Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Техническая информация и характеристики ВОП и ВВ

gornev · 46 · 40193

Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
РУЧНАЯ ГРАНАТА РГД-33, СИСТЕМЫ ДЬЯКОНОВА, ОБР.1933Г.

Применялись на всех фронтах и встречаются повсеместно. При использовании оборонительного чехла (рубашки) - граната оборонительная, без рубашки - наступательная. Выпускались различными заводами, мастерскими ит.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам. Во время обороны Севастополя в городе производились гранаты, поверх заряда которых вместо ленты с осколочной нарезкой наматывалась стальная проволока.

Вес без рубашки — 500 г; с рубашкой — 750 г; заряд — 125 г; время горения замедлителя — 3,5-4,5 сек. Опасное расстояние: с оборонительным чехлом — 100 м; без оборонительного чехла — 25 м. Снаряжались литым и прессованным тротилом, в годы ВОВ снаряжались различными суррогатами. В случае, если рукоять оттянута назад, граната находится на боевом взводе.

РГД-33-пожалуй самая распространенная советская граната периода войны. Многим поисковикам приходилось с нею сталкиваться в работе. Встречаются РГД-33 в самых неожиданных местах. Полусгнившие, с отвалившимися рукоятками и разложившимся тротилом при останках солдат, уложенные в рядок, на боевом взводе на брустверах окопов, уже брошенные, но по каким-то причинам не взорвавшиеся, обороненные в бою и складированные в блиндажах. Обилие этих фанат частенько притупляет бдительность, а РГД-33 опасна, как и любой другой взрывоопасный предмет.
Спойлер
РУЧНАЯ ГРАНАТА Ф-1 (ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ)

Наиболее широко известна. Ее устройство изучают даже в школе. Изобретена в начале века конструктором Лемоном, вероятно, поэтому получила неофициальное название "лимонка", а вовсе не из-за лимонообразной, яйцевидной формы. Граната Ф-1 состоит на вооружении до сих пор во многих странах мира, но с запалами разных конструкций. В годы войны, от начала и до конца ее, была на вооружении РККА, финской и польской армий. У немцев подобной гранаты на вооружении не было, использовались трофейные.

Граната оборонительная, радиус разлета наиболее крупных осколков до 200 м. Метание ее производится из окопов и укрытий. Корпус гранаты чугунный, поверхность его надрезана поперечными и продольными бороздами для улучшения дробления. Вес снаряженной гранаты 600-750 г. Такой разброс весовых данных объясняется различной формой и размерами корпусов гранаты. Боевой заряд постоянного веса 50 г - чешуйчатый, литой или прессованный в корпус тротил. Применение более мощного взрывчатого вещества повлекло бы за собой превращение чугунного корпуса гранаты в пыль, а не в осколки при разрыве. Длина — 124 мм; диаметр — 65 мм; время горения замедлителя запала: Ковешникова — 3,5-4,5 сек.; УЗРГ - 3,2-4,2 сек.

В довоенное время и в начальный период войны граната комплектовалась запалом системы Ковешникова, впоследствии замененный на более простой и технологичный запал УЗРГ.

Прежде всего следует обратить внимание на наличие и состояние предохранительной чеки. Гранаты военного выпуска иногда снаряжались суррогатными ВВ, обладающими иногда непредсказуемыми свойствами. Под Ленинградом встречаются гранаты снаряженные дымным порохом.

Частенько поисковики на северо-западе находят так называемые "блокадные гранаты" - в качестве корпусов которых использовались некондиционные корпуса 50 мм минометных мин. По боевым свойствам — весу заряда, радиусу убойного действия они соответствуют Ф-1.

РУЧНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА РГ-42 ОБР.1942 Г.

Наступательная, дистанционного действия. Была разработана и принята на вооружение в 1942 г. В Советской Армии состояла на вооружении до 80-х годов. Чрезвычайно проста по устройству и технологична. Освоить ее производство могла любая мастерская, имеющая штамповочное оборудование и точечную сварку. Применялись на всех фронтах ВОВ.

Радиус разлета осколков до 100 м. Вес гранаты 400-420 г.

Использовались запалы системы Ковешникова и УЗРГ. Запальное гнездо каждой гранаты закрывалось резьбовой пластмассовой пробкой или стальным колпачком. Запалы ввинчивались в гранаты лишь в момент подготовки к бою.

Внешне граната напоминает консервную банку. Внутри корпуса помещались разрывной заряд и свернутая в 3-4 витка (как в РГД-33) металлическая насеченная на квадратики стальная лента, для увеличения числа осколков. Разрывной заряд - литой или прессованный тротил.


РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА РПГ-40 ОБР.1940 Г.


Предназначалась для борьбы с легкими и средними танками, имеющими броню до 20 мм и другим целям. Серийное производство началось лишь с начала войны.

Вес РПГ — 40 - 1200 г, вес разрывного заряда 760 г. Граната состоит из жестяного корпуса, в котором помещается разрывной заряд - литой или прессованный тротил, сверху крышка как у РГД-33, под которую вставлялся запал, внешне тоже очень похожий на запал РГД-33, но мгновенного действия. Корпус при заряжании навинчивался на рукоятку, в которой размещался ударный и предохранительный механизмы.

Воспламенение запала и взрыв гранаты происходит мгновенно при ударе гранаты о препятствие. Метание гранаты производилось из-за укрытия, так как радиус ее разрушительного действия 20 м, а забросить ее на большее расстояние проблематично.

При ударе о препятствие механизм гранаты срабатывает независимо от того, каким местом граната ударилась, граната взрывается. Усилие срабатывания весьма незначительно, достаточно просто уронить гранату на землю.

В боевой обстановке снаряжать гранаты запалами разрешалось лишь непосредственно перед метанием. Отказы в действии происходили из-за загрязнения, промерзания и деформации находившегося в рукоятке ударного механизма. Возможны отказы от неисправного запала.

РПГ-40 встречается во всех районах боевых действий, особенно в начальный период войны. Обнаруженная при поиске - опасная находка.


РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА РПГ-41 ОБР.1941 Г.
Назвать эту гранату противотанковой можно лишь с некоторой натяжкой, поскольку все противотанковые гранаты — мгновенного действия, а РПГ-41 представляет собою увеличенную в размерах РГД-33, причем от РГД-33 использовались рукоятка с механизмом накола капсюля и предохранителем, а на корпусе - задвижка запала, его трубка, удлиненная на 50 мм и нижняя часть корпуса, в которую вворачивалась рукоятка (фланец). Граната была разработана и использовалась в начальный период войны и изготовлялась лишь в это время. Появлением своим РПГ-41 была обязана Клементу Ефремовичу Ворошилову, главкому Северо-Западного направления, по инициативе которого и по личному заданию Сталина изготовлялись эти нелепые, неудобные во всех отношениях гранаты с неофициальным названием "Ворошиловский килограмм" ("ВК"). Лишь только на посту командующего Ленфронтом Жуков сменил Ворошилова, производство РПГ-41 было прекращено. Разрабатывал гранату А.Н. Селянкин. Срок разработки и испытания — 3 дня. Масса взрывчатого вещества в гранате — 1 кг.

