратили позицию третьей батареи в месиво, а со временем, уже при поддержке пехоты окружили и "разутюжили" все, что осталось после артобстрела. Уцелевшие бойцы во главе с командиром огневого взвода лейтенантом Чумаковым попробовали вырваться из окружения (Захарченко к тому времени от полученного ранения в голову умер на глазах однополчан). Приблизительно 10 смельчаков (штат батареи - 105 человек) все же вырвались и вышли к Днепрогэсу. Следует заметить, что приблизительно полчаса существования третьей батарее ценой собственной жизни подарила шестая батарея того же полка, открыв огонь по гитлеровцам, чтобы вызвать их удар-ответ.
   Все описываемые события длились приблизительно десять часов. Мало это, много ли, трудно сказать, но днем 18 августа в городе видели Семена Буденного (все известные исторические источники об этом молчат), и вероятно, это он принял решение подрывать Днепрогэс. К тому времени гитлеровцы уже были хозяевами положения на острове Хортица, развернули артиллерию, начали накрывать снарядами железнодорожные станции и расположение все того же зенитного полка. Попали они на остров "за компанию" - абсолютно мирно, вместе с окруженными, ополченцами, эвакуировавшимся мирным населением и колхозным скотом. Никто никому, по воспоминаниям, ни в чем не препятствовал, немцы тоже вели себя "культурно".
   Так мост через Старый Днепр достался врагу, а через Новый Днепр (второй рукав речки, которая омывает Хортицу - возле левого берега) удалось подорвать. Делалось это так поспешно и суетливо, что войска, бросив технику и вооружения, на каких-то досках, бочках форсировали очень значительное водное препятствие. В результате некоторые ветераны и сегодня уверены, что взрыв осуществили немецкие диверсанты, переодетые в советскую форму.
   
   Соломинка, которая сломала хребет верблюду?
   Возвратимся к подвигу 3-й батареи. По большому счету, она подарила обороне города 10 часов. И они были израсходованы не напрасно. Появилось время, чтобы подорвать мост, который соединяет плотину Днепрогэса с правым берегом, а со временем и несколько "быков" самой плотины. В закладывании взрывчатки, кстати, задействовали и уцелевший десяток бойцов третьей батареи. Приблизительно в 21.00 прогремел взрыв, и несколько прогонов плотины провалились. Уже со временем, когда все выяснили, "крайним" за взрыв "назначили" какого-то подполковника, который попал под трибунал, но дело сделали - немец остановился...
   Кстати, никаких свидетельств о многочисленных человеческих жертвах мне найти не удалось. Николай Острогляд, который еще парнем жил в днепровских плавнях ниже Запорожья, помнит лишь огромное количество трупов домашних животных (коров, коней, овец), а главное - ульев с медом. Ни одного человеческого тела на его хуторе не находили. О масштабах же гибели животных свидетельствует тот факт, что (хотя как это не удивительно) пик смрада от их разлагавшихся останков припал на весну 1942 года, и жителям плавней пришлось все оставить и на протяжении многих дней закапывать последствия экологического бедствия.
   Укажем еще одно обстоятельство. Все исторические хроники, которые повествуют об оккупации Кривого Рога, Херсона и т.п., в особенности подчеркивают, что почти все эвакуировали. В чем приходится сомневаться. Ведь в Запорожье, когда для эвакуации Бог и неизвестные бойцы 3-й батареи 16-го зенитно-артиллерийского полка подарили городу полтора месяца (до 4-5 октября 1941 года), лишь в августе-сентябре выполнили колоссальный объем работ. Для этого подтянули даже линии электропередач из Донбасса. Да и для координации усилий по демонтажу и отгрузке оборудования прибыли и постоянно присутствовали глава СНК (правительства) УССР Леонид Корниец, а также несколько заместителей союзных наркомов. Были брошенные все резервы людей и вагонов - 9 тысяч рабочих и свыше тысячи специалистов из того же Донбасса грузили оборудование "Запорожстали" и других индустриальных гигантов. Поэтому только относительно Запорожья можно утверждать, что все, что собирались вывезти - вывезли. Достаточно сказать, что на восток отправили оборудование 28 заводов союзного значения! В том числе и моторостроительный завод - ныне флагман производства авиадвигателей в масштабах СНГ - "Мотор-Сич".
   Развернутое в Магнитогорске оборудование "Запорожстали" очень быстро дало прокат. Листовую сталь промышленности обеспечило и "запорожстальское" оборудование, развернутое под Новосибирском (как там работали фактически по-летнему одетые люди в декабре - один лишь Бог знает!). Кстати, история не обо всем замалчивает - о восьми тысячах вагонов черного металла, эвакуированных из Запорожья на протяжении упоминавшихся полутора месяцев, пишут все источники. Они же отмечают и выдающуюся роль секретарей горкомов и секретаря обкома А.П.Кириленко - будущего члена Политбюро и соратника Леонида Ильича. Бесспорно, молодцы, нам бы так научиться что-то организовывать, но почему ни одной строки нет о зенитчиках, с которых, собственно, все и началось? Неужели изложенное выше никак не напоминает соломинку, что, как в восточной пословице, в определенный момент может сломать хребет верблюду?
   Следует отметить и такой факт. 4 сентября силами вновь сформированной под Запорожьем 274-й дивизии, а также ополченцев и "безлошадных" зенитчиков немцев выбили с Хортицы. Город облегченно вздохнул - батареи противника замолкли. А зенитчики разжились еще четырьмя оставленными на острове орудиями, отремонтировали их, и еще до 2 октября отгоняли немецкую авиацию от города.
   Со временем поступила команда о походе и занятии обороны в самом аде Южного фронта - станции Лихая Ростовской области. А еще дальше - Ростов-на-Дону, Грозный... Последний город был тыловым, но нефтяные промыслы притягивали гитлеровскую авиацию лучше, чем любой магнит. Впрочем, как и румынский Плоешти, куда полк попал в 1944 году... Однако вернемся к обойденной историками 3-й батарее. Оставшиеся в живых однополчане по крупицам собрали свидетельства о ней и задокументировали их. 87-летний Евгений Денисович Борисов - один из инициаторов этого дела, бессменный начальник штаба Совета ветеранов полка. Начинал со списка в 200 штыков, ныне в живых лишь 12... Ветераны-энтузиасты создали небольшой мемориал на месте гибели 3-й батареи (добрый человек из одной небольшой коммерческой структуры помог). В части - правопреемнице полка (кстати, награжденной в 1968 году орденом Красного Флага) создана комната-музей с хорошо выполненной диорамой боя 3-й батареи. Указано это подразделение и на стеле, сооруженной на городской Аллее Славы.
   Вообще, ветераны выполнили свой долг перед павшими, которые так и не узнали, что они совершили подвиг. Слово за людьми, которые все чаще говорят, что не нужно шевелить историю, в ней, так сказать, и так все хорошо. Поэтому нередки масштабные празднования по случаю Дня Победы, например, у нас, в Запорожье, похожие на повод для прохождения высоких должностных лиц под красными флагами, портретами вождя всех народов и гербом СССР. С соответствующими к моменту речами.
   Хотелось бы, чтобы родина, в конце концов, узнала обо всех своих героях. Даже о тех, ком не посчастливилось с местом подвига, родословной, командирами и т.п. Это пока что сделать можно - есть живые свидетели тех событий.


