Где казна анархистов «батьки» Махно? Забытые сокровища
Одна из самых трагичных и противоречивых фигур в украинской истории – личность Нестора Ивановича Махно. Разбойника. Каторжника. Партизана. Народного защитника. Командира Красной Армии. Эмигранта. Его жизнь была полна лишений и страданий. Он переболел самыми тяжелыми болезнями, в том числе тифом и туберкулезом (который его и доконал в эмиграции). Он был 12 раз ранен, несколько раз тяжело. Опасных приключений, которыми была богата его жизнь, хватило бы на десятки жизней.
История
О Робин Гуде запорожских степей сочиняют и поют песни, ходят слухи и легенды, не утихают споры. Его любят и ненавидят до сих пор. Он личность героическая и одиозная одновременно. Но, безусловно, он достоин уважения своей верностью идеалам и решительностью действий.
Родился Нестор Махно в 1889 г. в селе Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье. Рано лишившись отца и будучи последним, пятым, ребенком в семье, Нестор с семи лет стал помогать матери: пас коров и овец у зажиточных крестьян, был и чернорабочим, и маляром. Четыре года учился в церковноприходской школе.
С 1906 года он участвует в террористических актах и экспроприациях как член Гуляй-Польской группы анархистов. После целой серии терактов группа была арестована. Все 15 членов группы в 1910 году были приговорены к каторге на разные сроки. Нестор Иванович получил 20 лет каторжных работ. Он отбывал их сначала в Екатеринославской тюрьме, затем — в Московской центральной пересыльной тюрьме (Бутырках). Там же он и был освобожден второго марта 1917 года, то есть, во время Февральской революции.
Он возвращается на родину в Гуляй-Поле. Там, будучи одним из немногих политкаторжан, оказался в центре бурлящих революционных процессов. Начался его героический и кровавый путь по украинскому югу.
Летом 1918-го года Украину оккупировали австро-германские войска. Махно приезжает в Москву. Судя по мемуарам самого Нестора Ивановича, в столицу его привела идея предложить «отцу анархии» П. А. Кропоткину возглавить движение анархистов на Украине. Но князь Кропоткин ехать с Нестором отказался.
В Москве Махно встречается с рядом революционных вождей — помогли анархисты, бывшие политкаторжане. Большое впечатление на него производят речи Троцкого. Он получает аудиенцию даже у Ленина. Но он разочарован. Ему не нравится унизительно-покровительственное отношение. Но главное: Ленин явно дал понять, что большевики никогда не позволят Украине стать независимой. Это и повлияло на дальнейшую судьбу отношений Махно с советской властью.
Тем не менее, по слухам, Махно получил от новой власти деньги на борьбу с немецко-австрийскими оккупантами. Это объясняет, почему отряды Махно влились в состав Красной Армии. А сам атаман долгое время выполнял приказы Троцкого и других пролетарских вождей.
Но, поговаривали, что всех большевистских денег Махно не потратил. Половину истратил на создание армии, а вторую, обменяв на золото и драгоценности, отложил на черный день.
В первых же боях Махно показал свои недюжинные организаторские способности, талант военачальника и храбрость. По старой традиции запорожских казаков, его избирают «батькой». Начинается «большая война» махновцев с петлюровцами, с белогвардейскими частями Краснова и Деникина, с интервентами, а позже и с Красной Армией.
В 1920 году советская власть объявила его вне закона. Позже он примирится с ней. Заново соберет Повстанческую Армию, проявит чудеса смелости на Перекопе. Но всё это продлится недолго. После будет эмиграция: Румыния (1921 г.), Польша (1922 г.), Франция (1923 г.). Перебравшись в Париж, Нестор Махно оказался в полной нищете. Брался за любую работу. Работал сапожником и типографским рабочим. В 1934 году его постигла мучительная смерть от туберкулеза.
«А был ли мальчик?»
Так были у Нестора Ивановича деньги, золото, драгоценности или это миф? Говорили даже, что он печатал свои купюры. Но это неправда, своих денег он никогда не выпускал, так как деньги, сами по себе, противоречили убеждениям анархистов повстанческого движения.
Да и был ли смысл? По стране гуляла денежная масса самого разного происхождения. Каждая власть на местах пускала в оборот свои ассигнации, не имевшие никакого золотого обеспечения. А вот ручные надпечатки махновцев на царских, думских, советских, украинских и донских денежных знаках были. Вроде такого штемпеля: «1-я Революционная армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй-Поле. 1919 год».
