Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ ДЛЯ ПОИСКА И КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА

gornev · 4 · 14850

Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***

"Д жизни каждого нормального мальчика
наступает пора, когда он испытывает безумное
желание пойти куда-нибудь и порыться в земле,
чтобы выкопать спрятанный клад. Это желание
в один прекрасный день охватило и Тома...
- И под каждым деревом клад?
- Ишь чего захотел ! Конечно нет !
- Так как же ты узнаешь, под каким копать ?
- Будем копать под всеми.
- Ну, Том, ведь этак мы проищем все лето!»
(Марк Твен "Приключения Тома
Сойера", гл. XXV).
При слове металлодетектор (metal detector, а по-русски металлоискатель) прежде всего возникает фигура солдата в наушниках с длинной штангой, на конце которой поисковая катушка - "блин". Сапер с миноискателем прочно ассоциируется у нас с тем, что специалисты называют дистанционным обнаружением металла.

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на прилавках наших магазинов кроме привычной нам электроники появятся совершенно экзотические по внешнему виду и назначению приборы — металлоискатели, и что кладоискательство из увлечения одиночек станет чуть ли не массовым хобби. Назначение этих приборов — поиск сокровищ» в широком смысле этого выражения, они разнообразят Ваш отдых на свежем воздухе, внося в него долю здорового авантюризма.

Первый электронный металлоискатель появился в 1881 г., когда был смертельно ранен президент США Джеймс Гарфилд, и врачи попросили изобретателя телефона А.-Г. Белла (1847-1922) помочь им отыскать пули в теле президента. Прибор, предназначенный для отыскания металла в тканях человека, Белл назвал индукционными весами и предрекал ему большое будущее. Великий изобретатель не ошибся!

Первая установка для поиска металла в грунте была показана публике в Лондоне в 1903 году. Она была огромных размеров, предусматривала разнесение передающей и приемной антенн на несколько сотен метров и предназначалась для поиска золотоносных жил. Это был предок современных импульсных металлоискателей.

В 20-е годы также в США были разработаны приборы, обнаруживающие инструменты и готовые изделия, выносимые рабочими с заводов. Металлоискателями заинтересовались военные. Во время Второй мировой войны быстро развивалась техника обнаружения металлов, и было разработано специальное оборудование для поиска мин. После войны оно дешево распродавалось в США, и многие люди быстро оценили возможности миноискателей при поиске зарытых сокровищ и золотых самородков.

Послевоенные металлоискатели работали на вакуумных лампах, были громоздки и потребляли много энергии. Лишь в середине 60-х годов были созданы малогабаритные, стабильные и чувствительные приборы, которые могли различать металлы и позволяли отстраиваться от влияния окружающей среды.

С каждым годом расширяется область использования металлоискателей в самых различных сферах деятельности человека.

Для военных металлоискатель это прежде всего миноискатель. Здесь не требуется способность прибора различать металлы. До недавнего времени не требовалась и высокая чувствительность, однако с появлением пластиковых мин ситуация изменилась: в пластиковой или керамической мине осталась одна незаменимая металлическая деталь - маленькая пружина во взрывателе. Обнаружить ее способен только высокочувствительны й прибор. Как ни удивительно, у нас пока еще засекречены технические разработки на приборы времен Великой Отечественной войны, хотя в Московских магазинах свободно продается современная американская техника. Российская армия до недавних пор обходилась только отечественными миноискателями (прибор ИМП-1). В последнее время, по разным причинам, миноискателей собственного производства стало резко не хватать, и в телевизионных репортажах из горячих точек бывшего Союза то и дело мелькают наши солдаты с американскими приборами в руках.

В охранных структурах и криминалистике металлоискатель применяется сейчас шире, чем где-либо. Любой человек сталкивался с подобными приборами при входе в банк, аэропорт или ночной клуб. Прежде всего это "ворота", при проходе через которые можно обнаружить даже незначительные металлические предметы. Бывает, когда в человеке после хирургической операции остается металлический объект (например титановые стержни при переломах костей), и очень трудно доказать охраннику, что это не замаскированный под одеждой нож или пистолет, то на помощь приходит небольшой металлоискатель для личного досмотра. Им без труда и с высокой точностью локализуется подозрительный предмет. Подобными приборами обязательно оснащены подразделения внутренних войск охраняющие места лишения свободы. На Западе террористы часто практикуют посылку писем с заложенными в них взрывчатыми устройствами в основном в средства массовой информации. Пытаясь защититься от этого крупные учреждения имеют специальные приборы для проверки входящей почтовой корреспонденции.

