Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Сокровище Александра Ильина.

Козак · 28 · 32312

Оффлайн Hanter

  • Постоялец
  • *

Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

Re: Сокровище Александра Ильина.
« Ответ #24 : 07 Декабря 2012, 13:52:38 »

Оффлайн Wolf 555

  • Эксперт
  • **
Легендарный человек!
Иметь такое в руках и не сойти с ума!
Фильм отличный,но тайн очень много в реалии!
Классная статья,спасибо!
И Смирнову за фильм тоже уважуха!


Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ::)
Спасибо за интересные статьи ::-

 Hanter,смотрю просмотр темы после фильма
"Синдром дракона"возрос до 6 тысяч,вижу в нете
есть интересные статьи,не каждый будет рыться в
нете,пусть люди читают не копаясь в нете.Спасибо,
с ув. ::-



Оффлайн Козак

  • Мудрец
  • *****
  • Козак без веры не Козак
 ::)Маленькое продолжение,интересных историй о А.Ильине.


«Кто был ничем – тот станет всем»
После революции 1917 года браки между представителями дворянского рода и простыми пролетариями стали, если и не обычным, то вполне возможным делом. Вот и Наталья Александровна Римская-Корсакова — из тех самых потомственных дворян, которая окончила гимназию с золотой медалью, знала 4 языка, училась в Московском коммерческом институте на экономическом отделении (сведений об окончании нет), вышла замуж за Бориса Николаевича Ильина — сына мастерового с начальным образованием.

Семья Римских Корсаковых еще в XIX в. начала собирать раритеты. Часть фамильной коллекции Наталье Александровне удалось спрятать.

Во время гражданской войны Борис Николаевич под Рыбинском участвует в подавлении антисоветских восстаний, экспроприации имущества церквей и дворянских домов, а по окончании — приобретает профессию токаря.

Волею судьбы оказавшись в Смоленске, вступает там в брак с Натальей Александровной, которая работает счетоводом.

Борис Николаевич сумел сделать карьеру от рабочего до главного инженера. Занимался восстановлением и пуском заводов: сначала в Вязьме, потом — в Витебске (там они пережили голодный 1933 год, и многое из золота-серебра ушло за продукты в торгсин), дальше — в Одессе.

После войны, которую они пережили в Рыбинске, Бориса Николаевича направили в Кировоград, где они и прожили до самой смерти.

Борис Николаевич оказался человеком с тонким вкусом, к фамильной коллекции жены отнесся весьма бережно, и старался ее постоянно пополнять, чему способствовали его разъезды по стране.

Их сын Александр, который родился в 1920 году, вырос среди уникальных, раритетных вещей, и это стало, хоть и неявным, делом его жизни. Он стал отличным реставратором.

После окончания школы он поездил по стране, а в 1941 году поступил в Московский институт. Когда началась война, по некоторым сведениям, достоверность которых не бесспорна, он получил «белый» билет в обмен на раритетную книгу — это был, возможно, единственный случай, когда он использовал экспонат коллекции в личных целях.

В 1944 году был арестован за групповую кражу с продовольственного склада. По законам военного времени за это грозил расстрел, однако он получил, на удивление, всего 3 года, а отсидел — всего 3 месяца. Это дало основание заподозрить его в сотрудничестве с НКВД, который формировал сеть информаторов в среде коллекционеров. Предполагается, что он стал тайным экспертом НКВД по поиску и экспертизе раритетов.

Специалисты оценивали его как превосходного реставратора, причем одного из немногих во всем мире, которые умели делать все — среди реставраторов существует узкая специализация.

В 1945 году в Киево-Печерскую Лавру на работу был принят реставратор А.Ильин. За свою работу он не брал денег, а просил в качестве оплаты книги из библиотеки. Позднее, он рассказал одному из своих коллекционеров, с которым был ближе других, как под пиджаком выносил из Лавры книги.

Когда в 1961 году Лавру закрыли, он приехал к родителям в Кировоград. С собой из Лавры он увез 2 контейнера книг и церковной утвари. Говорил, что монахи сами его уговаривали все забрать, чтобы безбожникам ничего не досталось.

В Кировограде он устроился на работу электриком с зарплатой 100 рублей в месяц.