Метать ее можно было лишь по танку, стоящему на месте, поскольку граната дистанционная, по пехоте - здесь удобнее обыкновенная РГД-33. Пожалуй подходила она для метания по амбразурам ДЗОТов, но к сожалению, в момент принятия ее на вооружение ДЗОТы и прочие полевые укрытия обороняла Красная Армия, а противник, как правило, вел наступление...

Граната редкая. Она официально не была принята на вооружение, в справочниках нет ее описания. Не каждый музей может похвастаться, что в его коллекции имеется эта граната, по крайней мере в Петербургском Артиллерийском музее нет даже описания РПГ-41.

Ленинградским поисковикам иногда приходилось сталкиваться с этой гранатой. Под Лугой ее находили в двух вариантах: корпус наполненный чешуйчатым утрамбованным или литым тротилом. Обе гранаты производства Ленинградского завода "Северный пресс". Встречались эти гранаты в районе Невского пятачка, Пулково, Мга, Любань. В районе Приозерска находили РПГ-41, корпус которых был сходен по форме и размерам с корпусом РПГ-40.

Кроме того, следует учитывать, что в условиях блокады гранату могли снарядить любым непредсказуемым взрывчатым веществом.


РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА РПГ-43 ОБР.1943 Г.
Появилась на фронтах с середины 1943 г. Предназначалась исключительно для борьбы с бронецелями - разрушает броню до 75 мм, благодаря кумулятивнофугасном у действию. Взрывается мгновенно, при соприкосновении с преградой. Метание производится только из окопа, во избежание поражения метающего. Метать гранату нужно так, чтобы она ударилась о броню своим дном. Этому способствует ее балансировка и стабилизатор полета, состоящий из двух матерчатых лент и колпака, выполняющих роль парашюта при полете гранаты.Вес гранаты 1200 г.

Внешне граната выглядит следующим образом: цилиндрический корпус, переходящий в конус. Ниже его усеченной части - деревянная рукоятка, в верхней ее части продет шплинт чеки, удерживающий рычаг. Пытаться отвернуть рукоятку для извлечения запала — недопустимо.

РПГ-43 чрезвычайно опасна. Особое внимание на экземпляры с отгнившей рукояткой и отвалившимся колпаком стабилизатора.


ГЕРМАНСКАЯ РУЧНАЯ ГРАНАТА М-24 ОБР.1924 Г.


Stielhandgranate 24 mit Brennzunder 24 (ручная граната обр.24 с пороховой дистанционной трубкой обр.24).

Осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просто-речии именуется "толокушкой" из-за внешнего сходства.

Вес гранаты —около 500 г; вес разрывного заряда — 180 г; время горения дистанционного состава — 4-4,5 сек.; радиус разлета убойных осколков —15м; радиус фугасного действия — 3-6 м; опасна на расстоянии до 100 м; длина гранаты 360 мм; диаметр корпуса — 60 мм.

Состоит из стального корпуса с детонатором и рукоятки, в которой помещается механизм воспламенения и замедления.

Полностью гранаты снаряжались непосредственно перед боем. На полях сражений М-24 часто встречаются гранаты полностью снаряженные, либо по различным причинам не взорвавшиеся. Отличительный признак — отсутствуют предохранительный колпак и фарфоровый шарик-кольцо со шнуром.

М-24 имела терочный механизм воспламенения. Время горения замедлительного состава 4-4,5 сек., примерно такое же как и в отечественных гранатах. Встре-чающееся в художественной литературе утверждение о том, что замедлитель немецких гранат горел 8 секунд и наши воины успевали забросить гранату назад, к немцам, трудно считать правдоподобным.

Встречающиеся в процессе поиска М-24, как правило, насквозь проржавевшие, с отгнившими рукоятками.

М-24 снаряжались литым, чешуйчатым, гранулированным тротилом и другими взрывчатыми веществами.

Особенно опасны гранаты имеющие медный корпус капсюля-детонатора.

Иногда на корпусе надпись белой краской "Vor gebrauch sprengkapsel einsetsen" (перед применением вставить капсюль-детонатор). На Невском пятачке найдена М-24, в медном корпусе запала - бумажка с текстом по русски "Х...Й вам!".

Встречается дымовая граната (Stielhandgranate 24 Nb.) имеющая в нижней части корпуса расположенные по периметру буртика отверстия, на корпусе белая полоса и буквы "Nb.". Под Лугой находили зажигательные гранаты, снаряженные красным фосфором.


ГЕРМАНСКАЯ РУЧНАЯ ГРАНАТА М-39 ОБР.1939 Г. (Die Eihandgranate).

Осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии именуется "яйцо" из-за внешнего сходства. Вес гранаты — около 200 г; вес разрывного заряда - 110 г; время горения дистанционного состава — 4-4,5 сек.; радиус убойного действия осколков около — 10-15 м; опасна на расстоянии до 100 м; высота с запалом —110 мм; диаметр корпуса — 56-57 мм.

Граната состоит из яйцевидного корпуса с разрыв-ным зарядом, воспламенительного механизма и капсюля-детонатора№8. Воспламенительный механизм гранаты терочного типа. Он состоит из предохранительного колпачка с сдвоенным шнуром длиной около б см, алюминиевой втулки с терочным запалом, на которую с одной стороны наглухо навернута квадратная шайба, а с другой стороны ввинчена трубка с дистанционным составом, на который одевается КД№8. В походном положении запалы (воспламенительные трубки) хранятся отдельно от гранат. На их резьбовую запала наворачивается предохранительный колпачок-наперсток, который предохраняет дистанционный состав от сырости. Колпачок изготовляют из пластмассы разных цветов или из латуни.

Встречаются гранаты с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны противоположной запалу (на макушке). На Волховском фронте находили гранату М-39 с приспособлением для отстрела гранаты из сигнального пистолета (ракетницы). Приспособление представляет собой трубку из прессованного картона (или бакелита) в которую снизу ввернута дюралевая втулка с капсюлем, вышибным пороховым зарядом и ударным механизмом. Внутри бакелитовой трубки алюминиевая трубочка диаметром 8 мм с капсюлем. На верхний конец навернута карболитовая муфта с запрессованной в нее стальной дистанционной трубкой для ввертывания в корпус М-39. На ниппель дистанционной трубки одевался капсюль-детонатор №8. Для выстрела в ракетницу вставлялась специальная удлиненная гильза с большим отверстием в дне.


ФИНСКАЯ РУЧНАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА.
По внешнему виду и способу приведения в действие напоминает германскую М-24, по в устройстве имеет принципиальные отличия.