Ни одно уважающее себя предприятие по производству пищевых продуктов (не в России), будь то кондитерская фабрика, или колбасный цех, не обходится без металлоискателя. До недавнего времени в нашей стране обнаружение в пищевых продуктах посторонних предметов грозило предприятию - изготовителю не более чем упреками в халатности и заметкой в местной газете под рубрикой "Позор бракоделам" . Сейчас это может повлечь судебное разбирательство, а в странах с более развитыми структурами потребительского рынка попадание, скажем, гвоздя в колбасу - верный путь к банкротству мясоперерабатывающе го комбината (придать такой факт огласке позаботятся его конкуренты) и судебной ответственности персонала. Естественно, что лучше потратить несколько сотен долларов на прибор, чем оплачивать потом судебные издержки.

Незаменимы металлоискатели в строительстве и в процессе ремонтных работ. Подумайте, как обойтись без этого прибора, если Вам нужно составить проект реконструкции старого здания, на которое отсутствуют чертежи расположения балок и других несущих конструкций (нельзя ведь долбить памятник архитектуры где попало); а если необходимо проследить как проходит в земле трубопровод или электрический кабель (не перекапывать же все вокруг); или просто Вы хотите просверлить электрической дрелью отверстие в стене своего дома, то незнание расположения проводки может стоить Вам жизни. Спасти Вашу жизнь или избавить от ненужной работы поможет металлоискатель.

В процессе обработки древесины, особенно поступающей из пригородных лесов, в стволах попадаются гвозди и другие металлические предметы. Сберечь пилу или избежать поломки другого оборудования можно только проверив древесину металлоискателем. Специальная рамка, установленная перед циркулярной пилой, автоматически остановит транспортер при обнаружении металла в древесине.

При сортировке мусора на мусороперерабатываю щих предприятиях возникает необходимость избавить, например, макулатуру от металлических предметов. Хорошо, если предметы железные, и их можно удалить магнитом. Обнаружить и удалить немагнитные металлические объекты можно только индукционным металлоискателем.

При добыче полезных ископаемых, особенно самородного золота, металлоискатель просто незаменим. Многие прииски в Америке, Австралии и других странах пережили второе рождение, когда при помощи металлоискателей производительность труда старателей увеличилась в десятки раз. Российских золотодобытчиков подобная "революция" еще ждет: металлоискатели только начинают появляться на бескрайних просторах Российского Зауралья.

Археологу металлоискатель поможет определить наиболее перспективное место для детальных раскопок или даст возможность извлечь интересные находки там, где сплошные раскопки просто невозможны по разным причинам.

Бок о бок с археологами работают искатели кладов и сокровищ. Ни с чем нельзя сравнить радость открытия - будь то первая найденная старинная монета, потерянный столетия назад перстень, или клад древних украшений. Действительно, поиск сокровищ захватывает каждого, кто взял в руки металлоискатель. Именно при разработке оборудования для кладоискателей приборы достигли наибольшего совершенства в чувствительности и дискриминации (отсеивании нежелательных находок). Поиск потерянных людьми предметов, своего рода "домашняя археология", в Америке достиг больших размахов. Существуют клубы поисковиков и коллекционеров, например, пряжек от ремней или запонок. Издаются специальные журналы. За рубежом, работают десятки фирм, производящих оборудование для кладоискателей.


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ.



Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы? Металлоискатель — это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла не контактируя с ним (благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов), и, обнаружив, информирует об этом факте оператора (звуковым сигналом, перемещением стрелки и т.д.).

При включении прибора в поисковой головке создается электромагнитное поле, которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора. Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов. Такие металлы как золото, серебро, медь имеют высокую электропроводность по сравнению с железом, тонкой алюминиевой фольгой, никелем и минералами. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.

Разница между дешевыми и дорогими моделями заключается лишь в методах излучения радиоволн и методах улавливания и обработки и интерпретации вторичных сигналов. Более дорогой прибор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много различных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых приборов.

