Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

20 Рублей

vanya55555 · 10 · 6887

Оффлайн vanya55555

  • Опытный пользователь
  • ***
20-рублевая монета ушла с молотка за 3 миллиона долларов
07.11.2008 16:18На аукционе в Лондоне за рекордную сумму в 1,8 миллиона фунтов (2,9 миллиона долларов) была продана 20-рублевая российская золотая монета 1755 года.

Это самая высокая цена, заплаченная когда-либо в истории мирового нумизматического рынка за монету, отчеканенную за пределами США. Предыдущий рекорд такого рода принадлежал польской монете номиналом 200 дукатов, которая была продана в этом году за 1,48 миллиона долларов. Абсолютный рекорд принадлежит американской золотой монете "с двойным орлом" номиналом 20 долларов 1933 года чеканки, которая недавно была продана за 7,5 миллиона долларов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель торгов, подобная, еще совсем недавно небывалая цена отражает возрождение интереса инвесторов к редким монетам как предмету вложения капитала в условиях финансового кризиса.
Ищите ;D


Форум Кладоискатель. Металлоискатель форум.

20 Рублей
« : 08 Ноябрь 2008, 00:58:19 »

Оффлайн sid_53

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Garrett ACE 250
Нашел только такую статью, подвязанную к нащей области  ;D

имя на карте области

Егор Канкрин: создатель рубля, который стоит миллионы долларов
И жители пригородной Канкриновки, и большинство тех, кто едет на электричке из Запорожья в южном направлении, скорее всего, и не знают, в честь кого названо село и станция. А между тем в роду дворян Канкриных, которые приобрели в первой половине 19 века земли к Югу от Александровска, был человек, который действительно оставил след в истории.

Как обоз решал вопрос
Канкрины - дворянский род, происходящий от Людвига Канкрина, приехавшего из Гессена и принявшего русское подданство в 1783 г. Впрочем, не он, а его внук Егор Францевич Канкрин (Georg von Kankrin) стал самым известным представителем рода и получил графское достоинство. Но обо всем по-порядку.
Георг Канкрин родился 16(27) ноября 1774 в г. Ганау(Гессен). Его отец, Ф.-Л. Канкрин (1738-1816), специалист в области строительства и горного дела, в 1783 уехал в Россию, где стал управляющим солеваренными заводами в Старой Руссе. Георг образование получил в Гессенском и Марбургском университетах и уже в двадцать лет был доктором права. В 1798 (по другим данным - в 1797 и даже 1796 году) по просьбе отца перебрался в Россию. Здесь карьера Канкрина поначалу не складывалась, да и Петербург он невзлюбил, так как сильно болел от здешнего климата. Занять приличную должность Канкринy мешало незнание русского языка. Жил небогато, добывал средства к существованию, работая учителем, комиссионером, бухгалтером. Только в 1800 г. по просьбе графа Остермана, которому Канкрин подал записку о развитии овцеводства в России, он был назначен помощником отца. В 1803 переведен в министерство внутренних дел, в экспедицию государственных имуществ.
В 1809 анонимно опубликовал Заметки о военном искусстве, в которых выдвинул идею о необходимости использования в ходе военных кампаний географических преимуществ России (обширность территории, суровость климата). Заметки привлекли внимание близких к Александру I генералов Людвига Вольцогена и Карла Пфуля и военного министра М. Б. Барклая-де-Толли. По их рекомендации в 1811 Канкрин получил пост помощника генерал-провиантмейстера и чин действительного статского советника. В Отечественную войну 1812 был генерал-интендантом Первой армии; а во время Заграничного похода 1813-1814- генерал-интендантом всей действующей армии.
Как интендант Канкрин сумел организовать эффективную систему снабжения войск продовольствием. А самое главное, что, как отмечали современники, Канкрин очень "экономно" провел Отечественную войну 1812года. Благодаря его усилиям остались неизрасходованными 26 млн. рублей из сумм, ассигнованных на войну. Переведем сказанное на современный язык. Очевидно, что Канкрин НИЧЕГО НЕ УКРАЛ, находясь на таком хлебном посту в такое смутное время. Ну немец и все! По нашим временам, если посмотреть на нынешних "государственных деятелей", это просто немыслимо. А позже на этом немце лежали тщательные расчеты с союзниками (в том числе и немцами) и побежденной Францией. Так вот, после войны он представил документы, по которым при общих расчетах с союзниками Россия уплатила не 360 млн., которые от неё требовали, а лишь 60 млн. рублей. Видно, этот экономист и понятия не имел о существовании термина "откат"...
Читая биографические заметки многих авторов, приходишь к выводу, что Егора Канкрина двигали по служебной лестнице не столько протекции, сколько научные статьи. Но были у него и экономические труды, далекие от конъюнктуры, явно не способствующие карьере. Например, в 1818 г. он выдвинул проект отмены крепостного права и постепенного выкупа крестьян с землей за счет средств специального заемного банка. Такое по тем временам вольнодумство!
Карьера в этот момент как раз и остановилась. В 1820 Канкрин ушел с поста генерал-интенданта, а вскоре получил лестное и очень выгодное предложение - перейти на службу в Австрию. Но Георг, а теперь уже Егор отказался и активно занялся научной работой; издал две монографии: "О военной экономике во время войны и мира" (1820-1823) и "Мировое богатство, национальное богатство и государственная экономика" (1821), в которой критиковал политику министра финансов Д. А. Гурьева. Впрочем, это не значит, что ученый совсем отошел от государственной деятельности. В 1821 он сопровождал Александра I на конгресс в Люблине и в 1822 был введен в состав Государственного совета. А в 1823 сменил Гурьева на посту министра финансов. Так что "подсидеть" можно и с помощью экономической статьи.