Оффлайн proximus

на одном форуме я немного рассказал то, что лично мне известно об обороне Запорожья в 41 году.
там было не все так однозначно как кажется с первого взгляда!!! ??? ???  ???

Вся информация почерпнута из мемуаров и военных хроник.
Для защиты запорожского направления Военсовет Одесского округа 11.07.1941 г. формирует из жителей города 274 стрелковую дивизию (СД). Командир – полк. Неменцалов П.И.
В состав дивизии входят 961 СП – капитан Коцур Я.Л.
963 СП – подполковник Никитюк
965 СП – майор Отрищенко
814 артполк – майор Ерин
150 иопт дивизион
545 санбатальон
636 отдельный баталион связи
340 отдельная разведрота
298 отдельная рота химзащиты
336 медсамбат
В городе находится 16 зенитный полк ПВО, 157 полк НКВД, 268 КАП,1/522 артполк БМ, 524 саперная рота, рота танков 11 танковой дивизии.

15-18 августа оборону в городе заняли следующие части:
на Правом берегу Днепра (Днепрогес и мост в районе Бабурки) - 2 батальона НКВД и народное ополчение
Великий луг - Отряды народного ополчения
позиция перед Днепрогесом – 961 СП (1 бат.) , бат. НКВД, народное ополчение
с. Бабурка (ныне Хортицкой район города) – с. Разумовка - 963 СП (так указано, но мое мнение – там не было никакого полка, т.к. немцы быстро прорвались к мосту)
остров Хортица , в районе моста– части НКВД, разведбат (командир Чистов)
остров Хортица, в районе музея – нарополчение
остров Хортица- плавни – 2 роты НКВД, 5 рот ополчения, 2 роты зенитчиков
15 ЗП ПВО – прикрывал важные объекты города

18 августа немцы силами мотодивизии и танкового отряда наступали по фронту. Количество танков неизвестно.
Удар направлен на Днепрогес и мост.