В литературе различают следующие основные подходы к построению схемотехники металлоискателей:
1) BFO - beat frequency oscillation (метод биений). Измеряемым параметром является частота LC-генератора, включающего катушку поисковой головки. Частота сравнивается с эталонной и полученная разностная частота биений выводится на звуковую индикацию. Схемотехника приборов достаточна проста, катушка не требует прецизионного исполнения. Рабочая частота 40 - 500 кГц. Чувствительность BFO-приборов невысокая при низкой стабильности работы и слабой возможности отстраиваться от влажного и минерализированного фунта. Метод BFO применялся в серийных иностранных приборах в 60-70 годы. В настоящее время этот метод популярен у радиолюбителей и встречается в недорогих приборах российских производителей.

2) TR/VLF - trabsmitter-reciver / very low frequency (передатчик-приемник очень низкая частота). Поисковую головку образуют две катушки, расположенных в одной плоскости и сбалансированных так, что при подаче сигнала в передающую катушку на выходах приемной присутствует минимальный сигнал. Передающая катушка включается в контур LC-генератора. Измеряемым параметром является амплитуда сигнала на приемной катушке и фазовый сдвиг между переданным и принятым синусоидальными сигналами. VLF - разновидность этого метода, когда рабочая частота уменьшена до 1 - 10 Кгц при обычной -20 Кгц.

VLF — метод позволяет построить высокочувствительны е приборы с хорошим различением металлов за счет анализа фазовых характеристик. Схемотехника приборов достаточно сложна, катушки требуют прецизионной балансировки. По этому методу сейчас строится большинство серийных приборов, в том числе и компьютеризованных. Дискриминация объектов и отстройка от грунта в таких приборах делается сравнительно просто с помощью фазосдвигающих цепей.

Принцип TR (или его разновидность TR/VLF) предусматривает анализ фазовых характеристик сигнала, поэтому все они легко различают черные и цветные металлы, отстраиваются от мусора и грунта. Эти приборы имеют высокую чувствительность и разрешающую способность, которая зависит от диаметра головки - чем головка больше, тем глубже обнаружение, но тем труднее искать мелкие предметы.

3) RF - radio frequency (радио частота) - высокочастотный вариант ТК, где передающая и приемная катушки образуют не плоский трансформатор, а разнесены в пространстве и расположены перпендикулярно друг к другу. Приемная катушка принимает отраженный от металлической поверхности сигнал, излучаемый передающей катушкой. Диапазон рабочих частот 70 - 500 Кгц. Этот метод используется в глубинных приборах и характеризуется нечувствительностью к мелким объектам и отсутствием различения металлов.

4) PI - pulse induction (импульсная индукция). В приборах этого типа катушка поисковой головки не является частью колебательного контура. В нее от запускающего генератора подается импульсный сигнал. Анализируемым параметром является время окончания переходного процесса (положение заднего фронта импульса напряжения). К конструкции катушки не предъявляется особых требований. Отличительными чертами этого метода являются: низкая рабочая частота следования импульсов (50 - 400 Гц), большое потребление энергии, нечувствительность к грунту, не очень хорошее распознавание металлов, приборы не требуют периодической подстройки. PI-метод часто используется в подводных приборах для ослабления влияния воды.

5) OR - off resonance (срыв резонанса). Анализируемым параметром является амплитуда сигнала на катушке колебательного контура, настроенного близко к резонансу с подаваемым на него сигналом от генератора. Появление металла в поле катушки вызывает или достижение резонанса или уход от него, в зависимости от вида металла, что приводит к увеличению или уменьшению амплитуды колебаний на катушке. Этот метод также как и BFO разрабатывался радиолюбителями, но сведений о его использовании в серийных приборах для поиска сокровищ не обнаружено.

По мере усложнения конструкции прибора и увеличения его стоимости улучшается способность прибора распознавать металлический предмет без выкапывания. При различии стоимости в несколько раз чувствительность детекторов увеличивается незначительно (чаще всего она составляет 20 - 35 см для монет и около 1 - 1.5 м для крупных находок). Однако более сложные приборы, оснащенные процессорами, могут дать заключение не только о составе металла и глубине находки, но и определить достоинство монеты.