Загадочный Константиновский рубль
Самой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "Константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $1000000 - рекордную сумму для монет России. И это в давние времена. Теперь, когда и доллар уже обесценился, покупка наверняка обошлась бы в несколько раз дороже.
Всего известно 6 подлинных экземпляров этой редкой монеты. Один находится в Эрмитаже, второй в Русском Историческом музее, третий в Смитсоновском институте (США), остальные три - в частных коллекциях.
Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем - не фальшивка.
И не нумизматический курьез, иначе константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых государственных тайн на протяжении всего царствования Николая I (1825 - 1855). О существовании монеты стало известно лишь через два года после его смерти. Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может объяснить в полной мере причины непреходящего интереса историков и нумизматов к этой монете. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы и монарших особ, и высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов Канкрина, который и организовал чеканку рубля с портретом и именем Константина, и дворянских революционеров-декабристов, избравших в качестве предлога для восстания защиту прав на русский престол Константина Павловича.
Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В Варшаве он женился на польской дворянке, что явно было неравным браком, чем ослабил свои позиции как претендента на звание самодержца. В общем, вопреки словам песни Аллы Пугачевой, жениться по любви король может, но при этом теряет королевство. В данном случае - царство и даже империю.
В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат - Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября, и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Затем присягнули министерства, включая министерство финансов. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке 5 декабря на Петербургском Монетном дворе по приказу Канкрина срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. "Не следует, - писал исследователь В. В. Бартошевич, -представлять дело так, будто министр финансов вообще ничего не знал о разразившемся династическом кризисе и не допускал мысли о воцарении в конечном счете Николая. Как член Государственного совета он еще 27 ноября ознакомлен был с манифестом Александра I, назначающим наследником престола Николая".
Но пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества - будущих декабристов - она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать "Манифест к русскому народу", в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя. Известно, чем все это закончилось.
Министр финансов срочно ликвидировал следы акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее - проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты были надежно спрятаны в секретном архиве Министрества финансов. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.
Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в отдел нумизматики музея.