Что было в обороне?
Это нам неизвестно!!!
Из обрывков воспоминания ветеранов установил, что были очаги боев в 3 местах:
- дивизион ПВО в Парке ЗТЗ и место перед Днепрогесом
- южнее Днепрогеса неопределенное количество наших солдат в окопах сражалось 1 день. После чего очевидец событий был ранен в голову осколком и переправлен через Днепрогес
- район моста у с. Бабурка. Здесь сражался бат. НКВД. Командир Степан Богачев, политрук Гудыменко. Батальон погиб. Политрук Гудыменко пал смертью храбрых в бою. Судя по тому что С. Богачев оставил некоторые воспоминания – он остался жив и пережил войну. Но часть солдат вместе с жителями-беженцами и немцами перебежала на остров Хортицу по мосту через Старый Днепр, добралась до взорваного моста через Новый Днепр и кто то пошел вплавь… кто то наверно сдался. Судя по тому что немцы особо не спешили и в бой на острове не ввязывались – они были проинформированы что мост взорван.

Итак, бой за Правый берег мы проиграли.
Там можно было прекрасно укрепится и держать немцев очень долго, ну 2-3 дня точно… Но …паника ….танкобоязнь…отсутствие авиации… отсутствие плана обороны в «голове», а не на бумаге.
Я видел место перед мостом на о. Хортицу! Там высота на высоте, большие широкие балки, ровные поля. Там с батальоном пехоты, с пулеметами, с 10-20 пушками так можно было б окопаться, что немцы без авиации только локти кусали. Но у нас то есть еще и полк ПВО!!! Ну и кто кого!?!
Но толи не додумались, то ли не захотели…
Вот и проиграли.
Хотя политрук Гудыменко принял командование ротой и погиб!
Перед этим человеком низко кланяюсь!
А вот как его командир сдал мост – это вопрос!?!
Самое простое – пушки ставим за мостом и первый умный немецкий танкист сгорит на этом мосту в своем танке и закупорит весь мост. И остальные не пройдут.
Так нет!
Немцы не просто прошли, а спокойно проехали!!!

Кто не согласен после этого с приказом 227 ?!?

Про район перед Днепрогесом - тоже можно было б укрепить!!! Дома и строения оборудовать под ДОТы, окопы, мины. Но …
Зенитчики то задержали немцев, пока все остальные драпанули!

Но немцы то не успокоили! Эти красавцы нашли где то катера, которые наши распи***и бросили и пошли после артподготовки захватывать левый берег в районе речного вокзала. Но наши этого не допустили, и танковая группа Пилипенко в упор расстреляла десант. Некоторые особо борзые немцы-автоматчики прорвались в город, где их дружно всех перестреляли , примерно в районе парка Металлургов. Представляю состояние местных жителей …. То было тихо до утра, днем стреляли, а вечером немцев по городу гоняют.
Видимо после неудачного десанта немцы перестали и мечтать о захвате Левого берега. Сил было немного. У наших тоже.

21.08.1941 части дивизии были рассредоточены вдоль берега Днепра, что бы противостоять десантированию.
Немцы в свою очередь разместили на острове артиллерию и стали усиленно бомбардировать город, чем мешали эвакуации.

Маршал Буденный С.М. лично дал приказ (есть сведения что и сам сидел в штабе и разрабатывал план) освободить остров Хортицу.
В ночь с 1 на 2 сентября 41 г. усиленная рота 965 СП лейтенанта Голубничего переправляется на остров, но отступает после сильного пулеметного и минометного огня.
3 сентября наши силами нескольких рот с разных полков - 961, 963, 965 переправляются на остров на юге в районе плавней. Бои на острове идут до 06.09.41. Бойцы ходят в штыковые. Особенно отличились в боях капитан Чистов, комиссар Н.К. Пересыпко, которые поднимали бойцов в штыковую.
Немцы ушли на правый берег 6 сентября.

Немцы потеряли около 500 человек, 50 попало в плен.
Наши потери неизвестны.
Нами было захвачено (по разным сведениям) 8-12 пулеметов, 4-8 пушек, несколько минометов, много боеприпасов.
Позиции на острове держали до 4-5 октября. После чего город был оставлен в результате прорыва немцев с Севера и Юга.


Оффлайн Ярик

  • Постоялец
  • *
  • ACE 350, F=300кг
Ух, звучит правдоподоббно, спасибо


Оффлайн sajik

очень интересные статьи. много нового прочил хотя с разных источников факты по времени расходяться но то мелочи