Между собой махновцы расплачивались золотыми пятерками и десятками. Это, собственно, были единственные «денежные знаки», которые признавались. Бумажные деньги махновцы презирали, отдавая предпочтение золоту и вещам.
Но, несмотря на принципиальное презрение к деньгам, «батька» понимал, что обойтись без них он не сможет. Поэтому деньги у него были и немалые. Деньги — это оружие, провиант, лошади, пушки. Это — материальный стимул для идейно слабых.
Начал «экпроприировать» деньги и ценности Нестор еще в молодости. Отнимал у тех, у кого они были. Грабил банки. Конфисковывал ценности из ломбардов и кредитных обществ.
Удачной «золотой операцией» махновцев стали два обоза с деньгами и ценностями Добровольческой Армии. Часть золота, собранного генералом Деникиным для оплаты услуг англо-американских союзников, поставлявших белым оружие, боеприпасы и обмундирование оказалась «утраченной». Так изящно и туманно генерал объяснил представителям Антанты очередную задержку выплат из-за дерзкого налета батьки Махно на местечко Синельниково.
Но всё это не шло ни в какое сравнение с теми сокровищами, которые перешли к Махно от атамана Григорьева, ограбившего Одесский государственный банк. В григорьевском обозе оказалось 124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра, и почти полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки.
Где же сокровища?
Существуют документы ОГПУ, основанные на материалах допросов бывшего махновского командира Федора Каретникова, вернувшегося в Украину в конце 20-х годов. Вскоре его арестовали, и против него было заведено уголовное дело. Каретников, как наиболее приближенный к «батьке» человек, уверял, что золото атамана Григорьева было зарыто в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в одном из курганов, неподалеку от Днепра, в районе Никополя. В конце 50-х годов места, которые указывал сотрудникам ГПУ арестованный Каретников, были затоплены водами Каховского водохранилища. Сейчас проверить эту версию не представляется возможным.
Хотя Нестор Иванович и располагал огромными средствами, его расходы были немалыми. Чтобы построить на елизаветградском заводе и вооружить многие сотни знаменитых махновских тачанок, чтобы кормить людей, держать лошадей и постоянно пополнять боеприпасы, требовались большие деньги.
Но, нельзя забывать, что существовала реальная угроза потерять казну, которая находилась в обозе. Поэтому слухи о том, что Махно прятал деньги и золото, зарывая в землю, имеют реальные основания.
Например, есть сведения, что «на черный день для будущего дела» он закопал несколько ведер с драгоценностями и золотом (ценности из екатеринославского ломбарда) в селе Гавриловка.
Поговаривают, что махновский казначей Чередник спрятал клад в глухой дубраве возле Гуляй-Поля и погиб, не успев сообщить Махно о его местонахождении. Слухов ходило и ходит множество.
Начали искать клады Махно с подачи его близких соратников. Тех, кто обладал хоть какой-то информацией о том, где «батька» мог закопать свой «золотой запас». Когда отгремела Гражданская война и утихли революционные страсти, на Родину стали возвращаться бывшие командиры Повстанческой Армии.
Есть версия, что Махно спрятал золотую казну в монастырях городка Старобельска, которые до сих пор помнят Нестора Махно и его лихое войско.
В 1920 году выбив из Старобельска красных, раненый Махно дал своим бойцам целых три дня отдыха. И говорят, что он сам не столько лечил раны, сколько прятал сокровища. То ли в подвалах монастыря, то ли где-то в окрестностях города, то ли в речке Айдар. Во всяком случае, после отступления из Старобельска в Румынию Махно прорывался уже налегке. Золото осталось в Украине! Перед самым переходом румынской границы телохранитель «батьки», небезызвестный Лёва Задов, снял свой перстень и отдал его беременной жене Махно. При этом сказал, что это — единственная ценная вещь в отряде.
Как утверждают исследователи, Нестор Иванович был крепко связан со Старобельском. В начале XX века этот уездный город был покрупнее Луганска. Именно в Старобельске он мечтал развернуть так называемый «анархо-коммунистический эксперимент батьки Махно». Так что он вполне мог сделать «закладку» для будущего мероприятия. Тем более что прорываться в Румынию с грузом золота было бессмысленно. Небезызвестный Остап Бендер это сделал и жестоко поплатился.
Существует версия, что казну анархистов сдал чекистам вернувшийся в Украину Лёва Задов. После возвращения на Родину, ему была дана возможность поменять фамилию и место жительства. Теперь он стал Зеньковский. Но самое интересное — буквально через несколько месяцев Задов-Зеньковский был принят на работу в НКВД. Но это не принесло ему счастья. В 1937 году его расстреляли «за связь с румынской разведкой».