Внешние отличия - граната короче, миниатюрнее. Все металлические внешние детали оцинкованы. На корпусе боевого заряда — рычажок для подвески гранаты на пояс. Корпус внизу закрывается резьбовой крышкой, служащей для снаряжения тротиловой шашкой. Рукоятка присоединяется к корпусу с помощью резьбовой муфты. В рукоятке помещается воспламенительный механизм. Все детали гранаты выполнены добротно и часто гранаты встречаются во вполне боеспособном состоянии, следовательно, они чрезвычайно опасны. Попытки разобрать гранату могут закончится печально.

Существовали такие же гранаты но с большим тротиловым зарядом - корпус гранаты размером с корпус нашей РПГ-40.

Имеется предположение, что устройство этой гранаты было позаимствовано финнами от образца гранаты применявшейся в кайзеровской Германии и, возможно, использовались гранаты из старых запасов.

На корпусе деревянной рукоятки гранаты выжжено клеймо "51/2sek." - время срабатывания дистанционного замедлителя. В отличии от терочного воспламенителя М-24 запал финской срабатывал следующим образом: рукой отвернуть рифленый колпачок на торце рукоятки и выдернуть, можно без рывка, фарфоровый шарик-кольцо со шнурком. При этом разрезная пружинная латунная чека освобождала ударник.

Найденную гранату разбирать не следует, пытаться извлечь запал категорически воспрещается. Особенно опасны не сработавшие гранаты - с отвинченным колпачком и выдернутым шариком.

Встречаются на Карельском перешейке, в местах боев Советско-Финской войны 1939-40г.


ФИНСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА.
Применялась в Советско-Финской войне 1930-40 г. на Карельском перешейке. Корпус ее диаметром 47 мм изготовлен из чугуна, окрашен в черный цвет, в средней части корпуса имеются обтюрирующие канавки, как на минометных минах. Встречаются две разновидности - каплеобразная и яйцевидная, по устройству и боевым свойствам одинаковые. Взрыватель и все его детали латунные.

В действие приводилась выдергиванием предохранительного шплинта и сбрасыванием колпачка с взрывателя. Ударялась пуговицей ударника о твердый предмет - приклад винтовки, каску, камень и т.д. При этом слышен щелчок капсюля-воспламенителя и шипение горящего порохового замедлителя. Граната бросалась в цель из укрытия. Контрпружины у ударника нет, поэтому удар необходим несильный, но резкий. Могла использоваться для стрельбы из 47 мм гранатомета. Для этого на заглушку корпуса наворачивался стабилизатор.


[свернуть]


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

ГРАНАТЫ: РУЧНЫЕ, ПРОТИВОТАНКОВЫЕ, РУЖЕЙНЫЕ.
« Ответ #16 : 22 Сентября 2011, 20:10:39 »

Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
ПОЛЬСКАЯ РУЧНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ ГРАНАТА Z-23.

Относится к типу наступательных дистанционных гранат. Корпус гранаты изготовлен из двух штампованных половинок и напоминает немецкую гранату М-39. Отличия состоят в размерах и форме горловины под запал. Запал системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом по обращению аналогичен запалу УЗРГ, но отличается от него по устройству — ударник имеет не линейное перемещение, а радиальное (как курок).

Масса гранаты —300-310 г; масса корпуса гранаты — 47 г, масса взрывчатого вещества — 120г; масса запала — 140 г; толщина стенок корпуса — 0,33 мм; диаметр корпуса — 62 мм; время горения замедлителя — 4,5-5 сек.

Внутри корпуса находится взрывчатое вещество и гильза под запал. Осколочное действие слабое, из-за тонких стенок корпуса.


ПОЛЬСКАЯ РУЧНАЯ ГРАНАТА 0-23.

Относится к типу оборонительных дистанционных гранат. Корпус гранаты изготовлен из чугуна. По наружному виду напоминает отечественную гранату Ф-1. Запал системы Роллана с предохранительной чекой и рычагом.

Масса гранаты — 600 г; масса корпуса гранаты — 424 г; масса взрывчатого вещества — 45 г; масса запала — 140 г; толщина стенок корпуса — 4 мм; диаметр корпуса — 58 мм; время горения замедлителя — 4,5-5 сек. Внутри корпуса находится взрывчатое вещество (тротил) и гильза под запал. Осколочное дейсвие равноценно осколочному действию отечественной гранаты Ф-1. К гранатам Z-23 и 0-23 подходят отечественные запалы Ковешникова и УЗРГ, а польские запалы Роллана могут применяться для гранат Ф-1.


РУЖЕЙНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ ГРАНАТА ДЬЯКОНОВА ОБР.1930 Г.

Эта граната применялась в Финской войне и в начальном периоде ВОВ. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства была снята с производства и вооружения.


Калибр — 40,6 мм; вес — 350 г; вес с укупоркой — 435 г; длина — 115 мм; заряд тротила — 50 г; дистанционный пороховой замедлитель 3-12 сек; дальность стрельбы — 300-900 м; радиус убойного действия осколков — 50 м.



При снаряжении гранаты другим взрывчатым веществом кроме тротила головная часть имеет окраску: голубую - амматол, красный - шнейдерит, зеленый - меленит, коричневый - аммонал.

Корпус гранаты стальной тонкостенный с насечками для дробления. Встречаются экземпляры и без насечек. Снаружи корпус покрыт оловянной полудой и бесцветным лаком. В нижней части гранаты - алюминиевое дистанционное кольцо и дополнительный заряд, который мог вырываться за нитку. Пороховой замедлитель (дистанционная трубка) горел 3-12 сек., Капсюль-детонатор гремучертутный, срабатывающий от луча огня замедлителя, находится внутри корпуса. Граната дистанционная, ударного и инерционного механизма нет.

Граната весьма опасна в обращении. Известны случаи подрыва поисковиков при попытках провернуть дистанционное кольцо и разобрать гранату. Детонатор весьма чувствителен к механическим воздействиям.


ШОМПОЛЬНАЯ РУЖЕЙНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ КУМУЛЯТИВНАЯ ГРАНАТА.

В основном применялась на Волховском и Ленинградском фронтах. Имела узкое применение, так как стальной шомпол повреждал нарезы канала ствола винтовки.

Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г.

Заряд — прессованный тротил. Взрыватель срабатывает от удара о препятствие, имеется кумулятивная воронка. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная. Дальность стрельбы 50-70 м, бронепробиваемость 30 мм. Детонатор гремучертутный, донный, срабатывает от накола инерционного ударника.

Для стрельбы граната вставляется шомполом в канал ствола винтовки обр. 91/30 до упора в стабилизатор, затем разгибаются усики предохранительного шплинта и вынимается предохранительная чека. Винтовка заряжалась холостым патроном и производился выстрел в направлении бронебъекта.






Опасна при отсутствующей или перегнившей предохранительной чеке. Также опасны попытки отделения шомпола от корпуса. Не бери ее за хвост! При обнаружении гранаты обратить внимание на наличие предохранительной чеки и кольца и стабилизатора - если он в заднем положении то граната, возможно, прошла канал ствола. Гранаты с помятым или деформированным в головной части корпусом предельно опасны. Не следует пытаться отвернуть шток от корпуса - попытка этой операции на стреляной гранате равносильна самоубийству.