В самом общем виде металлоискатели можно разделить на следующие группы:
универсальные — для поиска мелких предметов (монет, украшений, самородков) на глубине до 40 см в грунте и крупных (размером с чайник и более) на глубине до 1 - 1,5 м. Как правило, это приборы, работающие на принципе «передатчик-приемник» с индукционным балансом. Передающая и приемная катушки расположены в одной плоскости и образуют поисковую головку. Диаметр головки 10-40 см (наиболее ходовой - 21 см).
глубинные — для поиска только крупных предметов на глубине 2 - 6 м. Приборы используют принцип КР и катушки расположены на большом расстоянии друг от друга (50 - 100 см) в перпендикулярных плоскостях. Для этих целей используются и импульсные приборы с диаметром катушки метр и более. Этими приборами хорошо искать сундуки, сейфы, потерянную технику и т. п., но они не чувствительны к монетам и другим мелким предметам и не различают металлы.
подводные — герметичные приборы со специфической индикацией для поиска под водой с аквалангом. В большинстве эти приборы используют импульсный индукционный принцип, что существенно уменьшает влияние воды как электропроводящей среды на поиск. Глубина обнаружения импульсного прибора (не только подводного) обычно больше, чем у TR/VLF. Эти приборы не нуждаются в ручной подстройке но испытывают затруднения в различении металлов.
старательские — для преимущественного поиска отдельных объектов из драгоценных металлов (самородного золота, серебра). Обычно это TR/VLF приборы для поиска золота, оптимизированные для поиска мелких самородков, что требует иной рабочей частоты, чем у универсальных приборов.
строительные — для поиска трубопроводов, кабелей, и иных подземных коммуникаций. Сюда же можно отнести магнитометры для поиска железа. Их принцип действия несколько отличен от индукционных металлоискателей.
охранные приборы можно подразделить на носимые досмотровые приборы, стационарные детекторы: т. н. "ворота" приборы для проверки почтовой корреспонденции.


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.
В зависимости от уровня сервиса и цены их можно разделить на приборы для начинающих, приборы среднего класса и компьютеризированны е приборы.


ПРИБОРЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
Приборы для начинающих предназначены в основном для решения несложных поисковых задач. Это, как правило, динамические варианты TR/VLF, т.е. приборы, требующие непрерывного движения поисковой головки. Сигнал возникает только при перемещении головки над объектом. Если головку остановить над металлом, то сигнал исчезнет.

Динамический принцип имеет свои преимущества:
— автоматическая отстройка от «среднего» грунта;
— крайне простая настройка, осуществляемая по формуле «включил и пошел»;
— простая схемотехника, приводящая к удешевлению и высокой надежности прибора.

К числу недостатков можно отнести:
— уменьшение чувствительности по сравнению со статическими приборами;
— неточную локализацию объекта;
— уменьшение чувствительности или появление ложных срабатываний при поиске на «сложных» грунтах («черный песок», «горячие камни» и др.).

Дискриминация мусора в простых динамических приборах не отличается от статических. Их органы управления состоят обычно из 1-3 ручек: громкость, чувствительность и уровень дискриминации. Некоторые из них могут отсутствовать, тогда параметр сразу устанавливается на максимум (или минимум для уровня дискриминации). Метод поиска такими приборами предусматривает непрерывное сканирование грунта колебательными движениями со скоростью около 30 см/сек.

Наиболее популярные приборы этой группы (оценка на основе многолетнего рейтинга продаж в России): AMIGO II, CUTLASS II, CUTLASS II uMAX фирмы TESORO, IMPERIAL - 500А фирмы РОДОНИТ, FREEDOM ACE PLUS, TRESURE ACE 100, TRESURE АСЕ 200 фирмы GARRETT, CLASSIC I, CLASSIC I SL, CLASSIC II, CLASSIC II SL фирмы WHITES, FISHER 1212-Х фирмы FISHER, Tracker-IV фирмы Bounty Hunter.


ПРИБОРЫ СРЕДНЕГО КЛАССА.
Имеют и статический и динамический режимы, хотя приборы 70-80-х годов чаще были чисто статическими.

Для этих приборов характерны высокая чувствительность и хорошая разрешающая способность. Они могут комплектоваться несколькими сменными поисковыми головками различного диаметра (иногда овальными). Количество органов управления доходит до 8, процедура их настройки требует определенного навыка и длится несколько минут. Так, например, ручная отстройка от грунта заключается в том, чтобы вращением соответствующего регулятора добиться одинакового начального сигнала при поднятой и опущенной к земле головке. Дискрими-нация в таких приборах обычно многоступенчатая с возможностью поиска всех металлов (All Metall). Управление дополняется кнопкой быстрой подстройки в рукоятке или на корпусе. В этих приборах еще не используются микропроцессоры — отсюда и обилие органов управления.