Как бы там ни было, но по подсчетам специалистов Нестор Иванович не мог истратить за короткое время активной войны против всех такое огромное состояние. Не мог он и постоянно возить его с собой. Военная оперативная казна в обозе нужна была для текущих расходов. А крупные партии золота и драгоценностей, конечно, надежно прятались. Многие сподвижники заплатили жизнью за то, что много знали... Слухи о золоте, ходившие среди анархистов, приводили к тому, что люди, рассуждавшие о нём, погибали в первом же бою. Они получали в бою гарантированную пулю в затылок. Или же бесследно исчезали.
Махно постоянно был вынужден делать жесткий выбор: сохранить тайну захоронения сокровищ можно было лишь ценою потери соратников. В финале баланс был нарушен. Из всех старых сподвижников рядом с израненным «батькой» остались лишь Лёва Задов и жена Галина. А позже, в дальнем зарубежье, он остался только с женой. Тщедушному, больному, израненному, нищему и проклятому новой властью, бывшему «полевому командиру» украинской глубинки путь к своим зарытым сокровищам оказался закрытым навсегда.
Поэтому, когда при нем заходил разговор о спрятанных им кладах, он не подтверждал этого, но и не отрицал — лишь грустно улыбался. Казалось, с его смертью в 1934 году эта ниточка оборвалась навсегда.
Заморские охотники
Но отблеск золота Махно снова ярко засиял совсем недавно, в одной из публикаций американского еженедельника «Интернет уикли ревю». Его внимание привлёк только что возникший сайт Nestor.com.
Американец с украинским именем — Григорий Федорчук — объявлял о наборе кандидатов в частную исследовательскую экспедицию, которой летом 2000 года предстояло выехать с экспедицией в Европу. От волонтеров требовалось безупречное владение украинским языком, знание современной украинской жизни, природных условий Украины. Они должны были иметь хорошую физическую подготовку и навыки самообороны. В общем, экспедиция планировалась очень серьезная.
При успешном её завершении, каждому участнику гарантировалось крупное вознаграждение. Для контакта указывался только адрес электронной почты. Других сведений таинственный Федорчук не предоставлял.
Через несколько дней после публикации в еженедельнике сайт закрылся. В сети он был с мая по июнь. А в бостонских газетах можно было найти сообщение об исчезновении 54-летнего владельца сети предприятий автосервиса Григория Федорчука. Сообщалось также, что он является внуком Симона Федорчука, который прибыл в Бостон из Канады в 1926 году, после побега из Украины пятью годами раньше.
Представители украинских эмигрантских кругов сообщили заинтересованным лицам, что в 1920–1921 годах Симон Федорчук находился в рядах махновских воинских формирований, куда его привлек родственник жены — известный идеолог анархизма и сподвижник «батьки» Аршинов.
Служба безопасности первого поколения украинских эмигрантов зорко следила за подозрительными земляками. Она-то и получила из Украины косвенные сведения о причастности Симона Федорчука к исчезновению так называемого «золотого арсенала» Махно: обоза с деньгами и ценностями, отбитыми махновцами у белых и «экспроприированных» у тех, кто не поддерживал идеологии анархизма.
Когда Симон появился и осел в Канаде, он начал спиваться. Спьяну он приглашал собутыльников поехать в Украину за сокровищами Махно. Тайну эту ему передал, якобы, сам Аршинов. Федорчук умер от инсульта в Бостоне вскоре после Второй мировой войны.
Судя по всему, сведения, сохранившиеся в семье, очень похожи на достоверные. И его младший сын Григорий решился найти сокровища. Вполне возможно, что экспедиция Федорчука-младшего сейчас вовсю работает в Приазовье. То, что клад зарыт там — факт неоспоримый никем. Особенно много сведений из разных источников сходится на том, что искать следует в заповеднике Каменные Могилы.
Не исключено, что Федорчука опередил сам Аршинов. Известно, что после разгрома Махно он эмигрировал в Германию, где издал труд о движении анархистов. А вскоре решил возвратиться на родину. Здесь и теряются его следы, не найденные до сих пор.
Так что клад, а вернее клады, которые схоронил «для будущих дел» Нестор Иванович Махно, ищутся и когда-нибудь найдутся. Вот только послужат ли они тем идеалам, за которые со всеми подряд сражался «батька»? Судьба на нас всегда глядит с иронией и любит пошутить. Но каждый клад имеет мистическое свойство попадать в предназначенные руки. Может это ваши руки?