ГЕРМАНСКИЕ РУЖЕЙНЫЕ ГРАНАТЫ.


Состояли на вооружении:
— осколочная ружейно-ручная;
— большая кумулятивная;
— малая кумулятивная;
— агитационная;
— сигнальная.

Выстреливались холостым патроном из ружейного гранатомета. Снаряжались В В повышенной мощности (гексогеном и ТЭНом).

Определить по внешнему виду этого небольшого, но чрезвычайно опасного боеприпаса, прошел он канал ствола или нет - невозможно, так как при выстреле он почти не деформируется, а нарезы на пояске изготовлены на заводе.

Ружейные гранаты имели частые отказы из-за несовершенства конструкции взрывателей, небольшой начальной скорости, падения в мягкий грунт, снег ит.д. В ружейных гранатах устанавливались самоликвидаторы.

РУЖЕЙНАЯ КУМУЛЯТИВНАЯ ГРАНАТА GG/P-40 (Gewehrgranate).

Транспортная укупорка 496х356х198 мм. В ящике 25 шт. разобранных гранат — взрыватели отдельно. Взрыватель АZ-2482 (Aufschlagzunder - ударный взрыватель). Патрон G калибра 7,92 мм с деревянной пулей (вес 15 г), порох 3,6 г марки NRP 1х1/0,1. Кумулятивный заряд беловато-голубого цвета массой 100 г (возможно флегматизированный гексоген). Выстреливалась с помощью специальной мортиры-гранатомета. Отличительный признак стреляной гранаты - деформированный корпус, нет резиновой крышки позади стабилизатора. Отворачивать головную часть от стабилизатора нельзя.
   
   


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***



Авиационные боеприпасы имеют некоторые специфические особенности, связанные с их расположением в земле. Во-первых они могут попадаться в районах, не связанных непосредственно с боевыми действиями, во-вторых, в местах не захваченных немцами.

Местами скопления таких боеприпасов как правило являются: подбитая авиатехника и заброшенные аэродромы времен войны, а также авиационные полигоны довоенного и после военного времени. Понятно, что неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды не имеют никакой четкой привязки к местности.

В музеях посвященных военной тематике все бомбы, как правило именуются- "неразорвавшаяся фашистская авиабомба, найденная следопытами там то, там то", на самом деле вероятность нахождения нашей и не нашей авиабомбы одинакова, а также не все АБ должны взрываться.

Авиабомбы различаются по предназначению и калибру. Калибр авиабомбы обозначается в килограммах. ВВС СССР и Германии применялись следующие виды бомб:


ФУГАСНЫЕ И ОСКОЛОЧНЫЕ АВИАБОМБЫ.

Имеют чугунный или стальной корпус с расположенным сзади стабилизатором. Некоторые немецкие АБ имели корпус, сделанный из бетона с добавленными в него осколками. Если калибр АБ менее 100 кг, то она имеет один взрыватель, расположенный спереди , если 100 и более то два — спереди и сзади. У немецких АБ калибра порядка 250 кг и более может быть и третий взрыватель, расположенный сбоку.

Снаряжение фугасных и осколочных АБ в мирное время производится как правило тротилом, вовремя войны снаряжение может производиться также различными суррогатами: амматолами и динамонами. АБ, снаряженные суррогатами, имеют внутри корпуса лаковое покрытие, необходимое для предотвращения реакции между корпусом и аммиачночной селитрой, входящей в состав суррогатов.



АО-2,5. Масса 2.5 кг. Предназначена для поражения пехоты противника. Собственных узлов подвески не имеет. Применялась из разовых бомбовых кассет(РБК), она имеет габариты АБ калибром 100 кг и заполняется большим количеством АО-2.5. После сброса РБК раскрывается и АО-2.5 рассеиваются на горения 3-4 мин. Высота и диаметр пламени 0.5 м, а радиус разлета раскаленных шлаков - до 5м.

ЗАБ-50-ТГ. От ЗАБ-50-Т отличается тем, что зажигательный состав представлен в ней не только термитной смесью но и отвержденным горючим, состоящего из какого-либо нефтепродукта и загустителя, нужным для увеличения сферы поражения. Высота пламени достигает 5 м.

Во время войны на авиабомбах применялись электрические и механические взрыватели ударного действия, дистанционного действия, специального назначения (взрыватели замедленного действия и подрывные ловушки). Все состоящие на вооружении ВВС Советской Армии взрыватели (за исключением АМ-Б б/в и РД) имели ветряночный предохранительный механизм. На советских зажигательных АБ как правило установлен взрыватель АГМ-1. Даже найденные отдельно от авиабомбы взрыватели представляют серьезную опасность, так как содержат колличество В В, соизмеримое сдругими взрывоопасными предметами. Немецкие авиабомбы принципиально не отличаются от наших, однако могут иметь нексолько взрывателей разного действия.

К зажигательным средствам также относятся ампулы АЖ-2.

Они представляет собой металлический сферический сосуд, с отверстием для заливки смеси, которое герметично закрыто плотнозавинчивающей ся пробкой с прокладкой. Вместимость ампулы 2 л. Ампула снаряжалась смесью КС. Применялась из кассет для мелких бомб. ИЛ-2 за 1 раз брал на борт 150 таких ампул. КС самовоспламеняется приконтакте с воздухом.

Кроме фугасных, осколочных и зажигательных во время войны находили применения также и специальные виды АБ:
• Противотанковые(кумулятивные), принятые на вооружение в 1943.
• Дымовые АБ.
• Агитационные АБ.
• Светящие АБ (САБ).
• Практические (учебные) АБ. Или как их ещё называют - "бетонные" Про них нужно сказать особо. Используются они для тренировки на авиационных полигонах. Они имеют бетонный корпус с небольшим зарядом В В, чаще всего пироксилина. Взрыватель АМ-А. После закрытия полигонов наши военные, при очистке территории, почему-то оставляют их, не подрывая, а ведь они представляют опасность!


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
Под этой формулировкой нам хотелось бы рассмотреть в первую очередь химические и бактериологические боеприпасы. Под боеприпасами специального назначения можно рассматривать также дымовые, осветительные, трассирующие, агитационные и т.д..

Оговоримся сразу: документальных подтверждений использования химических и бактериологических боеприпасов в ходе боевых действий большой площади. При срабатывании этой АБ образуется 70-150 осколков с зоной сплошного поражения 8-15 м. АБ комплектовалась взрывателем АМ-А.АМ-А.

ФАБ-50. Масса 50 кг. Масса ВВ-17 кг. Имеет 1 узел подвески и 1 детонатор АПУВ. В военное время сна-ряжалась аммотолом 80/20. В запальном стакане установлен промежуточный детонатор из тетрила.