Наиболее популярные приборы этой группы (оценка на основе многолетнего рейтинга продаж в России): CS-2MX, CS-5MX, CS-1220XD фирмы C.SOPE, BANDODO II, BANDODO II uMAX, SILVER SABRE II, SILVER SABRE uMAX, GOLDEN SABRE II, TOLTEC II фирмы TESORO, CLASSIC III SL фирмы WHITES, FISHER 1225-X, FISHER 1235-X, FISHER 1266-X, FISHERCZ-5 QUICKSILVER, 5900/DL фирмы FISHER и 6000/Di PRO SL фирмы WHITES, Sidewinder uMAX фирмы Tesoro, CZ-6 фирмы FISHER и др.


КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫ Е ПРИБОРЫ.
Компьютеризированны е приборы берут на себя так называемое принятие решения о характере находки. Это возможно при помощи используемого в схеме прибора микропроцессора.

Отличительными особенностями компьютеризированны х приборов является наличие жидкокристаллическо го экрана (или стрелочного индикатора) и минимального количества сенсорных клавиш для ввода программ. Под программой понимается совокупность состояний виртуальных (не выведенных на переднюю панель) органов управления. Настройка данных органов управления осуществляется с помощью экрана и нескольких кнопок. В памяти прибора, чаще всего, заложено несколько программ для поиска в различных условиях: на пляже, в парке, в зданиях и т.д. При поиске подобным прибором для каждой находки измеряются амплитудно-фазовые характеристики, что позволяет осуществить классификацию находки. Часто приборы сами проводят классификацию, выдавая на экран или на стрелочный индикатор результат. Количество градаций измеренного параметра варьирует от 8 до 190, что позволяет подобрать и ввести в память прибора собственную программу, достаточно точно отвечающую вашим потребностям при поиске в конкретных условиях. Таким образом Вы можете установить любую схему дискриминации нежелательных находок по вашему желанию.

В случае находки монеты или иного мелкого предмета прибор автоматически определяет глубину находки, показывает значение глубины на экране и даже может сообщить синтезированным голосом значение глубины в дюймах (прибор Grand Master Hunter CX III).

Такие настройки, как отстройка от грунта (ground balance) осуществляются автоматически, а чувствительность, громкость и др. может задаваться по Вашему желанию.

Наиболее популярные приборы этой группы (оценка на основе многолетнего рейтинга продаж в России): CS-8SSY фирмы C.SOPE, FISHER CZ-7a, ULTRA GTA 400, ULTRA GTAx 500, ULTRA GTAx 100, GRAND MASTER HUNTER CX, GRAND MASTER HUNTER CX II, GRAND MASTER HUNTER CX III, GTI 1500, GTI 2000 фирмы GARRETT, SOVEREIGN XS-2 фирмы MINELAB, CLASSIC ID SL, CLASSIC IDX SL, QUANTUM II, QUANTUM XT, S SPECTRUM XLT, Silver Eagle, Eagle Spectrum фирмы Whites, FT 17000 и FT 18000 фирмы Minelab, CS-4ZX и CS-5ZX фирмы C.SOPE.


ГЛУБИННЫЕ ПРИБОРЫ.
Глубинные приборы для поиска больших предметов (большим считается предмет с площадью поверхности более 400 кв. см) выпускаются всеми основными американскими фирмами.

Увеличение глубины во всех приборах осуществляется за счет разнесения передающей и приемной катушек (плоских) в пространстве. Катушки оформляются в две поисковых головки, жестко соединенные друг с другом штангой. При этом одна катушка в рабочем положении прибора располагается параллельно поверхности земли, другая перпендикулярно. Размеры катушек примерно 25х40 см. Одна из катушек излучает электромагнитные колебания с частотой 12 - 107 кГц, другая принимает отраженный сигнал.

Метод поиска такими приборами отличен от поиска одноголовочными универсальными металлоискателями и имеет несколько особенностей:
а) Сканирование грунта осуществляется не колебательными движениями поисковой головки, максимально приближенной к грунту, а пронесением прибора параллельно грунту, покрывая полосу равную ширине катушки (около 25 см). И так полоса за полосой. При этом катушки не надо приближать к грунту.
б) Данные приборы нельзя проверять в помещении, особенно дома, из-за отражения электромагнитных волн от стен и утвари.
в) Приборы хорошо работают на поверхности земли, однако, если вы выкопали траншею в поисках клада, то отражения от стенок создают ложные сигналы. В этом случае следует перейти к одноголовочному прибору.
г) В отличие от универсальных одноголовочных приборов глубинные приборы не реагируют на мелкие предметы на небольшой глубине, поэтому мелкий металлический мусор не мешает поиску.
д) Глубинные приборы не различают металлы.