Жил очень скромно, только приобрел трофейный мотоцикл, на котором много ездил по районам — проверяя электрические счетчики, получал доступ в дома, где имел возможность видеть уникальные вещи, для приобретения которых всегда возил с собой крупную сумму денег.

Кроме того, он был отличным реставратором икон и переплетчиком книг: заказчики приезжали к нему со всего Союза. За работу он брал не деньги, а картины, книги, иконы и т.п. Умел «состарить» листы книг, подделать старину так, что даже специалисты не всегда замечали подделку. Иногда после реставрации возвращал владельцам очень качественные копии икон, а оригинал оставлял себе.

Говорят, что раз в неделю по ночам к нему приезжала неприметная машина, что только усиливало подозрения насчет его причастности к КГБ. Кроме того, отсутствие внимания со стороны уголовного мира только подтверждало эти подозрения — ведь его сокровища практически не охранялись.

Рассказывают, что его обокрали единственный раз, причем, это были «гастролеры».

Они взяли золото, и прихватили книгу, польстившись на красивый переплет. Золотые вещи они продали, а насчет книги — а это было первое издание «Мертвых душ» — скупщики объяснили, что только Ильин может ее купить. И они предложили Ильину купить эту книгу. Во время передачи воры были арестованы. Книгу Ильин забрал, а от золота отказался.

Еще любопытный случай рассказал один историк. Он выменял у Ильина книгу Грушевского, труды которого были тогда запрещены. При этой сделке присутствовали только двое — он и Ильин.

А ночью к нему явились представители органов и предупредили, что книгу он может читать сам, и ни в коем случае не пробует распространять ее. Откуда книга у него появилась, вопросов не возникло.

Вообще вся эта история имеет какой-то «привкус»: члены комиссии не хотят говорить о своем в ней участии; а где-то в Москве всплыла видеозапись работы комиссии, хотя видеосъемка вроде бы не велась; СБУ от своей причастности к этому делу открестилась.

А что же в коллекции? Продолжение;
Что же было в уникальной коллекции?
Экспонаты коллекции были переданы на хранение: книги — в областную научную библиотеку им. Д.И. Чижевского, остальные экспонаты — в областной краеведческий музей.

Полного перечня экспонатов коллекции нет, наверное, ни у кого, кроме комиссии, которая занималась ее изъятием, да и нет уверенности, что это — полный перечень.

Точная стоимость коллекции так и не прозвучала — по разным оценкам она может быть от 500 млн. до 1 млрд. долларов США.

Самое ценное в коллекции — это книги, которых насчитывается около 5000, и среди них:

книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей, что по стоимости соответствовало квартире в центре Берлина площадью 2000 квм. Считается, что ее цена поднялась не менее, чем до 2 млн.долларов;
личная библия императрицы Екатерины;
рукописи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя;
полное собрание «першодруков» Ивана Федорова, многие из которых считались утраченными;
четырехтомник «Великокняжеская, царская, императорская охота на Руси», который иллюстрировали Бенуа, Репин и другие известные художники. Каждый том оценивается в 500 тыс.долларов;
уникальные рукописи Евангелия XIV века;
книга с 84 гравюрами, каждая из которых оценена в 1500 долларов, общей стоимостью не менее 130 тыс.долл.;
и т.д.
Книги, вроде бы, доступны читателям библиотеки. В 2002 году обнаружилось, что из библиотеки пропало 43 книги из коллекции А.Ильина. Найдутся ли? Вероятнее всего — нет.


Среди остальных экспонатов, которые попали в областной краеведческий музей:

портрет Екатерины II в одежде украинского гетмана кисти Дмитрия Левицкого (?), который считался пропавшим;
серебряная кружка работы известного украинского мастера И. Равича (на фото). Есть версия, что эта кружка принадлежала или предназначалась Петру I. Подобных кубков в мире — всего два;
вазы из венецианского стекла, в которое добавлялось золото (XIX в.);
предметы работы К.Фаберже;
уникальная бронзовая фигура Будды, вошедшая в энциклопедию литейного дела;
икона Богоматери Охтырской (XVIII в.);
храмовая икона Святой Праскевии;
и много-много других.