Даже войны не мешали держать обменный курс
В общем, повезло нашему герою, что жил он и был высокопоставленным чиновником не в гуманные советские времена, например, в 1937, а в постмятежное время разгула царской реакции. Как-то совершенно упустили царские сатрапы, что Канкрин, во-первых, начал выпуск рубля с профилем Константина, который был знаменем декабристов; во-вторых, писал трактаты о необходимости отмены крепостничества, чего требовали и декабристы (т. е. фактически был их идеологом); в-третьих, еще и был женат на родной сестре декабриста Артамона Захарьевича Муравьева, который командовал ахтырским гусарским полком, принадлежал к Южному обществу, отнесен был следственной комиссией к первому разряду участников тайных обществ. В донесении этой комиссии говорится, что Артамон Муравьев выражал горячее желание отправиться в Таганрог для умерщвления императора Александра и с трудом был удержан товарищами...
В тридцать седьмом наверняка любого из этих трех пунктов было бы достаточно для немедленного расстрела. Да что там! Достаточно было бы на монете или купюре пропустить какую-нибудь грамматическую ошибку. Канкрин же не только избежал репрессий, не только остался на высоком посту, но еще и был в 1829 году возведен в графское достоинство, а в 1838 преподавал экономическую науку двадцатилетнему престолонаследнику Александру (будущему Александру II). Таким образом Георг Канкрин, можно сказать, добился своего. Ведь Александр II в 1861 году таки отменил крепостное право. Очевидно, и под влиянием Канкрина, который сумел убедить ученика, что свободный труд - эффективнее.
Неудивительно, что в высшем свете министра не любили. Как финансист, он всегда защищал казенные интересы, преследовал взятничество. Да и характером обладал трудным: был способен на едкие остроты. В обществе его называли не иначе как "нелюдимым ворчуном", "мизантропом из немцев". Судя по отчетам III отделения (КГБ того времени), на Канкрина часто доносили. Например, о том, что "при г. Канкрине делом ведают несколько иностранцев, действующих в пользу англичан". Многие говорили тогда, что этот безбожно коверкающий русский язык немец не знает России и разорит её непременно.
Но получилось наоборот. Главной его задачей на посту министра было упорядочение государственных финансов, расстроенных в результате войн с Наполеоном. Е. Ф. Канкрин считал металлические деньги основой финансовой системы. Значительное обесценение ассигнаций побудило его провести в 1839-1843 трехэтапную денежную реформу: в 1839 была осуществлена девальвация ассигнаций и установлено их твердое соотношение с серебряным рублем (3,5 руб. ассигнациями = 1 руб. серебром); в 1840 выпущены государственные кредитные билеты с твердым металлическим обеспечением; в 1843 сделан обмен бумажных денег на государственные кредитные билеты. В результате в российской финансовой системе восторжествовал серебряный монометаллизм.
У Канкрина полномочия были намного шире, чем у министра финансов в нынешнем понимании этого слова. Если попытаться все перевести на современные реалии, то царя можно приравнять к президенту, а Канкрина - к нынешнему премьер-министру. Или, по крайней мере, вице-премьеру, отвечающему за весь экономический блок вопросов. Достаточно взглянуть на факты. Будучи сторонником государственной поддержки промышленности, Канкрин значительно упростил порядок открытия новых предприятий, способствовал развитию горного и лесного дела, овцеводства, реорганизовал и улучшил систему подготовки инженерных кадров, создал в 1831 в Петербурге высшее техническое учебное заведение (Технологический институт), куда принимали молодежь недворянского сословия, учредил в 1828 при департаменте мануфактур и внутренней торговли Мануфактурный совет, а в 1829 - Коммерческий совет, периодически устраивал торговые выставки в обеих столицах. Был последовательным протекционистом, проводил политику таможенного покровительства российских производителей (повышение ввозных пошлин). Канкрин постепенно добился активного сальдо внешнеторгового баланса.
Несмотря на значительные экстраординарные расходы, связанные с внутри- и внешнеполитическими осложнениями (Русско-персидская война 1826-1828, Русско-турецкая война 1828-1829, Польское восстание 1830-1831), смог существенно сократить дефицит государственного бюджета, в первую очередь за счет повышения налогов (повысил гербовый сбор, ввел табачный акциз), распространения подушной подати на "инородцев" (население неславянского происхождения) и восстановления откупной системы продажи вина. Выплачивать налоги пришлось и неподатной части населения, и в первую очередь это коснулось дворянства.
В 1844 - в семидесятилетнем возрасте - Канкрин ушел с поста. Умер в Павловске 9 (21) сентября 1845 года.
Но вернемся на карту нашего края. Хоть Егор Францевич Канкрин и не воровал у своего народа, бедным он не был. Скорее всего, именно он приобрел земли южнее Александровска. Судя по ревизским сказкам 1858 года, во второй половине 19 века эти земли принадлежали его сыновьям Александру и Виктору. Александр Егорович Канкрин был первым удостоен звания почетного гражданина нашего города. Причем это звание тогда присваивалось царем.
Александр ВЕРЕВКИН
Автор благодарит за консультацию историка Ольгу Васильевну Чайку

газета «Запорозька Ciч» 24 апреля 2008 г. Стр.7
иллюстрации:
Граф Егор Канкрин
Бравый гусар и шурин министра Артамон Муравьев
Аверс Константинов-ского рубля. Надпись: "Божьей милостию Константин I, император и самодержец всероссийский. 1825"
Реверс Константиновского рубля


Оффлайн L 200

  • Постоялец
  • *
я себе тоже бы прикупил такую двадцатку  ;D


Оффлайн Евгений

  • Просто Джек
  • Администратор
  • Супер Эксперт
  • ****
  • Металлоискатели в kladoiskatel.net
Есть ещё монеты и чем их больше там они дешевле. Найдя такую ты сразу обесцениваеш все остальные по курсу :o


Оффлайн Lyolik

  • Опытный пользователь
  • ***
Не на много!Монета в колекции-вакантный экзэмпляр может поднять цену.Если десяток на рынок выкинуть-точно цена пополам,как минимум :-[
мама-анархия...


Оффлайн L 200

  • Постоялец
  • *
мне не для продажи ,а для коллекции 8)


Оффлайн Лёва

  • Старожил
  • **
Эх,а я с такой монеты тёще зуб поставил(купите тёщю ;D ;D ;D)


Оффлайн Lyolik

  • Опытный пользователь
  • ***
Если тещя монету не пожевала то я куплю ;D ;D ;D
мама-анархия...