Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Техническая информация и характеристики ВОП и ВВ

gornev · 46 · 29686

Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
Бронебойно-трассирующий снаряд предназначен для стрельбы прямой наводкой по танкам, бронемашинам, амбразурам и другим целям, покрытым броней.

Печально известен благодаря многочисленным несчастным случаям, произошедшим при неосторожном с ним обращении. Имеет официальное название "Унитарный патрон с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом с баллистическим наконечником БР-243". Индекс унитарного патрона наносится на гильзе - УБР-243. Изредка встречается остроголовый снаряд БР-243К. По устройству и степени опасности снаряды одинаковы. Тетриловая шашка имеет вес 20 г. Мощность взрыва объясняется толстыми стенками снаряда, изготов-ленными из легированной стали и применением мощного ВВ. Заряд ВВ и взрыватель с алюминиевым трассером находятся в донной части снаряда. В качестве взрывателя используется МД-5, объединенный с трассером.

На вооружении была и так называемая "болванка" - внешне почти неотличимая от вышеупомянутых, но практически безопасная. В частности аналогичный боезапас к 57 мм пушке назывался "Унитарный патрон с бронебойно-трассирующим сплошным снарядом БР-271 СП". Прочесть маркировку на проржавевшем снаряде не всегда возможно. Лучше не испытывать судьбу. Бронебойные снаряды, найденные отдельно от гильз, а особенно прошедшие канал ствола, особо опасны. Даже дышать на них следует осторожно.

Пожалуй, требования по обращению с "сорокопяточной бронебойкой" применимы для всех бронебойных снарядов, как наших, так и немецких.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
Встречаются так же часто, как и отечественные 45 мм бронебойные снаряды и представляют не меньшую опасность. Применялись для стрельбы из противотанковой пушки 3,7 сm Рak и в просторечии называются "паковскими" снарядами. Снаряд - бронебойно-трассирующий 3,7 сm Pzgr. В донной части имеет камору с зарядом ВВ (ТЭН) и донный взрыватель Вd.Z.(5103*)d. инерционного действия с газодинамическим замедлением. Снаряды с этим взрывателем часто не срабатывали при попадании в мягкий грунт, но выстреленные снаряды предельно опасны в обращении. Кроме бронебойного снаряда в боекомплекте 37 мм противотанковой пушки были осколочно-трассирующие снаряды с головным взрывателем АZ 39. Эти снаряды так же очень опасны - директивой ГАУ Красной армии стрельба такими снарядами из трофейных орудий запрещена. Аналогичные осколочно-трассирующие снаряды использовались для 37 мм зенитных пушек (3,7 сm Flak.) - "флаковские" снаряды.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
На местах боёв чаще всего встречаются миномётные мины калибров: 50 мм (СССР и Германия), 81,4 мм (Германия), 82 мм (СССР), 120 мм (СССР и Германия). Изредка встречаются 160 мм (СССР и Германия), 37 мм, 47 мм. При извлечении из земли необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и с артиллерийскими снарядами. Избегать ударов и резких перемещений вдоль оси мины. Наиболее опасны все виды мин, прошедшие каналствола (отличительный признак - наколотый капсюль основного метательного заряда). Чрезвычайно опасна германская выпрыгивающая 81,4 мм обр.1942 г. мина. Она может взрываться даже при попытке её извлечения из земли. Отличительные признаки - корпус в отличие от обычных осколочных мин кирпично красного цвета, окрашен в серый цвет, иногда черная (70 мм) полоса поперек корпуса, головная часть мины выше обтюрирующих поясков съемная, на 3-х фиксирующих винтах.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
Очень опасны советские 82 и 50 мм мины с взрывателем М-1 даже не прошедшие канал ствола, по каким-либо причинам оказавшиеся на боевом взводе. Отличительный признак - под колпачком алюминиевый цилиндрик. Если на нем видна полоса красного цвета - мина на боевом взводе!


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
Приведем тактико-технические характеристики некоторых минометов и боеприпасов для них.