ФАБ-100. Масса 100 кг. Имеет 2 узла подвески и 2 детонатора, установленных спереди и сзади АБ. Передний - АПУВ.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ.

Наверное самый распространенный класс АБ. Как правило корпус хоть и в оплавленном виде сохраняется. Характерной чертой является наличие в передней части АБ 4 дырочек для выхода газов воспламенителя. Применялись в основном по городам и военным объектам, а также на полигонах для тренировок экипажей самолетов.

В качестве зажигательного вещества использовалась термитно зажигательная смесь. Температура сгорания этого состава около 3000°С.

ЗАБ-2.5-Т. Состоит из железного корпуса, в который запрессован термитно-зажигатель-ный состав. Вес окончательно снаряженной АБ 2.4-2.6кг,при весе термита 1.2-1.3 кг. Продолжительность горения 2-3 мин. Высота и диаметр пламени 0.2 м. Радиус поражения кусками раскаленных шлаков 1м.

При ударе о преграду происходит срабатывание взрывателя от него через воспламенительный состав происходит загорание термита.


ЗАБ-50-Т. По конструкции похожа на ЗАБ-2.5-Т. Имеет чугунный корпус со стальной головкой. Вес заряда 27 кг.

Горение бомбы происходит весьма энергично при этом корпус плавится и пламя выходит наружу. Время листовки различных периодов Великой Отечественной войны. При наличии достаточного опыта они подлежат восстановлению.


В корпусе снаряда помещается контейнер со свернутой в один или в несколько расположенных один над другим рулонов литературой со стальной цилиндрической трубой, разрезанной вдоль на две или три части. В привинтной головке над диафрагмой помещается вышибной заряд из дымного пороха. Снизу корпус снаряда закрывается вкладным дном, закрепленным шпильками. В советской армии применялись 122 мм гаубичные агитационные снаряды, по устройству и действию сходные с германскими, применялись агитационные мины. Агитснаряд рассеивал листовки на площади шириной от 15 до 50 м и длиной от 300 до 600 м в зависимости от скорости и высоты снаряда в момент разрыва и скорости ветра, боеприпасы аналогичного назначения применялись и другими армиями. Например, на вооружении финской армии стояли 76 мм агитационные снаряды.Чаще всего попадаются ружейные агитационные гранаты О.Ргор§г (масса 230 г, дальность полета - 500 м). Через 9 секунд полета вышибной заряд выбрасывает контейнер с листовками, содержащий 35 больших листовок или 70 маленьких размером со спичечную этикетку.

В Красной Армии начиная с 1942 г. применялась агитационная граната обр.1942 г. ВАГ-42. Главным отличием от немецкого аналога было то, что мортирка являлась надкалиберной и отсутствовал прицел. Стрелок производил выстрел под углом примерно 40-45 . Мортирка представляла собой стальную трубку с коленчатым вырезом под мушку и воронкообразным отражателем газов.


БУТЫЛКИ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ.

Первое применение зажигательных противотанковых бутылок зафиксировано во время советско-финской войны 1939-40 гг. с финской стороны. Использовались бутылки различной формы и размеров, из-под вина, пива и лимонада. Наполнялись бутылки маслянистой жидкостью с сильным запахом, мы не имеем. Однако в ходе полевых работ иногда встречаются ВП, вызывающие сильную обеспокоенность, либо имеющие маркировки, относимые к данному классу боеприпасов. Неоднократно до нас доходили косвенные сведения о приказе Гитлера, разрешающим использовать химическое оружие на участке 2 Ударной армии — Мясноборском коридоре. Несколько раз поисковики находили останки как немецких, так и советских бойцов в средствах химической защиты и даже в полном защитном комплекте, аналогичном современному ОЗК. Реактивные снаряды для "катюш" разрабатывались как в фугасном, зажигательном, так и в химическом вариантах. Были ли проведены войсковые испытания в годы войны — неизвестно.



Обратимся к нашей статистике. Под Любанью поисковой разведкой был обнаружен деревянный ящик с боеприпасами. Маркировки не сохранились. У тех, кто участвовал в работе (ящик найден на большой глубине) практически сразу проявились признаки сильного отравления. Что это: продукты разложения ВВ или спец.боеприпасы — неизвестно. Отравление постепенно прошло. Под Мясным Бором неоднократно находятся керамические капсулы (без маркировок) из под химических снарядов. Всяческие баллоны, имеющие разные размеры, формы, оболочку — находка достаточно повседневная. Неоднократно находили химические немецкие мины по виду аналогичные 5гт-35 Германского производства. По непроверенным данным эта мина активируется при взрыве и распыляет цианиды в радиусе 100 м. Отличие от St1-35 —несколько иная форма, маркировка в виде желтой или белой полосы. Была найдена граната, аналогичная РПГ-41 с маркировкой в виде желтой полосы на корпусе.

Что бы это ни было: особенности заводской маркировки, неизвестная модификация или действительно боеприпасы специального назначения, опытным путем выяснять не рекомендуем. Саперы также всячески избегают иметь дело с боеприпасами, имеющими подозрительные маркировки. Лучше всего в этом случае так же, как и при обнаружении других ВП, принять дополнительные меры предосторожности, отметить место находки и поставить в известность руководителя экспедиции, штатных саперов, местные органы власти.


АГИТАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ.

Агитационные боеприпасы имеют для поисковиков особую ценность. Агитационные снаряды предназначались для переброски в расположение противника агитационной литературы (листовок). Обычно агитационные снаряды использовались в местах стабильной линии фронта для разбрасывания листовок над окруженными частями противника. В агитационных боеприпасах зачастую неплохо сохраняются хорошо воспламенявшейся и трудногасимой. На цилиндрической поверхности бутылок двумя ленточками лейкопластыря крепились фосфорные запалы.

Под Ленинградом (Мга, б/дер. Воронцово) были обнаружены немецкие зажигательные противотанковые бутылки. Бутылки имели емкость 1 л, темного коричневого стекла, вдоль боковых цилиндрических поверхностей полукруглые желобки, в них запальные стержни диаметром около 10 мм из серебристого порошка по виду и составу напоминающие новогодние "бенгальские свечи".

Бутылки заполнялись жидкостью, по виду и запаху напоминавшую солярку, однако более густую. При выливании на землю жидкость дымилась, иногда самовозгоралась, горела невысоким коптящим пламенем, потушить которое очень трудно. С подсушенными запальными стержнями горит активнее.

Наиболее широко зажигательные противотанковые бутылки применялись РККА. Использовались практически на всех фронтах. Бутылки имели различный размер и форму, наполнялись различными горючими веществами и имели различные воспламенители. Промышленность выпускала бутылки со смесями №1 и №3, представлявшими собой загущенный бензин и со смесью КС. Смеси №1 и №3 требовали наличия запала-воспламенителя, а смесь КС самовозгоралась при контакте с воздухом.