Наиболее популярные приборы этой группы (оценка на основе многолетнего рейтинга продаж в России): ANALOG SYSTEM 104-B, GARRETT DEPTH MULTIPLIER, FISHER GEMINI-3, WHITES TM 808, TF 900фирмы Discovery, 2B Mega Explorer и др.


ПОДВОДНЫЕ ПРИБОРЫ.
Под подводными приборами понимаются те, которые выдерживают погружение на большие глубины (до 250 футов, что составляет около 90 м), а также способны исключать влияние соленой или пресной воды как среды поиска. Следует отметить, что практически все вышеописанные приборы имеют герметичные поисковые головки, что позволяет погружать их в воду на глубину длины штанги и вести поиск на мелководьях, но однако, это не позволяет классифицировать прибор как подводный.

В большинстве подводных приборов использован импульсный индукционный принцип, что существенно уменьшает влияние воды, влажных и мокрых грунтов как электропроводящей среды на поиск. Приборы этого класса автоматически настраиваются на изменение окружающих условий (минерализация почвы, соленость воды и т.д.). Выпускаются различные модификации импульсных приборов, отдельные из которых не предназначены для глубинных погружений. Глубина обнаружения импульсного прибора (не только подводного) обычно больше, чем у TR/VLF. Эти приборы не нуждаются в ручной подстройке, однако, различение металлов у них не всегда точное. Безусловно, все подводные приборы возможно использовать и для поиска на воздухе.

Наиболее популярные приборы этой группы (оценка на основе многолетнего рейтинга продаж в России): FISHER IMPULSE, FISHER 1280-X AQUANAUT, J.W.FISHERS PULSE 8X, CZ-20 Quicksilver фирмы FISHER, SEA HUNTER XL-500 фирмы GARRETT, PIRANHA фирмы TEROSO, SURFMASTER II, SURFMASTER PI, PI 3000 фирмы WHITES, Stingray II фирмы Teroso, Excalibur фирмы Minelab и др.


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПОИСКА САМОРОДНОГО ЗОЛОТА.
Достойной собственного решения является задача поиска самородного золота. Дело в том, что при обнаружении золота универсальными TR/VLF приборами, мелкие частицы этого металла могут быть приняты прибором за крупинки черных металлов и не обнаруживаться. Кроме этого выходы золота часто сопровождаются "черным песком" содержащим магнетит, а также сильной минерализацией грунта. Для преодоления этих явлений увеличивается рабочая частота с 2 - 7 кГц (у универсальных приборов) до 18-70 кГц (у специализированных для поиска золота) и применением эллиптических поисковых головок.

Широкую известность приобрели модифицированные импульсные приборы, позволяющие очень результативно искать мелкие золотые изделия или их части на пляжах и мелководьях в прибойной полосе.

Наиболее популярные приборы этой группы (оценка на основе многолетнего рейтинга продаж в России): FISHER GOLD BUG II фирмы FISHER, SCORPION GOLD STINGER фирмы GARRETT, DIABLO uMAX, LOBO SUPER TRAQ фирмы TESORO, GOLDMASTER IIV/SAT, GOLDMASTER 3, GOLDMASTER 4/B фирмы WHITES, SD 2100, SD 2200, Eldorado MKII фирмы Minelab и др.


МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ ДЛЯ ПОИСКА ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ.
Эти специальные приборы обычно сконструированы для решения определенной задачи, выполнение которой посредством обычных приборов затруднено или невозможно. Используются для поиска трубопроводов, кабелей, и иных подземных коммуникаций. Сюда же можно отнести магнитометры для поиска железа. Их принцип действия несколько отличен от индукционных металлоискателей. К числу специальных приборов можно отнести магнитометры для поиска железа. Их принцип действия несколько отличен от индукционных металлоискателей. Они также способны обнаруживать крупные массы металлов на большой глубине и помочь в поиске рудо содержащих полезных ископаемых. Наиболее популярные приборы этой группы: FISHER TW-6, FISHER TW-770, M-65, M-95, M-100, FX-3 фирмы Fisher, PCL 500 фирмы Whites и др.


МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ ДЛЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
Охранные приборы можно подразделить на ручные досмотровые приборы, стационарные детекторы и приборы для проверки почтовой корреспонденции.

Ручные досмотровые металлоискатели предназначены для поиска скрытого под одеждой или в багаже оружия и других запрещенных предметов. Состоят они обычно из рукоятки, к которой жестко прикреплена поисковая катушка. Условия их применения требуют минимума органов управления, поэтому они кроме выключателя питания имеют не более одного переключателя (уровень чувствительности или дискриминации). Примеры: Body Scanner фирмы Ranger, Super Scanner фирмы Garrett, Auto-Scan фирмы Whites.

Стационарные детекторы - арочные конструкции для пропуска людей с одновременным контролем наличия скрытого металла. Иногда эти конструкции маскируют под дверные проемы, иногда выполняют в виде кабин и тамбуров, но чаще это П-образные рамки со звуковой и световой индикацией. Фирмы, выпускающие арочные металлоискатели, предлагают обычно разные их типы:
а) простые однозонные устройства для контроля наличия оружия; они имеют обычно автономное питание и легко транспортируются; область их применения - обеспечение безопасности временных объектов и мероприятий: выставок, соревнований, концертов и т.п.; пример: Magnascanner 5000 фирмы Garrett, Metor 120 фирмы Metorex (Финляндия).
б) высокочувствительны е устройства с несколькими зонами контроля, независимой регулировкой чувствительности зон, возможностью подключения дистанционного пульта для контроля потока людей; данные устройства обычно используют микропроцессоры; примеры: Intelliscan 9000, Intelliscan 12000 фирмы Ranger, Metor 200 Фирмы Metorex.
в) приборы для экстремальных условий эксплуатации: морозостойкие с внутренним подогревом, защищенные от умышленного разрушения и вандализма (бронированные); примеры: Metor 120 WP фирмы Metorex, Magnascanner 3000 фирмы Garrett.

Арочные металлоискатели обычно строятся по принципу PI (импульсному), т.к. редко возникает необходимость различать металлы. Такие приборы настраиваются или на контроль любого металла в любом количестве (ювелирные фабрики, тюрьмы и др.) или на обнаружение соответствующей массы (объема) металла при контроле на пронос оружия.

Дететекторы для проверки почты представляют собой автоматические аппараты конвейерного типа для поиска недозволенных вложений в письма и деталей взрывателей к пластиковой взрывчатке. Пример: Letterscanner фирмы Garrett -настольный автоматический аппарат со звуковой и световой индикацией.
   


Оффлайн gornev

  • Модератор
  • Постоялец
  • ***
О ГЛУБИНЕ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕТАЛЛА.
Как ни странно, но ни в одном из проспектов зарубежных фирм производителей вы не найдете такой важной характеристики металлоискателя как глубина его действия. Это объясняется тем, что она зависит от многих факторов: типа грунта, среды поиска, материала объекта, размера катушки, состояния источника питания, опыта оператора, степени дискриминации, использования наушников и т.п.

Вообще при проведении испытаний на воздухе все металлоискатели, будь то дешевые или дорогие, обнаруживают монету, скажем 5 коп., на расстоянии 25-30 см. Не существует индукционных металлоискателей, которые могли бы на воздухе почувствовать такую монету на расстоянии глубже 50 см.

С увеличением размера объекта увеличивается и расстояние, на котором он определяется. Чайник, к примеру, можно почувствовать на расстоянии 50-80 см. Здесь уже начинает сказываться качество прибора. Чем лучше (дороже) металлоискатель, тем на большем расстоянии он определяет более крупные объекты. Но все равно все имеет пределы и даже самые лучшие приборы не могут почувствовать 20-литровую канистру более чем на 2 м на воздухе.

Когда предмет находится в земле, условия его отыскания в большинстве грунтов ухудшаются. На некоторых грунтах монету (те же 5 коп.) иногда нельзя обнаружить, даже если она просто лежит на поверхности.

Многие приборы (более дорогие) позволяют в значительной мере отстроиться от влияния грунта, однако глубина обнаружения будет меньше, чем на воздухе. Сильно мешают при поиске некоторые минералы грунта, распространенные в местах нахождения золотых самородков — магнетит, халькопирит и др., которые дают ложные сигналы (как от металла), сильно снижая таким образом эффективность поиска.