1. 50 мм миномет состоял на вооружении РККА в начальный периодвойны. Применялись шестиперые мины с цельным и разъемным корпусом и четырехпе-рые мины. Применялись взрыватели: М-1, МП-К, М-50 (39г.).

2. 82 мм батальонный миномет образца 1937, 1941, 1943 гг. Радиус сплошного поражения осколками - 12 м.
Обозначения мин: 0-832 - осколочная шестиперая мина; 0-832Д - осколочная десятиперая мина; Д832 - дымовая десятиперая мина. Вес мин около 3,1-3,3 кг, заряд ВВ - 400 гр. Применялись взрыватели М1, М4, МП-82. Имелась на вооружении, но не входила в боекомплект агитационная мина. Мины в войска поступали в ящиках по 10 шт.

3. 107 мм горно-вьючный полковой миномет. Имел на вооружении осколочно-фугасные мины.

4. 120 мм полковой миномет образца 1938 и 1943 гг. Осколочно-фугасная чугунная мина ОФ-843А. Взрыватели ГВМ, ГВМЗ, ГВМЗ-1, М-4. Вес разрывного заряда - 1,58 кг.

Дымовая чугунная мина Д-843А. Взрыватели те же. Содержит ВВ и дымообразующее вещество. Отличается по индексу и по черной кольцевой полосе на корпусе под центрирующим утолщением.

Зажигательная чугунная мина ТРЗ-843А. Взрыватели М-1, М-4. Вес мины - 17,2 кг. Отличается по индексу и по красной кольцевой полосе.

Немецкая мина 12 сm.Wgr.42. Взрыватель WgrZ38Stб WgrZ38C, АZ-41. Вес - 16,8 кг. Очень похожа на отечественную. Отличие - головная часть более острая. На головной части мины отмечены: место и дата снаряжения, шифр снаряжения, весовая категория, место и дата окончательного снаряжения. Взрыватель АZ-41 имел установки на мгновенное "O.V." и замедленное "m.V.".


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
взрыватели: М-1, МП-К, М-50


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***

На местах боёв снаряженные и неразорвавшиеся реактивные снаряды встречаются достаточно редко. Оружие это было принципиально новым, совершенно секретным. Могут встретиться 82 и 132 мм реактивные снаряды. На РС устанавливался взрыватель ГВМЗ-1. РС особенно опасны с установкой на мгновенное действие и со снятым колпачком.

Снаряд М-13 в виде классической ракеты состоял из двух частей: боевой (взрыватель, четыре шашки, дополнительного детонатора, разрывного заряда и реактивного порохового двигателя, состоящего из семи цилиндрических одноканальных шашек, воспламенителя из дымного пороха и электрического пиропатрона.

М-13 базировались на автомобилях Зис-5, Зис-6, Студебекер US-6 Джиемси, бронекатерах, тягачах, шасси танков и т.п. Установка имела 8 направляющих, залп - 16 снарядов, дальность стрельбы около 8000 м, время заряжания - 5-10 мин, время производства залпа -7-10 с, время горения порохового заряда - 7 с. Снаряд имел длину 1465 мм, вес 42, 36 кг. Вес разрывного заряда - 4,9 кг. Предназначался для уничтожения противника в местах сосредоточения.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
МИНЫ.

Достаточно часто на местах боев приходится иметь дело с противотанковыми и противопехотными минами.

Спойлер
ПРОТИВОПЕХОТНАЯ МИНА НАЖИМНОГО ДЕЙСТВИЯ ПМД-6.
Тип - фугасная, масса - 460-500 г, масса ВВ (тротил) - 200 г, размеры - 190х90х45 мм, взрыватель МУВ с Т-образной чекой, усилие срабатывания - 1-12 кгс. ПМД-б - одна из наиболее распространенных противопехотных мин, применлвшихся Красной Армией в годы войны. Мина очень технологична, ее деревянный ящик можно изготовить даже во фронтовых условиях. ПМД-6 имела небольшое усилие срабатывания, что делало ее весьма чувствительной и вместе с тем опасной при установке. Появившаяся позднее ПМД-бМ была частично лишена этого недостатка - между верхней ее крышкой и корпусом запала помещалась металлическая пластинка, увеличивалось усилие срабатывания до 6-28 кгс. Мина имела малое количество металлических деталей, что затрудняет ее обнаружение металле искателем. Подобные по устройству, но более сложные в изготовлении и более мощные по действию мины применяли с середины войны и немцы (R-Mt-43).


ПРОТИВОПЕХОТНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ МИНА ЗАГРАЖДЕНИЯ ПОМЗ-2.
Масса - 1,5 кг, масса ВВ (тротиловая буровая шашка) - 75 г, диаметр корпуса - 60 мм, высота - 130 мм, взрыватель МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2, радиус сплошного поражения 4 м. Опасны на расстоянии до 60 м. ПОМЗ-2 часто встречается как в составе минных полей так и одиночными на тропах. Трофейные ПОМЗ-2 использовались немцами в заграждениях.

Чугунный корпус мины имеет на наружной поверхности насечку для обеспечения равномерного дробления, внутри - полость для размещения заряда ВВ (буровая шашка) и установки на колышек, забиваемый в грунт. На верхнем торце имеется отверстие для взрывателя. У мины ПОМЗ-2М соединение взрывателя резьбовое. Возможна установка немецких взрывателей с такой же резьбой.

Мины устанавливались с одной или двумя проволочными растяжками общей длиной не более 8 м перпендикулярно вероятного пути наступления противника. Иногда привязывались к кольям проволочного заграждения, к деревьям. В настоящее время особой опасности не представляют, т.к. колышки, растяжки и боевые пружины как правило сгнившие. Особо опасны мины с осечками - шток взрывателя в нижнем положении.

ПОМЗ-2М отличалась весом 1,2 кг и длиной 107 мм. Самодельные мины ПОМЗ-2 изготавливались также из консервных банок, обрезков труб, деревянных или металлических коробок, в которые помещали тротиловую шашку массой 75 или 200 г, а свободное пространство заполняли кусочками металла. Мина ПОМЗ-37 изготавливалась из корпусов 37 мм артиллерийских мин, снятых с производства.

Аналогичные по устройству ПОМЗ-2, но с гладким корпусом мины с 1942 г. применялись немцами. ZuZ-42 и ZuZ-35, Stockmine (Sto.Mi). Опасны на расстоянии до 60 м, имели двойные растяжки до 30 м, Т-образные - до 15 м.

ГЕРМАНСКАЯ ПРОТИВОПЕХОТНАЯ ВЫПРЫГИВАЮЩАЯ МИНА КРУГОВОГО ПОРАЖЕНИЯ SMi-35.
Одна из наиболее опасных находок этого класса. Имеет также названия: Die S-Mine, Springmine, обиходное название "мина-лягушка". Была принята на вооружение Вермахтом в 1936 г.

Снаряженный вес - 5 кг, вес разрывного заряда - 500 г (тротил + гексоген). Убойные элементы - стальные каленые шарики диаметром 8-10 мм количеством 300-340 шт. Опасны на расстоянии до 100 м, радиус сплошного поражения - 15 м. Применяемые взрыватели - ZuZZ-35, ZuZZ-42, SmiZ-35, AnZ-28, ZZ-35.

При срабатывании взрывателя луч огня от него по центральной трубке передается на пороховую трубку замедлителя вышибного заряда, затем воспламеняется вышибной заряд 3,5 г черного пороха, который выстреливает внутренний стакан мины на высоту до 15 м. Одновременно вышибной заряд воспламеняет три пороховых замедлителя, от которых на предельной высоте подлёта мины срабатывают детонаторы, разрывной заряд. Убойные элементы с силой разлетаются.

Smi-35 оказалась настолько удачной, что ее принцип впоследствие был использован в НАТОвской мине М-16 и советской ОЗМ-72. Мины Smi-35 широко применялись немцами на всех фронтах Великой Отечественной и помимо установки в плановых минных полях, устанавливались в самых неожиданных местах - на тропинках, в населенных пунктах и т.п.