В Новгородской области, в районе боевых действий 59А в январе 1942 г. встречаются зажигательные бутылки емкостью 0,75 л, которые при разбивании взрываются с силой ручной гранаты. Отличительная особенность — внутри большая запальная ампула диаметром 15 мм от пробки до дна.

Ввиду большого количества модификаций, зажигательные противотанковые бутылки представляют серьезную опасность. Кроме того их можно спутать с бутылками другого назначения.

Могут попадаться также зажигательные ампулы шаровидной формы, использовавшиеся для капсулометов.

В ноябре-декабре 1941 г. была разработана мортирка-бутылккомет. Мортирка надевалась на ствол винтовки. Выстрел производился холостым патроном. Внешне мортирка напоминала мортирку для стрельбы ружейными фанатами системы Дьяконова, однако имеет несколько больший диаметр и устройство для разбивания пороховых газов. Встречается чрезвычайно редко под Москвой и Ленинградом.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***

БОЕПРИПАСЫ РККА.

Основные калибры боеприпасов для отечественного стрелкового оружия: 7,62, 12,7, 14,5мм. В данные калибры входят боеприпасы для пистолетов и револьверов, автоматов, винтовок, пулеметов и противотанковых ружей. Наибольшее распространение в годы войны имел калибр 7,62мм — под патроны этого калибра производились револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, винтовки, автоматы, ручные и станковые пулеметы.


ПАТРОН КАЛИБРА 7,62 ММ К РЕВОЛЬВЕРУ НАГАНА ОБР.1895г. (7,62х38К).


Происхождение патрона и револьвера - бельгийское. После принятия на вооружение русской армии револьвера Нагана в 1895 г. в России был начат выпуск этого боеприпаса. Бельгийские патроны - большая редкость - имели ступенчатое обжатие дульца гильзы, российские - коническое.

Патрон применялся для стрельбы из револьвера Нагана и некоторых экспериментальных образцов автоматического оружия.

Вес патрона — 11,6-12,8 г; вес пули — 6,7-7 г; вес заряда — около 0,3 г; длина патрона — 38,73 мм; длина пули —15,9-16,51 мм; длина гильзы — 38,66 мм.

Гильза латунная с мелкой закраиной, по наружной поверхности коническая, на донце обозначены завод и год выпуска. Пуля тупоконечная, оболочечная, сердечник из свинца или свинцово-сурьмяного сплава. Оболочка пули, обычно, мельхиоровая. Пуля полностью утоплена в гильзе, крепится кернением. При выстреле из револьвера Нагана скорость пули 290м/с.

Патрон довольно редкий, даже гильзы от него почти не встречаются, не смотря на то, что количество револьверов Нагана и пистолетов ТТ имевшихся в войсках вполне сравнимо. Найденные патроны сохраняются плохо из-за плохой герметичности.


7,62 ММ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН ОБР.1930 Г. (7,62х25 ТГ).


Происхождение патрона - немецкое. После принятия на вооружение РККА пистолета ТТ в СССР был начат валовой выпуск этого боеприпаса. Немецкие патроны отличались от отечественных пулей в мельхиоровой оболочке и меньшими размерами капсюля и проточки под выбрасыватель. Калибр немецких патронов 7,63 мм. В Советском Союзе калибр был доведен до стандартного 7,62 мм, капсюль был заменен на капсюль от патронов к револьверу Нагана, была увеличена проточка для выбрасывателя. Наружные допуски остались практически неизменными, поэтому отечественные и немецкие патроны взаимозаменяемые.

Патрон применялся для стрельбы из пистолета ТТ, пистолетов-пулеметов ППД, ППШ, ППС и многих экспериментальных и несерийных образцов автоматического оружия. Мог использоваться для стрельбы из пистолетов системы "Маихег" типа К-96.

Вес патрона — 10,2-11 г; вес пули — 5,52-5,6 г; вес заряда — около 0,48-0,52 г; длина патрона -- 34,85 мм; длина пули — 16,3 мм; длина гильзы — 24,7 мм; порох — ВП или П-45/1.

Гильза бутылочной формы, без закраины, с проточкой под выбрасыватель. Пуля оживальной формы, оболочечная, сердечник из свинца или свинцово-сурьмяного сплава. Гильза латунная, во время войны выпускались стальные гильзы, плакированные томпаком, латунью, лакированные или даже вовсе без покрытия. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком или латунью, встречаются пули с оболочкой без покрытия. Пуля в гильзе крепится кернением и обжимом дульца. Очень часто попадаются гильзы и патроны без клейм на донце, на остальных указан производитель и год выпуска, некоторые заводыпроизводители указывали месяц или квартал выпуска. При выстреле из пистолета ТТ скорость пули 430м/с.

Кроме свинцовой оболочечной пули "П" были созданы пули "П41", "ПТ", "Пет". Пуля "П-41" — бронебойно-зажигательная, массой 4,3-5,1 г с стальным сердечником и зажигательным составом в головной части, вершина пули окрашена в черный цвет с красным пояском. В 1943 г. была разработана пуля "ПТ" - трассирующая, массой 5,2-5,5г, дает яркую трассу на дистанции 400м, вершина окрашена в зеленый цвет. В 1945г. пуля "П" была заменена на пулю "Пет" со стальным сердечником. Для сохранения массы 5,5-5,6г. длина пули была увеличена до 16,5 мм.

При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов - он применялся для стрельбы из пистолетов-пулеметов и расход этих патронов был колоссальный. Найденные патроны сохраняются плохо из-за плохой герметичности, кроме того патроны военного выпуска поступали сразу на фронт и не были предназначены для длительного хранения. Иногда встречаются гильзы от патронов, выстреленных из пистолета ТТ. Отличительная особенность — след от бойка на капсюле каплевидный, как бы сорванный.


ПАТРОН КАЛИБРА 7,62 мм (7,62х54R).


После принятия на вооружение русской армии 7,62 мм витновки системы Мосина обр.1891г. в России был начат массовый выпуск этого боеприпаса. Несмотря на устаревшую форму — наличие закраины, патрон успешно отметил свое столетие, находится в строю до настоящего времени и не желает сдавать своих позиций.

Патрон применялся для стрельбы из винтовки сист. Мосина обр. 1891 г., обр.91/30 г., карабинов обр.38 г., обр., 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия. Патрон мог использоваться и для финского оружия. период 1941-45 г. производился в США, Англии и поступал по ленд-лизу. Встречаются и патроны финского производства.

Вес патрона —22 г; вес пули — 9,6 г; вес заряда — около 3,2 г; длина патрона — 77,16 мм; длина пули — 28,6 мм; длина гильзы — 54,8 мм. Порох — ВТ - цилиндр с одним каналом.