Импульсные металлоискатели в меньшей степени подвержены влиянию минералов грунта. Глубина их действия в земле и соленой воде больше по сравнению с наиболее распространенными VLF-металлоискателями и сравнима с расстоянием обнаружения такого же объекта на воздухе.

Наконец существуют приборы с разнесенными катушками (ТМ 800, ТМ 808, Gemini-З, СХ с умножителем глубины и др.), глубина действия которых на крупных объектах достигает в зависимости от типа грунта от 1 до 4 м. Их преимущество в том, что они не реагируют на мелкие объекты размером с монету: пробки, гвозди, куски фольги, составляющие металлический мусор.

Таким образом, приобретая прибор, следует помнить:
1) Глубина обнаружения на воздухе крупной монеты (серебряный рубль) не может быть больше 35-40 см при стандартной катушке D21 см. Увеличение размера катушки увеличивает глубину обнаружения крупных предметов, для мелких монет (1 коп.) глубина практически не увеличивается, для крупных монет - увеличивается на 10-20%. Большие катушки ухудшают точность обнаружения, но увеличивают площадь захвата и скорость поиска.
2) Дешевые и дорогие приборы одного типа (например VLF) и с одинаковыми катушками мало разнятся по глубине обнаружения на воздухе. Отличия сводятся к предоставляемому сервису и уровню распознавания скрытого объекта.
3) Грунт приводит только к снижению глубины обнаружения. Чем прибор совершеннее, тем лучше в нем компенсируется вредное влияние грунта.


ОБЪЯСНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ.
Динамический режим работы предусматривает непрерывное движение поисковой головки (катушки). Реакция прибора будет наблюдаться только при пронесении головки над металлом. Если головку остановить над объектом - реакция пропадет.

Дискриминация — способность прибора различать металлические объекты. Способность эта заключается в реакции (звуковым сигналом) на одни объекты и отсутствии реакции на другие. Обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьютеризирован ных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию. Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди, фольга, никелевые монеты, язычки от банок, золотые украшения, пробки, медные монеты, серебро. Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах. В компьютеризированны х приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие: реагировать или игнорировать. Настройка в этом случае проводится в режиме обучения - поднесением к катушке ценных и вредных объектов.

Диапазонная дискриминация — возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризирован ных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки. Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.

Минерализация грунта — наличие в грунте электропроводящих солей и минералов, а также минералов и пород, содержащих железо. Приводит к нарушению правильной работы приборов. Устраняется введением дополнительных схемных решений.

Порог — слабый звуковой тон, слышимый в динамике прибора при отсутствии металлических объектов вблизи головки. Пороговый тон имеют многие приборы, имеющие режим поиска всех металлов, и приборы со статическими режимами поиска. По этому тону можно судить о работоспособности металлоискателя и изменению минерализации грунта. В большинстве приборов пороговый тон регулируется.

Псевдостатический режим работы представляет собой динамический режим с очень медленной подстройкой порога. То есть, если головку долго держать над объектом, произойдет подстройка прибора под этот объект и реакция пропадет. При удалении головки от объекта начнется обратная подстройка той же длительности. В компьютеризированны х приборах процессами подстройки порога управляет микропроцессор, поэтому скорости подстройки при приближении и удалении от объекта могут быть разными. В обычных приборах с псевдостатикой для быстрого восстановления порога при удалении катушки от объекта служит кнопка RETUNE.

Режекция — отсутствие звукового сигнала (игнорирование) для определенного вида объектов.

Статический режим работы означает что реакция прибора будет сохраняться, пока головка находится над объектом. При этом не важно, движется она или нет.

VCO-режим — зависимость не только громкости звука, но и его тона (частоты) от величины и глубины объекта. Обостряет реакцию человеческого уха на слабые изменения в принятом от объекта сигнале.


ВЫБОР ПРИБОРА.
От чего зависит реальная глубина обнаружения при помощи металлоискателя?
— от размера предмета и глубины его залегания в земле;
— от типа и мощности металлоискателя;
— от величины поисковой катушки;
— от степени минерализации, механического состава и влажности почвы или иной среды поиска.

Покупая кладоискательский прибор впервые, старайтесь избегать как слишком дешевых моделей, так и дорогих профессиональных приборов. Дешевый, слабо чувствительный прибор может не оправдать Ваши ожидания и неоправданно разочаровать Вас в поиске сокровищ при помощи детектора. Вероятно, что впервые столкнувшись с дорогим компьютеризованным прибором, Вам будет сложно освоить его быстро и эффективно.