ПРОТИВОПЕХОТНАЯ ОСКОЛОЧНАЯ МИНА КРУГОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.
Эта мина широко применялась финской армией в период 1939-1944 гг. Масса ВВ - 300 г, диаметр корпуса - 55-60 мм, высота - 210 мм. Корпус литой, чугунный. Вдоль корпуса 12 продольных насечек. Внутри цилиндрическая полость для размещения двух тротиловых буровых шашек диаметром 35 мм. Шашки внутри корпуса оборачивались в несколько слоев пропитанной битумной мастикой бумаги. В верхней части корпуса и на крышке четыре прилива. Крышка крепилась с помощью проволочных скруток. Под крышкой веревочное сальниковое кольцевое уплотнение. По действию аналогична ПОМЗ-2. Аналогичный вид, но в два раза короче (на одну шашку) имели финские ручные гранаты.

ПРОТИВОТАНКОВАЯ МИНА ТМД-5.
Мина противогусеничного типа. Имела массу 9-10 кг, взрыватель МВ-5 с запалом МД-2 нажимного действия. Размер - 320х290х160 мм. Усилие срабатывания - 200-500 кг. Мина представляет собой деревянный ящик с крышкой из досок толщиной 10 мм. Внутри заряд ВВ, детонатор, взрыватель с запалом. Сбоку - тесьмяная рукоятка для переноски, прибитая гвоздями. В крышке отверстие диаметром 50 мм для установки запала. В появившихся позднее ТМД-Б и ТМД-44 горловина закрывалась бакелитовой пробкой, а вместо трех поперечных дощечек на крышке было две. В качестве заряда использовался литой тротил, тротиловые шашки, брикеты из аммонита с водонепроницаемой оболочкой. Дополнительный детонатор - тротиловая шашка 200 г с запальным гнездом. Взрыватель МВ-5 механический, нажимного действия. Усилие срабатывания 10-30 кгс, ход срабатывания - 5-7 мм.

Немцы имели на вооружении аналогичную мину Holzmine-42, снаряжаемую 100 г шашками-кубиками.

ПРОТИВОТАНКОВАЯ МИНА ПМЗ-40.
Имела массу заряда 3,2 кг, выпускалась в 1941-42 гг. Имеет цилиндрический корпус 240 мм в диаметре, подпружиненую крышку, в центре гнездо под взрыватель. Нижняя крышка имеет форму шестерни.

ПРОТИВОТАНКОВАЯ МИНА ТМ-35.
Мина выглядит как квадратный стальной ящичек размером 210х210х57 мм. Верхняя крышка в виде усеченной пирамиды с выштампованными ребрами жесткости по диагонали. Сбоку ящичка стальная проволочная ручка для переноски, там же отверстие - гнездо под взрыватель МУВ с запалом МД-2. Имела массу 4 кг, ВВ - 2,8 кг. Дополнительная крышка в виде усеченной пирамиды крепится к основной крышке болтом или шплинтом. Болт несколько смещен относительно центра. При наезде на мину танка крышка мины продавливалась, центровой болт надавливал на язычок педали, который выдергивал предохранительную чеку. Иногда встречаются мины, срабатывающие от натяжения проволоки (с Р-образной чекой).


ПРОТИВОТАНКОВАЯ МИНА ТМi-35, ГЕРМАНИЯ.
Аналогичные типы мин: Tmi-41, Tmi-42. Устанавливалась на танкоопасных направлениях иногда в несколько рядов и полос, часто в чередовании с противопехотными Smi-35 и других типов. Иногда имели элементы неизвлекаемости: боковой и донный взрыватель разных типов натяжного и разрезного действия. Усилие срабатывания - 90-200 кг. Имеет массу 8-10 кг, ВВ - 5,9 кг, взрыватель TmiZ-35. Форме круглая, диаметром 320 мм. В центре, вверху Т-образный взрыватель с массивной нависающим над корпусом латунным диском. На взрывателе надписи: Sicher (предохранитель) и Scharf (взвод). В наружной части взрывателя содержится только механическая его часть, поэтому мина даже с пустым гнездом взрывателя представляет опасность.
   
[свернуть]