Гильза бутылочной формы, стальная с закраиной. До середины 30-х выпускались патроны с латунной гильзой и пулей обр. 1908г. в мельхиоровой оболочке. В 30-х годах латунная гильза была заменена стальной, плакированной томпаком или латунью, в настоящее время выпускается стальная лакированная гильза. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку на пуле, встречаются патроны с кернением пули. Для специальных целей (для пулеметов ШКАС) пуля крепилась в гильзе двумя завальцовками, крепление капсюля было усилено. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов, на патронах для пулеметов ШКАС на донце наносилась буква Ш. Патроны финского производства имеют клеймо VPT, патроны американского производства имеют клеймо W (Winchester). При выстреле из винтовки начальная скорость пули 870м/с. Применялись патроны дореволюционного производства, сохранившиеся на складах, в том числе иностранного производства (Кайнокъ 17 — патроны английского производства, выпущенные по заказу России).

Патроны упакованы в картонные пачки по 20штук, пачки в количестве 22 штук упакованы в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 880 патронов.

Для стрельбы применялись патроны широким ассортиментом пуль. Легкая пуля обр. 1908г. (Л) — в стальной плакированной или мельхиоровой оболочке со свинцовым сердечником с конусным углублением. На наружной поверхности имеет накатку для крепления в гильзе. Отличительной окраски не имела. Легкая пуля со стальным сердечником (ПС) — имеет стальной штампованный сердечник, заменяющий часть свинца. Отличительной окраски не имеет. Тяжелая пуля обр. 1930г. (Д) — длиннее и тяжелее пули обр. 1908 г., имеет конусную хвостовую часть. Отличительная окраска — головная часть пули окрашена в желтый цвет. Трассирующая пуля обр. 1930 г. (Т-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовою сердечника, сшканчика с грассером и воспламенителем, колпачка. Встречаются пули с накаткой на наружной поверхности и без нее. Отличительная окраска — зеленая. Бронебойная обр. 1930 г. (Ь-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника. Вершина пули окрашена в черный цвет. Пуля Б-30 была модернизирована в 1932 г. и получила название бронебойно-зажигательной (Б-32). Имеет устройство аналогичное Б-30, но вместо свинца в головной части имеет зажигательный состав. Вершина пули окрашена в черный цвет с красным кольцом. Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки, малого бронебойного сердечника из закаленной стали, зажигательного состава и стаканчика с трассером. Вершина пули окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском, на наружной поверхности пули имеются три кольцевые канавки. Пристрелочно-зажигательная пуля (ПЗ) — состоит из стальной плакированной оболочки, в головной части имеет разрывной заряд и капсюль, в средней части расположен инерционный ударный механизм с предохранителем, в задней части — свинцовый поддон. Отличительная окраска — красная.

При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов и расход этих патронов был огромный. Найденные патроны сохраняются плохо — стальная гильза практически полностью сгнивает, а пуля довольно хорошо сохраняется. Наибольшую опасность представляет пуля ПЗ — при попадании в костер или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
ПАТРОН КАЛИБРА 14,5 мм (14,5х114).
Патрон применялся для стрельбы из противотанковых ружей системы Дегтярева ПТРД (однозарядного) и системы Симонова ПТРС (пятизарядного с автоматической перезарядкой) крупнокалиберных пулеметов ДШК (ДШКМ) — пехотного, танкового, авиационного и зенитного вариантов. Патрон состоит на вооружении до настоящего времени.

Вес патрона — 200 г; вес пули — 64 г; вес заряда — около 30 г; длина патрона — 156 мм; длина пули — 66 мм; длина гильзы — 114 мм: порох — 5/7 св - цилиндр с 7 каналами и толщиной горения свода 0,5 мм.

Гильза стальная или латунная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. Основные пули — Б-32 и БС-41, по устройству аналогичные пуле Б-32 калибра 7,62мм (Б-32 со стальным, а БС-41 — с металлокерамическим сердечником). В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку или выступ на пуле. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов. В Новгороде встречаются патроны и гильзы выпуска 1940г., произведенные до официального принятия патрона на вооружение и снабжение в 1941г.

Упаковка: Патроны упакованы по 42 штуки в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 84 патрона.

Патрон довольно редкий. Иногда встречается на позициях бронебойщиков.


ПАТРОНЫ ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ. НЕМЕЦКИЕ ПАТРОНЫ.
Среди немецких патронов был наиболее распространен калибр 7,92 мм. Использовались патроны калибров 6,35. 7,63, 7,65, 9, 15 мм.

Патроны калибров 6,35 и 7,65мм предназначены для гражданских пистолетов, практически не встречаются и рассматриваться не будут. Патроны калибра 7,63 практически аналогичны отечественным патронам 7,62х25ТТ, рассмотренным ранее.


9 ММ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН 08 (9Х19Пара.).


Был разработан для пистолета "Парабеллум" обр. 1908г. на основе патрона калибра 7,65мм для пистолета "Парабеллум" обр. 1900г. Широко распространен. Применялся для 9мм пистолетов "Парабеллум", "Вальтер Р38", немецких пистолетов-пулеметов МР-18, МР-38, МР-40, МР-41, английского пистолета-пулемета "STEN" и многих других образцов оружия. В настоящее время состоит на вооружении стран NАТО и считается одним из лучших пистолетных патронов в мире. Вес патрона — 12,5-10,5г; вес обыкновенной пули — 8,0-6,4 г; — вес заряда — 0,36-0,39 г; длина патрона — 29,6 мм.

Гильза с легкой конусностью, латунная или стальная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. Сердечник пули свинцовый. Во время войны выпускались патроны в которых дефицитные материалы (медь, свинец) были заменены суррогатами. Встречаются пули со стальным сердечником. В конце войны выпускались патроны в стальной гильзе (клеймо St.). На донце гильз клеймо S*, маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Начальная скорость пули из пистолета "Парабеллум" 340-400 м/с.

Кроме патронов 9х19Пара немцы применяли и другие пистолетные патроны калибра 9мм: 9х17 Browning — для пистолетов "Walther" моделей РР и РРК, увеличенный патрон 9 мм Mauser — для венгерского автокарабина 39М.

Патроны и гильзы попадаются довольно редко — вопреки обывательскому мнению далеко не все фашисты были вооружены, так называемыми, "шмайссерами". Найденные патроны сохраняются плохо — стальная оболочка пули практически полностью сгнивает, а латунная гильза хорошо сохраняется.


ПАТРОН КАЛИБРА 7,92 мм (7,92х57).


Наиболее распространенный немецкий патрон. Применялся для стрельбы из всех модификаций винтовки и карабина обр. 1898г., пехотных, танковых, авиационных пулеметов, автоматических и самозарядных винтовок. Выпускался в Германии, Польше, Чехословакии.

Вес патрона — 19,55-26,9г; вес пули — 7,0-12,8 г; вес заряда — 2,8-3,6 г; длина патрона — 80,55 мм.

Гильза бутылочной формы, латунная, стальная плакированная или лакированная. Пуля крепится в гильзе обжимкой дульца в кольцевую канавку на пуле. Крепление капсюля упрочнено тремя кернениями. Патроны производились большим количеством германских и иностранных заводов и имели огромное количество различных маркировок. На донце наиболее распространенных гильз клеймо S* и маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Патроны польского и чехословацкого производство имели на донце гильзы четыре риски, разделявшие его на четыре сектора и не имели клейма S*.

Для стрельбы применялись патроны с широким ассортиментом пуль. Основная пуля — тяжелая (sS) в стальной плакированной оболочкой с свинцовым сердечником, имеет коническую хвостовую часть, патрон имел зеленое кольцо вокруг капсюля. Патрон с пулей со стальным бронебойным сердечником — красное кольцо вокруг капсюля, пуля с железным сердечником — синее кольцо вокруг капсюля, с алюминиевым сердечником — зеленая полоса по диаметру дна гильзы, с бронебойно-трассирующей пулей — красное кольцо по окружности капсюля и черный носик пули, с фосфорной пулей инерционного действия — черное кольцо по окружности капсюля и черный корпус пули с томпаковым носиком, с бронебойно-зажигательной фосфорной пулей — красная полоса шириной 5мм по дну гильзы, с пристрелочной (разрывной) пулей — черное кольцо по окружности капсюля и черная пуля с хромированным или томпаковым носиком. Холостые патроны применялись для стрельбы ружейными гранатами. Могут встречаться и некоторые другие модификации пуль.
Спойлер
При поиске встречается постоянно. Это один из наиболее массовых патронов германской армии. Найденные патроны сохраняются хорошо и могут представлять опасность — они имели хорошую герметичность, но оболочка пули сильно ржавеет, несмотря на покрытие латунью или томпаком. Серьезную опасность представляет пристрелочная пуля — при попадании в огонь или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки. Наибольшую опасность представляют фосфорные пули — из-за сгнившей оболочки фосфор может загореться на воздухе и вызвать пожар в куче разных боеприпасов. Маркировка на патронах обычно не сохраняется и поэтому не следует складывать ржавые патроны все вместе или рядом с горючими веществами и взрывоопасными предметами.


ГЕРМАНСКИЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН КАЛИБРА 7,92мм.
Был разработан в 1943г. для стрельбы из автоматов Mkb-42(Н) и МР-43. Представлял собой винтовочный патрон уменьшенного размера и мощности. Вес патрона — 16,75г; вес пули — 8,1 г; вес заряда — 1,55 г; длина патрона — 47,8 мм. Гильза бутылочной формы, латунная или стальная. Пуля в стальной оболочке и имеет стальной сердечник. Отличительная окраска отсутствует.

Встречается в местах боевых действий начиная с конца 1943г.


7,92 ММ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ С УВЕЛИЧЕННЫМ ОБЪЕМОМ ГИЛЬЗЫ.


Встречаются крайне редко. Предназначены для стрельбы из 7,92мм противотанкового ружья PzB-39. Вес патрона — 68,9-85,55г; вес пули — 12,85-14,55г; вес заряда — 14,9 г; длина патрона — 117,9 мм.

Гильза латунная, бутылочной формы с очень узким дульцем. Пули — обычнаяа sS и бронебойно-трассирующая химическая (с хлорацетофеноном в углублении вольфрамового сердечника) — с черным носиком пули и красным кольцом вокруг капсюля. На донцах гильз — клеймо военной приемки. Капсюль закреплен тремя кернениями.


15 ММ ГЕРМАНСКИЙ ПАТРОН С БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩЕЙ ПУЛЕЙ.
Встречается редко. Предназначен для стрельбы по воздушным целям из авиационного пулемета МО-151.

Вес патрона — 168,9г; вес пули — 71,6 г; вес заряда — 23,3 г; длина патрона — 145,9 мм. Гильза стальная, бутылочной формы. Пуля — точнее маленький снаряд — цельнометаллическая с ведущим пояском и трассером.


ФРАНЦУЗСКИЙ 8 ММ ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН.

Встречается в Подмосковье, подо Ржевом. Применялся германской армией и советским ополчением для стрельбы из французских винтовок Лебеля и станковых пулеметов Гочкиса.

Вес патрона — 26,7-30,Зг; вес пули — 11,0-15,1 г; вес заряда — 3,0 г; длина патрона — 60,0-74,9 мм. Гильза латунная, своеобразной бутылочной формы. Пули цельнотомпаковые или в стальной, плакированной мельхиором, оболочке со свинцовым сердечником. Крепление — обжимом дульца в канавку на пуле.


7,62 ММ ФИНСКИЕ ВИНТОВОЧНЫЕ ПАТРОНЫ.
Аналогичны отечественным патронам 7,62х54Р. Имеются легкая, тяжелая, трассирующая и цельносвинцовая пули. Отличительная особенность — клеймо УРТ на донце гильзы. Могут применяться для стрельбы из отечественного оружия под винтовочный патрон.


11,43 ММ АМЕРИКАНСКИЙ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН.


Использовался для стрельбы из пистолетов Кольт обр. 1911г. И пистолетов-пулеметов Томпсона. В СССР поступали по ленд-лизу вместе с и пистолетом-пулеметом Томпсона. Встречается достаточно редко. Вес патрона — 19,5г; вес пули — 13,8 г; вес заряда — 0,39 г; длина патрона — 32,2 мм.

Гильза латунная, цилиндрическая с проточкой под выбрасыватель и одним центральным затравочным отверстием, без наковальни. Капсюль имеет собственную наковальню. Пуля с томпаковой оболочкой и свинцовым сердечником. В гильзе пуля крепится с натягом, кернение и канавка на пуле отсутствуют.


7,7 ММ АНГЛИЙСКИЙ ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН.
Использовался для стрельбы из винтовок Ли-Энфилд, ручного пулемета Брэн и станкового пулемета Виккерс. В СССР использовались для винтовок Ли-Энфилд. Встречается достаточно редко. Вес патрона — 23,15-25,2 г; вес пули — 9,45-11,55 г; вес заряда — 2,3-2,65 г; длина патрона — 32,2 мм.

Гильза латунная, цилиндрическая с закраиной. Использовались утяжеленные, бронебойные, трассирующие пули со стальной плакированной мельхиором оболочкой и сердечником. В гильзе пуля крепится с натягом, кернение и канавка на пуле отсутствуют.

Встречаются редко. Обнаруживались в Севастополе и на Невском пятачке. Винтовками Ли-Энфилд вооружались отдельные подразделения ополченцев.
[свернуть]


Оффлайн Fugass


Оффлайн Hanter

  • Постоялец
  • *
gornev -большое спасибо за все темы и разьяснения за ВОПы.Но можна я внесу свое предложение в эту тему.Я хочу предложить следуещее-если наш комрад нашел что-то похожее на ВОП,то лучше его сфотографировать и спросить компетентных людей в этой теме-опасен он или не опасен,что с ним делать и т.д.Сам знаю по своей практике,что многие с этим сталкиваються и не знают что делать.


Спасибо.С ув.